Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 3.2009

Некоторые аспекты психологического состояния будущих врачей

Ключевые слова: психологические факторы здоровья, личностные характеристики, тревожность,  депрессивные состояния, эмпатийные тенденции

Адаптивность как свойство организма, характеризующееся успешностью приспособления человека к различным ситуациям, их изменениям, а также эмоциональному (внутреннему или внешнему) принятию окружения, является основным параметром гармоничного характера. Она рассматривается как совокупность индивидуально-психологических стереотипов поведения, способствующих гармонизации обыденных межличностных взаимоотношений и возможности избежать межличностных и внутриличностных конфликтов [5]. По определению Х.Хартманна (2002): «Мы называем человека хорошо адаптированным, если продуктивность его деятельности, его способность наслаждаться жизнью и его психическое равновесие остаются ненарушенными» [9]. Еще Ибн Сина рассматривал организм как единое целое, обращая внимание на роль не только телесных, но и психологических факторов, считая, что страх, уныние, боязнь и другие неблагоприятные эмоции губительно действуют на организм [3]. 

 

Вместе с тем такие личностные характеристики, как тревожность и ригидность, относятся к тем «поведенческим» факторам риска, которые повышают индивидуальную восприимчивость человека к неблагоприятным воздействиям извне. Известно, что определенный уровень тревожности  – естественная и обязательная особенность активной личности [1]. По представлениям американского исследователя Ch. Spielberger, личностная тревожность (ЛТ) характеризуется устойчивой склонностью индивида воспринимать определенный раздражитель или ситуацию как личностно угрожающую, безотносительно к тому, существует ли на самом деле объективная опасность [7, 11].  Более того, при длительном неадекватном воздействии на организм исходная выраженная тревожность и ригидность способствуют формированию недостаточности адаптивных реакций и развитию дезадаптации [3, 7]. 

 

Другой не менее важной личностной характеристикой является эмпатия (сопереживание), которая, в свою очередь, способствует сбалансированности межличностных отношений. Эмпатия – умение поставить себя на место другого человека и способность к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Эмпатия делает поведение человека социально обусловленным, являясь ключевым фактором успеха в тех видах деятельности, которые требуют проникновения в мир партнера по общению [1]. 

 

Учитывая, что хроническая тревожность и ее разнообразные проявления, а также низкий уровень эмпатийности усиливают психическую ригидность, в ущерб гибкости, пластичности психических процессов и поведения, выявление тревожности (как ситуационной, так и личностной), субдепрессивных состояний, а также эмпатийных тенденций является адекватным методологическим подходом к характеристике популяционного профиля студентов-медиков.

 

Материал и методы

 

Для оценки уровня тревожности студентов была использована  психометрическая шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ч. Спилбергера - Ю.Ханина (1976), которая позволяет дифференцированно измерять тревожность как личностное свойство и состояние. Шкала состоит из 2 частей, раздельно оценивающих реактивную (РТ, высказывания 1–20) и личностную (ЛТ, высказывания 21–40) тревожность [1].  Оценка уровня тревожности проводилась следующим образом: до 30 баллов – низкая тревожность; 31–45 – умеренная, 46 и более баллов – высокая тревожность. 

 

В то время как для оценки уровня депрессивных состояний была использована шкала Цунга [12]. Шкала, включающая 20 пунктов,  предназначена для измерения следующих параметров: чувство душевной опустошенности, изменение настроения, соматические и психомоторные симптомы депрессии, суицидальные мысли и раздражительность, а также нерешительность. С учетом показателя уровня депрессии были диагностированы следующие состояния: состояние без депрессии (не более 50 баллов), легкая субдепрессия ситуативного генеза (от 50 до 59 баллов), а также субдепрессивное состояние или маскированная депрессия (от 60 до 69 баллов) [1]. 

 

Для оценки уровня эмпатийных тенденций была использована шкала И.М.Юсупова, состоящая из 36 пунктов. Результаты тестирования были классифицированы на следующие уровни развития эмпатийных тенденций: очень высокий (от 82 до 90 баллов), высокий (от 63 до 81 балла), нормальный (от 37 до 62 баллов), низкий (от 12 до 36 баллов) и очень низкий уровень эмпатийности (11 баллов и менее) [1]. 

 

Все указанные тесты не нуждались в адаптации, так как они не содержат каких-либо вопросов этнического характера, а имеют четкую проблемную направленность. Эти тесты были стереотипно переведены на армянский язык и оценивались по оригинальной методике.

 

Исследования проводились среди учащихся разных факультетов Ереванского государственного медицинского университета. Объем выборки при изучении психологического статуса студентов составил 802 единицы (314 юношей и 488 девушек). Средний возраст учащихся с I по VI курс составил 19,9±0,1 лет. Исследование проведено в период между сессиями, действие стрессовых факторов, обусловленных сдачей экзаменов и зачетов, исключалось.  

 

Статистическая обработка полученных данных была проведена с помощью программы «Microsoft Excel XP» и электронных программных пакетов профессиональной статистики «Biostat» и «SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 12,0 for Windows». Для оценки связи между двумя признаками был использован регрессионный анализ с расчетом коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Уровень значимости P‹0,05 принимали статистически достоверным (95% достоверность) [2,8].

 

Результаты и обсуждение 

 

Анализ данных уровня тревожности студентов медицинского университета показал (табл. 1), что средние значения уровня ЛТ у юношей составили 43,7±0,5, а у девушек – 47,3±0,4 баллов, т.е. уровень ЛТ у юношей в среднем умеренный, в то время как у девушек – высокий. Причем сравнительный анализ полученных результатов по годам обучения показал, что наивысший уровень ЛТ был зарегистрирован у юношей II (n=69) и III (n=39) курсов: соответственно – 46,7±1,2 и 45,5±1,4 баллов (F=3,3; P‹0,05). В то время как у девушек наивысший уровень ЛТ был выявлен на  I (49,6±1,5 баллов; n=45) и III (49,0±1,3 баллов; n=56) курсах. 

 

Таблица 1

Средние значения уровней тревожности, депрессии и эмпатии у студентов (M±m)

Здесь и далее: * различия между полами достоверны на уровне P‹0,05;

** различия между полами достоверны на уровне P‹0,001 

 

Если ЛТ рассматривается как устойчивая характеристика человека (свойство тревожности), то реактивная или ситуативная тревожность характеризует уровень тревожности в данный момент (состояние тревожности) [1].

 

Анализ результатов показал (табл. 1), что уровень РТ у юношей составлял в среднем 31,3±0,6 баллов, а у девушек – 31,6±0,5 баллов, т.е. в среднем у студентов выявлена умеренная РТ. Следует отметить, что  средние значения ЛТ в процессе получения высшего образования достоверно превышают средние значения РТ (P‹0,001). 

 

Известно, что оценка и учет уровня тревожности имеют практическое значение. Так,  в литературе имеются указания на то, что очень высокая ЛТ не только прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями, но и способствует утяжелению и трансформации уже имеющейся симптоматики [1, 6, 7]. 

 

При оценке уровня тревожности было выявлено, что доминирующая степень выраженности РТ среди студентов была низкой, в то время как ЛТ – была высокой (табл. 2). Умеренная ЛТ считается оптимальным уровнем тревожности, необходимым для адекватной оценки имеющейся ситуации. Так, 56,7% юношей имели умеренную степень ЛТ, а наибольшая доля девушек (55,9%) – высокую. Было также выявлено, что в процессе обучения, начиная со II курса, отмечается постепенное уменьшение числа учащихся, имеющих высокий уровень ЛТ с одновременным увеличением учащихся с умеренной ЛТ.

 

Таблица 2

Распределение результатов оценки реактивной и личностной тревожности у студентов

 

Известно, что тревожность и нерезко выраженные депрессивные состояния, нередко  являясь признаками эндогенных психических заболеваний, часто приводят к замедлению  ассоциативного процесса с резким падением интеллектуального потенциала личности. Более того, принято считать, что высокая тревожность и склонность к депрессиям являются факторами риска развития психосоматических и хронических заболеваний, нарушающих процессы адаптации [4, 10]. Анализ данных нашего исследования показал, что среднее значение уровня субдепрессии у студентов составило 38,9±0,2 баллов. Оценка уровня субдепрессии показала, что состояние легкой субдепрессии среди обучающихся составило 8,7%, а  маскированная депрессия – 0,4% (табл. 3). Анализ данных выявил наибольшую распространенность легкой субдепрессии среди обследованных студентов III курса (15,4% юношей; n=39 и 19,6% девушек; n=56).  

 

Таблица 3

Распределение результатов оценки депрессии и эмпатии у студентов

 

Принято считать, что разные типы личности имеют разную степень склонности к эмпатии, предполагающую наличие развитой функции этики, гармонизирующей формы личности, свойств меланхолического темперамента и высоких моральных принципов. Доминантные и творческие личности чаще всего имеют среднюю степень эмпатии, а наименьшей степенью эмпатии обладают логически мыслящие типы в нормирующей форме личности. 

 

Результаты нашего исследования эмпатийных тенденций среди студентов медицинского университета показали, что в среднем у студентов уровень эмпатийности нормальный – 47,6±0,3 баллов (табл. 1). Колебаний средних значений в процессе обучения не было выявлено.   В то же время у 11,1% учащихся был выявлен низкий, а у 5,6% – высокий уровень эмпатийности. Наиболее высокий уровень эмпатии был обнаружен среди студентов 17-летней возрастной группы, низкий уровень эмпатии превалировал среди 19-летних студентов. Нормальный уровень эмпатии был более характерен для старших возрастных групп, т.е. в процессе учебы в вузе прослеживается увеличение доли студентов с нормальным уровнем эмпатии (на I курсе – 73,3%, а на VI курсе – 86,3%; P‹0,05). По материалам собственного исследования были установлены прямые корреляционные отношения между показателями тревожности и депрессии (r=0,67). Установлена также прямая корреляционная связь между показателями тревожности и эмпатии (r=0,12). 

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что для будущих врачей характерна высокая  ЛТ, а склонность к депрессиям была выявлена у отдельных лиц. Подавляющему большинству студентов медицинского университета присущ нормальный уровень эмпатии. Наличие последнего в сочетании с умеренным уровнем тревожности является необходимым условием для сохранения как эмоциональной устойчивости психики, так и  предупреждения развития психосоматических заболеваний в будущем.  

 

Литература

 

  1. Большая энциклопедия психологических тестов. М., 2006. 
  2. Лапач С.Н., Чубенко А.В., Бабич П.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. Киев, 2000.
  3. Лисицын Ю.П. История медицины. Учебник, М., 2004.
  4. Марилов В.В. Переход функционального расстройства в органический психосоматоз. Журнал неврологии и психиатрии, 2006, 1, с.21-23.
  5. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Учебное пособие, 5-е изд., М., 2005.
  6. Оценка нервно-психического здоровья и психофизиологического статуса детей и подростков при профилактических медицинских осмотрах. Пособие для врачей.Ред. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. и др., М., 2005.
  7. Рождественская Е.А. Тревожность и ригидность в структуре личности больных невротическими и неврозоподобными расстройствами. Журнал невропатологии и психиатрии, 1987, т.87, 7, с.1095 -1097. 
  8. Стентон Гланц. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ., М., 1998.
  9. Хартманн Х. Эго-психология и проблема адаптации. М., 2002.  
  10. Lipowski Z.J. Somatization –the experience and communication of psychological distress as somatic symptoms. Psychother. Psychosom., 1987; 47:160-167.
  11. Spielberger Ch.D. Stress and Anxiety. (Eds.,Ch.D. Spielberger, J.G.Sarason), Washington,1975; Vol.1:115-143. 
  12. Zung W., Durham N. A self-rating depression scale. Arch. Gen. Psychiat.,1965; Vol. 12: 63-70.

Автор. А.Г.Маркарян Кафедра семейной медицины ЕГМУ им. М.Гераци 0025, Ереван, ул. Корюна, 2 УДК 614.23:159.9
Источник. Медицинская наука Армении 3.2009
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Синдром Бругада и соединительнотканая дисплазия

Ключевые слова: синдром Бругада, внезапная смерть, аритмия, распространенность, электрокардиограмма, соединительнотканая дисплазия

Впервые в научной медицинской литературе появилась информация о синдроме Бругада в 1992 году, когда братья Pedro и Josef Brugada опубликовали особенности клинико-кардиографического синдрома у 8 пациентов (6 мужчин и 2 женщины)...

Генетика Кардиология, ангиология
Роль некоторых факторов воспаления в патогенезе периодической болезни

Ключевые слова: интерлейкины, острофазовый ответ, альдостерон, катехоламины, этиохоланолон, воспаление, оксидантный стресс

Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное аутовоспалительное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования...

Системные заболевания
Различия в толерантности металлопротеинов анти- и прооксидантной активности крови крыс после аэробного инкубирования крови с циклофосфамидом (Теоретическая и профилактическая медицина)

Ключевые слова: циклофосфамид, металлопротеины, ткань, крысы (самки, самцы) 

Патофизиологические механизмы действия циклофосфамида (ЦФ) в основном обусловлены продуцированием активных форм кислорода (АФК), которые вызывают геморрагический цистит...

Фармакология
Участие окиси азота в регуляции азотистого обмена в печени

Ключевые слова: окись азота, гипераммонемия, синтез мочевины, NOS, L-NAME, печень

Асканиа Собреро в1846 г. впервые синтезировал нитроглицерин. В 1879 г. Вильям Мюррель опубликовал статью о том, что нитроглицерин можно использовать в качестве лечебного средства при стенокардии с целью борьбы с болевым синдромом...

Гастроэнтерология, гепатология
Микроэлектрофизиологическое исследование влияния малых доз комплекса минеральных вод России на фоновую электрическую активность одиночных мотонейронов спинного мозга крыс в условиях экспериментального гипертиреоза

Ключевые слова: гипертиреоз, минеральные воды, фоновая активность, мотонейроны, спинной мозг

Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, её лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Лечебные водные процедуры...

Неврология Физиотерапия
Социологические и психосоциальные проблемы врача-онколога (Клиническая медицина)

Ключевые слова: онкология, психология, социология медицины, стресс,социальная адаптация, психологическая защита, законодательные акты  

Социология медицины – это отрасль социологии, изучающая взаимосвязи и взаимоотношения в системе медицина–общество. Она является относительно молодой наукой...

Онкология
Эпидемиологические аспекты иерсиниозов в Армении

Ключевые слова: Yersinia enterocolitica, эпидемиология, распространенность, факторы передачи

Одно из ведущих мест в структуре этиологически нерасшифрованных кишечных нозоформ, равно как и среди трудно диагностируемых инфекций, занимает в Армении иерсиниоз...

Инфекционные болезни
Влияние некоторых социально-биологических факторов на раннюю манифестацию периодической болезни у детей в Армении

Ключевые слова: периодическая болезнь, дети, факторы риска ранней манифестации, пол, масса тела при рождении, возраст родителей, длительность грудного вскармливания, генетические и внешнесредовые модифицирующие факторы

Аутосомно-рецессивно наследуемая периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Medirerranean Fever, FMF; ОMIM 249100)...

Системные заболевания Детские болезни
Изучение антирадикальной активности некоторых лекарственных и пищевых растений

Ключевые слова: кислородный стресс, антирадикальная активность, фенольные соединения, природные антиоксиданты, нейропротективная активность

Растения практически постоянно подвергаются сильному кислородному воздействию. Процесс фотосинтеза является оксигенным...

Статьи разное Фармакология
Новые возможности применения крайне высокочастотных волн в профилактике послеоперационных воспалений при экстракциях катаракты

Ключевые слова: крайне высокочастотные волны, профилактика, воспалительные реакции

На современном этапе развития катарактальной микрохирургии все более актуальными становятся достижения максимальной послеоперационной остроты зрения с восстановлением бинокулярного зрения...

Офтальмология
Вопросы планирования, подготовки и использования медицинских кадров (на примере Котайкского марза)

Ключевые слова: планирование медицинских кадров, заболеваемость, смертность, дефицит, дисбаланс

Формирование отечественного здравоохранения как отрасли народного хозяйства в советский период происходило в условиях достаточного или даже избыточного количества врачебных кадров...

Статьи разное
Член-корреспондент НАН РА А. М. Галстян (к 70-летию со дня рождения)
Член-корреспондент НАН РА А. М. Галстян (к 70-летию со  дня  рождения)

31 августа  2009г. исполнилось 70 лет со  дня  рождения  Айро  Михайловича  Галстяна, известного хирурга-онколога, члена-корреспондента НАН РА, профессора, заслуженного деятеля науки РА...

Врачи

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ