Медицинская наука Армении 2.2012
Оптимизация товарной политики как способ повышения конкурентоспособности аптек в РА
Ключевые слова: фармацевтическая торговая группа, маркетинговая информация, ассортиментная политика, конкурентоспособность, маркетинговые исследования
Маркетинговая деятельность по исследованию рынка должна начинаться со сбора информации. Ценность маркетинговой информации определяется уменьшением неопределенности представлений аптечного предприятия о состоянии рынка и, как следствие, снижением коммерческого риска по результатам анализа собранной информации.
Маркетинговая информация – постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенных для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации для использования ее распорядителями сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля за использованием маркетинговых исследований [6]. Информацию собирают и анализируют с помощью четырех вспомогательных систем, которые в совокупности своей и составляют систему маркетинговой информации: системы внутренней отчетности, системы сбора внешней текущей маркетинговой информации, системы маркетинговых исследований и анализа маркетинговой информации.
Система внутренней отчетности отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объем маркетинговых запасов, движение денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности. Система сбора внешней текущей маркетинговой информации отражает повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде [3,4]. Система маркетинговых исследований призвана обеспечить сбор информации, актуальной с точки зрения стоящей перед фирмой конкретной маркетинговой проблемы.
Маркетинговые исследования рынка лекарств должны лечь в основу их производства и сбыта. Без этих исследований сейчас уже невозможно продвижение лекарств до конечного потребителя. Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах [5].
При маркетинговых исследованиях анализируются различные направления деятельности организации, среди которых первостепенным по важности является изучение ассортимента реализуемых медицинских и фармацевтических товаров с целью его оптимизации [2]. Необходимым условием проведения маркетинговых исследований является глубокое знание лекарственных средств как товара, его основных фармакотерапевтических свойств, показателей к применению, форм выпуска и других товароведческих характеристик. Важное значение имеет анализ оценок потребительских свойств и показателей использования по каждому наименованию лекарственных средств в ассортименте фармацевтической организации [1].
Ассортиментная политика предполагает оптимальную насыщен-ность товарной номенклатуры и вида товара, имеющихся в фармацевтической организации. К подвидам лекарств относятся лекарственные формы: таблетки, драже, капсулы, растворы для инъекций, мази и т.д. Глубина ассортимента характеризуется наличием разновидностей одного вида товара.
Под разновидностью лекарств понимают конкретные лекарственные препараты определенной лекарственной формы, дозировки, фасовки и т.д. Степень использования ассортимента лекарств является показателем использования имеющегося в фармацевтической организации ассортимента лекарств или фармацевтической торговой группы (ФТГ) за определенный период времени. Для того чтобы определить, как меняется доходность аптечной торговли в зависимости от ассортимента лекарств, маркетинговому исследованию подвергли аптеки различных типов. Лекарства были распределены по 40 фармгруппам.
Результаты анализа показали, что при идеальном ассортименте лекарственных препаратов в аптеке в продаже должны быть в наличии все 40 фармгрупп. Но в действительности в каждой из групп оказывается неодинаковое количество препаратов. Кроме того, если одни лекарства взаимозаменяемы, то другие – нет.
Если в фармгруппе высока взаимозаменяемость препаратов, то она может быть представлена относительно меньшим количеством наименований. Если же нет, то аптека должна располагать хотя бы одной упаковкой каждого наименования препарата. Такой ассортимент мог бы быть идеальным, но не обязательно выгодным с точки зрения дохода аптеки. Чтобы оптимизировать одновременно доход аптеки и ассортимент лекарств в ней, следует учесть доход по каждой фармгруппе и количество препаратов в продаже, входящих в одну фармгруппу. Доход от продажи лекарственных препаратов из первого сегмента очень быстро нарастает, затем наступает насыщение, и дальнейшее расширение их ассортимента не дает существенного увеличения дохода.
Например, если в продаже постоянно присутствуют не более трех наименований антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины), то появление еще одного (эритроциклина) в фармгруппе практически не увеличивает месячный доход от продажи этой группы. Даже если ассортимент препаратов первой группы расширится до десяти наименований, ощутимого прироста все равно не произойдет. В этот же сегмент вошли инсулины и синтетические противодиабетические средства, противоастматические препараты, транквилизаторы, гиполипидемические средства и витамины. Препараты этого сегмента приносят самый высокий доход.
Немного меньший доход дают лекарства второго сегмента: противоязвенные, антиангинальные, гипотензивные, седативные, противопаркинсонические, жаропонижающие, противоревматические, анальгетики, пищеварительные ферменты, противогрибковые, антиагреганты. Резерв расширения ассортимента больше, однако доходность данных препаратов ниже, чем от препаратов первого сегмента.
К фармгруппам третьего сегмента относятся отхаркивающие, спазмолитические, синтетические антибактериальные препараты, ноотропы, антитиреоидные, противоэпилептические и антиаллергические средства, доход их наполовину ниже препаратов первого сегмента.
Лекарства четвертого и пятого сегмента отличаются самой низкой доходностью, которая неизменно растет по мере расширения ассортимента лекарств (четвертый сегмент – антиаритмические, противопротозойные, противопаразитарные, противоглаукомные, диуретики, противовенерические, оральные контрацептивы, средства от кашля; пятый сегмент – сердечные гликозиды, противовирусные, средства против катаракты, слабительные). На основании этого аптеки в первую очередь закупают лекарства первого сегмента, по несколько наименований из каждой группы, чтобы удовлетворить спрос на 30%, также закупают препараты второго сегмента – удовлетворяя спрос на 40%. Закупка третьего, четвертого, пятого сегмента должна удовлетворять спрос посетителей соответственно до 50, 60 и 70% (таблица).
Важным оказалось определение оптимального соотношения каждой фармгруппы. Если максимально расширить ассортимент, то наступит момент, когда его расширение перестанет увеличивать прибыль, т.е. группы лекарственных средств имеют определенный период роста рентабельности. Но если для препаратов первой группы рентабельность уменьшается после того, как удовлетворенность покупателей составляет 50% , то рентабельность пятого сегмента сохраняется на всем протяжении расширения ассортимента.
Таблица
Доход от продажи лекарств
Сегмент |
Фармгруппы |
Доход, % |
||||
1 |
антибиотики, инсулины, противодиабетические, притовоастматические, транквилизаторы, гиполипидемические, витамины |
30 |
|
|
|
|
2 |
противоязвенные, антиангинальные, гипотензивные, седативные, противопаркинсонические, жаропонижающие, противоревматические, анальгетики, пищеварительные ферменты, противогрибковые, антиагреганты |
40 |
||||
3 |
отхаркивающие, спазмолитические, антибактериальные, неотропы, антитиреоидные, противоэпилептические, антиаллергические |
50 |
||||
4 |
антиаритмические, противопротозойные, противопаразитарные, противоглаукомные, диуретики, противовенерические, оральные контрацептивы, средства от кашля |
60 |
||||
5 |
сердечные гликозиды, противовирусные, противокатарактные, слабительные |
70 |
В первом случае это связано с тем, что при появлении в продаже более эффективных препаратов происходит сокращение покупок дешевых и малоэффективных лекарств. В то же время заменить препараты из пятой группы другими невозможно.
Мы рассмотрели основные направления фармацевтического маркетинга на примере многолетнего успешного исследования деятельности фармацевтических фирм в странах с развитой рыночной экономикой. Фармацевтические компании производят и имеют дело на рынке с продукцией двух типов:
- лекарства, выписываемые по рецепту врача, которые могут быть получены потребителями только после того, как они выписаны врачом, имеющим на это право (лицензию);
- лекарства, отпускаемые без рецепта врача. Последние годы ха-рактеризуются расширением рынка безрецептурных препаратов, но основной бизнес фармацевтических компаний все еще связан с производством и продажей рецептурных средств.
В этой области промышленности маркетинговое направление деятельности уникально тем, что оно ориентировано не на конечного потребителя средств, а на врачей (или других лиц, которые выписывают рецепты, например, на стоматологов). Хотя, в конечном счете, пациенты являются покупателями и потребителями лекарств (выписанных), но именно врач определяет, какое лекарство применять, в какой лекарственной форме, в каком количестве и как долго. Таким образом, основными объектами маркетинговых усилий в этой области являются врачи, выписывающие рецепты.
Объектом фармацевтического маркетинга является также и провизор (фармацевт). Значение этой группы в последнее время усиливается в связи с возрастанием роли фармацевтов в решении вопроса, из сырья какой фирмы будет готовиться лекарство. Итак, упор здесь делается на промежуточного, а не на конечного потребителя. Продажа рецептурных средств населению также включает некоторые нетипичные компоненты. Для торгующего учреждения, имеющего запас готовых средств и продающего их, требуется профессиональная лицензия (разрешение). Далее, продавцы и изготовители продуктов также должны иметь разрешение.
Продажа рецептурных лекарств, таким образом, ограничена небольшим кругом фармацевтов в оптовом и розничном звене. Эти факты в сочетании с другими уникальными чертами маркетинга рецептурных средств исключительно важны при сборе данных о положении на рынке. Для исследований нетрудно найти врачей, фарм. работников, а также аптеки или больницы. В первую очередь, благодаря требованию лицензирования, сведения о них содержатся в типовых списках.
Для характеристики потенциального субъекта исследований на фармацевтическом рынке от исследователя требуется относительно немного. Ему доступна информация о специализации врачей, их стаже, месте обучения и работы. Также можно найти сведения об аптеках: их размерах, расположении, режиме работы. Больницы могут идентифицироваться по профилю, числу коек, принадлежности к учебным заведениям, по выписываемой рецептуре и установленному и доступному оборудованию. Но если брать субъектом исследования конечного потребителя, то составить такую характеристику практически невозможно.
Другой элемент, который упрощает проведение исследований на фармацевтическом рынке, – это однородность (как внутри исследуемых групп, так и между ними). Например, данные врачи и провизоры получают такое же начальное образование, как и другие врачи и провизоры.
С точки зрения социальной экономики не существует разницы между двумя врачами; это относится и к потребителям. Сходство в мышлении и поведении членов определенной группы населения обычно облегчает исследование.
Исследование рынка рецептурных средств также оказывается более простым, чем исследование рынка безрецептурных средств, так как решение об их покупке основывается на знаниях, а не на эмоциях или капризах. Моделирование розничной продажи в аптеках должно учитывать тот факт, что аптеки сильно различаются по составу продаж.
Некоторые из них имеют дело с малым количеством рецептурных средств, но у них большой объем продажи. Другие продают в основном рецептурные средства. Некоторые имеют дело с рецептами от малого количества врачей, другие – с рецептами от нескольких сотен врачей. Статистическая модель продажи лекарств, отпускаемых без рецепта врача, не обязательно должна соответствовать аналогичной модели для рецептурных средств. Когда продукт уже находится на рынке, основной задачей маркетинга является определение отношения к нему с учетом всех колебаний рынка.
Объем продажи препарата, частота его выписывания, общее число врачей, его использующих, или разбивка их по специальностям, по типу использования препарата по региональным зависимостям его применения должны наблюдаться как для определения места и динамики препарата на рынке, так и для определения его конкурентоспособности. Мероприятия по стимулированию сбыта фармпрепаратов: бесплатная доставка до потребителя (потребитель для оптовой фармацевтической организации – это аптека), отсрочка платежа, предоставление различных видов скидок, вознаграждения, конкурсы, помощь в рекламных мероприятиях сбыта продукции, гарантия возврата нереализованной продукции.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно заключить следующее: завершающей стадией маркетинга фармацевтической организации является продажа лекарств покупателю, а оптимизация товарной политики, учитывая распределение лекарств по фармацевтическим торговым группам, обеспечивает выживаемость мелкорозничного предприятия в условиях конкуренции.
Литература
- Аветисян Н., Чатинян М. Некоторые вопросы фармацевтической экономики. Ремедиум (медико - фармацевтический журнал), 2005, 1 (2), с.8-9.
- Вялков А.И., Разберг Б.А., Шилeнко Ю.В. Управление и экономика здравоохранения. М., 2002.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. М., 1995.
- Литл Д. Основы маркетинга . Ростов-на-Дону, 1997, с. 32-36.
- Менкю Н.Г. Макроэкономика. 2-е изд. Ереван, 1997.
- Рейхарт Д.В., Сухинина В.А., Шиленко Ю.В. Фармацевтический рынок: его особен-ности, проблемы и перспективы. М., 1995.
Читайте также
Ключевые слова: дисплазия соединительной ткани, дифференцированные и недифференцированные формы, диагностика,
лечение
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – это нарушение развития соединительной ткани (СТ) в эмбриональном постнатальном периодах вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса...
Ключевые слова: нейрогормон, кардиотропный, гипоталамус, толерантность, фибринолитическая активность, коагуляция
Гипоталамо-нейрогипофизарная система является узловым центром нейрогуморальной регуляции и свои многогранные функции она осуществляет с помощью нейромедиаторов и нейрогормонов...
Ключевые слова: клеточная аритмия, электрокардиограмма (ЭКГ), эксплантаты эмбрионального миокарда
Аритмии характеризуются нарушением места и частоты возникновения импульсов, их регулярности и проводимости, то есть нарушением ритма сердечных сокращений. Частота нарушений ритма сердца в клинике внутренних болезней очень существенна...
Мы не можем победить время, но
мы можем сохранить память
Ключевые слова: Чернобыль, АЭС, медицинские последствия, качество жизни
Глобальная радиоэкологическая катастрофа на ЧАЭС оказала тяжелое влияние не только на Украину, Белоруссию и Россию. Несмотря на свою удаленность от места аварии...
Ключевые слова: эхокардиография, инфаркт миокарда, правый желудочек, оценка функции, прогноз
Эхокардиография (ЭхоКГ), как неинвазивный, доступный, относительно недорогой и без побочных эффектов метод, является средством выбора при исследовании морфологии и функции правого желудочка (ПЖ)...
Ключевые слова: ожирение, инсульт, артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, индекс массы тела, инсулинорезистентность (ИР), гиперинсулинемия (ГИ)
«Болезнь болезней» – ожирение – патологическое состояние, имеющее социально-экономическое значение, так как оно охватывает значительную часть населения в ряде развивающихся стран (20-35%)...
Ключевые слова: периодическая болезнь, амилоид, сердечный амилоидоз, легочный амилоидоз, морфология
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ), – наследственное заболевание, которое проявляется лихорадкой и кратковременными серозитами: перитонитом, плевритом, перикардитом [1, 5]...
Ключевые слова: последствия церебрального инсульта, реабилитационная карта, врачебно-трудовая экспертиза
Последствия церебральных инсультов отражаются на жизнедеятельности человека в трех аспектах – самообслуживание, бытовая независимость и социально-трудовая активность. Это обусловлено характером тех нарушений, к которым приводит церебральная сосудистая катастрофа [1, 3, 8,11]...
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, лимфома Ходжкина, не-ходжкинские лимфомы
Лимфопролиферативные заболевания (ЛПЗ) являются одной из значимых причин инвалидизации и смертности населения. Статистические данные свидетельствуют о постоянном росте заболеваемости в разных странах [9-11]...
Key words: creatine, lactate, cortisol, elite wrestlers
Physical exercises can have both positive and negative effects on immune system strength against infections. So, long-term and severe physical exercises increase the chance of catching infectious diseases and on the contrary moderate and regular exercises decrease the chance of catching them [10]...
Ключевые слова: шизофрения, прогредиентность, резидуальное состояние, шизофренический исход, выздоровление
Вопросами исходов при шизофрении занималось много исследователей [1, 2, 6-9, 11, 12, 14, 18-21]. Исследовались конечные, резидуальные состояния при шизофрении в целом и при отдельных ее формах...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе