Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 4.2012

Исследование некоторых территорий Армении на наличие природных очагов клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила

Ключевые слова: клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, комары,  мошки,полимеразная цепная реакция

Арбовирусные инфекции в связи с их полиэтиологичностью, широкой распространенностью, тенденцией к возникновению новых нозоформ находятся в центре внимания исследователей во всем мире. Арбовирусы, или вирусы с трансмиссивной передачей восприимчивым позвоночным кровососущими членистоногими переносчиками, – это группа вирусов, которым свойственна природная очаговость, циркуляция в природе вне зависимости от человека. Человек в подавляющем большинстве случаев включается в экологическую цепь арбовирусов случайно, при стечении определенных условий: изменении экологических условий, регулирующих взаимосвязь вируса, переносчика и хозяина-позвоночного. В настоящее время описано около 500 арбовирусов, из которых патогенными для чело-века являются около 100. Арбовирусы являются сочленами природных биоценозов и их экология неразрывно связана с экологией позвоночных животных и кровососущих членистоногих, служащих индикаторами функционирования вирусов в естественных условиях. Изучение различных аспектов проблемы арбовирусных инфекций приобретает особое значение в регионах с благоприятными для циркуляции арбовирусов климатичес-кими условиями, обилием и разнообразием видов членистоногих переносчиков и их теплокровных прокормителей [9,11,13,14]. Клещевой энцефалит (КЭ) и лихорадка Западного Нила (ЛЗН) относятся к природно-очаговым вирусным инфекциям, возбудителями которых являются РНК- содержащие вирусы – вирус КЭ (ВКЭ) и вирус ЛЗН (ВЛЗН), относящиеся к семейству Togaviridae. Природные очаги КЭ и ЛЗН распространены в различных климато-географических зонах [4-8,10,12]. Проблема арбовирусных инфекций актуальна и для Армении с её своеобразным ланд-шафтом и климатом, миграцией населения и сельскохозяйственных животных, способствующей смещению и переносу кровососущих членистоногих, потенциальных сохранителей и переносчиков арбовирусов из одной природно-климатической зоны в другую. Согласно данным ранее проведенных на территории Армении исследований, показано наличие в различных климато-географических поясах республики соответствующих видов кровососущих переносчиков арбовирусов,а также из пулов членистоногих выделены штаммы представителей арбовирусов, в том числе ВКЭ и ВЛЗН [1-3] . 

Целью настоящей работы явилось проведение пилотного молекулярно-генетического исследования РНК, выделенной из комаров и мошек, обитающих на предположительно неблагоприятных по КЭ и ЛЗН территориях Армении. 

 

 Материал и методы 

 

В качестве исследуемого материала был использован полевой материал – комары и мошки, собранные в период с апреля по октябрь 2010, 2011гг. (период биологической активности членистоногих переносчиков) во время экспедиционных выездов. Местом сбора служили различные территории следующих марзов Армении: Арарат, Армавир, Арагацотн, Лори, Вайоц дзор, Сюник, Тавуш. Отлов комаров проводили эксгаустером или пробирками в местах их дневок из разных типов помещений (хлева, навесы, подвалы, курятники, жилые помещения, балконы, чердаки и др.). После энтомологической идентификации собранных комаров и мошек группировали в отдельные пулы в соответствии с местом сбора для последующего молекулярно-генетического исследования. За пе-риод исследования было собрано 32 пулa из разных территорий вышеуказанных марзов Армении.

 

Молекулярно-генетическое исследование собранного материала проводили с помощью обратной транскрипции с последующей полимераз-ной цепной реакцией (ПЦР).

 

Экстракция РНК, синтез кДНК. РНК из полевого материала (комары и мошки) экстрагировали с помощью RNeasy Mini Kit (QIAGEN, Германия), в соответствии с инструкцией изготовителя. Первоначально полевой материал гомогенизировали в ступке, затем добавляли лизирующий буфер и с помощью шприца несколько раз проводили через иглу (0,9мм) для получения однородного гомогената. Суспензию центрифугировали (3 мин, 10000g), отделяли супернатант и добавляли 70% этанол в равном объеме, перемешивали и наносили на колонку, связывающую РНК. Колонку со связанной РНК несколько раз промывали буферами для максимального освобождения от примесей (ДНК, белки, соли). РНК с колонки эллюировали 2 раза с использованием 30 мкл эллюата на каждую порцию. Количество и чистоту экстрагированной РНК определяли спектрофотометрически при 260/280 нм. 

 

Реакционную смесь Мастер Микс для обратной транскрипции и синтеза кДНК готовили в объеме 25 мкл и проводили с помощью набора реагентов для обратной транскрипции One Step RT-PCR Kit (QIAGEN, Германия) в соответствии с рекомендациями производителя в следующей пропорции: 16 мкл (RNase free water), 5 мкл 5 x QIAGEN One Step RT-PCR buffer, 1 мкл смеси dNTP (содержащей 10 мМ каждого нуклеотида), 1 мкл QIAGEN One Step RT-PCR Enzyme Mix и 2 мкл (~5 нг) образца РНК. Синтез кДНК проводился при следующем режиме: обратная транскрипция – 30 мин, 500C, инактивация – 15 мин, 950C. Синтезированную кДНК хранили при 40C до последующего использования.

 

Полимеразная цепная реакция. Амплификацию проводили с использованием набора для определения вирусов КЭ и ЛЗН производства Изоген, Россия, в соответствии с инструкцией производителя. В ПЦР Мастер Микс добавляли по 10 мкл образцов полученной кДНК, к положительно контрольному образцу добавляли 10 мкл положительного контроля, а в отрицательный – 10 мкл воды. Режим амплификации фрагментов ДНК проводили в течение 45 циклов и при условиях, рекомендованных произ-водителем. Ампликоны разделяли методом электрофореза в 2 % агарозном геле (Sigma, США) в ТАЕ буфере с бромидом этидия.

 

Результаты и обсуждение

 

При морфологическом изучении полевого материала было установлено, что собранные комары являются представителями рода Anopheles, а мошки относятся к роду Simulium.

 

В молекулярно-генетическом исследовании были проанализированы 32 образца полевого материала (пулы собранных переносчиков) на наличие РНК вирусов КЭ и ЛЗН в трех сериях экспериментов (а, б, в). На рис. 1 и 2 отображены результаты ПЦР анализа полевого материала на наличие ВКЭ и ВЛЗН соответственно. Положительный РНК фрагмент ВКЭ – верхняя линия первой дорожки с положительным контролем (рис.1). Нижняя линия – положительный контроль реакции ПЦР. Положительный РНК фрагмент ВЛЗН – верхняя линия первой дорожки с положительным контролем (рис. 2). Нижняя линия – положительный контроль реакции ПЦР. 

 

  

 Рис. 1. Электрофоретическая детекция продуктов амплификации полевого материала на наличие фрагментов РНК ВКЭ. Дорожки (слева направо во всех сериях): 1–положительный контроль, 2–отрицательный контроль, далее–иссследуемые образцы

 

 

Рис. 2. Электрофоретическая детекция продуктов амплификации полевого материала на наличие фрагментов РНК ВЛЗН. Дорожки (слева направо во всех сериях): 1–положительный контроль, 2–отрицательный контроль, далее–иссследуемые образцы

 

Как видно из рис. 1 (а, б, в) и 2 (а,б,в), в исследуемых образцах не обнаружены фрагменты РНК ВКЭ и ВЛЗН,что свидетельствует об отсутст-вии данных вирусов в полевом материале, собранном в Араратском, Армавирском, Арагацотнском, Лорийском, Вайоцдзорском, Сюникском, Тавушском марзах. Полученные данные не доказывают, но и не отрицают, наличия в настоящее время природных очагов КЭ и ЛЗН в Армении, так как ранее из комаров и клещей, собранных в различных климато-географических зонах, в том числе и на указанных территориях, были изолированы штаммы вирусов КЭ и ЛЗН. Это предопределяет необходимость продолжения исследований. 

 

Работа финансировалась грантом А-1662 Международного научно-технического центра МНТЦ.

 

Литература

 

  1. Алексанян Ю.Т., Оганесян А.С., Шахназарян С.А., Манукян Д.В. Выявление природных очагов возбудителей арбовирусных инфекций в различных климато-географических поясах Армении. Сб. научных трудов “Медицинская география Армении”, Ереван, 2005, с.23-24.
  2. Манукян Д.В. , Оганесян А.С., Шахназарян С.А., Алексанян Ю.Т. Роль комаров в передаче арбовирусов в Армении.Ж. Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 2006,  2, с. 38-39.
  3. Оганесян А.С., Алексанян Ю.Т., Шахназарян С.А., Манукян Д.В. Эпидемиология арбовирусных инфекций в Армении. Ж. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2006,  2, с. 22-24.
  4. Онищенко Г.Г., Липницкий А.В., Алексеев В.В., Антонов В.А., Крючкова Т.П., Крутоголовова Т.А. Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила в России в 2010г. Ж.Микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии, 2011, 32, с. 115-120.
  5. Cerutti F., Giacobini M., Mosca A., Grasso I.,Rambozzi L., Rossi L. Evidence of mosquito-transmitted flavivirus circulation in Piedmont, North-Western Italy. Parasit.Vectors, 2012, 22; 5, p.99.
  6. Colpitts T.M., Conway M.J., Montgomery R.R., Fikrig E. West Nile virus:biology, transmission and human infection. Clin. Microbiol. Rev., 2012; 25(4), p.635-648.
  7. Dobler G., Gniel D., Petermann R., Pfeffer M. Epidemiology and distribution of tick-borne encephalitis. Wien Med. Wochenschr., 2012; 162(11-12), p. 230-238.
  8. Holidge B.S., Gonzalez-Scarano F., Soldan S.S. Arboviral encephalitides: transmission, emergence and pathogenesis. J.Neuroimmune Pharmacol., 2010; 5(3), p. 428-442.
  9. Hubalek Z., Rudolf I. Tick-borne viruses in Europe. Parasitol. Res., 2012; 111(1), p. 9-36.
  10. Kalaycioglu H.,Korukluoglu G., Ozkui A. et al. Emergence of West Nile virus infections in humans in Turkey,2010 to 2011. Euro Surveil.,2012; 24,17,p. 21.
  11. Lasala P.R., Holbrook M. Tick-borne flaviviruse. Clin.Lab.Med.,2010;30(1),p.221-235.
  12. Perez R.M., Games S.S., Clavero M.A. West Nile virus infection. Enferm. infect. Microbiol. Clin., 2011; 29 Suppl. 5, p. 21-26.
  13. Tutle L., Griffiths M.J., Solomon T. Encephalitis caused by flaviviruses. QJM, 2012; 105(3), p. 219-223.
  14. Ulbert S. West Nile virus: the complex biology of an emerging pathogen. Intervirology, 2011; 54(4), p. 171-184.

  

Автор. Г.Г.Мелик-Андреасян, А.Ш.Кешишян, Д.В. Манукян, К.В. Арутюнова, М.В Арутюнова, Л.С.Восканян НИИ эпидемиологии,вирусологии и медицинской паразитологии им.А.Б.Алексаняна МЗ РА 0060,Ереван, ул.Худякова, 1 УДК 616.98:578.833.1]-036.2
Источник. Медицинская наука Армении 4.2012
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Молекулярный анализ патологических изменений гиалинового хряща при остеоартрите и современные подходы к его диагностике (Обзоры)

Ключевые слова: остеоартрит, гиалиновый хрящ, хондроцит, коллаген

Остеоартрит является ведущей причиной инвалидности населения в возрасте 60 лет и выше. Предполагается, что у 80% населения к возрасту 65 лет обнаруживаются радиографические признаки остеоартрита...

Артритогенное действие интерлейкина-6 при периодической болезни

Ключевые слова: периодическая болезнь, интерлейкин-6, растворимый рецептор ИЛ-6 (sIL-6R), артропатии, аутовоспалительные заболевания

Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Mediterranean Fever FMF; MIM 249 100), – наследственное аутовоспалительное системное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования...

Исследование механизма действия кардиоактивных секретируемых предсердием полипептидов на гемостаз

Ключевые слова: атриопептид, коронароактивность, ключевой регулятор, гемокоагуляция, нейрогормон

Проблема регуляции – одна из центральных в биологии, поскольку она непосредственно связана со становлением и поддержкой гомеостаза, обеспечивающего относительное постоянство организма при непрерывно меняющихся условиях его внутренней и внешней среды...

Потепление климата и проблема малярии в Армении (Экспериментальная и профилактическая медицина)

Ключевые слова:  потепление климата, климатические сценарии, малярия, восприимчивость территории, районирoвание, элементы малярийного сезона

В последние годы проблема глобального потепления климата находится в центре внимания правительственных, научных и деловых кругов многих стран, выражающих обеспокоенность климатическими изменениями планеты...

Морфогистохимическое исследование сосудов сенсомоторной коры головного мозга крыс в условиях хронической алкогольной интоксикации

Ключевые слова: алкогольная интоксикация, гистохимия, микроциркуляторное русло 

Актуальность медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением алкоголя и алкоголизмом, постоянно возрастает. Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, по своей значимости...

Проблема атопического дерматита

Ключевые слова: атопический дерматит, эпидемиология, бронхиальная астма, аллергический ринит, профилактика

Аллергия – это варианты иммунного ответа, в основе которых лежит гиперчувствительность немедленного или замедленного типов...

Межполовые особенности вариабельности сердечного ритма и гемодинамики при умственной и физической нагрузке (Клиническая медицина)

Ключевые слова: гендерные различия, вариабельность сердечного ритма, гемодинамика, функциональное состояние, умственная и физическая нагрузка, вариационная пульсометрия, спектральный анализ

Показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) и гемодинамики при умственной и физической нагрузке имеют некоторые особенности, обусловленные гендерными факторами...

Генотипы вируса гепатита В, циркулирующие в Армении

Ключевые слова: вирусный гепатит В, генотип,клинические формы, серологические  маркеры

В настоящее время вирусные гепатиты продолжают занимать одну из ведущих позиций среди важнейших медицинских проблем современности, что определяется прежде всего широчайшим распространением этих инфекций...

Особенности гемодинамики глаза при риск-формах периферических витреохориоретинальных дистрофий у подростков г. Челябинска

Ключевые слова: периферические витреохориоретинальные дистрофии, решетчатая дистрофия, дистрофия по типу «след улитки», гемодинамика

Актуальность работы обусловлена тем, что патология сетчатки в молодом возрасте является причиной 4–9 % инвалидизирующих зрительных расстройств [4] и занимает 2-3-е ранговые места среди всех причин полной потери трудоспособности [2, 3]...

Действие гроприносина на IgG вируса Эпштейна-Барр при хронических обструктивных болезнях легких

Ключевые слова: вирус Эпштейна-Барр, герпес-вирусы, хронические обструктивные болезни легких, противовирусные препараты, гроприносин, IgG

В последние годы наблюдается рост числа больных, страдающих хроническими рецидивирующими герпес-вирусными инфекциями...

Исследование перекисного окисления липидов и содержания оксида азота в крови больных эхинококкозом

Ключевые слова: эхинококкоз, перекисное окисление липидов, оксид азота 

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, распространенное во многих странах мира и продолжающее оставаться серьезной медицинской и народно-хозяйственной проблемой...

К вопросу об этиологии возникновения безоаров и эндоскопия как метод их лечения

Ключевые слова: безоар, эвакуаторные нарушения, кишечная непроходимость,  инородное тело

Безоары представляют собой шарообразные плотные конгломераты из растительных волокон. Безоары – это совершенно исключительные инородные тела, которые локализуются в желудке...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ