Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Фармакология

Оценка действия пирацетама на состояние процессов фосфорилирования АДФ и аккумуляции кальция в митохондриях сердца в условиях гипокинезии

Ключевые слова: гипокинезия, пирацетам, кальций, фосфорилирование АДФ, митохондрии, сердце

Изучение влияния гипокинезии (ГК) на организм установило взаимосвязь между степенью и про­дол­жительностью ограничения двигательной ак­тивности (ОДА) и процентом роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в современ­ном обществе [12]. Установлено, что продолжи­тельная ГК, представляющая собой состояние хрони­ческо­го стресса, приводит к нарушению синтеза АТФ в митохондриях миокарда, что отри­цательно сказы­вается на деятельности сердечно-сосудистой системы [2]. Это дает основа­ние считать, что энергетический обмен является од­ним из ведущих факторов, определяющих фор­мирование индиви­дуаль­ной резистентности организма [5].

 

Исследование процессов биоэнергетической адаптации сердца при различных стрессорных воздействиях показывает, что одним из основных показателей энергетического состояния могут считаться процессы фосфорилирования АДФ и транспорта кальция в митохондриях миокарда [4].

 

Поиск средств фармакологической коррекции, нормализующих нарушенные биоэнергетические процессы в митохондриях, показывает эффектив­ность применения пирацетама при различных нарушениях энергетического обмена в сердце [1,11].

 

Целью данного исследования явилась оценка эффективности действия пирацетама на процессы фосфорилирования и транспорта Са2+ в мито­хондриях сердца в различные сроки ГК.

 

Материал и методы

 

Эксперименты проводились на 45 белых беспородных крысах-самцах массой 180 – 200г. ГК моделировалась помещением крыс в индиви­дуальные клетки-пеналы. Животные были раз­делены на следующие группы: 

 

  1. Интактные крысы в качестве общего конт­роля.
  2. Контрольные крысы, которым в течение 10 дней ежедневно внутрибрюшинно (в/б) вводили пирацетам в дозе 100мг/кг массы.
  3. Животные, находящиеся в состоянии ГК 15, 30 и 45 суток без введения препарата.
  4. Экспериментальные животные, находящиеся в условиях ГК и получавшие в/б пирацетам в дозе 100мг/кг массы за десять дней до наступления соответствующего срока ГК. Животных забивали на 15, 30 и 45-е сутки ГК. 

 

Митохондрии из ткани сердца выделяли методом дифференциального центрифугирования [8]. Инкубационная среда имела следующий сос­тав: 0,1М сахарозы; 60мМ КСI; 1,5мМ К2НРО4; 1,5мМ Трис*НСI; рН~7,45±0,10, а субстрат окисления – сукцинат в концентрации 10мкМ.

 

Процессы фосфорилирования АДФ оценивались по Н+-поглощающей способности митохондрий после добавления 400 мкМ АДФ. Измерения рН и концентрации Са2+ проводились в одной и той же пробе [10]. Показания регистрировались после каждой добавки: субстрата, суспензии митохонд­рий, а также при титровании раствором кальция хлорида (по 120, 200 и 240 нМ). Кальциевая емкость оценивалась по суммарному поглощению Са2+ из среды. Одновременная регистрация измерений с помощью электродов проводилась на двух рН-метр/ионометрах pIONeer-45 фирмы Radiometer Analytical. Временная регистрация изменения концентрации Са2+ в буфере осуществ­лялась путем соединения прибора соответствую­щим кабелем с компьютером, где с помощью компьютерной программы IONFile проводилась автоматическая запись данных, позволяющая получать графическое изображение изменения концентрации Са2+ в инкубационной среде Са-се­лек­тивным электродом. Концентрацию митохонд­риального белка определяли методом Лоури [14].

 

Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Microsоft Office Excel 2003. Достоверность полученных данных оценивалась с помощью t­критерия Стьюдента.


Результаты и обсуждение

 

Результаты по изучению процессов поглощения Н+ митохондриями сердца в различные сроки ГК и у контрольных животных представлены в табл.1. О синтезе АТФ в митохондриях мы судим косвенно по поглощению Н+, так как согласно Ленинджеру при добавлении АДФ к суспензии митохондрий при рН~7,4 происходит связывание протонов в соот­ношении приблизительно 1:1, т.е. можно утверж­дать, что поглощенное количество протонов экви­валентно количеству синтезированного АТФ [3].

 

Как видно из представленных данных, в условиях ГК во все исследуемые сроки происходит статистически достоверное уменьшение Н+-связывающей функции митохондрий. Так, исходя из полученных результатов, на 15, 30 и 45-е сутки ГК продукция АТФ уменьшается соответственнона 41,2; 51,4 и 49,5%.

 

Таблица 1

Влияние пирацетама в дозе 100 мг/кг массы на поглощение Н+ при добавлении 400мкМ АДФ (в мкМ Н+/мг белкамит) митохондриями сердца интактных и опытных крыс, находящихся в различных сроках гипокинезии (M± m)

Примечание. Достоверность изменений рассчитана относи­тель­но интактной группы, * р ‹ 0,05–0,01;

** p ‹ 0,001

 

Таким образом, судя по данным о Н+-связываю­щей способности суспензии митохондрий в при­сутствии АДФ, можно сказать, что в митохондриях сердца выявляются выраженные изменения в синтезе АТФ, причем степень сдвигов зависит от продолжительности действия ОДА. 

 

Причинами подобных изменений могут быть изменения нейрогуморальной регуляции организма, приводящие к сдвигам в содержании катехолами­нов и кортикостероидов, а также повышению уровня неэстерифицированных жирных кислот в крови в условиях ГК, что создает комплекс метаболи­ческих сдвигов, приводящих к разобщению и подавлению процессов окислительного фосфорили­рования в митохондриях миокарда [9,15].

 

Введение пирацетама в указанной дозе конт­рольной группе крыс вызывает подавление Н+-связывающей способности митохондрий, однако в условиях ГК действие препарата проявляет противоположную направленность. Так, на 15-е сутки ГК введение пирацетама приводит к резкому усилению поглощения Н+ суспензией митохондрий, которое превышает нормальный уровень поглоще­ния Н+ на 37,2%, а по сравнению с соответст­вующим сроком возрастает на 133,2%. Однако на 30-е сутки ГК препарат хотя и оказы­вает стиму­лирующее действие, повышая Н+-связы­вающую способность митохондрий по сравнению с показа­телем данного периода на 63,4%, однако последний остается статистически достоверно низким по сравнению с интактной группой. Из данных видно, что на 45-е сутки ГК влияния препарата не наблю­дается.

 

Для более полной оценки выявленных изменений ниже приведена скорость поглощения Н+ мито­хондриями сердца при добавлении 400мкМ АДФ в инкубационную среду.

 

Рисунок. Влияние пирацетама в дозе 100 мг/кг массы на скорость поглощения Н+ при добавлении 400мкМ АДФ (в мкМ Н+/мг белкамит*мин) митохондриями сердца интактных и опытных крыс, находящихся в различных сроках гипокинезии

 

Из рисунка видно, что скорость процессов связы­вания Н+ митохондриями в условиях ГК умень­шается, причем наиболее выраженно на 30-е сутки, когда отмечается самый низкий показатель связывания протонов. Из динамики изменений скорости поглощения Н+ на фоне введения пирацетама видно, что только на 15-е сутки отме­чается резкое увеличение скорости связыва­ния Н+ митохондриями сердца, в то время как в контроле и на 30-е и 45-е сутки показатель скорости остается ниже нормы (р‹0,01).

 

Таким образом, можно предположить, что механизмы, ответственные за поддержание адек­ватного синтеза АТФ в митохондриях сердца при ГК и на фоне введения пирацетама, исто­щаются по мере продолжительности ОДА. 

 

В настоящее время доказано, что существует определенная взаимосвязь между процессами энергетического метаболизма и кальциевым гомеос­тазом, при которой вне зависимости от типа ткани перегрузка цитозоля и митохондрий ионами кальция запускает целый каскад биохимических изменений, приводящих к нарушению энергообразо­вания, в частности синтеза АТФ [13]. Нужно отме­тить, что кальциевая перегрузка митохондрий счи­тается важнейшей первопричиной апоптоти­ческих изменений в миокарде [6,7].

 

Учитывая тесную взаимосвязь между транс­портом Са2+ и процессами энергообразования в митохондриях, для выяснения возможных причин подавления синтеза АТФ и механизмов действия пирацетама в условиях ГК, была определена Са2+-аккумулирующая способность митохондрий сердца у интактных и экспериментальных крыс, находя­щихся в различных сроках ГК.

 

Таблица 2 

Изменения количественных показателей Са2+-аккумулирующей способности (мкМСа2+/мг белкамит) при введении пирацетама в дозе 100мг/кг массы в митохондриях интактных и опытных крыс, находящихся в различных сроках гипокинезии (M± m)

* p‹ 0,001

 

Экспериментальные данные по изучению Са2+-аккумулирующей способности митохондрий сердца, представленные в табл.2, показывают, что во все исследуемые сроки ГК происходит резкое подавление захвата Са2+. Однако по мере увеличения продолжительности ГК аккумуляция Са2+ митохондриями сердца проявляет тенденцию к увеличению. Результаты исследований показывают, что при введении пирацетама у контрольных животных изменения Са2+-аккумулирующей способности митохондрий не наблюдается. Однако, несмотря на то что на 15-е и 30-е сутки ГК уровень поглощения Са2+ остается значительно ниже контрольного, по сравнению с соответствующими сроками происходит значительное повышение Са2+-аккумулирующей способности митохондрий сердца в 6,5 и 2,3 раза соответственно, что также проявляется и на Н+-связывающей способности митохондрий, т.е. на синтезе АТФ.

 

На основании приведенных выше исследований можно прийти к выводу, что ГК приводит к резкому снижению синтеза АТФ, в особенности на 30-е сутки, в то время как Са2+-аккумулирующая способность митохондрий сердца во все сроки ГК резко подавляется. Введение препарата в/б в указанной дозе стимулирует синтез АТФ на 15-е и 30-е сроки ГК, однако не оказывает выраженного положительного воздействия на Са2+-аккумулирующую способность митохондрий сердца в прослеживаемые сроки ОДА.

 

Литература

 

  1. Аведисова А.С., Ахапкин Р.В., Ахапкина В.И., Вериго Н.И. Пирацетам в свете современных исследований (анализ зарубежных исследований). Рос. психиатр. журнал, 2001, 1, с. 46-53.
  2. Коваленко Е.А. О проблеме гипокинезии в современной медицине. В сб.: Гипокинезия. Медицинские и психоло­гические проблемы. Тез. докл. конференции. М.,1997, с.35-36.
  3. Ленинджер А. Митохондрия. М., 1966, с. 315.
  4. Литвицкий П.Ф. Патогенные и адаптативные изменения в сердце при его регионарной ишемии и последующем возобновлении коронарного кровотока. Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2002, 2, с. 2-12.
  5. Лукьянова Л.Д. Роль биоэнергетических нарушений в патогенезе гипоксии. Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2004, 2, с. 2-11.
  6. Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических повреждений сердца. М., 1984, с. 272.
  7. Постнов Ю.В. Недостаточность образования АТФ в связи с кальциевой перегрузкой митохондрий как источник повышения артериального давления при первичной гипертензии. Кардиология, 2005, 10, с.4-11.
  8. Прохорова М.Н. Методы биохимических исследований. Л., 1982.
  9. Соцкий О.П., Карапетян В.А., Лорян И.Ж., Жамгарян Л.Г. Влияние длительной гипокинезии на уровень катехоламинов, серотонина и активность митохондриаль­ной сукцинатдегидрогеназы миокарда и печени белых крыс. Мед. наука Армении НАН РА, 2004, т. XLIV, 1, с. 21-26.
  10. Тугай В.А., Усатюк П.В. Одновременная регистрация изменений концентрации Са2+ и рН при изучении процессов транспорта кальция в саркоплазматическом ретикулуме. Укр. биохимический журнал, 1979, т. 51, 5, с. 508-510.
  11. Цорин И.Б., Чичканов Г.Г. Влияние пирацетама на деятельность, функциональное состояние и кровоснаб­жение ишемизированного миокарда. Материалы 4-ой международной конференции “Биологические основы индивидуальной чувствительности к психотропным средствам”, 2006, с. 78.
  12. Booth W. Frank, Chakravarthy V. Manu, Gordon E. Scott, and Spangenburg E. Espen. J. Waging war on physical inactivity: using modern molecular ammunition against an ancient enemy, J. Appl. Physiol., 2002, 93.,p.3-30.
  13. Dong Z., Saikumar P., Weinberg J.M., Venkatachalam M.A. Calcium in cell injury and death, Ann. Rev. Pathol. Mech. Dis., 2006, 1, p. 405-434.
  14. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. J. Biol. Chem., 193, 1951, p.265-275.
  15. Ventura-Clapier R., Garnier A., Veksler V. Energy metabolism in heart failure, J. Physiol., 2003, Vol.555, p.1-13.

Автор. Л.Г. Жамгарян Кафедра фармакологии ЕрГМУ им. М.Гераци 375025, Ереван, ул. Корюна,2
Источник. Медицинская наука Армении 1.2007
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Коллагеносодержащие препараты в дерматологии и эстетической медицине
Коллагеносодержащие препараты в дерматологии и эстетической медицине

Проблема возрастных изменений кожи и восстановления ее целостности после перенесенных заболеваний и травм будет актуальной всегда. Накоплен большой мировой опыт использования коллагенсодержащих препаратов...

Дерматология
Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Детские болезни Аллергология Терапия
Препараты комплексного метаболического действия в терапевтической практике

Анализ частоты назначений различных лекарственных средств в Украине в последние годы демонстрирует уверенную тенденцию к лидерству так называемых метаболических препаратов, то есть средств...

Терапия
Эффективная стратегия лечения синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее серьезных и высокозатратных в терапии осложнений сахарного диабета (СД), которое развивается на фоне диабетической полинейропатии (ДПН)...

Эндокринология Методы лечения
Корректор тканевого метаболизма солкосерил в лечении диабетических осложнений

Солкосерил, являясь препаратом, воздействующим на энергетический метаболизм тканей и нормализующим утилизацию глюкозы клетками, оказывает благоприятное воздействие при лечении макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета...

Эндокринология
Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле
Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле

В современном мире боль в горле (БГ) является одним из наиболее частых поводов обращения населения в аптеки для приобретения препаратов быстрого симптоматического действия...

Детские болезни ЛОР заболевания Терапия Дыхательная система
Трансфер фактор в комплексной терапии бронхиальной астмы средней степени тяжести

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...

Аллергология Терапия Дыхательная система
ТРАНСФЕР ФАКТОР. Клинические исследования

Исследования показали клиническую эффективность данных препаратов при применении их в лечебных целях в составе комплексной терапии больных ВИЧ-инфекцией, описторхозом, гепатитами В и С, остеомиелите, генитальном герпесе...

Определение антимикробной активности препаратов, используемых в комплексном лечении больных пародонтитом

Определяли антимикробную активность препаратов Метрогил дента, Холисал и Солкосерил на сложной культуре микроорганизмов по разработанной методике. Выявлена степень выраженности антимикробного действия каждого ..

Стоматология
Логопедическая терапия в системе нейрореабилитации

Ключевые слова: нейрореабилитация, афазия, логопедия, восстановление речи, логопедическая терапия, органические поражения головного мозга

В двадцатых годах прошлого столетия в медицине сформировалась концепция реабилитации...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Определение ампициллина в лекарственных препаратах основными красителями различных классов экстракционно-спектрофотометрическим методом

Антибиотики – химическое соединение биологического происхождения. Для определения микрограммовых количеств ампициллина (натриевая соль) ранее нами были применены основные красители различных классов оксази – нильский синий “Б” [1], диазинового – сафранин “Т” [2], и акридинового рядов, акридиновый желтый [3]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Сравнительная характеристика экстракционно-фотометрического определения бензилпенициллина в лекарственных препаратах тиазиновыми красителями

Для определения микрограммовых количеств бензилпенициллина (натриевая соль) в лекарственных препаратах ранее нами были применены различные представители основных красителей тиазинового ряда: тетраметилтионин – метиленовый голубой (МГ) [1]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Экстракционно-фотометрическое определение бензилпенициллина тиазиновым красителем толуидиновым голубым

Ранее для экстракционно  фотометрического  определения микрограммовых количеств бензилпенициллина нами были разработаны новые методики представителями тиазиного ряда тетраметлтиониномТетраМТН...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2011
Экстракционно-спектрофотометрическое определение оксациллина с родаминовым красителем - родамином 6Ж

Родаминовые или ксантеновые красители представляют другой ряд основных органических красителей. Представителями этого ряда красителей являются этил-родамин, бутил-родамин, родамин С...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе

Аденомиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний, занимая в структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным ряд авторов...

Перинатология, акушерство и гинекология Методы лечения Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ