Фармакология
К фитохимическому исследованию и применению в медицине крапивы (Urtica L.), произрастающей на территории Республики Армения
Ключевые слова: крапива, витамины, уртицин, микроэлементы, анемия
На территории Армении произрастают три вида крапивы: двудомная, жгучая и шариковая. С фармацевтической целью используются первые два. Нами проведено фитохимическое исследование крапивы двудомной (Urtica dioica var.U. angustifolia Lebed.) и крапивы жгучей (Urtica urens.L.). Данные виды являются традиционными пищевыми растениями, а официальным является только крапива двудомная.
Исследуемые виды имеют богатый химический состав, идентичный друг другу, и применяться могут одинаково. Наша цель–изучить фитохимический состав обоих видов и доказать идентичность применения.
Химический состав: листья крапивы двудомной содержат витамины К,С, рибофлавин, пантотеновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, b-ситостерин, гистамин, глюкозид уртицин, хлорофилл, флавоноиды, вилоаксантин, алколоид никотин [13], минеральные соли; кальция карбонат в цистолитах, кремний в стрекательных волосках [10]. Органические кислоты: муравьиная,кофейная, феруловая, щавелевая; лигнаны, глюкокинины – под вопросом [7,8], в корнях имеются еще и стерол, стерилгликозиды, протопорфирин, коптопорфирин, воск, камедь [8]. В лекарственном сырье – макро- и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, марганец, медь и др. [7,11,13].
В медицине препараты крапивы применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях в климактерическом периоде; при анемии, лечении варикозных хронических язв, при гипо- и авитаминозах. Препараты крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и число эритроцитов [3,5]. Препараты – настой крапивы двудомной и экстракт жидкий, сухой экстракт крапивы входят в состав аллохола[2,7,8].
Материал и методы
Материалом исследования служили все морфологические группы крапивы двудомной и крапивы жгучей: листья, трава, плоды и корни, заготовленные на территории Армении (Ереван с окрестностями, Апаран, Дилижан, Севан и др.). Сбор материала производили с мая по август [9,10,14].
Определены витамины: С,К; каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, проводились качественные реакции на наличие белков, алкалоидов, сапонинов, крахмала, жирного масла, а также микро- и макроэлементы.
Аскорбиновая кислота определялась по ГФ-ХI [6,15]. Каротин определяли колориметрически по методике количественного определения в плодах рябины обыкновенной[15]. Дубильные вещества определяли согласно ГФ-Х, где метод основан на взаимодействии индигосульфокислоты и перманганата калия с образованием изатина. Сумма свободных органических кислот – по ГФ-ХI. Микроэлементы определяли атомно-абсорбционным спектрофотометрическим методом на СФ модели 4ООО Перкин-Элмер, железо определяли получением берлинской лазури [15].
Трава и листья в свежем виде, в виде отвара и настоя давались больным с желудочно-печеночной патологией, действие отвара плодов исследовали при зубной боли. Как мочегонное давали пожилым людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и при простатите (сырую крапиву или 20% настойку), как диетическое питание использовали при анемии [2].
Предлагалось применять в рационе питания страдающим гемофилией и в постоперационном периоде по поводу резекции доброкачественной гиперплазии предстательной железы с целью предотвращения кровотечения и перерождения клеток[2,13]. Мази экстракта крапивы с эфирным маслом эвкалипта и соком подорожника использовали при долго незаживающих варикозных язвах и на раневых поверхностях. Отвары листьев и корней использовали при желудочных расстройствах, кашле и с целью укрепления корней волос. При затянувшемся кашле использовали чаи с семенами и листьями крапивы; в сборах с листьями эвкалипта или шалфея. При парадонтозе давали жевать молодую крапиву, при подагре – лист крапивы и плоды шиповника в виде настоя. Наиболее удобной формой применения с лечебной целью – в виде столовых блюд, а именно: молодая крапива перетертая с солью по вкусу и густые супы, заправленные весенней молодой травой крапивы, летом только листьями и высушенными листьями зимой, дополненные другими пищевыми ингредиентами.
Результаты и обсуждение
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы определено в разных образцах в количестве от 0,15 до 0,2%, в траве – от 0,12 до 0,1%. Витамин К определяли качественно, каротиноиды – 0,88-1%, хлорофилл в масляном экстракте – 8-10%, в спиртовом – 2%; флавоноидов содержится от 0,1 до 1%; свободных органических кислот – 6,97%; дубильных веществ – 1,66%; содержание макро- и микроэлементов в листях см. табл.
В большом количестве содержатся минеральные соли кальция, кремнезем и железо.
Оба вида крапивы имеют идентичный химический состав с небольшими отклонениями, которые присущи также разным особям одного и того же вида, произрастающим в разных местах, т.е. в зависимости от геохимического состава количество некоторых веществ может варьировать.
Крапива двудомная и крапива жгучая – лекарственно-пищевые растения. В качестве пищи давалась больным, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью, с целью
Таблица
Примечание. Si определен качественной реакцией
повышения основного обмена веществ, применяли при аденоме простаты на I и II стадиях, при задержке мочеиспускания и как кровоостанавливающее в послеоперационном периоде по поводу резекции гиперплазии предстательной железы. При внутренних кровотечениях (желудочных, легочных, кишечных) – в виде свежего сока или отвара, в других случаях, когда использовались большие количества гепарина, страдающим гемофилией и легкими формами сахарного диабета в любом виде. При гемофилии крапиву также рекомендовали вместе с листьями подорожника большого, учитывая наличие фактора Т, в результате больные отмечали положительный эффект, выражающийся в пролонгировании ремиссии, смягчении болей при ушибах и уменьшении кровотечений.
Отвар плодов использовали при зубной боли (кариес) в виде полосканий (1чайную ложку на 1 стакан воды). Результат от применения крапивы стабильный, обезболивающий эффект длится долго – до 6 месяцев. При парадонтозе наблюдается заметное улучшение. Крапива при крапивнице, при зуде проявляет антитоксическое действие, при анемии повышает уровень гемоглобина, ускоряет свертываемость крови,положительно действует при острых и хронических энтероколитах, при лечении ран и трофических язв.
Форма применения: отвары, экстракты спиртовые, масляные, в виде разных столовых блюд. Свежий сок и отвар – как дезинфицирующее средство при укусах насекомых. Свежая мятая крапива, отвар, масляный экстракт, втертые в кожу головы, укрепляют корни волос. Положительные результаты получены при использовании сока, настоя и отвара на тромбофлебитных язвах и раневых поверхностях. По литературным данным, спорно применение при сахарном диабете, но, в по результатам нашего наблюдения, крапива может быть использована как диетический продукт с легко усваеваемым белком, так как при использовании уровень сахара ни в крови, ни в плазме не поднимался. Крапива с шиповником и другим Р-витаминным сырьем является сильным капилляроукрепляющим средством, а при хроническом кашле вместе с эфиромасличными и пряными растениями проявляет противокашлевый и отхаркивающий эффект даже при застарелых формах.
Крапива жгучая (Urtiсa urens), как и крапива двудомная, имеет все перечисленные свойства и тот же химеческий состав: в народной медицине применяется так же.
Истоки использования крапивы запамятованы. В основном все народы применяют ее одинаково: при внутренних и наружных кровотечениях (легочных, почечных, кишечных, маточных), с целью повышения гемоглобина, обмена веществ, при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей [5]. Крапива во всех вариациях использования усиливает выделение мочи и эффективна при задержке мочеиспускания при аденоме простаты на I-II стадиях. Рекомендуется применять препараты крапивы – экстракты, настои, отвары, чаи, свежий сок и,наконец,в виде съедобных блюд страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью. Курс лечения не менее 6 недель.
Противопоказанием к применению крапивы и ее препаратов является повышенная свертываемость крови и беременность. С целью предотвращения повышения свертываемости крови в период крапивотерапии можно рекомендовать небольшие дозы салицилатов или другие понижающие свертываемость крови средства.
Формы применения: настой листьев – 7 г измельченного сырья на 1 стакан воды как антитоксическое средство. Свежий сок – при хрупкости капилляров, как противоядие при укусе насекомых, в качестве дезинфицирующего средства. Веники из крапивы, заготовленные в период цветения, запаренные в теплой воде – при болях в мышцах, суставах, в пояснице. Отвары и настои цветков с плодами действуют успокаивающе при зубной боли, при парадонтозе. Блюда из крапивы могут быть рекомендованы при гриппе, лор патологии, простудных заболеваниях, для профилактики мочекаменной болезни, как сдерживающее образование кристаллов оксалата кальция в моче,как антитоксическое, противодействующее радиационному поражению, артриту, дезактивирующее многие канцерогены, в связи с содержанием большого количества хлорофилла.
Литература
- Атлас распространенных сорняков в Армении /Карапетян Р.С., Ереван 1980 (на арм. яз.).
- Балицкий Я.П., Воронцова А.Л. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей. Ростов н/Д,1980.
- Большая энциклопедия народной медицины, М., 2004.
- Вайс Р.Ф. Фитотерапия. Руководство (пер. с нем.), М., 2004.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н. и др. Лекарственные растения.М., 1984.
- ГФ-Х1, М.,1998.
- Ковалева Н.Г. Лечение растениями. М.,1971.
- Манфрид Палов. Энциклопедия лекарственных растений, М., 1998.
- Правила сбора и сушки лек. растений. /Под ред. А.И. Шретера М., 1985.
- Растительные ресурсы СССР, Отв.ред.чл.-кор. АН СССР П.Д.Соколов, Л., т.1, 1985.
- Современная фитотерапия. /Под ред. В. Петкова, София, 1988.
- Справочное пособие. /Под ред.Н.И.Гринкевич,. М., 1991.
- Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник. /Под ред. В.Г. Кукеса, М., 1999.
- Флора Армении, т.4, /Под.ред. Л. Тахтаджана, Ереван, 1958.
- Хим.анализ лекарственных растений. /Под ред. Н.И.Гринкевич и др., М., 1983.
Читайте также
Проблема возрастных изменений кожи и восстановления ее целостности после перенесенных заболеваний и травм будет актуальной всегда. Накоплен большой мировой опыт использования коллагенсодержащих препаратов...
В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...
Анализ частоты назначений различных лекарственных средств в Украине в последние годы демонстрирует уверенную тенденцию к лидерству так называемых метаболических препаратов, то есть средств...
Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее серьезных и высокозатратных в терапии осложнений сахарного диабета (СД), которое развивается на фоне диабетической полинейропатии (ДПН)...
Солкосерил, являясь препаратом, воздействующим на энергетический метаболизм тканей и нормализующим утилизацию глюкозы клетками, оказывает благоприятное воздействие при лечении макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета...
В современном мире боль в горле (БГ) является одним из наиболее частых поводов обращения населения в аптеки для приобретения препаратов быстрого симптоматического действия...
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...
Исследования показали клиническую эффективность данных препаратов при применении их в лечебных целях в составе комплексной терапии больных ВИЧ-инфекцией, описторхозом, гепатитами В и С, остеомиелите, генитальном герпесе...
Определяли антимикробную активность препаратов Метрогил дента, Холисал и Солкосерил на сложной культуре микроорганизмов по разработанной методике. Выявлена степень выраженности антимикробного действия каждого ..
Ключевые слова: нейрореабилитация, афазия, логопедия, восстановление речи, логопедическая терапия, органические поражения головного мозга
В двадцатых годах прошлого столетия в медицине сформировалась концепция реабилитации...
Антибиотики – химическое соединение биологического происхождения. Для определения микрограммовых количеств ампициллина (натриевая соль) ранее нами были применены основные красители различных классов оксази – нильский синий “Б” [1], диазинового – сафранин “Т” [2], и акридинового рядов, акридиновый желтый [3]...
Для определения микрограммовых количеств бензилпенициллина (натриевая соль) в лекарственных препаратах ранее нами были применены различные представители основных красителей тиазинового ряда: тетраметилтионин – метиленовый голубой (МГ) [1]...
Ранее для экстракционно фотометрического определения микрограммовых количеств бензилпенициллина нами были разработаны новые методики представителями тиазиного ряда тетраметлтиониномТетраМТН...
Родаминовые или ксантеновые красители представляют другой ряд основных органических красителей. Представителями этого ряда красителей являются этил-родамин, бутил-родамин, родамин С...
Аденомиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний, занимая в структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным ряд авторов...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе