Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Фармакология

Патогенетическая обоснованность применения аторвастатина в комбинации с периндоприлом и лозартаном при нестабильной стенокардии (Клиническая медицина)

Ключевые слова: нестабильная стенокардия, маркеры, синергизм

Нестабильная стенокардия (НС) как проявление острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (ОКСБП ST) остается актуальной проблемой  клинической кардиологии в  связи с достаточно высоким риском осложнений, развития инфаркта миокарда (ИМ) и  внезапной смерти [1]. В патогенезе НС основную роль играет дестабилизация атеросклеротических бляшек  коронарных артерий с разрушением  капсул: появлением  эрозий и разрывов на ее поверхности, с изъязвлением и последующим тромбозом [2]. Отмеченные изменения, характеризующие нестабильность атеросклеротической бляшки, обусловлены различными патогенетическими механизмами, с участием  воспалительного  компонента, активации  ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) с сопутствующей дисфункцией эндотелия, повышением адгезии и агрегации тромбоцитов [3-6]. В связи с вышеуказанным ведутся поиски путей целенаправленного медикаментозного лечения НС с возможностями эффективного воздействия на сложные механизмы патогенеза. Среди известных медикаментозных средств, по эффективности воздействия на основные механизмы дестабилизации атероматозной  бляшки и связанных с ней клинических осложнений, особое место, по данным литературы, отводится статинам, обладающим, помимо липидснижающего действия, также значительными плеотропными свойствами [7,10]. 

 

Имеются  сведения об эффективности  применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов АТ1 рецепторов (БАТ1Р), также  обладающих противовоспалительными, антиагрегационными, антипролиферативными свойствами, способностью восстановления функции эндотелия [8,13]. Вместе с тем в  литературе практически отсутствуют сведения о сочетанном  применении  статинов с ИАПФ и БАТ1Р при НС [11,12].

 

Целью настоящей работы явилась сравнительная оценка   эффективности терапии аторвастатином в сочетании с периндоприлом и лозартаном, а также их комбинации при НС, с оценкой динамики показателей ЭКГ, холтеровского ЭКГ- мониторирования, эхокардиографических параметров, липидов крови, уровней маркеров воспаления, С-реактивного белка (С-РБ ), интерлейкина-6 ( ИЛ-6) и конечных точек. 

 

Материал и методы 

 

Обследовано 66 больных обоих полов в возрасте 40-74 года (в среднем  57,9 ± 1,1 лет). Всем больным проводилась стандартная ЭКГ в 12 отведениях. При отсутствии предыдущих ЭКГ все изменения на ЭКГ расценивались как изменения, связанные с данным ангинозным  приступом. Изучались показатели суточного ЭКГ-мониторирования, осуществленного с помощью монитора «САС-282» с последующей компьютерной обработкой данных. Выполнялись  двумерная эхокардиография и допплер-эхокардиография в импульсно-волновом  режиме на эхокардиографе «Hewlett-Packard Sonos 100», «AlokaSSD-710». Липиды крови определялись с помощью наборов реактивов фирмы «HUMAN» в лаборатории биохимии НИИ кардиологии МЗ РА. Маркеры воспалительной активности С-РБ и ИЛ-6 определялись в лаборатории иммунологии НИИ кардиологии МЗ РА с применением метода ELISA на анализаторе «Stat Fax 303 Plus» с использованием  коммерческих  наборов. Клиническая  оценка заболевания по результатам лечения и развитию конечных точек проводилась с использованием разработанной нами оценочной шкалы. Пациенты обследовались в день поступления, а также в динамике на 7-й и 21-й дни лечения. Больные были разделены на 3 группы (по 22 в каждой). Больные  I основной группы получали аторвастатин 40 мг/сут в комбинации с периндоприлом 4 мг/сут и лозартаном 50 мг/сут, II– сочетание периндоприла 4 мг/сут и лозартана 50 мг/сут, III – аторвастатин 40 мг/сут. Всем  больным назначалась стандартная антиангинальная терапия с применением нитратов, b-адреноблокаторов, антикоагулянтов, антагонистов кальция, а также аспирин в общепринятых дозах.

 

Результаты и обсуждение 

 

Исходно группы не различались по клиническим и демографическим признакам. При анализе данных ЭКГ и суточного ЭКГ-мониторирования у больных с НС критериями ишемии миокарда считались: преходящая или стойкая депрессия сегмента ST более 1мм, с инверсией или без инверсии зубца T, инверсия зубца T более 1мм с наличием  сохранного зубца R, глубокие, негативные, симметричные T в передних грудных отведениях; среднее суммарное количество и продолжительность эпизодов болевой и безболевой депрессии сегмента ST, а также средняя суммарная степень болевой и безболевой депрессии сегмента ST. Динамика указанных  ЭКГ показателей  в исследуемых группах представлена в табл.1.

 

Таблица1

Динамика показателей суточного холтеровского мониторирования под влиянием ранней, краткосрочной  терапии трех групп у больных с НС

 *Р‹0,05 в сравнении с исходными величинами

 

Как видно из представленных данных, во всех  группах  отмечается положительная  динамика суточного ЭКГ-мониторирования в сравнении с исходными данными, что проявляется  достоверным   уменьшением  средних  суммарных  показателей   количества, продолжительности и степени болевой и безболевой  депрессии  сегмента ST уже к 7-му дню заболевания с более выраженной положительной динамикой  к 17-21-му дням. При этом наилучшие результаты отмечены в группе больных, получавших  аторвастатин  в комбинации с периндоприлом  и лозартаном. Вышеотмеченная закономерность наблюдалась у 60 % больных, получавших комбинацию периндоприла с лозартаном, 65% больных, леченных аторвастатином 40 мг, и 75% больных  с комбинированным применением трех препаратов–аторвастатина, периндоприла и лозартана. При этом у 55% больных, получавших  аторвастатин 40 мг/сут, в комбинации с периндоприлом 4 мг/сут и лозартаном 50 мг/сут, полностью исчезли эпизоды депрессии сегмента ST, а у больных, леченных аторвастатином в дозе 40мг/сут,  вышеотмеченная динамика составляла 42%. В  группе, получавшей сочетание  периндоприла с лозартаном, указанная положительная динамика отмечена лишь в 39% случаев. Аналогичная закономерность отмечена и со стороны показателей рутинной ЭКГ: уменьшение депрессии сегмента ST, уменьшение амплитуды отрицательных  зубцов T или полное  их восстановление.

 

В табл. 2 представлены показатели  сократительной и насосной  функции сердца на основании анализа наиболее информативных, чувствительных  к острой ишемии эхокардиографических  параметров. Отмечая в целом  положительную динамику эхокардиографических  показателей, проявляющуюся уменьшением КДО, КСО, ИЛС, увеличением ФВ, Е/A, нами выявлены  некоторые  особенности  динамики  отмеченных параметров. 

 

Таблица 2

Динамика параметров эхокардиографии под влиянием ранней, краткосрочной терапии у больных НС

*Р‹0,05 в сравнении с исходными величинами

 

На 21-е сутки отмечено достоверное уменьшение КДО во всех трех группах. КСО достоверно уменьшался только в группе больных, получавших сочетание периндоприла с лозартаном и в группе больных, где применялась комбинированная терапия аторвастатина с периндоприлом и лозартаном, с наилучшими результатами в последней. Нами выявлено достоверное  увеличение ФВ во всех группах,  с наилучшими результатами у пациентов, получавших комбинированную терапию. Индекс локальной сократимости (ИЛС) достоверно уменьшался во  всех группах больных, с наилучшими результатами у пациентов, получавших аторвастатин 40 мг/сут в комбинации с периндоприлом 4 мг/сут и лозартаном 50 мг/сут. При изучении трансмитрального кровотока Е/А как показателя диастолической  функции в I и II группах была выявлена достоверная положительная динамика, более выраженная в I группе. В III группе отмечена лишь тенденция к положительной  динамике.  

 

Анализ липидного спектра свидетельствовал  о быстром снижении  уровней общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП), соответственно до 3,81 (р‹0,05) и до 2,15 (р‹0,05) в группах больных, получавших статины в ранние сроки заболевания. 

 

Исходные средние величины С-РБ и ИЛ-6 во всех группах  существенно не различались. По представленным данным видно, что достоверное понижение величин С-РБ и ИЛ-6 наблюдается в группах больных, получавших аторвастатин, и в группе комбинированной терапии  аторвастатином с периндоприлом и лозартаном. Тенденция к положительной динамике  обоих показателей наблюдалась во II группе. При  сравнении данных обеих  групп отмеченная положительная динамика С-РБ и ИЛ-6 характеризовалась соответственно  снижением  этих показателей в I группе на 36 и 35% и  26 и 24% – в III  группе. 

 

С учетом активного участия воспалительного компонента  в дестабилизации атеросклеротической бляшки, развитием эндотелиальной дисфункции коронарных артерий, а также с целью выяснения патогенетических взаимосвязей между воспалительным процессом и функциональным состоянием сердца, нами  проведено сопоставление маркеров воспаления с эхокардиографическими и холтеровскими ЭКГ показателями, с выявлением корреляционных взаимосвязей. Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между повышенным уровнем С-РБ с КДО  (r =+0,75,  p‹ 0,0001), КСО (r =+0,36, p‹0,0406), ФВ (r =–0,45, p‹0,005), ИЛС (r =+0,55, p

 

При сопоставлении эффекта сочетанного применения аторвастатина в комбинации с периндоприлом и лозартаном с результатами, полученными в группах сочетанной  терапии периндоприла с лозартаном и группе аторвастатина, выявлено достоверное снижение конечных точек (табл. 3). Снижение относительного риска развития конечных точек в I группе составило 31% (р=0,01) по сравнению со II группой, 18 % (р=0,001) по сравнению с III группой. Терапия  аторвастатином  в  комбинации  с периндоприлом  и лозартаном  значительно снижает риск развития внутригоспитальных осложнений. 

 

Таблица 3

Динамика клинического  течения НС по 3 группам при ранней краткосрочной терапии

 Вышеотмеченные результаты исследования позволили сформулировать следующие выводы:

 

  1. Раннее  применение  комбинации аторвастатина с периндоприлом и лозартаном способствует быстрой стабилизации НС, проявляющейся положительной динамикой холтер-ЭКГ показателей ишемии миокарда, улучшением показателей диастолической и систолической функций сердца, значительным снижением уровней маркеров воспаления, благоприятным влиянием на клиническое  течение и  развитие конечных точек. 
  2. Выявлены  корреляционные взаимосвязи  между  маркерами  воспаления и показателями функционального  состояния  сердца, что  объясняет основные механизмы патогенеза НС и диктует необходимость комбинации препаратов (статины, ИАПФ, БАТ1Р), обладающих  и  противовоспалительным действием.  

 

Литература

 

  1.  Verheugt F.W.A. Lancet, 1999;353:Suppl II:20-23.
  2.  Davies M. N. Engl. J. Med., 1997; 336: 1312-13.
  3.  Libby P. Circulation, 1995; 91: 2844-50.
  4.  Moreno P.R. Circulation, 1994; 90: 775-8.
  5.  Toschi G. Circulation, 1997; 95: 594-9.
  6.  Libbi P. Circulation, 2001; 104: 365-372.
  7.  Meier Ch.R. JAMA, 2000; 283: 3205-3210.
  8.  Neri Serneri G.G., Boddi M., Modesty P.A. et al.Circ. Res., 2004 ; 94: 1630-7.
  9.  Uehara K., Nomura M., Ozaki Y., et al. Heart Vessels, 2003; 18: 67-74.
  10. Spin J.M., Vagelos R.H. Curr. Atheroscler. Rep., 2003 ; 5: 44-51.
  11. Athyros V.G., Mikhailidis D.P., Papageorgiou A.A., et al. J. Hum. Hypertens., 2004;18(11):781-8.
  12. Pizzi C., Manfrini O., Fontana F. et al. Circulation, 2004; 109: 53-8.
  13. Tsirjuris J.P., Suarez J.A., Simoni J.S. et al.Coron.Artery Dis., 2004; 15(4): 211-7.

Автор. Р.С.Габриелян, А.В.Давтян, А.Б.Габриелян Отделение ишемической болезни сердца НИИ кардиологии, 0044, Ереван, ул.П.Севака, 5 УДК 616.12-009.72-07-08
Источник. Медицинская наука Армении 3.2008
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Коллагеносодержащие препараты в дерматологии и эстетической медицине
Коллагеносодержащие препараты в дерматологии и эстетической медицине

Проблема возрастных изменений кожи и восстановления ее целостности после перенесенных заболеваний и травм будет актуальной всегда. Накоплен большой мировой опыт использования коллагенсодержащих препаратов...

Дерматология
Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Детские болезни Аллергология Терапия
Препараты комплексного метаболического действия в терапевтической практике

Анализ частоты назначений различных лекарственных средств в Украине в последние годы демонстрирует уверенную тенденцию к лидерству так называемых метаболических препаратов, то есть средств...

Терапия
Эффективная стратегия лечения синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее серьезных и высокозатратных в терапии осложнений сахарного диабета (СД), которое развивается на фоне диабетической полинейропатии (ДПН)...

Эндокринология Методы лечения
Корректор тканевого метаболизма солкосерил в лечении диабетических осложнений

Солкосерил, являясь препаратом, воздействующим на энергетический метаболизм тканей и нормализующим утилизацию глюкозы клетками, оказывает благоприятное воздействие при лечении макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета...

Эндокринология
Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле
Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле

В современном мире боль в горле (БГ) является одним из наиболее частых поводов обращения населения в аптеки для приобретения препаратов быстрого симптоматического действия...

Детские болезни ЛОР заболевания Терапия Дыхательная система
Трансфер фактор в комплексной терапии бронхиальной астмы средней степени тяжести

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...

Аллергология Терапия Дыхательная система
ТРАНСФЕР ФАКТОР. Клинические исследования

Исследования показали клиническую эффективность данных препаратов при применении их в лечебных целях в составе комплексной терапии больных ВИЧ-инфекцией, описторхозом, гепатитами В и С, остеомиелите, генитальном герпесе...

Определение антимикробной активности препаратов, используемых в комплексном лечении больных пародонтитом

Определяли антимикробную активность препаратов Метрогил дента, Холисал и Солкосерил на сложной культуре микроорганизмов по разработанной методике. Выявлена степень выраженности антимикробного действия каждого ..

Стоматология
Логопедическая терапия в системе нейрореабилитации

Ключевые слова: нейрореабилитация, афазия, логопедия, восстановление речи, логопедическая терапия, органические поражения головного мозга

В двадцатых годах прошлого столетия в медицине сформировалась концепция реабилитации...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Определение ампициллина в лекарственных препаратах основными красителями различных классов экстракционно-спектрофотометрическим методом

Антибиотики – химическое соединение биологического происхождения. Для определения микрограммовых количеств ампициллина (натриевая соль) ранее нами были применены основные красители различных классов оксази – нильский синий “Б” [1], диазинового – сафранин “Т” [2], и акридинового рядов, акридиновый желтый [3]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Сравнительная характеристика экстракционно-фотометрического определения бензилпенициллина в лекарственных препаратах тиазиновыми красителями

Для определения микрограммовых количеств бензилпенициллина (натриевая соль) в лекарственных препаратах ранее нами были применены различные представители основных красителей тиазинового ряда: тетраметилтионин – метиленовый голубой (МГ) [1]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Экстракционно-фотометрическое определение бензилпенициллина тиазиновым красителем толуидиновым голубым

Ранее для экстракционно  фотометрического  определения микрограммовых количеств бензилпенициллина нами были разработаны новые методики представителями тиазиного ряда тетраметлтиониномТетраМТН...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2011
Экстракционно-спектрофотометрическое определение оксациллина с родаминовым красителем - родамином 6Ж

Родаминовые или ксантеновые красители представляют другой ряд основных органических красителей. Представителями этого ряда красителей являются этил-родамин, бутил-родамин, родамин С...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе

Аденомиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний, занимая в структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным ряд авторов...

Перинатология, акушерство и гинекология Методы лечения Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ