Медицинская наука Армении 1.2008
Оценка физического и нервно-психического развития детей первых трех лет жизни по данным г. Еревана
Ключевые слова: дети, первые три года года жизни, показатели здоровья, физическое развитие, нервно-психическое развитие
В переходном периоде социально-экономического развития, который переживает Республика Армения, наблюдается значительное снижение уровня жизни населения. В этих условиях в первую очередь страдают дети первых трех лет жизни, которые, как известно, среди всех возрастных групп детского населения являются наиболее восприимчивыми к вредным воздействиям различных факторов. Дети именно этой возрастной группы в значительной степени определяют уровень детской смертности, заболеваемости, контингент часто и длительно болеющих детей, низкий индекс здоровья, отклонения в физическом и нервно-психическом развитии [1,3].
В настоящей работе приведены отдельные фрагменты наших исследований по изучению некоторых показателей состояния здоровья детей первых трех лет жизни в г. Ереване.
Материал и методы
Сведения о физическом и нервно-психическом развитии детей были получены посредством выкопировки данных из медицинской документации трех детских поликлиник г. Еревана, расположенных в различных районах города: в Кентроне и Норк-Мараше, в Шенгавите и Юго-западном массиве. В разработку вошли 840 детей 1999 г. рождения, постоянно проживающих в г.Ереване.
Возрастная группировка детей и последующая оценка их физического развития осуществлялись согласно общепринятой методике антропометрических измерений [5]. Определялись длина и масса тела.
Оценка уровня физического развития детей изученной группы была проведена центильным методом, по схеме, предложенной Барановым А.А., Кучмой В.Р. [2]. Все дети были разделены на три группы: а) с нормальным физическим развитием; б) относящиеся к группе риска; в) с отклонениями в физическом развитии. К группе детей, имеющих нормальное физическое развитие, были отнесены дети с показателями, относящимися к 4 и 5 центильным интервалам, а также дети, имеющие повышенную или пониженную длину тела (3 и 6 интервалы) при средней массе тела (4 и 5 центильные интервалы номограммы). Дети, показатели физического развития которых оценивались по 2 или 7 центильным интервалам, отнесены в группу риска. Отклонениями в физическом развитии считалось нахождение соматометрических признаков в 1 и 8 интервалах.
Нервно-психическое развитие оценивалось по методике, разработанной Пантюхиной Г.В. и Печорой К.Л. [4]. При этом все дети были разделены на 4 группы. К первой группе нервно-психического развития были отнесены дети, имеющие нормальное развитие, т.е. когда все показатели соответствовали календарному возрасту или имело место опережение в развитии; вторую–составили дети с первоначальной задержкой в развитии на один эпикризный срок; третью – дети с более глубокой задержкой – на два эпикризных срока; четвертую группу – с еще большей задержкой – на три эпикризных срока.
Результаты и обсуждение
Согласно нашим данным, 74,9% новорожденных детей имели нормальное физическое развитие, 18,7 % – были отнесены в группу риска и остальные 6,4% имели отклонения в физическом развитии.
К концу первого года жизни удельный вес детей, имеющих нормальное физическое развитие составил 74,2% (табл. 1). В двухлетнем возрасте удельный вес детей с нормальным физическим развитием уменьшился до 61,7% (p‹ 0,05) (табл. 2) в основном за счет увеличения доли детей как со сниженной длиной тела при нормальной массе, так и со сниженной массой тела при нормальном росте, а также детей с низким ростом и низким ростом и массой тела (p‹ 0,05). К трехлетнему возрасту удельный вес детей с нормальным физическим развитием составил 62,3% (табл. 3). Разница между 2-м и 3-м годами жизни статистически не достоверна.
Удельный вес детей первых трех лет жизни, имеющих отклонения в физическом развитии, наименьший на первом году жизни – 8,4%, наибольший на втором году – 13,8%, к третьему году он несколько снижается, составляя 11,5%. Разница статистически достоверна только между первым и вторым, первым и третьим годами жизни (p‹ 0,05). Среди детей с отклонениями в физическом развитии превалируют дети с высокой массой тела. Их удельный вес на первом году жизни составлял 4,6%, на втором – 4,8% и на третьем – 4,5%. Второе место в структуре отклонений в физическом развитии занимали: на первом году жизни – дети с низкой массой тела (1,7%), на втором году – дети с низкой длиной тела (3,8%), на третьем – дети с низкой массой (2,9%). Следует отметить, что на втором году жизни мальчиков с низкой длиной тела было больше, чем девочек (p‹0,01). На третьем году жизни удельный вес девочек с низкой массой тела был достоверно ниже, чем мальчиков (p‹0,01).
Таблица 1
Уровень физического развития годовалых детей
изученной группы
Группу риска составили 17,4% детей первого года жизни, 24,5% – второго и 26,2% детей третьего года жизни. На первом году жизни группа риска складывалась в основном из детей, имевших повышенную массу тела (8,2%), на втором году жизни – из детей со сниженной массой тела (12,2%) и сниженной длиной тела (9,2%) и на третьем – из детей со сниженной длиной тела (13,4%) и сниженной массой тела (7,7%). Следует отметить, что на первом году жизни девочек со сниженной длиной тела было достоверно больше, чем мальчиков (p‹0,05).
Таблица 2
Уровень физического развития двухлетних детей
изученной группы
Таблица 3
Уровень физического развития трехлетних детей
изученной группы
Таким образом, нами установлено, что физическое развитие детей первых трех лет жизни в целом соответствует основным физиологическим закономерностям, характерным для данного возраста. В то же время неблагоприятным является преобладание детей со сниженной массой и длиной тела в группе риска и высокой массой тела в группе с отклонениями в физическом развитии, что во многом связано с не соблюдением режима дня и питания детей. Следовательно, именно в грудном и преддошкольном возрасте необходим систематический контроль за уровнем достигнутого развития детей и своевременное назначение корригирующих мероприятий.
Нервно-психическое развитие детей первых трех лет жизни является одним из критериев комплексной оценки состояния их здоровья, а раннее распознавание нарушений этого развития служит основой для проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, предупреждающих неблагоприятные последствия.
Для выявления особенностей нервно-психического развития детей первых трех лет жизни нами была проведена оценка его уровня в зависимости от возраста. Эта оценка особенно важна у детей данной возрастной группы, так как на формирование их нервно-психической деятельности оказывают непосредственное влияние преимущественно только семья и медицинский персонал детской поликлиники, ограничено воздействие педагогов дошкольных учреждений.
Проведенный анализ уровня нервно-психического развития детей показал (табл.4), что наибольший удельный вес имели дети без отставания в нервно-психическом развитии (I группа) – 70,2%. Значительную долю занимали дети с отставанием в нервно-психическом развитии на один эпикризный срок (II группа) – 25,6%, III группу развития составили 4,1% детей и в IV группе, со значительным отставанием на 3 эпикризных срока, оказалось 0,1% детей. Детей с более глубоким отставанием нервно-психического развития нами выявлено не было.
Таблица 4
Уровень нервно-психического развития детей
изученной группы (в %)
Сравнительный возрастной анализ уровня нервно-психического развития исследуемого контингента выявил некоторые возрастные различия. Так, на первом году жизни дети первой группы составили 74,1%, второй – 23,2% и третьей – 2,7%. На втором году жизни детей первой группы развития было 65,6% (p‹0.05),с отставанием на один эпикризный срок – 29,6%(p‹0.05), а детей третьей группы– 4,8%(p‹0.05). На третьем году жизни несколько выросло количество детей без отставания в нервно-психическом развитии по сравнению со вторым годом жизни – 70,7% (p‹0.05), удельный вес детей второй группы составил 25,6%, третьей – 3,6%. Были выявлены дети (0,1%) с отставанием в развитии на три эпикризных срока, таких детей не было ни на первом, ни на втором годах жизни.
Нами было проанализировано, по каким показателям отмечалась задержка нервно-психического развития детей: чаще наблюдалась задержка активной речи и сенсорного развития, реже по пониманию речи и действиям с предметами.
На наш взгляд, увеличение числа детей с отставанием в нервно-психическом развитии с возрастом обусловлено недостаточным педагогическим воздействием семьи на ребенка.
Таким образом, своевременная оценка возникающих нарушений нервно-психического развития детей первых трех лет жизни позволит осуществить комплекс корригирующих и профилактических мероприятий в условиях детской поликлиники с привлечением педагогов, психологов и предупредить более глубокие нарушения психической сферы ребенка в будущем.
Литература
- Алферов В.П., Конюхов А.В., Колмо Е.А., Бандурина Т.Ю. Подготовка семейного врача по педиатрии. Российский семейный врач, 2000, 4, c.18-20.
- Баранов А.А., Кучма В.Р. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге. М., 1999.
- Макарова З.С. Значение степени отягощенности наследственности в оценке состояния здоровья детей раннего возраста. Здравоохранение Российской Федерации, 1992, 1, c. 8-9.
- Пантюхина Г.В., Печора К.Л. Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни. М., 1993.
- Ставицкая А.Б., Арон Д.М. Методика исследования физического развития детей. М., 1958.
Читайте также
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ангиотензинпревращающий фермент
Внедрение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в лечебную практику стало одним из важнейших достижений кардиологии последних десятилетий...
Ключевые слова: лихорадочные заболевания, маляриогенный потенциал, эпидемическая вспышка, анофелогенные водоёмы, элиминация малярии
Среди многочисленных проблем в области тропической патологии проблема малярии занимает особое место, сохраняя свою актуальность и значимость для более чем 100 стран мира...
Ключевые слова: металлопротеины, ткань, L-аргинин
В биологических системах нитроксильный радикал (NO.) образуется нитритоксидсинтазой (НОС) из гуанидиновой группы L-аргинина. NO pеагирует с активными формами кислорода (АФК) различного характера и с переходными металлами...
Ключевые слова: 1,3-дихлорбутен-2, отдаленные эффекты, гонадотоксическое действие, эмбриотоксическое действие, цитогенетическое действие
1,3-Дихлорбутен-2 (1,3-ДХБ) является побочным продуктом производства хлоропрена из ацетилена, а также промежуточным продуктом в производстве 2,3-дихлорбутадиена-1,3...
Ключевые слова: Trigonella foenum-graecum L., антиоксидантная активность, полифенольные соединения, антирадикальная активность
Trigonella foenum-graecum L. (Fenugreek, пажитник, оромчаман) – представитель вида Leguminous, одно из самых известных лекарственных растений [6-10]. Как официальное лекарственное растение оно включено в ряд европейских и других фармакопей...
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, систолическая функция, диастолическая функция, камеры сердца, левый желудочек, правый желудочек, левое предсердие, правое предсердие
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является заключительной фазой практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, а смертность при этом синдроме, несмотря на постоянный поиск оптимальных путей лечения, остается высокой [1,2]...
Ключевые слова: оздоровительная физическая культура (ОФК), функциональные пробы, протокол тестирования, гемодинамические показатели, возрастные группы, вегетативная регуляция, адаптационные механизмы
В спортивно-медицинской и кардиологической практике существует множество функциональных проб, изучающих пути адаптации сердечно-сосудистой системы (ССС) к различному виду нагрузок и оценивающих резервные возможности организма...
Ключевые слова: миома матки, гистерэктомия, фосфолипидный обмен
Успехи своевременного выявления и лечения миомы матки определяются знаниями механизмов нарушенных метаболических процессов, в частности обмена основных компонентов биомембран...
Ключевые слова: лояльность, приверженность, удовлетворенность потребителя, типы и категории лояльности, классификация лояльности, эмоциональные и рациональные факторы, аптечная организация
С каждым годом в нашей стране покупатели становятся всё более требовательными: они обращают внимание на внешний...
Ознакомившись с двухтомником «Медицинская биофизика. Биологические испытания химических соединений» (Издательство «Медицина», 2005, 2006 гг.)...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе