Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Дыхательная система

Пневмоцистная пневмония: клинико-лабораторный диагностический алгоритм

Ключевые слова: пневмоцистоз, клиническая диагностика, лабораторная диагностика

Пневмоцистоз является одной из распространенных инфекций в мире и значимость этой проблемы в последние годы возрастает. Многочисленные исследования о пневмоцистной инфекции у больных с различными патологиями свидетельствуют о том, что пневмоцистоз имеет повсеместное широкое распространение.

 

В отечественной литературе информация о P.carinii непропорционально мала по сравнению с огромной социальной опасностью пневмоцистной инфекции. Вопросы клиники, диагностики и лечения пневмоцистоза в Республике Армения совершенно не изучены.

 

Принимая во внимание тот факт, что в нашей стране практическим врачам пневмоцистная инфекция мало известна, а во многих стационарах исследование на пневмоцистоз не только не входит в число обязательных тестов, но и вообще не проводится, диагностика этого заболевания приобретает исключительно важное значение.

 

Учитывая, что клинические проявления пневмоцистной пневмонии малоспецифичны, а развернутая клинико-рентгенологическая картина появляется значительно позднее от начала заболевания (особенно при СПИДе), ранняя этиологическая диагностика приобретает огромное значение, так как позволяет своевременно начать соответствующее лечение.

 

Диагностика пневмоцистной пневмонии проводится на основании клинических и лабораторных данных. Ряд обстоятельств весьма затрудняют диагностику пневмоцистоза [1,2]:

 

  • стертая клиническая картина при носительстве или хроническом течении инфекции;
  • отсутствие патогномоничных симптомов;
  • строгий тропизм возбудителя к легочной ткани и, вследствие этого, отсутствие паразита в различных биологических жидкостях, кроме бронхиального секрета;
  • трудность получения материала для исследования.

 

Клиническая диагностика, которая включает в себя изучение и анализ анамнеза болезни и жизни пациента, а также объективный осмотр, мало что дает для верификации данной патологии.


Лабораторная диагностика пневмоцистоза складывается из результатов серологического и паразитологического исследования.


Основными этапами установления диагноза пневмоцистной пневмонии являются:

 

  • рентгенологическое исследование,
  • сканирование с галлием-67,
  • исследование индуцированной мокроты на P.
       
       
    carinii,
  • бронхоальвеолярный лаваж,
  • трансбронхиальная биопсия,
  • открытая биопсия,
  • серологические методы [1,2,8].

 

Разработаны различные критерии и алгоритмы (рис.) обследования пациентов в целях диагностики пневмоцистной пневмонии [3]. Так, в Центральном госпитале Сан-Франциско (США) обследование пациента на наличие пневмоцист проводится в случаях:

 

  • ВИЧ-инфекции (или подозрения на нее) или какого-либо другого выраженного иммунодефицитного состояния;
  • клинической респираторной симптоматики;
  • хотя бы одного из доказательств поражения легких – данные рентгенографии, снижение диффузии CO2 или изменение накопления в легких цитрата галлия-67.

 


Рис. Один из алгоритмов обследования больных с подозрением на пневмоцистну ю пневмонию

 

Для обнаружения P.carinii может быть использован различный клинический материал:

 

  • свободно отделяемая мокрота,
  • индуцированная мокрота,
  • жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже,
  • трахеальный аспират,
  • трансбронхиальный биоптат,
  • материал, полученный при открытой биопсии легких [5].

 

Разработано множество непрямых диагностических тестов и алгоритмов, например, определение уровня активности лактатдегидрогеназы, изменение pO2, различные методы сканирования, функциональные тесты. Однако для точной постановки диагноза необходима визуализация микроорганизма в клиническом материале [4]. Мало получить биологический материал, необходимо еще подтвердить или опровергнуть наличие в нем P.carinii.

 

Традиционно для выявления пневмоцист используется импрегнация метенамин-серебряным нитратом по Гомори или серебром по Грокотту. В последнее время для идентификации пневмоцист используют также окраску толуидиновым синим, окраски по Граму и реактивом Шиффа, метод Романовского–Гимзы, окраску кристаллическим фиолетовым по М.В. Лавдовской, окраску акридиновым оранжевым [1–3].

 

Каждый отдельный метод имеет определенные достоинства и недостатки, его чувствительность варьирует в значительной степени в зависимости от вида клинического материала и способа его предварительной обработки. Поэтому оптимальные результаты могут быть получены при параллельном использовании нескольких способов окраски, что позволяет выявить возбудителя пневмоцистоза практически у 100% больных.

 

Таблица. Сравнение различных методов окраски, используемых для детекции P.carinii

Метод окраски

Необходимое
время

Стенка цисты

Трофозоиты и внутрицистные элементы

Преимущества

Недостатки

По Гимзе

30–60 мин

Не окрашивается. Выглядит как чистое кольцевидное пространство вокруг внутрицистных элементов

Ядра красно-пурпурные, цитоплазма светло-синяя

Низкая стоимость, простота, окрашивает все формы пневмоцист, большинство других патогенов, соматические клетки

Необходимость эксперта для дифференцировки пневмоцист от соматических клеток

Гимзаподобные экспресс-окраски (например, Diff-Quik)

< 5 мин

Иммуно-флюоресценция

30 мин

Яблочно-зеленая флюоресценция Содержимое цист не окрашивается

Выглядят как маленькие многоугольные структуры, обрамленные яблочно-зеленой флюоресценцией. Ядра не окрашиваются

Высокие наглядность, чувствительность и специфичность

Необходимость флюоресцентного микроскопа, высокая стоимость реагентов

По Гомори-Грокотту (метенаминовым серебром)

6–24 ч (обычн.)
1–2 ч. (быстр.)

От коричневого до черного

Не окрашиваются

Легкость обнаружения цист

Длительность окраски, относительно высокая стоимость, использование сильных кислот, трофозоиты, внутриклеточные элементы и соматические клетки не окрашиваются

 

В связи с необходимостью применения неинвазивного, а значит и менее травматичного метода установления инфицированности пневмоцистой, в последние годы особенно широко стали применяться иммунологические методы. Для выявления антител к P.carinii раньше применяли РСК, РЛА, РНГА, теперь чаще используют РИФ и РЭМА[7]. В группе оппортунистических инфекций НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалея разработана новая диагностическая тест-система ПневмоцистоТест, с помощью которой можно определять антипневмоцистные IgM и IgG. Антигены готовят из пневмоцист, выделенных из легких, зараженных P.carinii мини-свиней [1,2].

 

С помощью новой диагностической тест-системы нами было проведено серологическое обследование 21 больного ребенка с различными диагнозами, находившимися на лечении в реанимационном отделении детского центра Арабкир.

 

Мы имели возможность изучить клинические истории болезни госпитализированных детей и выявили взаимосвязь между обнаруженными серологическими случаями пневмоцистной инфекции (наличие антипневмоцистных IgM) и клиническими проявлениями у серопозитивных лиц. Другими словами, мы констатировали надежность новой тест-системы, выдержавшей испытание ретроспективным клиническим анализом. Исследования в данном направлении продолжаются.

 

Литература


  1. Лысенко А.Я., Турьянов М.Х., Лавдовская М.В., Подольский В.М. ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциируемые заболевания. М., ТОО Рарогъ, 1996, с. 624.
  2. Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В., Майори Дж. Клиническая паразитология. / Под ред. Лысенко А.Я. Руководство. Женева, ВОЗ, 2002, с. 752. 
  3. Каражас Н.В., Дехнич А.В.. Пневмоцистная пневмония: клинические и микробиологические аспекты. Клиническая антимикробная химиотер., 1999,1, с. 12–22.
  4. Hadley W.K., Valerie L. Pneumocystosis. P. K. Murray et al., eds. Manual Clin. Microbiol., 1995, 62, p. 738-748.
  5. Blumenfeld W., Wagar E., Hadley W.R. Use of the transbronchial biopsy for diagnosis of opportunistic infections in the acquired immunodeficiency syndrome, Am. Clin. Pathol., 1984, 8, p. 1-5.
  6. Nielsen P. B., Goyot P., Mojon M. The microscopic diagnosis of Pneumocystis carinii. An evalution of the Gram, the methylene blue, and the Ziel-Neelsen procedures, Acta Pathol. Microbiol. Immunol. Scand, 1986, 94. p. 19 – 23.
  7. Nowoslawski A., Brzosko W.J. Indirect immunofluorescence test for serodiagnosis of Pneumocystis carinii infection. Bull. Acad. Polonsci., 1994, 12. p. 143-147.
  8. Worthy S.A., Flint J.D., Muller N.L. Radiographics, 1997, 17: 1359-1371.

 

 

Автор. М.А. Меймарян Кафедра эпидемиологии НИЗ МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2003 (16), УДК 616.21-002.6.-07
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

Инфекционные болезни ЛОР болезни Детские болезни Терапия
Лечение кашля у детей: от разнообразия подходов к логическому выводу (Treatment of children’s cough: from variety of going to inferencing)

В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...

Детские болезни Терапия
Трансфер фактор в комплексной терапии бронхиальной астмы средней степени тяжести

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...

Аллергология Терапия Фармакология
Предложение по изучению проблем Common cold and Chronic Cough в первичном звене здравоохранения (PHC)

Ключевые слова: простуда, хронический кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тренинг пациентов (patient seducation) 

С конца 90х годов прошлого столетия здравоохранение Республики Армении претерпело существенные изменения. В частности, это касается первичного звена здравоохранения...

Аллергология Терапия Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Алимта при лечении немелкоклеточного рака легкого

Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...

Онкология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Потребление кислорода головным мозгом при различных режимах искусственной вентиляции легких

В настоящее время накоплен весьма обширный материал, посвященный воздействию ИВЛ на системную гемодинамику [3,4,5,8,12,13,16]...

Неврология Хирургия Интенсивная терапия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Эффективность повторного лечения туберкулеза легких

Ключевые слова: туберкулез легких, излечение, курс химиотерапии, исход лечения, нарушение режима, рентгенологическая динамика, абациллирование мокроты, лекарственная устойчивость

Литературные сообщения свидетельствуют о больших трудностях, встречающихся при лечении реактиваций туберкулеза (ТБ) легких; результаты лечения значительно уступают таковым при впервые выявленных специфических процессах [2,4]...

Инфекционные болезни Медицинская наука Армении 2.2009
Клиническое течение туберкулеза легких у больных, нуждающихся в повторном лечении

С внедрением в практику программы DOTS контингент больных, нуждающихся в повторном лечении, расширился. Кроме понятия “рецидив” экспертами ВОЗ введены такие формулировки показаний к повторному лечению, как “неблагоприятный исход...

Инфекционные болезни Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009
Роль инфекционных агентов в осложнениях бронхиальной астмы

Ключевые слова: бронхиальная астма, респираторные вирусы, персистенция, гиперреактивность бронхов, Chlamydophilapneumoniae

Бронхиальная астма (БА), сопровождаясь обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов (ГРБ), на сегодняшний день является...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40) Аллергология
О некоторых социально-гигиенических аспектах респираторных аллергических заболеваний в Республике Армения

Ключевые слова: аллергические заболевания, возраст, пол

Актуальность темы. За последние десяти­ле­тия аллергические заболевания стали серьез­ной проблемой для населения всего мира – каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2009 (38) Аллергология
О распространенности респираторных аллергических заболеваний в Республике Армения

Ключевые слова: аллергические заболевания, распространенность, отличительные черты

Конец XX и начало XXI века озна­мено­ва­лись ростом аллергических заболеваний. Ши­ро­­кая распространенность аллергических за­болеваний (более 20% населения) превра­ти­ла проблему аллергии в глобальную...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2009 (38) Аллергология
Использование свободного реваскуляризируемого префабрикованного лучевого кожно-хрящевого аутотрансплантата в хирургии трахеи

Нами устранены обширные окончатые дефекты трахеи свободным реваскуляризируемым префабрикованным кожно-хрящевым аутотрансплантатом на основе лучевого аутотрансплантата предплечья у 15 пациентов (6 женщин и 9 мужчин). Возраст пациентов...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2009 (39) Пластическая хирургия
Специфика нарушений фракционного состава фосфолипидов в мембранах лимфоцитов при экспериментальном туберкулезном воспалении легких (Теоретическая и профилактическая медицина)

Ключевые слова:  туберкулезное воспаление легких, мембраны лимфоцитов, фосфолипиды, нейтральные фосфолипиды, кислые фосфолипиды, фосфатидилхолины, лизофосфатидилхолины, фосфолипаза А2

Согласно научной информации последних лет [1-6], лизофосфатидилхолины (ЛФХ) выступают в роли мощных индукторов интерферона не только в крови, но и, особенно, в мозговой ткани...

Инфекционные болезни Медицинская наука Армении 3.2008
Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)

Ключевые слова: функция внешнего дыхания, спирография, обструкция, рестриктивные изменения, бронхиальное сопротивление

Роль исследования функции внешнего ды­ха­ния (ФВД) в пульмонологии трудно пере­оце­нить, а единственным достоверным кри­те­рием хронических обструктивных заболеваний лeгких являются дыхательные нарушения...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2008 (33)
К вопросу о распространенности бронхиальной астмы в Армении

Ключевые слова: аллергические болезни, выявление истинной распространенности аллерги­чес­ких заболеваний, гиперреактивность бронхов, обратимая и необратимая обструкция, пикфлоуметрия

В начале 80-х годов группа исследователей под руководством профессора В.Г. Аматуни провела цикл работ, направленных на изу­че­ние распространенности хронического брон­хи­та...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2008 (33) Аллергология

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ