Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Вопросы теоретической и клинической медицины 1.2012

Необратимое снижние преднизолоном уровня и активности клбри оксидаз в гомогенной и гетерогенной фазах

Преднизолон (ПН) в большинстве случаев подавляет активность супероксид (О2)- продуцирующих систем при различных патологических состояниях. При аутоиммунных, ревматических заболеваниях ПН подавляет О2продуцирующую активность NADPH оксидазы, приближая ее к норме [7]. С другой стороны, как потенциальный противовоспалительный препарат, ПН неэффективен в случае дыхательной недостаточности, при которой стимулируется продуцирование О2-, (последние, воздействуя с NO, образуют высокотоксичные иминопероксильные радикалы). При инкубировании ПН и ФНО-алфа с эндотелиальными клетками дыхательной артерии свиней в течение 16ч наблюдается существенное увеличение продуцирования О2- и экспрессии gp 91 phox NADPH оксидазы и нитрит оксид синтазы, однако не влияет на ход продуцирования О2- клетками гладких мышц [8]. ПН (10мкмоль) и дексаметазон подавляют продуцирование О2- тромбоцитами человека, проявляя антивоспалительный эффект [10]. При гипертензии и атеросклерозе ПН и дексаметазон также подавляют процесс продуцирования О2- клетками сосудов гладких мышц в культуре клеток [6]. Ок- сидативное поврвждение клеток сосудов активными формами кислорода (АФК), продуцируемыми активированными фагоцитами, имеет место при артрите (воспаление сосудов). При этом наблюдается повышение уровня АФК в 2-8 раз, а ПН подавляет О2- продуцирующую активность NADPH оксидазы моноцитов и нейтрофилов, приближая ее к норме [7]. В эксперименте введенный крысам вместе с питьевой водой метилпреднизолон (0,15мг/кг) в течение 48ч также вызывает концентрационно-зависимое подавление продуцирования О2- моноцитами и макрофагами [9]. Таким образом, при различных заболеваниях ПН, в подавляющем большинстве случаев, снижает О2-продуцирующую активность NADPH оксидаз. Однако молекулярно-биохимические механизмы действия ПН на эти ферменты (или причины инак- тивирования NADPH оксидаз) недостаточно выяснены. Определение этих механизнов на оптическом спектральном уровне in vitro и ex vivo являлось целью работы.

 

Материал и методы

 

Выделение и очистка изоформ NADPH оксидазы или цитохрома b558 из мембран и ядер клеток селезенки, а также из мембран клеток костного мозга крыс. NADPH оксидазы (Nox) из мембран клеток селезенки (МКС), ядер клеток селезенки (ЯКС) и мембран клеток костного мозга (МККМ) выделяли и очищали без использования детергента для солюбилизации указанных гемопротеинов (использовали 30г ткани селезенки). После промывания селезенки и костного мозга физиологическим раствором и взвешивания, гомогенизацию тканей проводили в 0,25М сахарозе (1г ткани в 10мл сахарозы) стеклянным го-могенизатором с тефлоновым пестиком в течение 1мин при 4о. Ядра клеток осаждали центрифугированием гомогената при 3000 об/мин, в течение 10мин. После осаждения митохондрий из супернатанта центрифугированием 14000 об/мин, 15мин, осадок МКС и МККМ собирали центрифугированием при рН 5,6 в течение 15 мин [2]. Осадки ЯКС, МКС и МККМ промывали водой (1:50об/об) и центрифугировали в аналогичных условиях. Очищенные от следов сахарозы и других сопутствующих водорастворимых солей МКС, ЯКС и МККМ далее смешивали с водой (1:5об/об) и повторно гомогенизировали в аналогичном режиме. После солюбилизации изоформ Кох из очищенных МКС, ЯКС и МККМ и центрифугирования, супернатанты подвергали ионообменной хроматографии на колонке с целлюлозой КМ-52 (для удаления следов сопутствующих белков основного характера). Не задерживающиеся на колонке с КМ-52 белковые фракции далее подвергали ионообменной хроматографии на колонке с целлюлозой ДЕ-52.После промывания колонки сначала водой, а затем 0,01М калий фосфатным буфером рН 7,4 (КФБ), изоформы Кох кислой природы из МККМ, ЯКС и МКС из колонки ДЕ-52 элюировали 0,2М КФБ. После гель-фильтрации этих Кох на колонке с сефадек- сом 0100, центральная фракция имела электрофоре- тически гомогенное состояние [3].

 

Выделение и очистка изоформы Nox из эритроцитарных мембран. Фракцию Кох из эритроцитар- ных мембран (ЭМ) выделяли путем ее солюбилизации из ЭМ (последние выделяли из 30мл эритроцитов крови крыс), диализа против воды, центрифугирования и ионообменной хроматографии супер- натанта на колонках с целлюлозой КМ-52 и ББ-52, а также гель-фильтрации на колонке с сефадексом 0100 [7]. В результате этого из ЭМ получали электрофоретически гомогенный препарат Кох кислой природы.

 

Выделение и очистка изоформы экстрацеллолярный Nox (eNox) из сыворотки крови крыс. После инкубирования очищенной от следов эритроцитов и клеток плазмы сыворотки в течение 4 суток при 4оС ее подвергали диализу против воды. После центрифугирования диализата (12000 об/мин, 10мин), су- пернатант (фракция еКох) подвергали ионообменной хроматографии на сефадексе ДЕАЕ А-50 из которой еКох элюировали 0,04М КФБ. Далее, после разбавления элюата водой (в 40 раз), его подвергали ионообменной хроматографии на колонке с целлюлозой ДЕ-52, из которой фракцию еКох элюировали 0,04М КФБ. Подвергнутая гель-фильтрации на колонке с сефедексом 0100 еКох (центральная фракция) имела электрофоретически гомогенное состояние [5]. Уровень Nox определяли путем измерения характерной для нее оптической плотности при 530нм (в полоса поглощения). Удельное содержание Nox из МКС, МККМ, ЯКС, ЭМ и еNOX определяли из расчета на 1мл раствора Nox, полученной из 1г селезенки, 1г костного мозга, 1мл сыворотки и 1мл эритроцитов.

 

Определение NADРН зависимой О2-продуцирующей активности изоформ Nox. NАДРН зависимую О2-продуцирующую активность Nox в гомогенной и гетерогенной фазах (непосредство в мембранах) определяли нитротетразолиевым синим (НТС) методом, путем вычисления процента образующегося формазана при 560 нм в результате восстановления НТС супероксидными радикалами. За единицу NАДРН зависимой О2-продуцирующей активности Nox принимали количество белка (плотность оптического поглощения β-полосы при 530нм), которое стимулирует образование формазана на 50%. Удельная NADPH зависимая О2-продуцирующая активность Nox была определена в расчете на 1мл эри-троцитов, 1мл сыворотки, 1г селезенки и 1г костного мозга [4].

 

Определение ферригемоглобин-восстанавливающей активности Nox. Ферригемоглобин (ферри- НЬ)-восстанавливающую активность изоформ Nox [11] в гомогенной и гетерогенной фазах (непосредственно в мембранах) определяли, используя свеже- полученный ферриНЬ цитозоли эритроцитов крыс с величиной плотности оптического поглощения (а-полоса поглощения) при А565=0,8. Непосредственно в кварцевых кюветах спектрофотометра, к 3мл раствора ферриНb добавляли 0,2мл Nox с А530=0,3. После перемешивания реакционной смеси ее инкубировали в аэробных условиях в течение 15-16ч при 30о. Далее, после повторного перемешивания реак-ционной смеси определяли кинетику восстановления ферриНb до ферроНb путем измерения снижения плотности а-полосы поглощения ферриНЬ при 565нм (это снижение прямо-пропорционально количеству образующегося ферроНb при А555). За единицу ферриНЬ-восстанавливающей активности Nox принимали количество белка, вызывающего снижение плотности максимального оптического поглощения а-полосы ферриНЬ величиной до 0,05 оптической единицы в течение часа при 20о. Удельная ферриНb-восстанавливающая активность изоформы Nox была определена в расчете на 1мл эритроцотов, 1 мл сыворотки, 1 г селезенки и 1 г костного мозга.

 

Условия воздействия преднизолона на изоформы Nox в гомогенной фазе (в растворв). В опытных пробах ПН (фирмы «Sigma», США) в количестве 10мг был растворен в этаноле (по 1мл) и добавлен к растворам (по 5 мл) приведенных электрофоретически гомогенных изоформ Nox (последние были растворены в 0,2М КФБ) in vitro (гомогенная фаза). K контрольным пробам были добавлены по 1 мл этанола в приведенном режиме. Контрольные (К) и опытные (Оп) пробы Nox из МККМ, МКС, ЯКС, ЭМ и из сыворотки крови (еКох) инкубировали при 36о в течение 60мин. После центрифугирования проб при 12000об/мин в течение 10мин были определены оптические спектральные показатели, NADPH зависимая О2-продуцирующая и ферриИb-востанавливающая активности этих Nох.

 

Условия воздействия ПН на изоформ Nох в гетерогенной фазе. В опытных пробах ПН в количестве до 10мг были растворены в этаноле (по 1мл) и добавлены к смесям МККМ, МКС, ЯКС и ЭМ (по 5мл). К контрольным пробам были добавлены по 1мл этанола в приведенном режиме. Контрольные и опытные пробы МККМ, МКС, ЯКС, ЭМ инкубировали при 36о в течение 60мин. Вначале были определены NADPH зависимая О2-продуцирующая и ферриИb-восстанавливающая активности этих ферментов в гетерогенной фазе (непостредственно в МККМ, МКС, ЯКС, ЭМ). Далее из них было осуществлено выделение фракций изоформ Кох по вышеприведенными способами, с определением их оптических спектральных характеристик и активностей. Оптические спектральные измерения осуществляли на спектрофотометре “Specord UV/VIS” (Германия), с длиной оптического пути 1см. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли общеизвестным методом вариационной статистики Стьюдента-Фишера с определением критерия достоверности «р».

 

Результаты и обсуждение

 

В гомогенной фазе, в результате инкубирования ПН (по 10мг) с растворами электрофоретически гомогенных изоформ Кох из ЭМ, МККМ, МКС, ЯКС и сыворотки крови в приведенных условиях происходит существенное снижение плотности характерного максимального оптического поглощения (при 530нм) этих Кох. При этом ПН не изменяет этот показатель у еКох (рис.1). С другой стороны, ПН не вызывает изменение формы оптических спектров поглощения приведенных Кох. Больше всего снижается плотность оптического поглощения Nох из ЭМ, далее из МККМ, МКС и, наконец, из ЯКС (рис.2). С увеличением доз ПН наблюдается повышение скорости tg наклона угла кинетических кривых) снижения плотности оптического поглощения Nох (при 530нм), которая выше у Nох из ЭМ, далее из МККМ, МКС и, наконец, из ЯКС (рис.3). Под влиянием ПН в указанном режиме также наблюдается снижение NADPH зависимой О2-продуцирующей и ферриИЬ- восстанавливающей активностей приведенных Nох из ЭМ. МККМ. МКС и ЯКС. В этих условиях активности у еКох практически не изменяются (таблица).

 

Под влиянием ПН также наблюдается снижение уровня и активностей Кох в гетерогенной фазе (непосредственно в ЭМ, МККМ, МКС и ЯКС), как это показано на рис.4. ПН вызывает необратимую агрегацию (потерия растворимости) изоформ Кох из клеточных компонентов органов иммунной системы (костный мозг, селезенка), а также из ЭМ в гомогенной и гетерогенной фазах. Об этом свидетельствует необратимое снижение  уровня

 

Таблица. NADPH зависимая О2- - продуцирующая и ферриHb-восстанавливающая активности Nox из контрольных (К) и опытных (ОП) проб, после воздействия 10 мг ПН. p‹ 0,03, П =6)

 

Источники

Кох

О2--продуцирующая активность Кох

ФерриИЬ-восстанавливающая активность Кох

К

ОП

К

ОП

Сыворотка крови

25,4 ± 4,8 р<0,01

24,8 ± 5.2 р<0,01

14,8 ± 2 7

14,5 ± 3,0

ЭМ

12,9 ± 1,8

5,6 ± 0,7

10,7 ± 1,6

4,8 ± 0,3

МККМ

22,3 ± 3,1

7,8 ± 0,5

12,3 ±1,1

4,3 ± 0,1

МКС

14,6 ± 3,2

4,4 ± 0,2

8,5 ± о,6

2,6 ± 0,2

ЯКС

12,2 ± 1,4 р<0,02

2,7 ± 0.1 р<0,01

10,1 ± 0,5

2.3 ± 0,07

 

и активностей Кох, выделенных из приведенных объектов. Фактически в клеточных форморованиях ПН вызывает необратимую агрегацию Nох. Механизм необратимой агрегации Nох в гомогенной и гетерогенной фазах с соответснвенной потерей уровней, NADPH зависимой О2--продуцирующей и ферриИb-восстанавливающей активностей Кох под влиянием ультразвука, гамма-излучения [1], а также двуокиси углерода (предварительные результаты) связывается с необратимым изменениен изоэлектрической точки Кох. Этот механизм видимо действует и при инактивации этих ферментов преднизолоном. Таблетки ПН (по 5мг) применяют в клинике как противовоспалительный препарат. Мы использовали ПН ниже и выше этой дозы, для выявления дозозависимого воздействия ПН. Фактически ПН оказывает антивоспалительный эффект, подавляя О2--продуцирующую активность приведенных Nох, которые являются ключевыми ферментами продуцирования О2- клетками органов иммунной системы [12]. В данном исследовании используемые дозы ПН могут подавлять не только активность иммунной системы, но и осляблять кислородный гомеодтаз, путем снижения ферриИb- восстанавливающей активности Nох. При этом толерантность Nох против ПН несравнвнно выше у еNох, далее у Nох из ЯКС, МКС и, в последнюю очередь, из МККМ и ЭМ. Механизм повышенной толерантности еКох из сыворотки крови, скорее всего, связан с высокой стабильностью этого фермента в отношении внешних факторов.

 


   

   Рис.1. Оптические спектры поглошения электрофоретически гомогенных изоформ Nox без инкубирования (а -1) и после инкубирования Nox с 10 мг ПН) из: ЯКС (а -2), МКС (а-3), ЭМ (а-4). То же самое у Nox из МККМ без инкубирования (б-1) и после инкубирования с 10 мг ПН (б-2). Оптические спектры поглощения eNox без инкубирования (----) и после инкубирования с 10 мг ПН (в-1) в течение часа, при 36о

 

 

Рис. 2. Относительное изменение (%) уровня (плотность оптического поглощения при 530 нм) изоформ Nox в гомогенной фазе по сравнению с 100% -ными контрольными показателями до (1) и после инкубации с ПН (10 мг, в течение часа при 36о) с Nox из: сыворотки крови (2)., ЯКС (3)., МКС (4)., МККМ (5) и ЭМ (6)

 

Рис. 3. Скорость tg угла наклона кинетических кривых) снижения плотности оптического поглощения изоформ Nox (при 530 нм) после их инкубации в течение часа при 36o с ПН. Показатели Nox из: ЭМ (1), МККМ (2), МКС (3) и ЯКС (4)

 

Рис. 4. Относительное изменение NADPH зависимой О 2--продуцирующей и ферриHb-восстанавливающей активностей Nox в гетерогенной фазе, непосредственно в ЭМ, МККМ, МКС, ЯКС (эти активности изменяются аналогичным образом) после их инкубирования с 10 мг ПН в течение часа при 36о по сравнению с 100%-ными контрольными показателями (1): для ЯКС (2), МКС (3), МККМ (4) и ЭМ (5) . Аналогичным образом изменяются и уровни (плотность оптического поглощения при 530 нм) Nox после их выделения из этих мембран

 

Таким образом, во избежание необратимого подавления иммунной активности и кислородного гомеостаза, необходим более осторожный подбор эффективных доз применяемого ПН.

  

Список литературы

 

  1. Мелконян Л.Г., Симонян Р.М., Секоян Э.С., Симонян Г.М., Симонян М.А. ДНАН РА, 2009, 109(3): 225-235. 7.
  2. Симонян Г.М., Симонян Р.М., Симонян М.А. Лицензия изобрет.Армпатента, К 2233 А. Ереван, 2008.8.
  3. Симонян Г.М., Симонян Р.М., Симонян М.А. Лицензия изобрет.Армпатента, К 908. Ереван, 2001.9.
  4. Симонян Г.М., Симонян Р.М., Бабаян М.А., Симонян М.А., Галоян А.А. Мед. наука. Армении, 2003, 10. ХЬШ(1): 30-34.
  5. Симонян М. А., Симонян Г.М., Симонян Р.М. Лицензия 11. изобрет.Армпатента, К 341. Ереван, 1997.
  6. Marumo T., Schini-Kerth V.B., Brandes R.P., Busse R. Hypertension, 1998, 32(6): 1083-1088.
  7. Miesel R., Hartung R., Kroeger H. Infl ammation, 1996, 20(4): 427-438.
  8. Muzaffar S., Shukla N., Angelini G.D., Jeremi J.Y. Br.J.Pharmacol., 2005, 145(5): 688-697.
  9. Roshol H., Strede K.K., Aero C.E., Wiik P. Eur.J.Pharmacol., 1995,286(1): 9-17.
  10. Sanner B.M., Meder U., Zidek W., Tepel M. Steroids, 2002, 67(8):715-719.
  11. Simonyan G.M., Simonyan R.M., Simonyan M.A. Electronic J. Natural Sci. NAS RA, 2006, 2(7): 3-6.
  12. Vignais P.V. Cell Mol. Life Sci., 2002, 59(9): 1428-1459.

  

Автор. Л.Г.Мелконян Государственный педагогический институт им. М.Налбандяна, Гюмри
Источник. Вопросы теоретической и клинической медицины 1.2012
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Инфраструктура и ассоциации стигмы при расстройствах тревожнодепрессивного спектра

На современном этапе развития общества, в рамках радикальных преобразований в системе охраны психического здоровья, важнейшей медикосоциальной проблемой является стигматизация и дискриминация лиц с психическими расстройствами [2,11,49]...

Повышение уровня экстрацеллюлярной nadph оксидазы в асцитной карциноме легких человека

Молекулярно-биохимические механизмы зло-качественного новообразования легких еще окончательно не определены [1]. Контролируемое продуцирование О2- NADPH  оксидазами в нефагоцитирующих клетках играет определенную роль в процессе регуляции функции клеток (включая опухолевые клетки)...

Ротационная изнашиваемость поверхости между композитным цементом и циркониевой керамикой при использовании адгезивных технологий

Эффективность ортопедического лечения больных с использованием несъемных конструкций протезов зависит, помимо других факторов, так же от их качественной фиксации на опорных зубах...

Использование и обоснование лекарственных средств, влияющих на репаративный процесс после операций гортани и трахеи

Поиск путей активного влияния на процессы восстановления, т.е. создания оптимальных условий регенерации поврежденных органов и тканей, является основной целью настоящего исследования...

Современные подходы к оценке качества сестринской помощи

Актуальность проблемы

Мировой опыт показывает, что огромный потенциал повышения эффективности оказания медицинской помощи заложен в реформировании сестринского дела [1,3]. Все чаще рассматривается оценка качества сестринской помощи и системный подход к деятельности медсестры...

Наш опыт стимуляции овуляции при женском бесплодии на фоне гиперпролактинемии

Введение

Бесплодие остается и на сегодняшний день важной как медицинской, так и социальной проблемой, так как неспособность иметь детей существенно влияет на психологическую и социальную адаптацию человека в обществе и снижает качество жизни...

О нозологическои структуре госпитализации детского населения В РА

Актуальность темы. Относительно здоровья детского населения РА следует отметить, что в настоящее время сложилась тревожная ситуация. Наблюдается рост врожденных дефектов и отклонений [1]...

Анализ смертности при раке щитовидной железы в республике Армения

Ежегодная смертность от рака щитовидной железы на 100.000 человек, согласно различным регистрам, составляет от 0.2 до 1.2 у мужчин и от 0.4 до 2.8 у женщин. В целом, уровень смертности от тиреоидного рака сравнительно низкий...

Морфофункциональная характеристика небных миндалин при заболеваниях щитовидной железы

Известно, что хронический тонзиллит вызывает различные изменения в организме [1,2,3]. В литературе немало сообщений о происходящих изменениях в небных миндалинах при различных заболеваниях и состояниях [3]...

Состояние заболеваемости раком щитовидной железы по населенным пунктам Армении

Имеются указания на неравномерное распространение заболевших карциномой щитовидной железы в различных регионах мира, обусловленное географическими и национальными особенностями...

Аспекты соматической патологии среди детей, рожденных весом до 1000г., 1000г. и более

Актуальность. Проблема создания модели здравоохранения, обеспечивающей высокоэффективную помощь, не требующую больших затрат, актуальна для любого государства, независимо от уровня его экономического развития...

Сравнительный анализ электрофизиологических и функциональных показателей восстановления экстензорного и флексорного ответвлений седалищного нерва после его краша в условиях применения эндогенных биомодуляторов

Введение

Несмотря на интенсивные исследования механизмов развития нейроде- и регенеративных процессов в очаге раздавливания ПН, многое еще остается недостаточно изученным. В частности, показано, что хронический краш ПН вызывает конкурентные апоптоз и пролиферацию ШК...

Аутоиммунные заболевания и гемостатические нарушения как факторы невынашивания беременности (Обзор литературы)

Привычный выкидыш, или привычное невынашивание беременности, определяется как повторяющаяся остановка развития беременности. Существует много синдромов, связанных с привычным невынашиванием беременности: анатомические аномалии...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ