Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 1.2009

Исследование ультраструктурных изменений печени белых крыс при синдроме длительного раздавливания в период 4ч декомпрессии и их коррекция пролином богатым пептидом

Ключевые слова: интоксикация, синдром длительного раздавливания (СДР), пролином богатый пептид (ПБП), электронная микроскопия, декомпрессия 

Печень является центральным органом химического гомеостаза, где создается обменный и энергетический пул для метаболизма белков, жиров и углеводов. Изменение в гемостазе и периферическом кровообращении является одной из причин повреждения печени, а на фоне гепатоцеллюлярной недостаточности и нарушения белового обмена развивается выраженная иммунодепрессия [1]. Повреждение печени является широко распространенной причиной болезни и смерти людей. Этиологическую роль в развитии подобных заболеваний могут играть разнообразные стресс-факторы. Как особый вид стресс-фактора, который не является прямой причиной повреждения печени, рассматривается СДР. Последний является особым видом травматического повреждения организма со своеобразной клинической картиной развития патогенеза с высокой летальностью (до 70%). При СДР имеет место развитие иммобилизационного стресса, активатором которого являются те токсические пептиды, которые образуются в ишемизированной мышце [6]. Выброс последних в кровь в период декомпрессии приводит к общей интоксикации организма, зачастую имеющей летальный исход.

 

Целью данного исследования было выявление ультраструктурных повреждений печени крыс в период 4ч декомпрессии и возможной коррекции последних ПБП.

 

Материал и методы

 

Материалом для данной работы послужила печень белых крыс линии Wistаr. В эксперименте были использованы 9 особей массой 160-200г. Животные были разделены на 3 группы: I – контрольная (компрессия в течение 2ч), II – 4 ч декомпрессии, III – 4 ч декомпрессии + ПБП. СДР вызывался путем компрессии мягких тканей с силой раздавливания 100кг/кг массы животного в течение 2 ч. По окончании эксперимента животные были декапитированы под легким эфирным наркозом. Небольшие биоптаты печени, взятые непосредственно после декапитации, были помещены в холодный параформальдегид-глутаральдегидный фиксатор, затем в четырехокись осмия (OsO4). Дальнейшая обработка материала проводилась по стандартной методике, принятой в трансмиссионной электронной микроскопии: обезвоживание в восходящем ряду спиртов и ацетона с последующим заключением в эпоксидные смолы. Резка препарата  осуществлялась на ультратоме “Райхерт”. Полученные ультратонкие срезы были контрастированы уранил ацетатом и цитратом свинца, после чего были просмотрены под  электронным микроскопом фирмы “TESLA”.

 

Результаты и обсуждение

 

Как показало наше исследование, ультраструктурные изменения печени крыс при 2ч компрессии, 4 ч декомпрессии и после введения ПБП несут разнообразный характер. Во всех исследуемых группах наблюдается процесс агрегации эритроцитов (Эр) в синусоидах и более крупных сосудах, что указывает на выраженное замедление кровотока (рис.1).

 

 Рис.1. Процесс агрегации эритроцитов в кровеносных сосудах. Х  15 000

 

Под действием токсинов, выброшенных ишемизированной мышцей в период декомпрессии, агрегация Эр может нести необратимый характер, приводя тем самым к нарушению микроциркуляции, что в свою очередь может стать причиной развития острой гипоксии и, как следствие, ишемии печени [4,5]. При 2 ч компрессии состав органелл отличается от такового в нормальной ткани, что предположительно может быть связано с изменением метаболических процессов в клетках в ответ на воздействие стресс- факторов. Гепатоциты в основном одноядерные, иногда встречаются двуядерные клетки. Наблюдаемые ядра (Яд) округлой формы, имеет место конденсация хроматина в глыбки.  При 4ч декомпрессии в основном встречаются одноядерные гепатоциты, однако размер и форма ядер резко отличаются от таковых при 2 ч компрессии (рис.2).

 

Рис.2. Процесс набухания ядра и увеличения его размеров. Х 8000

 

Ядра крупные, овальной, реже округлой формы. Под воздействием ПБП наряду с одноядерными часто встречаются двуядерные клетки. Размеры ядер приближаются к контролю, форма ядер варьирует. Частыми наблюдениями является фрагментация ядер. Как известно, после воздействия различных препаратов на организм количество двуядерных гепатоцитов резко возрастает [12]. Однако при 2ч  компрессии мы не можем считать наличие двуядерных клеток результатом воздействия стресс-фактора, так как 2 ч компрессии является достаточно коротким промежутком времени для подобных ультраструктурных преобразований. Мы можем предположить, что редкие находки двуядерных гепатоцитов при 2 ч компрессии находятся в пределах нормы. После 4ч декомпрессии в ответ на действие токсинов, образованных в ишемизированной мышце, ядра гепатоцитов претерпевают значительные изменения в размерах. Введение ПБП поддерживает размеры ядер в пределах, близких к норме, способствуя однако образованию большого количества двуядерных клеток, при этом в некоторых клетках наблюдается процесс фрагментации ядер, что может быть запрограммированным ответом клетки на воздействие стресс-фактора. В контрольной группе эндоплазматический ретикулум претерпевает значительные изменения. Имеет место полная редукция гладкого эндоплазматического ретикулума (ГЭР) и частичная редукция шероховатого эндоплазматического ретикулума (ШЭР). Целостные сети ШЭР практически не наблюдаются, хотя иногда встречаются участки сети ШЭР, контактирующие с ядром. Отдельные трубочки ШЭР расширены и расположены в пространстве между митохондриями. В ряде случаев наблюдается процесс везикуляции ШЭР. При 4ч декомпрессии состояние эндоплазматического ретикулума резко отличается от такового в контрольной группе, так же как и в контрольной группе ГЭР не наблюдается. Однако ШЭР находится в процессе фрагментации и везикуляции. Фрагменты последнего местами оплетают  митохондрии (Мх) (рис.3, 4).

 

Рис.3. Процесс формирования мегамитохондрий (ММ), фрагментации ШЭР и его везикуляции.   Х 30 000

 

 

Рис.4. Процесс редукции крист в набухших Мх, везикуляции ШЭР.   Х 60 000 

  

Таким образом, в период интоксикации одним из первых страдает ШЭР. Полное отсутствие сетей ШЭР свидетельствует о нарушении соответствующих метаболических процессов, за которые данные структуры отвечают. В группе с инъекцией ПБП картина наблюдений резко отличается от группы с декомпрессией. Несмотря на то, что ГЭР не встречается, наблюдается улучшение структуры ШЭР. Последний представлен длинными трубочками, оплетающими Мх, с редкими участками фрагментации (рис.5).

 

Таким образом, можно предположить, что стресс, развивающийся при СДР, приводит к полной деструкции ГЭР без дополнительного воздействия токсинов. Тогда как на структурную целостность  ШЭР оказывают негативное влияние токсины, выброшенные ишемизированной мышцей в кровь в период декомпрессии. Введение ПБП оказывает стабилизирующее действие, не позволяя токсинам разрушать структурную целостность ШЭР, тем самым обеспечивая нормальное функционирование последнего. В печени животных контрольной группы Мх представлены группами, иногда цепочками, в которых органеллы плотно контактируют друг с другом, однако изредка встречаются набухшие органеллы. Кристы представлены как в форме трубочек, так и  пчелиных сот. При 4ч декомпрессии картина наблюдений существенно отличается от таковых в контрольной группе. Наблюдается

Рис.5. Сети ШЭР, оплетающие Мх. Х 60 000

 

вариация размеров и форм Мх. Последние представлены группами с фрагментами трубочек ШЭР между ними, выражено набухание Мх. Характерным для данной группы является отсутствие крист в Мх. В редких случаях наблюдается тенденция к формированию гигантских Мх. Последние, вероятно, образуются путем слияния и набухания небольших по размеру органелл. В группе с инъекцией ПБП подобные деструктивные изменения, присущие 4ч декомпрессии, не наблюдаются. Мх в основном небольших размеров, расположены группами, оплетены ШЭР (рис.6, 7). Кристы трубчатые, либо в форме пчелиных сот. Мх данной группы практически не отличаются от Мх контрольной группы. Функции Мх отражаются на их структуре и морфологии [7,9,10,11].  Мх могут легко адаптироваться к переменам энергетических потребностей путем изменения метаболизма, который сопровождается изменениями внутренней мембраны. Морфология Мх в основном трубчатая и зачастую зависит от деления и слияния [8]. Сохранность точной морфологии Мх является необходимым условием для нормального функционирования клеток [2]. При увеличении митохондриального деления и слияния имеет место дезорганизация внутренней мембраны Мх, которая формирует кристы в форме трубочек либо пчелиных сот. Вариации в архитектуре крист могут быть объяснены различными метаболическими состояниями органелл [3]. 

 

Рис.6. Группа Мх, оплетенная ШЭР. Х 24 000

 

Рис.7. Сети ШЭР, контактирующие с ядром и Мх. Х 24 000

  

Таким образом, разнообразие в архитектуре крист как в контрольной группе, так и в группе с ПБП свидетельствует о наличии адаптационных процессов Мх к изменяющимся энергопотребностям клеток. Тогда как при интоксикации в период декомпрессии Мх, теряя структурную целостность внутренней мембраны, практически лишена способности к адаптации, тем самым выпадая из энергообразующей функции клеток. 

 

Как показало наше исследование, введение ПБП на фоне СДР препятствует развитию токсического поражения печени, резко выраженному при четырехчасовой декомпрессии.

 

Литература

 

  1. Григорян Р.А. О патогенезе синдрома длительного сдавливания мягких тканей. Материалы международного симпозиума “ Медицинские аспекты последствий землетрясения в Армении”, 1998, Ереван, с. 118.
  2. Chen H., Chan D.C. Hum. Mol. Genet., 2005;14: R283-R289.(PubMed)
  3. George B. John, Yonglei Shang, Li Li, Christian Renken, et al. Bennett, AND Jiping ZhaThe Mitochondrial Inner Membrane Protein Mitofilin Controls Cristae Morphology, Mol. Biol. Cell., 2005 March; 16(3): 1543-1554.
  4. Ismailov R.M., Shevchuk N.A., Khusanov H. Mathematical model describing erythrocyte sedimentation rate. Implications for blood viscosity changes in traumatic shock and crush syndrome, Biomed. Eng. Online, 2005, 4, 1, p. 24.
  5. Lameire N.H., De Vrise A.S., Vanholder R. Prevention and nondialytic treatment of acute renal failure, Curr. Opin. Crit. Care, 2003, 9, 6, p.481-490.
  6. Rawlins M., Gullichsen E., Kuttila K., Peltala O., Niinikoski J.  Central hemodynamic changes in experimental muscle crush injury in pigs, Europ. Surg. Res., 1999, 31, 5, p.9-18.
  7. Riva A., Tandler B., Loffredo F., Vazquez E., Hoppel C. Am. J. Physiol., 2005; 289: H868-H872.
  8. Sesaki H., Jensen R. E. J. Cell Biol., 1999; 147: 699-706. (PubMed)
  9. Skulachev V. P. Trends Biochem. Sci., 2001; 26: 23-29.(PubMed)
  10. Yoon Y. Cell Biochem. Biophys., 2004; 41: 193-144. (PubMed)
  11. Yoon Y. Sci. STKE. 2005; 2005(280): 18. (PubMed) 
  12. Zhirnova A.A., Ryzhavskii B.Ia., Vasil’eva E.V.  Morphometric analysis of changes in hepatocytes of the rabbit liver in experimental hypercholesterolemia and their reversibility,  Biull. Eksp. Biol. Med., 1986 May; 101(5): 628-31.
  

Автор. Г.Р. Карапетян, Н.С. Кукуртчян, Г.А. Геворкян Институт биохимии им. Г.Х.Бунятяна НАН РА 0014, Ереван, ул. П. Севака, 5/1УДК 611.36
Источник. Медицинская наука Армении 1.2009
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

С-реактивный белок и патология сердечно-сосудистой системы (обзоры)

Ключевые слова: С-реактивный белок (С-РБ), неспецифическое воспаление (НВ), интерлейкины, инфаркт миокарда (ИМ), ИБС

В последние годы активно изучается  такой маркер острой фазы воспаления при сердечной патологии, как С-реактивный бело...

Кардиология, ангиология
Сексуальные расстройства при сахарном диабете

Ключевые слова: сахарный диабет, сексуальные дисфункции, нейропатии, ангиопатии 

Сексуальные отношения – это не просто биологическая функция, необходимая для продолжения рода, но и важнейшая часть жизни, источник радости и любви...

Сексология Эндокринология
Нарушения уровня синтеза белка в ультраструктурных компонентах кардиомиоцитов при синдроме длительного раздавливания и их коррекция пролином богатым пептидом (Теоретическая и профилактическая медицина)

Ключевые слова: синдром длительного раздавливания (СДР), миокард, синтез белка, пролином богатый пептид (ПБП)

Землетрясения являются наиболее опасными и масштабными природными катаклизмами, характеризующимися внезапностью и многочисленными разрушениями...

Кардиология, ангиология Травматология и ортопедия
Структурно-функциональные особенности вновь синтезированных тирозинпроизводных соединений антикоагулянтного действия

Ключевые слова:  свертываемость крови, тромбопластическая активность, синтетические соединения Н-30, Н-31, Н-32, адреналин, изопропилтирозин

Развитие гематологических исследований существенным образом оттенялось особым вниманием, подчеркивающим необходимость проведения широкомасштабных фундаментальных работ по выявлению...

Гематология
Активность нитрергической системы и поглощение D-глюкозы в отделах головного мозга крыс, подвергнутых облучению полупроводниковым лазером и красным световым диодом при клостридиальном сепсисе

Ключевые слова:  Clostridium perfringens, D-глюкоза, красный световой диод, мозг, полупроводниковый лазер, синтаза оксида азота

Сепсис – системная воспалительная реакция на инфекционную инвазию, является одной из ключевых клинических проблем. Согласно статистическим данным США и Европейского Союза...

Инфекционные болезни Неврология
Сравнительная характеристика импульсной активности ипси- и контралатеральных нейронов ядра бехтерева после односторонней делабиринтации

Ключевые слова: верxнее вестибулярное ядро, лабиринтэктомия, фоновая импульсная активность, вестибулярная компенсация 

Одним из важнейшиx условий жизнедеятельности человека, которое позволяет ему активно взаимодействовать с внешней средой, является соxранение равновесия и координации движений...

Неврология
Новые модельные системы индуцированной хемилюминесценции для биомониторинга свободнорадикальных процессов

Ключевые слова: хемилюминесценция (ХЛ), модельные системы, периодическая болезнь, диметилформамид, нонан, гломерулонефрит

Свободнорадикальное окисление липидов (СРО) – перманентный процесс для любых нормально функционирующих мембран [1]. Интенсивность этого процесса обусловлена...

Статьи разное
Особенности ремоделирования сердечно-сосудистой системы при эссенциальной и изолированной систолической артериальной гипертонии (Клиническая медицина)

Ключевые слова: эссенциальная гипертония, изолированная систолическая артериальная гипертония, ремоделирование, пульсовое давление, скорость распространения пульсовой волны

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) при эссенциальной гипертонии (ЭГ) – морфологическое выражение адаптации сердца в ответ на повышение гемодинамической и нейрогормональной нагрузки...

Кардиология, ангиология
Отличия в динамике биохимических показателей у больных с хроническим вирусным гепатитом с, ответивших и не ответивших на терапию пегинтерфероном a-2а с рибавирином

Ключевые слова: хронический гепатит С, комбинированное противовирусное лечение, устойчивый вирусологический ответ

Применение пегилированных интерферонов-a (Peg-IFN-a) в комбинации с рибавирином (RBV) явилось значительным прорывом в области лечения НСV-инфекции [2, 3]...

Инфекционные болезни

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ