Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 2.2008

Изменение цитологических показателей перевиваемой Т-лимфобластоидной линии клеток МТ-4 в процессе культивирования

Ключевые слова: культура клеток МТ-4, ядро, ядрышко, ДНК, цитофотометрия

Методами цитоморфометрии и сканирующей цитофотометрии телевизионным способом иcследовали изменения в клетках перевивной лимфобластоидной линии МТ-4  в течение четырех суток культивирования. В суспензионной культуре определяли процент мертвых клеток, митотический коэффициент, площадь и периметр ядер, среднее число ядрышек в ядрах  и распределение ядер по числу ядрышек в них. Измеряли массу ДНК в ядрах, выясняли распределение ядер по плоидности и соотношение эуплоидных и анэуплоидных клеток.  

  

Оказалось, что клетки в процессе культивирования активно пролиферируют, медленно повышается количество мертвых клеток, резко уменьшается среднее число ядрышек в ядрах, а к четвертым суткам культивирования в подавляющем числе ядер  ядрышки отсутствуют. Среднее содержание ДНК в ядрах  клеток МТ-4 в первые сутки культивирования колеблется в пределах oколотетрaплоидного количества, затем значительно повышается и вновь падает до околодиплоидного количества, а процент эуплоидных клеток на всем протяжении исследования, исключая вторые сутки, выше числа анэуплоидных и к четвертым суткам достигает 75% популяции, что приводит к положительному балансу плоидности и вместе с уменьшением индекса  накопления ДНК свидетельствует о том, что при культивировании, в основном, выживают эуплоидные клетки.

 

Изучению степени активности ядер в механизмах регуляции  пролиферации и дифференцировки клеток посвящено много работ [1,2,6,11,17], а в последние годы особое внимание уделяется морфо-функциональному состоянию ядер и ядрышек в процессе развития клеточных популяций. Показано, например, что размер, форма, количество и суммарная площадь ядрышек интерфазных ядер коррелируют с пролиферативными показателями, уровнем дифференцировки нормальных, поврежденных и опухолевых клеток и содержанием белка в них [4,9-11]. Перспективны исследования функциональной морфологии ядрышкообразующих районов хромосом и интерфазных ядер, проводимые как in vivo на нормальных и злокачественно измененных клетках [14,15], так и in vitro, в частности, на перевивных культурах трансформированных клеток [2,3,8]. Ранее нами былo проведено цитологическое исследование поведения клеток перевивных культур фибробластов мышей NIH 3T3  [12] и показано, что эуплоидные ядра клеток NIH 3T3 содержат от одного до трех ядрышек и не зависят от сроков культивирования. Исходя из этого, было интересно исследовать поведение ядер и ядрышек суcпензионной культуры МТ-4 на разных сроках культивирования. В доступной нам литературе подобные сведения  не были обнаружены.

 

Настоящее исследование посвящено выявлению и анализу изменений в поведении ядер и ядрышек клеток перевивной лимфобластоидной линии МТ-4  динамики содержания ДНК в ядрах, изменений их размеров,пролиферативной активности клеток и определению соотношения эу- и анэуплоидных  клеток в течение  культивирования.

 

Материал и методы  

 

Клетки перевивной лимфобластоидной линии МТ-4 выращивали в культуральных флаконах в среде RPMI – 1640 с 15% эмбриональной бычьей сывороткой. Пробы клеток брали ежесуточно в течение 4 дней. Суспензию клеток трижды отмывали бессывороточной средой путем центрифугирования, осаждали на предметные стекла и фиксировали в 96% этиловом спирте в течение 30 мин. Для выявления  ДНК препараты окрашивали фуксином по Фельгену (гидролиз в 5 Н НСl при 220 С в течение 60 мин). Определяли число мертвых клеток, митотический коэффициент  и среднее число ядрышек в ядре. С помощью анализатора изображений методом телевизионного сканирования (об. 100/1, 30) в ядрах измеряли массу ДНК (= 575 нм) в единицах плоидности (с),  площадь и периметр [6]. Вычисляли распределение ядер по числу ядрышек в них и распределение клеток культуры по плоидности (в %). Определяли соотношение эу- и анэуплоидных клеток. В качестве эталона ДНК использовали лимфоциты  крови доноров. Значения исследованных параметров выражали в условных единицах. Достоверность различий средних значений оценивали по  t-критерию Стьюдента.  

 

Результаты и обсуждение   

 

Как видно из табл. 1, число митозов в течение трех суток достоверно (более чем в 2 раза) увеличивается, а к четвертым суткам резко уменьшается. Количество мертвых клеток, достаточно высокое с первых суток культивирования, держится на этом уровне в течение трех суток, а на четвертые сутки  более чем в 2 раза увеличивается. Среднее число ядрышек на клетку по мере культивирования уменьшается и к четвертым суткам их число в 5 раз уменьшается по сравнению с первыми сутками. Меняется также распределение ядер по числу ядрышек в них. Основную массу клеток составляют безъядрышковые ядра (от 63% в первые сутки культивирования до 90% на четвертые сутки). Наименьшее число составляют двуядрышковые клетки, количество которых постепенно уменьшается и к четвертым суткам  полностью исчезает  (рис.1).

 

Таблица 1   

Процент митозов, мертвых клеток и среднего числа ядрышек в суспензионной культуре лимфобластоидных клеток МТ-4 в течение четырех суток культивирования

 

Площадь ядер клеток МТ-4 в процессе трех суток культивирования недостоверно увеличивается, а к четвертым суткам достоверно ( р  0.001) уменьшается. Примерно та же тенденция наблюдается и в отношении периметра ядер. При этом отношение периметра ядер к их площади возрастает от 0.34 до 0.38, что свидетельствует о повышении физиологической активности популяции в процессе культивирования и совпадает с литературными данными [11]. Содержание ДНК в ядрах клеток в первые двое суток колеблется  вокруг тетраплоидного количества, что совпадает с кариологическим анализом, выявившим модальное число хромосом равное 80-85  [4], затем резко падает и на третьи и четвертые сутки не превышает околотриплоидного количества, что четко коррелирует с распределением ядер по плоидности (рис.2).

 

Рис. 1. Распределение ядер клеток культуры МТ-4 по числу ядрышек в них (%)

 

Таблица 2 

Содержание ДНК (с), площадь и периметр лимфобластоидных клеток линии МТ-4 в течение четырех суток культивирования

 

Популяция клеток МТ-4, в основном, представлена ди- и тетраплоидными ядрами, и только на вторые сутки культивирования появляются клетки с более высоким содержанием ДНК.

 

В первые двое суток культивирования число диплоидных клеток в популяции не превышает 4%, а затем оно резко возрастает и к четвертым суткам составляет около двух третей популяции. Уменьшается также количество анэуплоидных клеток, которые на третьи и четвертые сутки представлены триплоидными ядрами с «промежуточными» значениями количества ДНК , процент которых в

 

 

Рис. 2. Распределение клеток культуры  МТ-4  по плоидности в течение четырех суток культивирования

 

популяции  на четвертые сутки не превышает 20% и, скорее всего, обусловлен прохождением клетками митотического цикла, в силу чего происходит резкое, примерно в два раза, уменьшение числа тетраплоидных и полное исчезновение октаплоидных клеток. Вследствие этого баланс плоидности ДНК (табл.3) на вторые сутки отрицательный, а во всех остальных случаях положительный, что свидетельствует о превышении процента эуплоидных клеток в популяции над анэуплоидными. Индекс накопления ДНК свидетельствует об уменьшении его содержания в ядрах клеток трех- и четырехсуточной культуры примерно на одну треть.

 

Таблица 3 

Динамика  индекса накопления ДНК и баланса плоидности лимфобластоидных клеток  линии   МТ-4   в течение четырех суток культивирования

 

Таким образом,  в течение четырех суток суспензионная культура  лимфобластоидных клеток линии  претерпевает значительные изменения, особенно выраженные на четвертые сутки культивирования, которые выражаются в достоверном уменьшении числа митозов в популяции клеток и увеличении количества мертвых клеток, что согласуется с данными , полученными нами при многопараметрическом  исследовании в те же сроки монослоя ряда трансформированных культур человеческого происхождения [7]. В то же время в  культуре МТ-4 среднее число ядрышек на ядро в течение четырех суток постепенно уменьшается и к четвертым суткам становится  в 5 раз меньше исходных данных, тогда как во всех исследованных вариантах трансформированных клеточных линий среднее число ядрышек по мере культивирования незначительно увеличивается. Различно также распределение ядер по числу ядрышек в них. Так, во всех трансформированных линиях в ходе культивирования число ядрышек увеличивается, и чем более выражена трансформированность клеток, тем больше ядрышек в ядре, в некоторых случаях до 4 или 5. В то же время в суспензионной культуре МТ-4 число ядрышек в ядре по мере культивирования уменьшается и появляются безъядерные клетки. Среднее содержание ДНК в трансформированных культурах гепатокарциномы, аденокарциномы толстого отдела кишечника, рака гортани и эмбриональной почки в течение четырех суток культивирования постепенно уменьшается, но при этом остается в пределах околотетраплоидного  количества, в то время как среднее содержание ДНК в ядрах суспензионной культуры клеток МТ-4 в первые сутки  колеблется вокруг тетраплоидного количества, а затем, постепенно уменьшаясь, к четвертым суткам достигает околодиплоидного количества. При этом процент эуплоидных клеток в этих культурах не превышает 40% популяции, в то время как в культуре клеток  МТ-4 процент эуплоидных клеток на всем протяжении исследования, исключая вторые сутки, выше числа анэуплоидных и к четвертым суткам достигает 75% популяции, что приводит к положительному балансу плоидности и вместе с уменьшением индекса  накопления ДНК  свидетельствует о том, что при культивировании, в основном, выживают эуплоидные клетки.

 

Литература

 

  1. Е.М. Каралова, Л.А. Камалян, Л.О. Аброян и др. Поведение клеток перевиваемой культуры  НЕр-2 и их ядерно-ядрышкового аппарата в процессе культивирования и под действием   Nа-дс-РНК. Цитология, 2003, т.45, 8, с.764-769.
  2. Каралова Е.М., Аброян Л.О., Акопян Л.О., Карагезян К.Г., Магакян Ю.А.  Поведение ядер и ядрышкообразующих районов хромосом лимфоцитов на разных стадиях развития периодической болезни. Цитология, 2004, т. 46, 4, с. 376- 380. 
  3. Каралова Е.М., Аброян Л.О., Акопян Л.A. и др. Цитологический анализ действия индукторов интерферона различного происхождения и лейкоцитарного интерферона на трансформированную линию рака гортани человека в процессе культирования. Мед. наука Армении НАН РА, 2007, т. XLVII,  4, с. 57-64. 
  4. Кунафина Э.Р.,  Чаплина М.В., Филясова Е.Н., Габанова Н.В., Ходарович Ю.М., Ларионова О.А., Зацепина О.В. Активация ядрышковых организаторов при культивировании мышиных эмбриональных стволовых клеток  линии RI in vitro. Онтогенез, 2005, т.36, 2, с. 102-109.
  5. Кущ А.А., Шумай Е.П., Глухова Л.А., Аветисян А.С., Каралова Е.М., Грабовская А.Л.., Капанцян А.Л., Магакян Ю.А. Иммуноцитофотометрический и цитогенетический анализ клеток Т-лимфобластоидных линий при экспериментальной  ВИЧ инфекции. Вопросы вирусологии, 1994, т.39, 2, с. 77-80.
  6. Магакян Ю.А., Каралова Е.М. Цитофотометрия ДНК.  Ереван, 1989.
  7. Магакян Ю.А., Каралова Е.М., Аброян Л.О., Акопян Л.А. Сравнительный многопараметрический анализ поведения лимфоцитов, их ядер и ядрышек при периодической болезни и лейкозе. Бюл. экспер. биол. и мед., 2008, т. 145, 2, с. 162-167.
  8. Турилова В.И., Смирнова Т.Д., Самойлович М.П., Сухих Т.Р.  Функциональная морфология ядрышкообразующих районов хромосом и ядрышек в клетках линий множественной миеломы человека. Цитология, 1998, т.40, 6, с.536-548.
  9. Штейн Г.И., Кудрявцева М.В., Кудрявцев Б.Н. Изменение морфометрических параметров окрашенных серебром ядрышек гепатоцитов крыс при циррозе печени и в процессе ее реабилитации. Цитология,1999, т.41 7, с. 574 – 579.
  10. De Angelis P.M., Stokke T., Clausen O.P. NO38 expression and nucleolar counts are  correlated  with  cellular DNA content but not with proliferation parameters in colorectal carcinoma, Mol. Pathol., 1997, 50,  4, p. 201-208.
  11. Derenzini M., Trere D., Pession A., Govoni M., Sirri V.,Chieco P. Nucleolar size indicates the rapidity of cell proliferation in cancer tissues, J. Pathology, 2000;  19 2, p. 181-186.  
  12. Karalyan Z. A., Djagatspanyan N. G., Gasparyan M. H., Abroyan L. O., Hakobyan L.H. et al. New indices in morphometry of nuclear structure of NIH 3T3 cell line, Cell Biol. Int., 2003, 127, 10, p.809- 814 
  13. A.A. Kushch, L.A. Glukhova and G.G.Miller Cytogenetic analysis of continuous  cell lines senitive to and infected by hiv-1, Sov. Sci.Rev. E. Virology, 1995, 5, p.83-112. 
  14. Mamaew N.N., Mamaewa S.E. Nucleolar organizer region activity in human chromo- some and interphase nuclei of normal, leukemic, and tumor cells as evaluated by silver staining, Int.  Rev. Cytol., 1990, 121 : 233 - 266.
  15. M orais M., Docckery P., White Fh., A quantitative study of silver- stained NORs in differentt segments of the normal human colorectal crypt, J. Anat., 1996,  188 (Pt 3): 521-527.
  16. Ueki  T., Nakaayamaa Y., Sugao Y., Kohno K., Matsuo., et al. Significance of the expression of proliferation-associated nucleolar antigen p120 in human colorectal tumors, Hum. Pathol., 1997, 28, 1, p.74-79.
  17. Papadopoulos N., Kotini A., Lambropoulou M., Tamiolakis D. Nucleolar organizer regions: their significance in protein synthesis and consequent release of factors  that attract immature  limphocytes  in different types of thymic epitheliocytes and in different stages of thymic development, Clin. Exp. Obstet. Ginecol., 2002, 29, 1, p. 57-61.                       

Автор. Л.О. Аброян, Л.А. Акопян, А.С. Аветисян, Е.М. Каралова Институт молекулярной биологии НАН РА 0044, Ереван, ул. Асратяна, 7УДК 615, 371, 576, 311
Источник. Медицинская наука Армении 2.2008
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Модулирующее влияние кардиоактивных нейрогормонов гипоталамуса на сократительную функцию лимфатических сосудов крысы

Ключевые слова: кардиоактивные нейрогормоны, лимфатические сосуды, дилатация, сократительная функция

В настоящее время, несмотря на стремительное развитие интереса к клинической лимфологии, мало изучена природа сократительной функции лимфатических сосудов – процесса...

Статьи разное
Использование теста на растворeние для прогноза всасывания таблеток метронидазола

Ключевые слова: метронидазол, тест на растворение, коэффициент подобия

В настоящее время принято считать, что биоэквивалентные лекарственные препараты (дженерики) – это фармацевтические эквиваленты или альтернативы, для величин степени...

Фармакология
Электронно-микроскопическое исследование влияния тиосульфата натрия на ультраструктурные преобразования митохондрий печени крыс, интоксицированных карбон тетрахлоридом

Ключевые слова: митохондрии печени крыс, интоксикация, CCL4- тиосульфат натрия, электронная микроскопия, регенерация

Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза, где создается единый обменный и энергетический пул для метаболизма белков, жиров и углеводов...

Гастроэнтерология, гепатология Фармакология
Физико-химическое исследование стабильности человеческого сывороточного альбумина в присутствии димексида

Ключевые слова: человеческий сывороточный альбумин, термическая денатурация, димексид, электронная спектроскопия, денситометрия 

Изучение механизма денатурации белковых молекул позволяет установить связь между структурой белка и его стабильностью и понять, какие факторы определяют стабильность нативной конформации молекулы белка...

Фармакология
Возрастные особенности реакции горнорабочих на производственный труд в горных условиях Кыргызстана

Ключевые слова: горнорабочие, высокогорье, низкогорье, максимальное потребление кислорода, максимальная аэробная работоспособность, параметры дыхательной и сердечно-сосудистой систем, энергозатраты

Горы являются стратегическим источником ресурсов для экономического и социального развития. Но, обладая богатыми и разнообразными природными ресурсами и являясь особенно привлекательными для населения многих стран...

Статьи разное
Актуальные проблемы совершенствования организации детской офтальмологической помощи в Армении (Ширакский и Лорийский марзы)

Ключевые слова: организация здравоохранения, офтальмологическая помощь, землетрясение, социально-экономические последствия, дети, скрининг, заболевания глаз, гигиена зрения, миграция населения...

Офтальмология Детские болезни
Исследование потребительской лояльности на фармацевтическом рынке

Ключевые слова: лояльность, исследование потребительского поведения, анкетирование потребителей и аптечных сотрудников, аптечная организация, физическое окружение, социальное окружение, дисконт, скидки, статистический анализ...

Статьи разное
А.В.Руденко, Э.З.Коваль, П.П.Рыжко, Е.А.Заплавская “Онихомикоз. Диагностика, этиология, эпидемиология, лечение”, Киев, 2007г., 285с.(Рецензия)

Дерматофития известна человечеству с глубокой древности. Однако ее грибная этиология была выявлена лишь в XIX веке. Исторически сложившаяся разобщенность медицинской микологии...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ