Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Вопросы теоретической и клинической медицины 5.2012

Металлоостеосинтез у больных с остеопорозом при переломах длинных трубчатых костей

В настоящее время отмечается увеличение продолжительности жизни населения, соответственно, численности людей пожилого возраста. Для старшего возраста характерно возникновение переломов при низкой силе травмирующего агента. Повреждения длинных трубчатых костей всё чаще встречаются при незначительной травме, что связано с изменением минерального состава кости - развивается остеопороз, приводящий к остеомаляции и переломам [1,2]. При нарушенном минеральном обмене костной ткани возможно изменение процессов в виде увеличения резорбции и снижения костеобразования [3]. В отдалённом периоде переломы длинных костей конечностей являются главной причиной длительных сроков нетрудоспособности [4,5,6,7]. Остаётся открытым вопрос адекватной фиксации перелома бедренной кости при наличии нарушений обме-на костной ткани [8,9]. При лечении данных пациентов возможна замедленная консолидация перелома, развитие нестабильности конструкции. Это связано с проблемой ремоделирования кости в области контакта с фиксатором [10]. Для улучшения перестройки кости важно применение методик, улучшающих обмен нарушенных процессов ремоделирования, проведение в послеоперационном периоде медикаментозной коррекции обмена костной ткани [11]. Целью лечения переломов является полное и раннее восстановление функции конечности посредством прочного сращения в правильном анатомическом положении, при котором остающееся смещение отломков не препятствует восстановлению функциональной полноценности [12]. Наиболее оптимальным считается остеосинтез, выполнение которого в послеоперационном периоде не требует внешней фиксации поврежденной конечности [13], применение неэффективных методов лечения приводит к формированию ложных суставов. Традиционно это связано с недооценкой прочности остеосинтеза у больных при наличии нарушений обмена костной ткани. Для оптимальной перестройки костной ткани желательна ми-нимизация травмы надкостницы, уменьшение размеров доступа, сохранение васкуляризации области перелома [14,15]. Основной особенностью, отличающей LСР пластины от динамических пластин, является 8-образная форма отверстий (рис.1): одно отверстие этой «восьмерки» с резьбой под блокирующий угловой монокортикальный винт, второе - может быть использовано для обычной фиксации двух кортикальных слоев спонгиозными или кортикальными винтами. Поэтому LСР удобнее использовать при остеопорозе и при метафизарных переломах.

 

 

Рис. 1. LCP пластина

 

При традиционном остеосинтезе пластинками стабильность фиксации определяется трением между пластинкой и костью, возникающим при компрессии вследствие затягивания винтов. При этом действующие силы переносятся с одного костного фрагмента на другой, что требует одинакового качества кости. При применении LCP эта зависимость от качества кости исчезает, так как действующие силы на одном фрагменте переносятся через винты на пластинку, а на другом -от пластинки на винты, не нагружая кость. Очень важно, что при этом полностью исчезает необходимость в бикортикальной фиксации, так как роль второго кортикального слоя выполняет сама пластинка. Так как нет контакта пластинки с костью, нет и необходимости в точном моделировании пластинки, что было совершенно необходимо при традиционном накостном остеосинтезе (в противном случае нарушалась репозиция при затягивании винтов).

 

Целью исследования является улучшение ре-зультатов хирургического лечения больных с переломами длинных трубчатых костей, а также метаэпифизарных и внутрисуставных переломов тех же костей при остеопорозе костей. В целях разрешения этой проблемы нами выполнено исследование эффективности металлоостеосинтеза переломов костей, а также предложен способ повышения устойчивости остеосинтеза металлическими пластинами LCP.

 

Материал и методы. Работа основана на изучении 65 пациентов, находящихся на лечении с 2010 по 2012 гг; по поводу переломов длинных трубчатых костей, которым было выполнено 40 надкостных остеосинтеза динамической пластиной и винтами и 31 пластиной LCP SYNTHES. Металлоостеосинтез выполнялся в возрастной группе от 65 до 81 лет (табл.1).

 

Таблица 1. Количество вмешательств в зависимости от сегмента и метода лечения

Диагноз

Кол-во

больных

Остеосинтез динамической пластиной и винтами

Остеосинтез пластиной LCP SYNTHES.

1

Перелом дистального метаэпифиза бедренной кости

9

6

3

2

Перелом диафиза бедренной кости

7

4

3

 

Перелом диафиза большеберцовой кости

21

11

10

 

Перелом проксимального метаэпифиза большеберцовой кости

19

10

9

3

Перелом дистального метаэпифиза большеберцовой кости

15

9

6

-

ИТОГО

71

40

31

 

У 2-х больных был произведен металлоостеосинтез обоих сегментов. Все больные были прооперированы в течение 2-4 дней после травмы. В наше исследование вошли пациенты с закрытыми переломами и со смещениями костей. 9-и пациентам после металлоостеосинтеза динамической пластиной и винтами производилась гипсовая иммобилизация конечности. При остеосинтезе пластиной ЬСР гипсовая иммобилизация не производилась. Все больные получали реабилитационное лечение. Обследование больных включало в себя клинические, лучевые методы (рентгенологические, в некоторых случаях компьютерная томография (КТ), лабораторные методы исследования. Клинический метод исследования состоял из детального изучения анамнеза, клинических проявлений на момент осмотра. При изучении клинических проявлений заболевания нами оценивалось также общее соматическое состояние. Лабораторные методы исследования включали в себя общеклинические, биохимические. Биохимические исследования проводились всем больным с целью выявления нарушений функции печени и почек, нарушений белкового и других видов обмена. Проведение биохимического обследования считаем обязательным условием предоперационной подготовки. Всем больным, находившимся на лечении, были проведены рентгенологические обследования поврежденного сегмента в 2-х проекциях, при надобности и в других позициях, а также грудной клетки.

 

При анализе течения травмы костей были получены следующие данные. На основании клинико-рентгенологических исследований установлено, что метод надкостного остеосинтеза LCP SYNTHES пластиной способствует большей ретенции костных отломков, предотвращает различные виды вторичных смещений. Это благоприятно сказывается на течение регенерации костной ткани - преимущественно по типу прямого остеогенеза с дифференцировкой остеоидной ткани в молодую костную ткань, не подавляя эндостальное и экзостальное костеобразование, формирование костного регенерата. Все больные были осмотрены в динамике. Они получали в послеоперационном периоде бисфосфонаты, препараты кальция с витамином D. При наблюдении пациентов после остеосинтеза переломов длинных костей с помощью LCP SYNTHES пластиной отмечено, что у всех больных получены благоприятные результаты с консоли-дацией костных отломков и восстановлением функции конечностей, почти вдвое быстрее, чем при других методах лечения. После надкостного остеосинтеза динамической пластиной и винтами у 6-и пациентов наблюдалась замедленная консолидация и у 4-х больных - через 4-8 месяцев отмечено вторичное смещение отломков.

 

Выводы

 

  1. У пациентов с остеопорозом при переломах длинных трубчатых костей более эффективно употреблять металлоостеосинтез с помощью LCP SYNTHES пластиной, которая более прочная и фиксация стабильная.
  2. Металлоостеосинтез при остеопорозе переломов длинных трубчатых костей с помощью LCP SYNTHES пластиной предотвращает развитие осложнений.

 

Список литературы

 

  1. Апагуни А.Э. Травм. и ортопедия России. 2004. 3. c.46-47.
  2. Ащев А.В. VI съезд травм.-ортопедов России.Н.Новгород, 1997. c.10.
  3. Илизаров Г.А. Курган, 1979. 30 с.
  4. Diouf E. Dakar Med. 2003. Vol. 48, 2. P.117-122.
  5. Dunlop D.G. Injury.1999.Vol.30, 7. P. 475-484.
  6. Шевцов В.И. Аппарат Илизарова. Курган, 1995. 165 с.
  7. Апагуни А.Э. Травм. и ортопедия России. 2005. 1.С.38-39.
  8. Гюльназарова С.В. VIII съезд травм.-ортопедов России. Самара, 2006. c.771.
  9. Wu C.C. J Trauma.1997.Vol.43, 2. P.263-267.
  10. Сингаевский А.Б. Всерос. науч. конф. СПб. 2001. c.106.
  11. Зверев Е.В. Ортопедия, травм. и протезирование. 1990.4.c.12-15.
  12. Сабаев С.С. Травм. и ортопедия. 2004. 3. c.61-64.
  13. Allgower M. Internal fixation of fractures. Clin. Orthop. 1979. Vol. 138. P.26-29.
  14. Городниченко А.И. Клин, вестн. 1998. 4. c.14-17.
  15. Schandelmaier P. Distal fractures of the femur. Unfallchirurg. 2000. V.103, 6. P.428-436.
 

Автор. Р.С.Галстян, Х.М.Петросян Научный Центр Травматологии и Ортопедии МЗ РА, Ереван. Медицинский Центр «Натали Фарм -Малатия», Ереван
Источник. Вопросы теоретической и клинической медицины 5.2012
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Малотравматичныи метод лечения вертельных оскольчатых переломов бедра у больных пожилого и старческого возраста на фоне остеопороза

В мире сложилась беспрецедентная демографическая ситуация, вызванная нарастанием в составе населения абсолютного числа и доли лиц пожилого и старческого возраста. Подсчитано, что после пятидесятилетнего возраста каждая вторая женщина и каждый третий мужчина рискуют получить перелом на почве остеопении и остеопороза...

Роль микоплазмы иомшк и кишечной палочки в иммунопатогенезе хронических тонзиллитов

Среди различных клинико-морфологических проявлений хронической очаговой стрептококковой инфекции, важное место занимает тонзиллярная болезнь [2-8,15-19,28], характеризующийся хроническим тонзиллитом и аденоидитом...

Применение нестероидных противовоспалительных средств: гинекологические аспекты (Обзор литературы)

Болевой синдром сопровождает целый ряд распространенных гинекологических заболеваний и может быть основной жалобой, которую предъявляет больная. Боль приносит не только физическое страдание, но и всегда сопровождается тяжелыми эмоциональными переживаниями...

Эпидемиология дисбактериоза кишечника с кандидозным компонентом

Актуальность проблемы. За последние 20 лет частота выделения грибов рода Candida возрастает и не имеет тенденции к снижению. Первая встреча с грибами рода Candida происходит в раннем детстве, а возможно и до рождения...

Выбор метода оперативного лечения вертельных переломов у больных пожилого и старческого возраста

Переломы вертельной области бедренной кости, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, являются одними из наиболее часто встречающихся. Увеличение числа пациентов с сопутствующим остеопорозом приводит к тому...

Роль грибов рода candida при дисбактериозе кишечника

Введение

Современная инфекционная патология вышла на новые рубежи. Классические специфические инфекции отступают, их течение становится стертым, все большее значение приобретают заболевания...

Преимущество и недостатки лечения врожденного вывиха бедра широким пеленанием и/или подушкой фрейка

Введение

В современной литературе достаточно широко освещены вопросы раннего функционального лечения детей с врожденным вывихом бедра (ВВБ), начиная с первых дней жизни. Исходя из того, что большинство исследователей придерживаются теории...

Проблемы стабильного остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей

Несмотря на имеющиеся работы по повышению надежности остеосинтеза переломов длинных костей, многие вопросы этой проблемы все еще оказываются нерешенными [1]. Анализируя ведущие методы...

Ожидаемые результаты хирургического лечения при абсолютном сужении шейного отдела спинного мозга

Введение

Средний диаметр позвоночного канала в шейном отделе позвоночника колеблется от 14 до 25мм J.G.Arnold (1955), размеры спинного мозга колеблятся в пределах от 8 до 13 мм, а толщина мягких тканей (оболочки и связки) находится в пределах от 2 до 3мм...

Диагностика и скрининг врожденного вывиха бедра (Обзор литературы часть I)

Стремление ортопедов к более раннему вправлению, требовало разработки ранней диагностики симптомов врожденного вывиха бедра (ВВБ). К началу XX столетия относятся первые публикации, в которых приводится описание отдельных клинических признаков ВВБ...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ