Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 2.2012

Торакальные поражения при периодической болезни со смертельным исходом

Ключевые слова: периодическая болезнь, амилоид, сердечный амилоидоз, легочный амилоидоз, морфология

Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ), – наследственное заболевание, которое проявляется лихорадкой и кратковременными серозитами: перитонитом, плевритом, перикардитом [1, 5]. 

 

Заболевание, несмотря на ее распространенность лишь в отдельных этнических группах (среди выходцев из Средиземноморского региона), неизменно привлекает к себе внимание исследователей как своеобразием клинической картины, так и, особенно, частотой развития при ней амилоидоза [3, 6].

 

Амилоидоз относится к наиболее серьезным, прогностически значимым осложнениям ПБ. Почечный амилоидоз, как наиболее частое осложнение ПБ, приводит к почечной недостаточности и служит причиной смерти подавляющего большинства больных. 

 

Подтверждением наследственной природы болезни стало открытие гена MEFV (MEditerranean FeVer). В настоящее время выявлено не менее 29 мутаций гена ПБ, что явилось предпосылкой для проведения исследований по изучению зависимости между особенностями генотипа и клиническими проявлениями заболевания, включая амилоидоз [2]. 

 

Диагностика заболевания в основном клиническая, с помощью генетического тестирования и биопсии гистологического материала. Последнее имеет важное значение для выявления амилоидоза. 

 

Изучение ПБ в Армении особенно актуально, поскольку частота заболевания за последние десятилетия значительно возросла. Помимо того, исследования, касающиеся морфологических особенностей, атипичных форм, клинико-морфологических корреляций ПБ, малочисленны.

 

В данной работе изучены клинико-морфологические особенности торакальных поражений при ПБ с целью выявления морфологических изменений сердца и легких в танатогенезе параллельно с клиническими проявлениями. 

 

Материал и методы

 

Проведен морфологический анализ 68 секционных наблюдений умерших с диагнозом ПБ. Материал исследования распределен по формам и стадиям ПБ, по возрасту больного, по сроку манифестации болезни. Проведено также ретроспективное изучение данных клинических и инструментальных исследований этих случаев.

 

Гистологические препараты окрашивались гематоксилином и эозином, метиловым фиолетовым, конго красным с последующей поляризационной микроскопией, тиофлавином (Sigma Aldrich, Германия). Ставилась иммуногистохимическая реакция моноклональными антителами против амилоида А. 

 

Результаты и обсуждение

 

В 2 случаях в танатогенезе превалировала прогрессирующая левожелудочковая сердечная недостаточность. Макроскопически выявлена кардиомегалия, утолщение клапанов сердца. Микроскопически определялись глыбчатые отложения амилоида в эндокарде, строме миокарда, а также в стенке сосудов всех типов (рис.1). Особенно большие отложения амилоида обнаруживались в мелких артериальных и частично венозных сосудах миокарда и эпикарда. В сосудах несколько более крупного калибра отложение амилоида определялось в адвентиции и периадвентициальной ткани.

 

 Рис. 1. Амилоидные массы в 

строме миокарда, конго

красный, х200 

   Рис. 2. Амилоид в альвеолярных

      перегородках легкого и зона

эмфиземы, конго красный, х400

      

В строме миокарда амилоидные массы вытесняют мышечную ткань сердца, приводя к атрофии кардиомиоцитов. Различные группы мышечных волокон подверглись гипертрофии. В некоторых участках обнаруживались дистрофические изменения кардиомиоцитов. Вокруг амилоидных масс выявились диффузные разрастания соединительной ткани с перифокальной умеренной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.

 

Интересен тот факт, что кардиопатический амилоидоз иногда выявлялся в тех случаях, где обнаруживались неамилоидные почечные поражения.

 

Во всех случаях амилоидоз сердца сопровождался поражением легких. Легочные поражения при ПБ клинически часто проявлялись в виде пневмонии. В секционном материале выявлено утолщение плевры со скоплениями глыбок амилоида. Обнаружен выраженный амилоидоз в межальвеолярных перегородках, в стенках бронхиол и бронхов, а также в стволовых бронхах и трахее под собственной пластинкой слизистой оболочки и в стенках желез с их атрофией (рис.2). Местами наблюдалась десквамация покровного эпителия. В легочной ткани выявлены кальцификаты. В ряде случаев обнаруживались очаги фиброза. Клинически у больных была выявлена легочная гипертензия. 

 

Установлено, что у всех больных, погибших от осложнений ПБ, наблюдалось поражение почек, но степень выраженности и характер наблюдаемых изменений различен. В основном они сводятся к амилоидозу и гломерулиту. Амилоидоз почек выявленo в аутопсийном и биопсийном материале в виде отложений в клубочках и в стенках сосудов и классифицирован по “Scoring and Grading System“ в 6 групп [4]. В 10 случаях (14,7%) было установлено наличие неамилоидных поражений почек. Был обнаружен интракапиллярный мезангиопролиферативный или экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит, с пролиферацией нефротелия и подоцитов по типу полулуний. Гломерулит иногда выявлялся наряду с лобулярными амилоидными отложениями в мезангии клубочков. В двух случаях (2,9%) вместе с торакальными поражениями выявлены неамилоидные поражения почек в виде мезангиопролиферативного гломерулонефрита. Морфологически исследованы надпочечники во всех аутопсийных случаях, и в большинстве случаев выявлен амилоидоз. Наблюдалось отложение амилоида в корковом веществе, вплоть до полного замещения стромы амилоидными массами. Амилоид определялся также в мозговом веществе в стенках сосудов, вокруг них. В четырех случаях (5,9%) наряду с торакальными поражениями выявлен амилоидный зоб.

 

Итак, кардиопатический амилоидоз проявился морфологически кардиомегалией, утолщением межжелудочковой перегородки и левого желудочка. Микроскопически  – отложениями амилоида в стенках сосудов, в строме миокарда. Во всех исследованных случаях амилоидоз сердца сопровождался поражением легких. 

 

Кардиопатический амилоидоз при ССЛ приводит к сердечной недостаточности и смерти. Легочный амилоидоз выявляется наряду с сердечным амилоидозом и клинически проявляется респираторной дисфункцией и легочной гипертензией. 

 

Нефропатический амилоидоз – не единственное доминирующее проявление ПБ. Встречаются случаи, когда амилоидоз сердца и легких значительно превосходит поражение почек и выступает на первый план в танатогенезе. Неамилоидные поражения почек, которые дают негативный результат при гистологическом исследовании пункционно-биопсийного материала на амилоид, иногда протекают вместе с торакальными пора

 

Литература

 

  1. Cakalagaoglu F., Ikinci A., Koc M., Arıkan H. Renal amyloidosis-correlation morphology and clinical features. Virchows Arch., 2007; p.451;515.
  2. Cazeneuve C., Ayrapetyan H., Papin S., Roudout-Thoraval F. et al. Identification of MEFV-independent modifying genetic factors for Familial Mediterranian Fever. Am. J. Hum. Genet., 2000, 67, p.1136-1143.
  3. Erdem H., Simsek I., Pay S., Dinc A., Deniz O., Ozcan A. Diffuse pulmonary amyloidosis that mimics interstitial lung disease in a patient with familial Mediterranean fever. J. Clin. Rheumatol., 2006;12(1), p.34-36. 
  4. Sen S., Sarsık B. A Proposed Histopathologic Classification, Scoring, and Grading System for Renal Amyloidosis: Standardization of Renal Amyloid Biopsy Report. Archives of Pathology & Laboratory Medicine, 2010, Vol. 134, 4, p.532-544. 
  5. Wirtz G., Andres E., Kessler R.. Thoracic impairment from familial Mediterranean fever: review of the literature and a case study. Rev. Pneumol. Clin., 2009, 65(5): 313-7.
  6. Yildiz A., Akkaya V., Kilicaslan I., Turkmen A., Gorcin B., Atilgan D., Sever M.S. Cardiac and intestinal amyloidosis in a renal transplant recipient with Familial Mediterranian fever. J. Nephrol., 2001, 14(2), p.125-127.

  

Автор. С.В.Амбарцумян Кафедра патологической анатомии ЕГМУ им. М.Гераци 0025, Ереван, ул. Корюна, 2 УДК 616.1-056.7-091
Источник. Медицинская наука Армении 2.2012
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Бронхолегочная дисплазия у детей и подростков (Обзоры)

Ключевые слова: дисплазия соединительной ткани, дифференцированные и недифференцированные формы, диагностика, 

лечение

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – это нарушение развития соединительной ткани (СТ) в эмбриональном постнатальном периодах вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса...

Влияние кардиоактивного белок-гормонального комплекса гипоталамуса на гемостаз (Экспериментальная и профилактическая медицина)

Ключевые слова: нейрогормон, кардиотропный, гипоталамус, толерантность,  фибринолитическая активность, коагуляция

Гипоталамо-нейрогипофизарная система является узловым центром нейрогуморальной регуляции и свои многогранные функции она осуществляет с помощью нейромедиаторов и нейрогормонов...

Сравнительное изучение фармакологически активных препаратов при клеточной аритмии

Ключевые слова: клеточная аритмия, электрокардиограмма (ЭКГ), эксплантаты эмбрионального миокарда 

Аритмии характеризуются нарушением места и частоты возникновения импульсов, их регулярности и проводимости, то есть нарушением ритма сердечных сокращений. Частота нарушений ритма сердца в клинике внутренних болезней очень существенна...

Отдаленные медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС в Армении (к 25-летию аварии) (Клиническая медицина)

Мы не можем победить время, но

мы можем сохранить память

Ключевые слова: Чернобыль, АЭС, медицинские последствия, качество жизни

Глобальная радиоэкологическая катастрофа на ЧАЭС оказала тяжелое влияние не только на Украину, Белоруссию и Россию. Несмотря на свою удаленность от места аварии...

Эхокардиографическая оценка правого желудочка при остром инфаркте миокарда

Ключевые слова: эхокардиография, инфаркт миокарда, правый желудочек, оценка функции, прогноз

Эхокардиография (ЭхоКГ), как неинвазивный, доступный, относительно недорогой и без побочных эффектов метод, является средством выбора при исследовании морфологии и функции правого желудочка (ПЖ)...

Влияние избыточного веса на сердечно-сосудистые заболевания: медицинский и социально-экономический аспекты проблемы

Ключевые слова: ожирение, инсульт, артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, индекс массы тела, инсулинорезистентность (ИР), гиперинсулинемия (ГИ)

«Болезнь болезней» – ожирение – патологическое состояние, имеющее социально-экономическое значение, так как оно охватывает значительную часть населения в ряде развивающихся стран (20-35%)...

Об основных показателях медико-социальной реабилитационной шкалы при церебральных инсультах

Ключевые слова: последствия церебрального инсульта, реабилитационная карта, врачебно-трудовая экспертиза

Последствия церебральных инсультов отражаются на жизнедеятельности человека в трех аспектах – самообслуживание, бытовая независимость и социально-трудовая активность. Это обусловлено характером тех нарушений, к которым приводит церебральная сосудистая катастрофа [1, 3, 8,11]...

Значение УЗИ при диагностике лимфом

Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, лимфома Ходжкина, не-ходжкинские лимфомы

Лимфопролиферативные заболевания (ЛПЗ) являются одной из значимых причин инвалидизации и смертности населения. Статистические данные свидетельствуют о постоянном росте заболеваемости в разных странах [9-11]...

The influence of creatine on the changes of lactate and cortisol in elite wrestlers’ blood

Key words: creatine, lactate, cortisol, elite wrestlers

Physical exercises can have both positive and negative effects on immune system strength against infections. So, long-term and severe physical exercises increase the chance of catching infectious diseases and on the contrary moderate and regular exercises decrease the chance of catching them [10]...

Клинико-психопатологическая структура и типология исходов манифестных прогредиентных форм шизофрении

Ключевые слова: шизофрения, прогредиентность, резидуальное состояние, шизофренический исход, выздоровление

Вопросами исходов при шизофрении занималось много исследователей [1, 2, 6-9, 11, 12, 14, 18-21]. Исследовались конечные, резидуальные состояния при шизофрении в целом и при отдельных ее формах...

Оптимизация товарной политики как способ повышения конкурентоспособности аптек в РА

Ключевые слова: фармацевтическая торговая группа, маркетинговая информация, ассортиментная политика, конкурентоспособность, маркетинговые исследования 

Маркетинговая деятельность по исследованию рынка должна начинаться со сбора информации. Ценность маркетинговой информации определяется уменьшением неопределенности представлений аптечного предприятия о состоянии рынка...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ