Медицинская наука Армении 3.2012
Определение оксациллина в лекарственных препаратах основными красителями различных классов экстракционно-абсорбциометрическим методом
Ключевые слова: экстракция, абсорбциометрия, основные красители, сафранин “Т”, акридиновый желтый, родамин 6Ж, фуксин
Для определения микрограммовых количеств оксациллина (натриевая соль) ранее нами были применены основные красители различных классов: диазинового – сафранин “Т” [2], акридинового – акридиновый желтый [3], родаминового – родамин 6Ж (R6Ж) [4] и трифенилметанового – фуксин [5,6] рядов.
Как видно из приведенных формул реагентов-красителей, первый и второй реагенты, содержат в своей внутренней структуре гетероатомы в бензольных кольцах – у сафранина “Т” два атома азота, а у акридинового желтого – один атом азота. Третий и четвертый реагенты-красители представляют другой ряд основных органических красителей.
Все четыре реагента-красителя применялись для этой цели впервые. Предварительными опытами, проведенными нами, было установлено, что анион оксациллина (натриевая соль) с катионами реагента-красителя образуют новое соединение под названием ионный ассоциат (ИА). С этими реагентами-красителями мы разработали новые эффективные, надежные, экспрессные, избирательные, высокочувствительные экстракционно-абсорбциометрические методы для количественного определения оксациллина в лекарственных препаратах.
В настоящем сообщении приведена сравнительная характеристика разработанных нами методик с использованием аналитических параметров, полученных ИА, разработанных этим методом.
Полученные данные приведены в таблице.
Материал и методы
Запасный раствор оксациллина (натриевая соль) готовили растворением точной навески препарата производства фирмы “Киев медпрепарат” (Украина) в дистиллированной воде. Рабочие растворы оксациллина готовили ежедневно соответствующим разбавлением исходного запасного раствора. Водные растворы реагентов-красителей готовили растворением точной навески красителей (квалификация ч.д.а.) в дистиллированной воде и отфильтровывали.
Органические растворители (квалификации х.ч. и ч.д.а.) использовались без дополнительной очистки. Равновесные значения pH водных фаз контролировали при помощи pH-метра pH-121. Оптическую плотность (ОП) водных растворов и органических экстрактов измеряли спектрофотометром СФ-16. Экстракцию прово-дили в делительных воронках объемом 50 мл. Экстракционное равновесие достигается в течение одной минуты. Полученные результаты приведены в таблице.
Таблица
Характеристика реагентов-красителей и их соединений с оксациллин-ионом (основные экспериментальные данные по экстракционно-абсорбциометрическому определению оксациллина)
Реагент |
Экстрагент |
λmax экстракта, нм |
Оптимальная кислотность |
Концентрация красителя |
Подчиняемость закону Бера, мкг/10 мл |
Мол. коэффициент поглощения ελmax, л∙моль-1· см-1 |
Сафранин “Т” |
хлороформ-этанол, 4:1 |
520 |
pH 5,8 |
0,05% (1,8–2,0) мл |
3,3–150 |
3,3∙104 |
Акридиновый желтый |
дихлорэтан |
450 |
pH 5,8 |
0,1% (1,6–2,0) мл |
1,2–24,0 |
9,0∙103 |
Родамин 6Ж |
дихлорэтан-четыреххлористый углерод, 1:1 |
525 |
pH |
0,025% (1,0–1,4) мл |
5,0–150 |
7∙104 |
Фуксин |
дихлорэтан |
540 |
pH 5,7–5,8 |
0,05% (1,0–1,4) мл |
10–180 |
1,8∙104 |
Результаты и обсуждение
Из таблицы следует, что все исследованные реагенты-красители оказались реакционноспособными по отношению к оксациллин-аниону в слабокислой среде, образуя новое соединение типа ИА.
Были сняты спектры светопоглощения органических экстрактов образующегося ИА и “холостых”, а также водных растворов красителей. Во всех трех случаях для четырех красителей максимумы светопоглощения наблюдаются отдельно (λmax) при одной и той же длине волны соответственно (таблица).
При сопоставлении спектров поглощения водных растворов кра-сителей со спектрами их экстрактов четко видно, что в образовании ИА принимает участие однопротонированная форма красителя. Это хорошо согласуется с теорией экстракционных процессов, поскольку состав всех изученных ИА равен 1:1, т.е. стехиометрическое соотношение оксациллин иона к катионам красителя равно 1:1, что было установлено методом прамой линии Асмуса [1].
Таким образом, реакция взаимодействия и образование ИА идет по уравнению
R+Cl–+Oксац–Na+= R+ Oксац–+NaCl,
где R+Cl– – молекулы реагентов-красителей, а Oксац–Na+ – молекула натриевой соли препарата оксициллина.
При установлении оптимальной кислотности водной фазы опыты проводили в широком интервале водной фазы от pH 1,0–5,0 и 0,25–1,0 моль/л по HCl, а также pH 5,6–5,8 в дистиллированной воде, при которой наблюдается максимальное извлечение ИА и значение ОП экстрактов ИА.
Исходя из практических целей, оптимальная кислотность водной фазы была принята pH 5,6–5,8 по дистиллированной воде (таблица).
Таким образом, установлено, что все исследованные реагенты-красители оказались реакционноспособными по отношению к оксациллинаниону в слабокислой среде. Это хорошо согласуется с литературными данными, т.к. известно, что антибиотики бензилпенициллинового ряда, в том числе и оксациллин, при воздействии концентрированных кислот оснований и окислителей заметно разлагаются, теряя свою активную часть, и поэтому они в сильнокислой среде не экстрагируются.
При высоких значениях кислотности, как показали эксперимен-тальные данные, полученные нами, наблюдается резкое понижение значения ОП экстракта ИА, даже при водной фазе 1,0 N по HCl.
Как видно из таблицы, диапазон определяемой концентрации оксациллина имеет широкий интервал, начиная от 1,2 до 180 мкг/10 мл водной фазы. Кроме того, из данных таблицы видно, что самое высокое значение чувствительности (значение молярного коэффициента светопоглощения) имеет родамин 6Ж (R6Ж) ( 525. 7,0.104 л. моль -1. см-1). Это совпадает с литературными данными, где отмечается, что родаминовые красители отличаются от других классов основных красителей тем, что обеспечивают довольно высокое значение чувствительности, что следует объяснить синергетическим эффектом «утяжеления». Родаминовые красители имеют несколько представителей, но при использовании родаминовых красителей воспроизводимость полученных результатов ниже. Из них более воспроизводимые результаты обеспечиваются при исполь-зовании родамина 6Ж. По значению чувствительности ( ) второе место занимает диазиновый краситель сафранин “Т”. Это объясняется тем, что сафранин “Т” в своей внутренней структуре содержит второй атом азота. По литературным данным это приводит к повышению интенсивности окраски экстракта ИА. По значению молярного коэффициента светопоглощения третье место занимает трифенилметановый краситель фуксин 540 =1,8.104 л. моль-1 . см-1. Фуксин обеспечивает селективность и избирательность. По чувствительности спектрофотометрических методов самое низкое значение молярного коэффициента светопоглощения имеет акридиновый желтый (АЖ) 450 = 9,0. 103 л. моль -1. см-1. Это объясняется тем, что АЖ в своей внутренней структуре, в бензольных кольцах, содержит две гидрофильные, а не гидрофобные группы –NH2–, которые мешают растворимости образующегося соединения ИА в органической фазе и от этого понижается интенсивность окраски экстрактов ИА.
Таким образом, можно сделать количественное определение оксациллина с помощью четырех различных классов органических основных красителей в тех же лекарственных пробах и сравнить четыре полученных данных друг с другом.
Используя эти данные, можно судить о фальсификации препарата и о производителе, что является большой проблемой в мировом масштабе, т.к. разработка новых чувствительных, экспрессных методов аналитического контроля фармацевтического препарата является достаточно важной и актуальной задачей.
Литература
- Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим и спектрофотометрическим методам анализа. Л., 1976.
- Геокчян Н.О., Егиазарян А.А., Микаелян Дж.А., Хачатрян А.Г. Экстракционно-абсорбциометрическое определение оксациллина диазиновым красителем сафранином “Т”. Доклады НАН РА, 2002, т. 102, 4, с. 330–334.
- Геокчян Н.О., Егиазарян А.А. Акридиновый желтый–как реагент для определения микрограммовых количеств оксациллина экстракционно-спектрофотометрическим методом. Вестник хирургии Армении, 2009, 1(66), с. 30–37.
- Геокчян Н.О., Егиазарян А.А., Микаелян Дж.А. Экстракционно-спектрофотомет-рическое определение оксациллина с родаминовым красителем родамином 6 Ж. Вест-ник хирургии Армении, 2010, 4(73), с. 72–76.
- Геокчян Н.О. Определение оксациллина в лекарственных препаратах трифенил-метановым красителем фуксином экстракционно-спектрофотометрическим методом. Мед. наука Армении НАН РА, 2011, т. LI, 4, с. 64–69.
- Геокчян Н.О., Егиазарян А.А. Арутюнян М.Г., Микаелян Дж.А. В сб.: Тезисы докла-дов Междунар. конф. по химии и химической технологии. Ереван, 2010, 13-17 сентября, с. 408.
Читайте также
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, щитовидная железа, женщины, репродуктивный возраст
За последние годы в связи с растущим экологическим неблагополучием в большинстве стран мира наблюдается увеличение частоты заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)...
Ключевые слова: периодическая болезнь, цитокины, интерлейкин-6, интерлейкин-1, лихорадочная реакция, терморегуляторный центр
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Mediterranean Fever OMIM 249100), – заболевание sui-genesis, которое, согласно современным представлениям...
Ключевые слова: супрол, саркома-45, противоопухолевый, антистрессорный эффект, металлопротеины
Молекулярно-биохимические механизмы канцерогенеза в эксперименте (при саркоме-45, саркоме-37 и др.), связанные с характерными комплексными изменениями уровня и активности супероксид-продуцирующих и утилизирующих металлопротеинов под действием различных противоопухолевых агентов...
Ключевые слова: стевия, омагниченная вода, стресс, дистанционная оценка, физиологическое состояние организма
За последние десятилетия появились многочисленные научные данные об уникальных свойствах стевии (Stevia rebaudiana Bertoni). Стевия – многолетний кустарник семейства астровых...
Ключевые слова: паратиреоидный гормон, гиперкальциемия, аорта, гладкомышечные клетки, адреналин, папаверин, сокращение, расслабление
В последние годы особое внимание привлекают нарушения кальциевого обмена, рассматриваемого в качестве фактора риска в патогенезе различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых...
Ключевые слова: водомерки, комары, хищники, биологический контроль
Большинство представителей семейства настоящих полужестко-крылых (Heteroptera) – хищники: они питаются исключительно животной пищей [7]...
Ключевые слова: ионизирующее излучение, лейкоцитарный и ядерный индекс интоксикации, дозовая зависимость, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС
Известно, что при воздействии ионизирующей радиации (ИР) в сравнительно высоких дозах происходят изменения в центральной нервной и эндокринной системах, в системе кровообращения...
Ключевые слова: Eleutherococcus senticosus, анализ крови, спортсмены
Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей и приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования...
Ключевые слова: сепсис, классификация, диагностирование, информативность, статистический анализ, дисперсионный анализ
Сепсис является актуальной проблемой современной медицины из-за неуклонного роста заболеваемости, не имеющей отчётливой тенденции к снижению [1-3,11,14,15,18,19,22]...
Ключевые слова: тиреоидные новообразования, аутоиммунный тиреоидит, беременные женщины, узловой коллоидный зоб, диффузный эутиреоидный зоб
В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода. Известно, что женщины в 10-17 раз чаще, чем мужчины, страдают от тиреоидных нарушений...
Ключевые слова: выводы, судебно-медицинская экспертиза, медицинские услуги
Судебно-медицинская экспертиза по гражданским делам назначается в связи с ущемлением прав личности или для установления состояния здоровья...
Издание в России монографии профессора Бакунца Генри Осиповича «Эндогенные факторы церебрального инсульта» имеет большое значение для неврологов Российской Федерации и других стран СНГ...
На девяностом году ушел из жизни основоположник кардиологической школы в Армении, академик НАН РА, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук профессор Рафаел Паруйрович Стамболцян...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе