Врачи
Больной эпилепсией не отличается от других своим умственным развитием и работоспособностью. Сегодня отмечается «Фиолетовый день» борьбы с эпилепсией. Интервью с Татьяной Степанян.
26-ое марта – международный день борьбы с эпилепсией. В этот день, который был прозван фиолетовым, во всем мире проводятся различные мероприятия, целью которых является информирование общественности об эпилепсии. О значении этого дня и различных вопросах, связанных с этим заболеванием мы побеседовали с руководителем отдела эпилептологии медицинского центра«Эребуни», неврологом Татьяной Степанян.
– Сегодня отмечается «Фиолетовый день». Представьте, пожалуйста, историю зарождения этого дня.
– 9-летняя девушка из Канады Меган Кессиди с детства страдала эпилепсией. Она посещала школу, где часто встречала пренебрежительное отношение своих сверстников, которые не понимали причину ее замкнутого состояния. Кессиди не желала, чтобы в школе кто-либо знал о ее заболевании. Однажды мать Кессиди организовывает внеурочное мероприятие в школе: приглашает специалистов, которые рассказывают детям об эпилепсии. Они объясняют, что больные эпилепсией дети ничем не отличаются от других, могут быть очень добрыми, умными, просто симптомы этого заболевания более выражены, чем симптомы других. Будучи искренними и непосредственными, все дети объявили, что будут дружить с такими детьми. На вопрос учительницы, есть ли в классе больные эпилепсией, Кессиди поднимает свою руку. Отношение детей сразу меняется, и они становятся более добрыми и отзывчивыми по отношению к ней. Именно Меган Кессиди и придумала«Фиолетовый день», чтобы люди, рассказывая об этом заболевании и борьбе с ним, облегчили бы участь больных эпилепсией.
– Фактически получается, что весь мир отмечает этот день по предложению 9-летней девочки?
– Предложение Меган Кессиди было поддержано Ассоциацией эпилепсии Шотландии, а затем другими мировыми организациями. С этого времени во многих странах мира 26-ое марта начали отмечать как день борьбы с эпилепсией и информирования людей о первой помощи больным этим заболеванием. Кроме этого, в этот день организовываются аукционы, ярмарки, концерты и спортивные мероприятия, и вырученные на них средства направляются помощь больным эпилепсией.
– Почему этот день был назван «фиолетовым»?
– Очень часто больные эпилепсией по причине особенностей этой болезни ведут обособленный и одинокий образ жизни. А символом одиночества является фиолетовая лаванда. Уже в 2009 году “Фиолетовый день” отметили 100.000 студентов, 100 общественных организаций, 100 политических деятелей, а телевизионная башня города Торонто в этот вечер была освещена в фиолетовый цвет.
– Имеется ли какой-либо слоган для этого дня?
– Да. Он звучит следующим образом: «Every one with the brain, can have epilepsy» (“Каждый умный человек может болеть эпилепсией”). Эпилептический приступ может начаться в случае раздражения мозговых нейронов. А от этого никто из нас не застрахован.
– День борьбы с эпилепсией отмечается несколько раз в году. Когда он отмечается в Армении?
– Интересно, что Вы обратили внимание только на «Фиолетовый день». Вот уже четвертый год, как в Армении второй понедельник февраля отмечается как день больных эпилепсией. Этот день был выбран по решению Международной лиги борьбы с эпилепсией. Второй понедельник февраля был выбран по той причине, что в этот период нет отпусков и каникул, что дает возможность проинформировать большое количество людей об этой проблеме. Кроме этого, существует легенда, что святой Валентин также страдал эпилепсией, и по этой причине день больных эпилепсией был назначен ближе к 14-ому февраля - дню святого Валентина. Есть данные, что эпилепсией болели многие известные личности, такие как Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент Ван Гог.
– Давайте поговорим об эпилепсии. Что представляет собой это заболевание? Не секрет, что наше отношение к нему не столь адекватное.
– Быть может это не заболевание особое, а наше отношение к нему? Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается повторяющимися приступами. В нашей жизни мы часто встречаемся с другими хроническими заболеваниями, однако они не воспринимаются так, как в случае с эпилепсией. К больным с эпилепсией с опаской относятся в особенности те люди, которые когда-либо общались с ними. И это касается не только Армении, но других стран. Больные эпилепсией ничем не отличаются от остальных людей, они учатся, работают, живут обычной жизнью. Периодичность приступов можно проконтролировать приемом определенных лекарственных препаратов. Людей пугают проявления этого заболевания, например, нервные судороги.
– Какие подходы существовали к данному заболеванию в прошлом?
– Еще до Гиппократа, люди предлагали различные теории, касательно эпилепсии. Некоторые полагали, что это божественное заболевание. Считалось, что определенная сверхъестественная сила вступает в контакт с человеком, в результате чего у него начинаются судороги. Существует также противоположная точка зрения, согласно которой это заболевание связано с дьяволом. Во все времена к эпилепсии проявлялся особый интерес, что было с ярко выраженным проявлением судорог.
– Часто любой нервный приступ рассматривают как проявление эпилепсии.
– Эпилепсией мы называем то состояние, при котором существует эпилептический приступ и есть все предпосылки для его повторения. В остальных случаях мы не имеем дело с этим хроническим заболеванием, так как эпилептический приступ может наступить у любого из нас, если наш мозг подвергнется сильному воздействию. Такая ситуация может возникнуть также в результате резкого повышения инсулина, поражения электрическим током, молнией, кровоизлияния и т.д.
– Представьте, пожалуйста, статистические данные, связанные с распространенностью эпилепсии в мире и Армении.
– В мире насчитывается более 65 миллионов людей, больных эпилепсией. В Армении, как и во всем мире, один человек из ста страдает эпилепсией.
– Давайте поговорим о центр эпилепсии медицинского центра “Эребуни”.
– Наш центр был создан в 1993 году усилиями нашего учителя Ваагна Дарбиняна. Благодаря нему, в нашем центре сформировался совершенно иной взгляд на изучение эпилепсии и борьбы с ней. До этого эпилептология в Армении развивалась по советским шаблонам, а Ваагну Дарбиняну благодаря своим исследованиям в Торонто удалось создать совершенно новый центр и разработать новые подходы к этой болезни. Каждый день в нашем центре регистрируется новый пациент.
– Изучение эпилепсии является важным вопросом во всем мире. Как обстоят дела в Армении на этот счет?
– Во многих странах мира для школьников проводятся специальные занятия, где их обучают оказанию первой помощи при различных заболеваниях, знакомят с особенностями своеобразных заболеваний. У нас в Армении подобный проект осуществлял Ваагн Дарбинян, который с несколькими неврологами в школах Армении организовывал семинары и рассказывал об этом заболевании.
– Что Вы посоветуете больным эпилепсией и окружающим их людям?
– Как было отмечено, эпилептический приступ может случиться с каждым из нас. Главное, не поддаться панике. Во время приступа не стоит ограничивать движения больного. Это может привести к новым проявлениям у него, и он начнет сопротивляться. Не надо пробовать открыть ему рот или держать язык, просто поверните его на бок. Можете для его удобства под его шеей поставить мягкую подушку. Если в доме живет больной эпилепсией, желательно, чтобы мебель была без острых углов, а в центре комната не находились предметы, способные повредить больного во время приступа. Конечно же, с помощью лекарственных средств возможно приступы сделать более контролируемыми, однако эти советы помогут избежать возможных угроз, которые могут возникнуть в самых неожиданных ситуациях.
Arsen Grigoryan M.D.
28.03.2015
Читайте также
Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии. Многие из операций и сегодня не имеют аналогов в мире. Лео Антонович...
Валентин Иванович Дикуль родился 3 апреля 1948 года в городе Каунас (Литва). Из-за смерти родителей мальчик жил в приюте. Там он освоил жонглирование и акробатику...
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника...
Армянский врач из Австрии – Ара Угурлуян, уже три года проводит бесплатные операции в Арцахе. Усилиями этого замечательного человека в австрийском городе Зальцбург в 2017 году были основаны армянская...
В последнее время все больше говорится о проблеме профессионального выгорания врачей. Например, этому был посвящен недавний опрос сайта Medscape. Этой проблемы с необычайной глубиной и мудростью...
ВОЗ, "Врачи без границ" и другие международные медицинские структуры трубят тревогу - как выяснилось, именно многочисленные паразиты, обитающие в организме людей, являются причиной...
-Какие изменения произошли за последнее время в отоларингологическом отделении медицинского центра “Эребуни” в плане профессионального развития врачей и внедрения медицинских нововведений?...
-Насколько актуальным было создание службы хирургии сосудов шеи и сердца в медицинском центре «Эребуни»?...
С 18-го июля в медицинском центре “Наири” проведет консультации ведущий специалист Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской...
Периодическое обследование на наличие рака молочной железы дает возможность обнаружить проблему на ранней стадии. С какой периодичностью и как нужно проходить маммографическое исследование...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе