Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011

Особенности изменения эндомиометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре

Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11].


В последние годы в связи с улучшением диагностики врожденных пороков развития плода, несовместимых с жизнью, а также увеличением прерываний беременности по показаниям экстрагенитальных заболеваний матери, особенно остро встает про­блема обеспечения безопасности прерывания беременности в поздние сроки [2,3,10].


Наибольшее распространение имеют консервативные (амниоинфузии гипертонического раствора, простагландинов, применение лами­нарий, окситоцина, антипрогестинов) методы прерывания беременности в поздние сроки [6,8,9].


В последние годы опубликованы данные многочисленных исследований об эффективности консервативных методов прерывания беременности, однако не оценено их влияние на состояние репродуктивной системы, в частности на эндомиометрий.


Поэтому разработка наиболее безопасных методов прерывания беременности в поздние сроки, а также сравнительная оценка их влияния на репродуктивную функцию представляются важными и актуальными [2,4,6].


Целью исследования явилось определение степени травматичности эндометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре.

 

Материал и методы


Нами изучена морфологическая картина эндомиометрия 128 пациенток при прерывании беременности во II триместре различными методами.


Обследованные беременные в зависимости от метода прерывания были разделены на 2 группы.


В основную группу вошли 76 женщин, которым прерывание беременности выполнялось препара­тами мифепристона и мизопростола, а в группу сравнения – 52 женщины, которым прерывание беремен­ности проводилось так называемым «традиционным методом»: интраамниональным введением 20% раствора хлорида натрия.


Для определения травматичности различных методов прерывания беременности в поздние сроки было проведено исследование плаценты, а также кусочков эндо­метрия после прерывания беременности у пациенток двух групп.


Основная группа в зависимости от  применяемых медикаментов была разделена на две подгруппы.


Первую подгруппу (IA) составили 35 женщин, которым проводилось медикаментозное прерывание беременности мифепристоном с последующим добавлением мизопростола по следующей схеме: 200мг мифепристона, через 36-48 часов - 400мкг  мизопростола  внутривагинально, затем через каждые 3 часа - 400мкг, максимально 4 раза. У 29 (82,85%) женщин наблюдалось прерывание беременности после двукратного приема (800мкг) мизопростола, и только у 6 (17,15%) после четырехкратного приема.


Вторую  подгруппу (IБ) составили 41 женщинa, которым проводилoсь медикаментозное прерываниe беременности только мизопростолом, в дозе 400мкг  перорально, затем через  каждые 3 часа  - 400мкг  внутривагинально, максимально 5 раз.


У большинства беременных (35; 78,04%) данной подгруппы наблюдалось прерывание беременности после трехкратного приема (1200мкг) мизопростола, у остальных (6; 21,96%) - после двукратного приема (800мкг).


Гистологическое исследование плаценты, пупови­ны и эндометрия, а также патологоанатомическое вскрытие плодов проведено в обеих группах у всех женщин.


Материал фиксировался в растворе нейтрального формалина. Кусочки тканей заливались в парафиновые блоки, готовили микротомные срезы тол­щиной 5-7 мкм, окрашенные гема­токсилином и эозином, а также пикрофуксином по Ван Гизону. При про­смотре микропрепаратов выявлялись изменения в пределах эндометрия, в пограничных слоях миометрия, а также в имеющейся хориальной ткани или элементах плаценты.


Результаты  и  обсуждение


Как показали морфологические изменения эндометрия и миометрия после интраамниального введения гипертонического раствора, во всех случаях  обнаружены выраженные структурные повреждения, которые максимально выявляются в плодных оболочках, пуповине, плаценте и фрагментах эндометрия (материал вы­скабливания).


Первоначальное поступление гиперосмолярного раствора в плодовместилище обусловило полную или частичную десквамацию и некроз амниального эпителия. Плодные оболочки были утолщены, деформированы из-за их сморщивания как за счет складчатости амниальной поверхности, так и вовлечения в этот процесс децидуальной части. Доминировал выра­женный отек компактного слоя, что привело к фактическому разобщению ос­татков амниального эпителия и слоя цитотрофобласта, где выявлена тоталь­ная воспалительная инфильтрация, проникающая со стороны материнских тканей эндометрия и миометрия.


Столь же характерными изменениями стали ретроплацентарные гематомы, которые в том или ином объеме регистрировались у всех женщин мак­роскопически при визуальном анализе материнской поверхности плацент или микроскопически - в суббазальной зоне. Во всех выявленных гематомах отмечен тотальный гемолиз материнских эритроцитов с выходом свободных гранул гемосидеринa  на краевую плазмолемму эритроцитов, что придавало ретроплацентарным гематомам своеобразную мелкосетчатую структуру.


Распад материнских эритроцитов с выходом гемосидерина подтверждает обилие сидерофагов – макрофагов, поглощающих гемо­сидерин – среди ретроплацентарных гематом .


Тесный контакт хориальной пластины плаценты с околоплодными водами обусловил столь же тяжелый характер повреждения выстилающего ее эпителия и ворсинок, которые подвергались воздействию раство­ра хлорида натрия через тонкую хориальную пластину, где отмечен распространенный некроз эпителия. Нельзя исключить и непосредственное проник­новение гиперосмолярного раствора в межворсинчатое пространство путем частичной отслойки плаценты. Этот механизм повреждения плаценты под­тверждается как обнаружением ретроплацентарных гематом, так и выявлением обширных зон некротизированных ворсин в субхориальном и суббазальном пространствах. Некротизированные ворсины не вос­принимали красители, хотя в соседних участках они были относительно нор­мальными.


При изучении фрагментов плацентарной ткани из центральной и крае­вой зон, включая место перехода плодных оболочек в плаценту, обнаружены массивные скопления материнских воспалительных клеток, главным обра­зом, сегментоядерных лейкоцитов. Через маточно-плацентарные артерии, открывающиеся непосредственно в межворсинчатое пространство, они проникали в плаценту и концентрировались в виде плотных скоплений среди вор­син. Это соответствовало патогистологической картине распространенного интервиллузита в сочетании с межворсинчатым тромбозом.


В строме ворсин также обнаруживались материнские лейкоциты, но их количество яв­но уступало массивной лейкоцитарной инфильтрации межворсинчатого про­странства плаценты.


Пуповина как неотъемлемая часть последа, находящаяся в плодовместилище, подвергалась прямому химическому воздействию 20% хлорида на­трия, что выражалось в тотальном некрозе эпителиального покрова, в резком отеке Вартонова студня, сплошной воспалительной инфильтрации стенок ве­ны и двух артерий. Наличие инфицированных, обтурирующих тромбов в просветах пупочных вен, подтверждало остановку плацентарно-плодного кровотока и антенатальное инфицирование плода.


Важную информацию о глубине химического повреждения эндометрия раствором хлорида натрия дает микроскопический анализ соскобов из полос­ти матки. Так, среди фрагментов децидуальной оболочки выявлена выражен­ная лимфолейкоцитарная инфильтрация, распространяющаяся среди децидуальных клеток эпителиоидного типа. Только небольшая их часть относитель­но сохранна, большинство находится на разных стадиях дистрофии и некроза. Кроме того, в децидуальной оболочке видны расслаивающие кро­воизлияния, инфицированные тромбы в маточно-плацентарных артериях.


Повреждающий эффект хлорида натрия выявляется даже в прилежа­щих пучках миометрия, где прослеживается глубокое проникновение воспалительного инфильтрата по межмышечным прослойкам, а также миолиз со­ставляющих клеток пучков миометрия.


Таким образом, интраамниальное введение 20% раствора хлорида натрия вызывает у всех женщин тяжелый химический ожог компонентов околоплодной среды, который выражается в тотальном некрозе амниального, хориального и пуповинного эпителиев с мощным притоком в зону повреждения материнских воспалительных клеток из париетального эндометрия и миометрия, из маточно-плацентарных артерий непосредственно в межворсин­чатое пространство и через вену пуповины к плоду.


Кроме ожидаемой ги­бели плода, действие хлорида натрия распространяется на всю репродуктивную систему женщины, приводя к многочисленным, нежелательным послед­ствиям (гемолиз эритроцитов, глубокая лейкоцитарная инфильтрация плод­ных оболочек, плаценты, эндометрия и миометрия с некрозом составляющих мы­шечных пучков).


Патоморфологический анализ основных компонентов плодных оболо­чек, плаценты и пуповины позволил выявить их структурные повреждения, которые в целом были схожи в обеих подгруппах, но с некоторыми особенностями. Так, изучение плодных оболочек подтвердило относительную сохранность амниального эпителия и эпителия на поверхно­сти хориальной пластины плаценты. Но несмотря на общность резкого отека компактного слоя и оболочечного цитотрофобласта, а также гема­том и кровоизлияний в децидуальной части у женщин с пероральным введе­нием мифепристона, гораздо чаще и более выражена была избыточная склад­чатость амниального эпителия. Это подтверждает более интенсив­ную сократительную функцию матки, приводящую к быстрому изгнанию плода; данный главный механизм способствует также возникновению гема­том и частичной отслойке плодных оболочек. Быстрое сокращение матки объясняет также тотальный тромбоз маточно-плацентарных артерий в составе плацентарного ложа. Он прекращает приток материнской артериальной крови в межворсинчатое пространство плаценты, приводя тем самым к смертельной гипоксии плода. Одновременный тромбоз венозных коллекторов ложа способствует формированию ретроплацентарных гематом, которые  образуются быстро, в пределах 8-10 часов после введения мифепристона.


Катастрофические нарушения маточно-плацентарного кровообращения проявляются в плацентах, где часто выявляется тромбоз в субхориальной зо­не. В этих тромбах определяются слои разной давности: от скоплений «све­жих» эритроцитов до участков с нитями фибрина и краевого проникновения фибробластов.


Смешанный характер тромбов в субхориальной зо­не свидетельствует о постепенной остановке маточно-плацентарного крово­тока, что согласуется с другими гемореологическими нарушениями.


Существенные изменения фиксируются в плацентарно-пуповинном кровотоке: в плацентарных ворсинах отмечается резкая эктазия капилляров и переполнение их плодной кровью. Часто плодные эритроциты выходят за пределы капиллярных стенок и образуют небольшие кровоизлияния в преде­лах стромы ворсин. В сосудах пуповины также регистрируются плотные, пристеночные тромбы, особенно распространенные в вене пупови­ны, что свидетельствует о полной блокаде плацентарно-плодного кровооб­ращения.


Изолированное применение мизопростола вызывает аналогичные изменения в эндомиометрии, однако ретроплацентарных гематом было обнаружено больше, их площадь была больше, с выраженными морфологическими нарушениями. Таким образом, интраамниальное введение 20% раствора хлорида на­трия вызывает у всех женщин тяжелый химический ожог компонентов око­лоплодной среды, который выражается в тотальном некрозе амниального, хориального и пуповинного эпителиев с мощным притоком в зону поврежде­ния материнских воспалительных клеток из париетального эндометрия и миометрия, из маточно-плацентарных артерий непосредственно в межворсин­чатое пространство и через вену пуповины  к плоду.


 Заключение


Таким образом, пероральное введение мифепристона с последующим добавлением мизопростола вызывают более быстрое и нарастающее сокращение миометрия, которое посредством блокады маточно-плацентарного и маточно-плодного кровотоков и формирования ретроплацентарных гематом приводит к прерыванию беременности через 8-12 часов.

  

Литература


  1. Баринов С.В., Безнощенко Г.Б. Материнская смертность и нелегальные аборты // Ж. акуш. и женск. болезней. 2000. № 1. С. 79—80.
  2. Волгина В.Ф. Медико-социальные аспекты характеристики аборта в современных условиях: Автореф. дис.... канд. мед. наук. М., 2003. С. 26
  3. Кулаков В.И, Зак П.Р., Куликова Н.П. Аборт и его осложнения. М.:Медицина, 1987. 160 с.
  4. Кулаков В.И., Серов В.Н., Барашнев Ю.И., Фролова ОТ. и др. Проблемы аборта: Руководство по безопасному материнству / М: Триада-Х 1998. С. 449-468.
  5. Кулаков В.И. Искусственный аборт во втором триместре беременности (в помощь практическому врачу), М.: Радуга, 2001.- 20 с.
  6. Хомасуридзе А.Г., Мачавариани П.А. Наш опыт проведения индукции консерва­тивного аборта комбинированным использованием мифепристона (RU-486) с синтетичес­кими простагландинами. Georgian Medical News, 2000; 10:16-18.
  7. Bygdeman M.D., Gemzell-Danielsson К., Marions L. Medical Termination of Early Pregnancy: The Swedish Experience. JAMA, 2000; 55:195-196.
  8. Edwards D., Leonhardt S., Gass-Handel E. Novel Mechanisms of Progesterone Antagonists and Progesterone receptor. J. Soc. Gynecol. Investing., 2000; 7(1): 22-24.
  9. Elliot C.L., Brennand J.E., Calder A.A. The Effects of Mifepristone on Cervical Ripening and Labor induction in Primigravidae. Obstet. Gynecol., 1998; 92(5): 804-809.
  10. Eng N.S., Guan A.C. Comparative Study on Intravaginal Misoprostol with Gemeprost as an Abortifacient in Second Trimester Missed Abortion. Aust. N Z J Obstet. Gynaecol., 1997- 37: 331-334.
  11. Fiala C. et al. Rewiew of Medical Abortion Using Mifeprisone in Combination with a Prostaglandin Analogue. Contraception, 2006; 74: 66-86.

Автор. А.Р.Аванесян, Г.А.Бегларян (ЕГМУ)
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Психологическое состояние женщин после прерывания беременности в поздние сроки

Прерывание беременности по медицинским показани­ям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтоже­ние собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...

Психическое здоровье Перинатология, акушерство и гинекология
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Стоматология
Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни»

Эффективность эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) колеблется в пределах 90%-95% [4,5,16]. Избежать осложнений не удается...

Гастроэнтерология, гепатология
Транскраниальный эмболодетектирующий нейромониторинг в ангио- и кардиохирургии (обзор литературы)

Клинический диагноз церебральной эмболии традиционно основывался на обнаружении ее потенциального источника. В настоящее время возможна непосредственная детекция циркулирующих эмболов...

Кардиология, ангиология Неврология Обзоры
Отдаленные эффекты у крыс при интоксикации диметилвинилэтинилкарбинолом

Диметилвинилэтинилкарбинол (карбинол) является непредельным одноатомным спиртом. Он применяется для производства оптических клеев,  различных адгезивов и герметиков специального назначения, а также для синтеза фармацевтических препаратов...

Наркология и токсикология
Современные концепции развития посттравматического стрессового расстройства (обзор литературы)

Исследования последствий техногенных и социальных катастроф, военных  и политических конфликтов показывают, что резко возрастает уровень травматизации общества. Это, в свою очередь, означает...

Психическое здоровье Обзоры
Изучение влияния клинических, социо-демографических факторов и средней длительности лечения на формирование диагностически связанных групп (нефрологический профиль)

Традиционный подход к процессу формирования диагностически связанных групп (ДСГ), соответствующий идее разработчиков системы ДСГ в США, основан на анализе фактических данных большого числа госпитализированных больных...

Методы диагностики Нефрология
Сравнительная характеристика эхокардиографических показателей ремоделирования миокарда левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией и идиопатической дилатационной кардиомиопатией

Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП) – это типичное проявление дезадаптивного ремоделирования ЛЖ вследствие замещения значительной части погибших кардиомиоцитов фиброзной тканью...

Кардиология, ангиология Методы диагностики Радиология и комбустиология
Методы исследования онкобелка HER-2/neu

Основные представления о рецепторе HER-2/neu

Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]. Одним из важнейших продуктов экспрессии онкогенов является рецептор известный...

Онкология
Применение стандартного набора инструментов при трудных канюляциях большого дуоденального сосочка

Ключевые слова; канюляция-катетеризация, эндоскопи­че­ская ре­т­роградная холангиопанкреатография, эндоскопичес­кая папил­ло­сфин­к­теротомия...

Гастроэнтерология, гепатология
Спектр Эпштейн-Барр - ассоцированных заболеваний (обзор литературы)

По данным ВОЗ (1997г.), среди инфекционной патологии в будущем одно из первых мест будет занимать герпетическая инфекция (2)...

Инфекционные болезни Обзоры
Беременность и роды как фактор риска развития стрессового недержания мочи

Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является  выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...

Перинатология, акушерство и гинекология
Результаты и осложнения повторных папиллотомий

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосочка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно...

Гастроэнтерология, гепатология
Основные характеристики транскраниального нейромониторинга и детекции микроэмболии (обзор литературы)

Клинический диагноз эмбологенных нарушений мозгового кровообращения основывается на ряде характерных признаков; единственной же неинвазивной  параклинической методикой...

Неврология Обзоры

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ