Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Вопросы теоретической и клинической медицины 2.2012 (приложение)

Выбор подхода к лечению при высоких вывихах в тазобедренном суставе

Лечение врожденного высокого вывиха бедра у взрослых до настоящего времени остается сложной и не разрешенной проблемой ортопедии. несмотря на достижения современной ортопедии в диагностике и лечении этой патологии. Общепринятые хирургические методы лечения с восстановлением анатомических соотношений в суставе и реконструкцией тазового компонента нередко приводят к асептическому некрозу и развитию раннего коксартроза с грубым нарушением функции сустава (Малахов О.А., Кралина С.Э., 2006). Применение различных методов эндопротезирования у лиц с ВВБ чревато большим количеством осложнений и соответственно ревизии протеза (Ferguson G.M., Cabanela M.E. and Ilstrup D.M., 1994). Кроме того, эти методы не решают вопросы укорочения конечности и нарушения ходьбы в виде ковыляющей походки с наличием положительного симптома Тренделенбурга.

 

Целью данной работы является разработка правильной тактики хирургического лечения высокого вывиха в тазобедренном суставе, что в конечном итоге улучшит окончательные исходы. При детальном рассмотрении, эндопротезирование ТБС при высоких вывихах преследует эйфорическую цель воссоздания шаровидного сустава.

 

В случаях же с односторонней патологией, так же может преследоваться цель восстановления длины укороченной конечности.

 

В первом случае вызывает сомнение основная цель эндопротезирования - лишение пациента болей (Okamoto T. et al. 1997; Ozturkmen Y. et al. 2002), связанных с артрозом, так как в большинстве случаев как врожденный ВБ, так и приобретенный патологический ВБ безболезненны. Болят мышцы и сопряженные сегменты (коленный сустав, позвоночник), вследствие неправильной биомеханики (плечо сил, укорочение конечности, слабость мышц). Во-втором же случае труднo осмыслить цель эндопротезирования, как удлиняющую конечность операцию, тем более, что в некоторых случаях для низведения головки эндопротеза в “правильный” ацетабулум, приходить ся произво дить уко ра чи ваю щие остеотомии (Barrack R.L. et al., 1992; Dai X. et al., 2000; Traina G.C. et al., 2003). При эндопротезировании лиц с ВВБ, хирург вынужден прибегать к массивным реконструкциям в области вертлужной впадины и к резекционной укорачивающей остеотомии дистального отдела бедренной кости. Некоторые авторы приводят описание углубления, моделировки и оскольчатого перелома медиальной стенки

 

 

Рис. 1. Компенсация длины конечностей подошвенной вкладкой: а. стояние на правой здоровой ноге; 6. стояние на левой пораженной ноге (без компенсации) - симптом Тренделенбурга; в. компенсирующая подошвенная вкладка под обувь; г. стояние на левой пораженной ноге (с компенсацией), девиация таза отсутствует; д. стояние на правой ноге.

 

вертлужной впадины как контролируемую протрузию - это попытка оправдания фола - всю операцию хирург «боится» протрузии в малый таз, а здесь вдруг это положительный момент.

 

Так же не совсем ясно, как укорачивающая остеотомия на любом «подвертельном» уровне позволит низвести проксимальный участок. Что это дает? Лищь ослабление натянутых бедренных мышц (профилактика послеоперационной сгибательной контрактуры), но не области ТБС для низведения головки. Не следует забывать, что в конечном итоге операция эндопротезирования это последний шаг - назад дороги нет. Пациент как бы «привязывается» к имплантату и «ждет» очередной замены. Не стоит забывать и о гроз-ных осложнениях: ремоделирование кости и боль (Lindgren J.U. еt аl., 1996), нестабильность и расшатывание (Соurpied J.Р., 1998), инфицирование (Саnnег С. еt аl., 1984). Так же хотелось бы напомнить, что ВВБ заболевание «комплексное» и при исправлении ТБС хирург «забывает» об искривленном позвоночнике и вальгизированном коленном суставе, которые так же нуждаются в коррекции. При внимательном рассмотрении пациент не имеет боли в «высоком» ТБС, а имеет место укорочение конечности и нарушение ходьбы в виде ковыляющей походки с положительным симптомом Тренделенбурга. Биомеханически ТБС находится в субкомпенсированном состоянии и вся деформированная система действует слаженно: искривленный позвоночник, высокий ТБС, вальгизированный коленный сустав. Недостающее звено на наш взгляд - это недостаточная длина конечности. Многие хирурги при подготовке пациента к операции используют компенсацию длины конечности в виде подошвенной подкладки под обувь - походка сразу же исправляется. А что мешает остановиться на этом этапе? Мы предлагаем произвести удлинение конечности и не трогать ТБС. Единственная остающаяся проблема это отведение бедра, но разве стоит того эндопро-тезирование. Существует возможность возникновения мышечных болей из-за изменения биомеханики тазовой области - мы рекомендуем пациенту носить компенсацию 3-6 мес. и «привыкнуть» к новой длине конечности, только после этого решается вопрос об удлинении конечности.

 

Материал и методы

 

Изучены результаты лечения 36 больных в возрасте от 21 до 52 лет с односторонним ВВБ, которые находились в НЦТО за период 2008-2012 годы. Женщин было 29, мужчин-7. У всех больных были выяснены биомеханические особенности и истинные жалобы, на основании чего в каждом конкретном случае был выбран оптимальный метод лечения. Были применены клинический, рентгенологический и антропометрический методы обследования. Средняя величина разницы длины нижних конечностей составило 5см. Всем больным была назначена ходьба с компенсаторной обувью от 2 до 6 месяцев с целю выяснения функциональной величины укорочения нижней конечности и истинной локализации болей в условиях исправленной биомеханической ходьбы (рис. 1).

 

В среднем, по прошествии 3-х месяцев пациент полностью адаптируется к новой длине конечности, и можно решать вопрос об удлинении конечности. Исходя из конкретной клинической ситуации у 21 больного была произведена поперечная остеотомия нижней трети бедренной (рис. 2), а у 10-и - верхней трети большеберцовой костей. 5 больных отказались от оперативного лечения 

 

Рис. 2. Схема дистального удлинения бедренной кости: а. максимально высокое стояние вывиха в ТБС с компенсацией, 6. наложение аппарата и дистальная остеотомия, в. удлинение бедренной кости и восстановление длины конечности

 

  

a


Рис. 3. Левостороннй врожденный высокий вывих в ТБС (пациентка 22 лет): а. врожденный высокий вывих в левом ТБС, б. уровень остеотомии, в. регенерат после снятия аппарата

 

и предпочли ношение компенсаторной обуви. Осевое удлинение производится наложением дистракционного аппарата Илизарова со скоростью 1мм в день. По ходу удлинения компенсация под конечностью постепенно уменьшается. Достижение расчетной длины конечности не является самоцелью, сам пациент решает «достаточность» удлинения.

 

Ниже приводится клинический пример удлинения бедра на 6 см у больной 26 лет с высоким диспластическим вывихом левого бедра (рис. 3). Необходимо отметить, что в некоторых случаях,с целью сохранения правильных осевых параметров кости, при ее удлинении используются внутрикостно введенные спицы.

 

Результаты

 

Ближайшие результаты изучены у всех 31 оперированных больных. У 7-и пациентов возникли проходящие мышечные боли в поясничной области вследствие изменения биомеханики тазовой области, у 12-и имело место воспаление мягких тканей вокруг спиц. Указанные неудобства и осложнения были купированы общепринятыми способами в короткие сроки. Аппараты внешней фиксации удалены в среднем спустя 7-9 месяцев после остеотомии. Отдаленные результаты лечения прослежены в сроки от одного до 4 лет у всех 31 больных. Результаты оценивались на основании данных клинико-рентгенологического обследования пациентов. Клиническая оценка включала следующие параметры: ходьба, наличие болей разного характера, локализаций и интенсивности, объем движении в коленном и голеностопном суставах. Неудовлетворительных результатов при использовании данного подхода лечения односторонного ВВБ, при наличии адекватной реабилитации, мы не наблюдали. Во всех случаях восстановлена адекватная длина заинтересованной конечности с улучшением биомеханики функции ходьбы.

 

Выводы.

 

Таким образом, дифференцированный подход к выбору метода лечения больных при одностороннем ВВБ позволяет избежать раннего необоснованного эндопротезирования ТБС и повысить эффективность лечения.

 

Список литературы

 

  1. Волков М.В., Оганесян О.В. Артропластика крупных суставов, с.3-15, М., 1974.
  2. Малахов О.А., Кралина С.Э. Врожденный вывих бедра. М., 2006.
  3. Barrack R.L., Mulroy R.D. Jr., Harris W.H. J.B.J.S.[Br.]74-B:385-389, 1992.
  4. Buttner-Janz K., Jessen N., Hommel H. Chirurg., Nov,71(11):1374-9, 2000. PMID: 11132325.
  5. Canner C.G., Steinberg M.C., Heppenstall R.B., Balderston R. J.B.J.S.[Am.] 66-A:1393-1399, 1984.
  6. Courpied J.P. SICOT Newsletter, 50, p.11,1998.
  7. Dai X., Omori H., Okumura Y. et al. Int. Orthop.,24(5):260-3, 2000. PMID: 11153454.
  8. Ferguson, G.M., Cabanela, M.E. J. Bone and Joint Surg.,76-B(2): 252- 257, 1994).
  9. Horii M., Kubo T., Inoue S.. Acta Orthop. Scand., Jun,74(3):287-92, 2003. PMID: 12899548.
  10. Lievense A.M. et al. Ann. Rheum. Dis. 2004: 63.
  11. Lindgren J.U., Svensson O. International Orthopaedics (SICOT) 20:7-11, 1996.
  12. Okamoto T., Inao S., Gotoh E., Ando M. J.B.J.S. [Br],79(1): 83-6, Jan, 1997.
  13. Ozturkmen Y., Karli M., Dogrul C. Acta Orthop. Traum.36(3):195-202, 2002. PMID: 12510076.
  14. Sanchez-Sotelo J., Berry D.J. et al. J.Am. Acad. Orthop.Surg., 10(5):334-44, 2002. PMID: 12374484.
  15. Traina G.C., Bertolani G., Sollazzo V. Chir. Org. Mov.,Jan-Mar, 88(1):15-22, 2003, PMID:14584313.

Автор. А.В.Айвазян, А.Г.Чобанян М3 РА, Научный Центр Травматологии и Ортопедии ЗАО
Источник. Вопросы теоретической и клинической медицины 2.2012 (приложение)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Христофор Айрапетович Петросян
Христофор Айрапетович Петросян

Христофор Айрапетович Петросян - заслуженный деятель науки, доктор мед. наук, профессор, основоположник ортопедии и травматологии в Армении, родился в Нагорном Карабахе в 1889 году. Начальное образование получил в приходской школе...

Сравнительная характеристика различных методов оперативного лечения вертельных переломов бедренной кости

Вертельные переломы бедренной кости встречаются в основном у лиц пожилого и старческого возраста. Тактика лечения подобных повреждений окончательно не выработана, сложности усугубляются тяжестью контингента постравдавших...

Функционально- стабнльныи остеосинтез металлическими пластинами и гвоздями при диафизарных переломах костеи голени

Диафизарные переломы костей голени, по данным различных авторов, составляют около 30% всех переломов костей голени и от 10-32% переломов костей скелета [4,5,7,11,14,16,23]. Лечение диафизарных переломов костей голени является одной из важных и актуальных проблем травматологии...

Целесообразность применения методов малоинвазивного (биологического) остеосинтеза при лечении переломов диафизов костеи голени

Введение

Переломы костей голени встречаются от 20 до 37,3% от всех переломов. Частота их вместе с переломами диафиза бедра составляет более 26,3% от общего количества переломов длинных трубчатых костей...

Анализ отдаленных результатов парциальных и тотальных менискэктомии с точки зрения развития гонартроза

В настоящее время, в эпоху развития современных технологий, малоинвазивные операции на суставах набирают новые обороты. Обширные, кровавые оперативные вмешательства уступают место малокровным и органосохраняющим [6]...

Использование экстензиониои системы эиджи при переломах головок пястных костей

Переломы пястных костей являются одними из наиболее часто встречаемых повреждений кисти. Из них наибольшую проблематичность представляют внутрисуставные. В общем числе повреждений пястных костей около половины приходится на область шейки и головки [3,4]...

Использование опорных винтов с целью правильного позиционирования ацетабулярного кубка при эндопротезировании тазобедренного сустава

Использование современной техники цементировки при артропластике тазобедренного сустава (ТБС) показывает отличные результаты у пациентов с костным ложем, несостоятельным для выполнения бесцементной процедуры (Spotorno L. et al., 1987; Reigstat A. et al., 1988; Garino J. et al., 1997)...

Функционально-стабильный остеосинтез интрамедуллярным компрессирующим винтом при переломах локтевого отростка

Несмотря на анатомическое название, локтевой отросток представляет собой суставообра-зующую поверхность и исходя из этого, повреждения локтевого отростка должны рассматриваться как внутрисуставные переломы...

Артроскопическое восстановление целостности менисков при застарелых повреждениях с целью профилактики развития посттравматического гонартроза

Разрывы менисков являются наиболее часто встречающимися повреждениями коленного сустава. Еще в 19 веке William Hey в своей работе описывает повреждение мениска как «внутренний беспорядок коленного сустава»...

Подходы к консервативному лечению врожденного вывиха бедра (Обзор литературы часть II)

Врожденный вывих бедра (ВВБ) является одной из деформаций известных человечеству уже со времени Гиппократа (около 460-377 г. до н.э.) [1]. Несмотря на это, патология не раскрыла ученым всех своих тайн до настоящего времени...

Комплексное лечение инфицированных дефектов длинных костей местным применением препарата ,,капрофер”

Введение. Проблема лечения костных дефектов весьма актуальна и в настоящее время. Требования, которые предъявляются к решению этой проблемы, заключаются в восстановлении анатомической целостности кости при возможно полной сохранности функции конечности [1,6,18]...

Применение новых доступов ультразвукового исследования в контроле за эффективностью лечения дисплазии тазобедренных суставов вытяжением По методике Over-head

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) является патологией, выявляемой в различных возрастных группах, и наиболее часто тогда, когда младенец начинает стоять и ходить. Именно в этот промежуток времени лечение дисплазии с ее различными проявлениями и осложнениями представляет трудную задачу...

Исторический аспект и современный подход к лечению больных с инфицированными костными дефектами длинных костей (Обзор литературы, часть первая)

Лечение инфицированных костных дефектов длинных трубчатых костей является актуальной про-блемой травматологии и ортопедии, так как угроза несращения и не восстановления кости при этом вполне реальна...

Роль ультразвукового исследования дисплазии тазобедренных суставов в комплексе клинико-инструментальных методов обследования младенцев в различных возрастных группах

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) является одной из основных проблем современной ортопедии. Несмотря на то, что она является специфичной патологией именно раннего детского возраста...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ