Вопросы теоретической и клинической медицины 2.2012 (приложение)
Применение новых доступов ультразвукового исследования в контроле за эффективностью лечения дисплазии тазобедренных суставов вытяжением По методике Over-head
Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) является патологией, выявляемой в различных возрастных группах, и наиболее часто тогда, когда младенец начинает стоять и ходить. Именно в этот промежуток времени лечение дисплазии с ее различными проявлениями и осложнениями представляет трудную задачу. Как известно, на повышение эффективности и результативности лечения влияет не только ранняя и качественная диагностика дисплазии ТБС, но и адекватный визуальный контроль всего процесса лечения, для чего в настоящее время принято использовать рентгенологическое исследование. Казалось бы, роль УЗИ можно считать завершенной после постановки диагноза, однако, консервативное лечение дисплазии ТБС является многоэтапным и сложным процессом, каждый из этапов которого требует детального динамического наблюдения с применением наиболее информативного метода диагностики. Несомненно, рентгенологическое исследование удо - влетворяет основным требованиям, кроме одного - безопасность [5,7]. Учитывая все вышеизложенное, многие авторы начали искать пути безопасной визуализации мягкотканых элементов сустава для понижения лучевой нагрузки и улучшения результативности лечения. До сих пор в мировой литературе встречаются описания применения УЗИ при исследовании в отводящих приспособлениях, а именно в стременах, отводящей подушке или гипсовой повязке. При лечении вытяжением по методике over-head ультразвуковой метод не применяется, а динамический контроль процесса лечения проводится с помощью рентгено-логического исследования [1,2,3,4,6].
Целью данного исследования является разра-ботка ультразвуковых доступов, применяемых при динамическом наблюдении процесса лечения дисплазии тазобедренных суставов вытяжением по методике over-head.
Материал и методы. За период от 2006 до 2011гг. в НЦТО проходили лечение 280 младенцев в возрасте от 7 месяцев до 2-х лет, 127 (45,3%) из которых проходили лечение вытяжением по методике over-head. Динамическое наблюдение за процессом лечения осуществлялось рентгенологическим методом, а также специальными ультразвуковыми доступами, предложенными нами и впервые применяемыми в нашей клинике.
Результаты и обсуждение. Основными задачами, которые мы ставили перед собой при выявлении роли УЗИ в процессе лечения, были: снижение частоты рентгенологических исследований и соответственно лучевой нагрузки, выявление состояния анатомических мягкотканых структур сустава, а также наличие препятствий к вправлению, выявление факторов способствующих или говорящих о стабильности сустава, выявление симметричности различных анатомических структур сустава, особенно при двух-сторонней дисплазии ТБС.
Как известно в процессе лечения вытяжением конечности младенца находятся в вынужденном по-ложении. Процесс лечения начинается с вертикального положения конечностей до максимального отведения, во время которого визуализация структур сустава затруднена. Предложенные ранее и широко применяемые доступы и плоскости сканирования по методикам Графа и Харка не позволяют визуализиро-вать сустав в процессе лечения. Поэтому нами были предложены два ультразвуковых доступа, которые позволили наблюдать процесс вправления головки и развитие анатомических структур сустава при лечении по методке over-head.
Передний доступ. Первым доступом, который мы применяли в ходе динамического контроля на дуге, являлся передний. При этом сустав оценивался как с поперечной, так и с продольной позиции. В данной
позиции проводилась оценка следующих структур сустава (рис 1 и 2): передний отдел капсулы сустава, контур головки бедренной кости с ядром окостенения или без него, передний край крыши вертлужной впадины, отсутствие визуализации дна вертлужной впадины. Учитывая тот факт, что у данного возрастного контингента больных в большинстве случаев на-блюдается развитие ядра окостенения, которое затруд-няет визуализацию и перекрывает дно вертлужной впадины, становится возможной оценка только контура головки. Таким образом, при нормальном располо-жении и стабильной фиксации головки в вертлужной впадине УЗИ с переднего доступа позволяет визуали-зировать примерно 1/3 ее диаметра.
Нижний доступ. Применяемый доступ мы условно назвали «нижним», при исследовании с которого, датчик устанавливался в проекции седалищной кости в поперечной позиции во фронтальной плоскости. В ходе исследования датчик перемещался с краниального в каудальное направление. С вышеописанного доступа в ходе вытяжения на дуге при максимальном отведении становится возможной оценка следующих анатомических структур (рис. 3 и 4.): нижний край вертлужной впадины, ось бедрен-ной кости, малый вертел, седалищная кость, отсутствие визуализации головки. Все костные структуры, т.е. ось бедренной кости, малый вертел, седалищная кость визуализируются в виде гиперэхогенных линейных контурированных структур, окруженных мягкоткаными компонентами сустава, которые указаны на рис. 4.
Рис. 3. Позиция датчика при исследовании с «нижнего» доступа |
Рис. 4. Визуализация структур тазобедренного сустава с «нижнего» доступа: 1-ось бедренной кости, 2-малый вертел, 3-контур седалищной кости |
Таким образом, при исследовании в ходе вытяжения по методике over-head, исходя из вынужденного положения конечности, по возможности проводилась комплексная оценка состояния сустава.В частности мы судили о смещении головки именно по принципу постоянного сопоставления визуализируемых картин. Так, отсутствие визуализации головки с переднего доступа предполагало ее нижнюю или заднюю дислокацию.
При нормальном расположении головки в вертлужной впадине в положении полного отведения конечностей на дуге с переднего доступа становится возможным визуализация ее 1/3 с или без наличия ядра окостенения. При этом с нижнего доступа головка не визуализируется. При наличии дислокации головки книзу наблюдается нарушение описанной нормальной анатомической картины: контуры нижнего края вертлужной впадины и малого вертела не визуализируются и не совпадают, при этом с данного доступа становится видимой головка с или без наличия ядра окостенения. При наличии дислокации головки кзади как с переднего, так и с нижнего доступа отсутствует ее визуализация. В данном состоянии в некоторых случаях, возможно визуализировать некоторые структурно измененные мягкотканые компоненты сустава, мешающие вправлению, что подтверждает приведенный ниже клинический пример.
Клинический пример. Больная Д.Э. 11 мес. ИБ № 5843
поступила в НЦТО с жалобой родителей на асимметрию нижних конечностей. Клиническое обследование выявило асимметрию ягодичных складок и резкое ограничение отведения левого бедра. Рентгенологическое исследование подтвердило наличие левостороннего врожденного вывиха бедра (верхнюю дислокацию). Улътразвуковое исследование выявило наличие резкой скошенности костной крыши, деформацию и оттеснение лимба, некоторое утолщение капсулы сустава и дислокацию головки (рис.5).
Лечение проводилось вытяжением по методике over head, процесс лечения контролировался в основном улътразвуковым методом, контрольная рентгенография проводилась после окончания каждого этапа лечения. При достижении практически полного отведения конечностей было проведено очередное контрольное УЗИ, которое выявило следующую картину. Передний доступ -головка не визуализируется, в ее проекции лоцируется гиперэхогенное образование неправильной формы, перекрывающее вертлужную впадину (рис.6). С нижнего доступа головка также не
визуализировалась, что наряду с данными УЗИ с переднего доступа позволило поставить диагноз задней дислокации головки левой бедренной кости. Таким образом, комбинированное применение предложенных нами обоих доступов оказалось достаточно информативным не только в выявлении мягкотканых элементов препятствующих вправлению, но и позволило точно определить положение головки по отношению к вертлужной впадине, что позволило своевременно принять меры. Лишь в одном случае, после снятия конечности младенца с дуги мы имели наличие передней дислокации головки правого бедра о чем описывает нижеизложенный клинический пример.
Клинический пример Б.В. 18 мес. И/Б 386/98747 поступила в НЦТО с основной жалобой родителей на позднее начало ходьбы и хромоту. Клиническое обследование выявило резкое ограничение отведения правого бедра, по-ложительный симптом Тренделенбурга справа, асимметрию ягодичных складок и «утиную походку». Рентгенологическое исследование подтвердило наличие правосторонней дисплазии ТБС (рис. 7). УЗИ ТБС выявило следующую картину в обследуемых суставах. Левый ТБС - костная крыша прямоугольная, головка визуализируется в вертлужной впадине, отмечается ее нерезко выраженная мобильность. Лимбус охватывает головку, гиперэхо- генный, ядро окостенения 5 мм. Угол а 67o, угол β 50o. Правый ТБС - костная крыша скошена, практически плоская, головка лоцируется за пределами вертлужной впадины. Лимбус оттеснен, деформирован, четко не визуализируется, ядро окостенения 4мм. Угол а 35o, угол β 68o (рис. 8). Лечение проводилось вытяжением по методике over head, процесс лечения контролировался ультразвуковым методом. После получения полного отведения ребенок проявлял некоторое беспокойство. Клинически вправление вызывало сомнения, а рентгенологическое исследование показало, что справа головка визуализировалась на уровне вертлужной впадины, однако имелась ее некоторая лате- ропозиция. УЗИ ТБС с переднего доступа выявило выраженную асимметрию обеих головок, а именно справа имелось наличие смещения головки бедренной кости кпереди, капсула сустава была растянута настолько, что четкой дистанции от внешнего контура до капсулы сустава не визуализировалось (рис 9). Слева головка визуализировалась в вертлужной впадине, диаметр от головки до капсулы составлял 4мм. После этого, под общим обезболиванием и ультразвуковым контролем было произведено одномоментное вправление вывиха и наложение кокситной гипсовой повязки.
Данный пример, как нельзя более ярко показывает, что роль УЗИ в процессе лечения дисплазии ТБС достаточно весомая. Зачастую, то что мы не видим в стандартных рентгенологических проекциях и для которых необходима артрография, визуализируются с помощью ультразвукового метода. Но и как любой диагностический метод, УЗИ является высокоинформативным методом только в руках опытного специалиста, с отличным знанием анатомии сустава.
Заключение. Применяемый нами диагностиче-ский подход в ходе лечения и особенно предложенный доступ через «нижнее» окно оказался достаточно объективным и информативным. Во всех наблюдаемых нами случаях параллельное применение обоих доступов позволяло оценить позицию головки и результативность лечения. Судить об объективности предложенного нами подхода позволяет тот факт, что во всех случаях после снятия конечности младенца с дуги производилось рентгенологическое обследование, которое подтверждало диагноз, поставленный ранее ультразвуковым методом. Таким образом, лечение дисплазии ТБС является достаточно долгим и ответственным процессом, который усложняется и удлиняется с возрастом. Каждое звено лечебного процесса требует адекватного визуального контроля и полноценной информации о состоянии внутрису-ставных элементов. Возможность полипозиционно- го сканирования в режиме реального времени открыло новые, ранее не изученные возможности в исполь-зовании ультразвукового метода в процессе лечения дисплазии ТБС. Мы не ставили перед собой цели за-мены рентгенологического метода, который имеет лучевую нагрузку на более безопасный - ультразвуковой. Однако, так как оба метода дают информацию
Рис.7. Рентгенологическое изображение правостороннего врожденного вывиха бедра |
Рис.8. УЗИ по методике Графа, IV тип справа |
Рис. 9. Визуализация переднего смещения головки правого бедра с переднего доступа
о различных структурах ТБС, их совместное применение на наш взгляд дает более полноценную картину о состоянии суставных элементов, что несомненно повышает качество проведенного лечения. Наряду с этим, резко уменьшается лучевая нагрузка, что имеет немаловажную роль.
Список литературы
- Bialik V, Bialik GM, Wiener F. J Pediatr Orthop B 1998;7:39-42.
- Canadian Task Force on Preventive Care. Canadian Medical Association Journal. 2001;164 (12):1669.
- Clarke N.M., Jowett AJ, Parker L. J Pediatr Orthop 2005;25:434-439.
- Clarke N.M. Congenital dislocation of the hip. Current Orthopaedics, 2004.vol.18, pp. 256-261.
- Clohisy J.C., Barrett S.E., Gordon J.E., Delgado E.D. J Bone Joint Surg Am. 2006;88:65-83.
- Dezateux C, Brown J, Arthur R, et al. Arch Dis Child. 2003;88:753-759.
- Graf R, Scott S, Lercher K. Hip Sonography. 2nd edition. Berlin Heidenberg: Springer; 2006.
Читайте также
Христофор Айрапетович Петросян - заслуженный деятель науки, доктор мед. наук, профессор, основоположник ортопедии и травматологии в Армении, родился в Нагорном Карабахе в 1889 году. Начальное образование получил в приходской школе...
Вертельные переломы бедренной кости встречаются в основном у лиц пожилого и старческого возраста. Тактика лечения подобных повреждений окончательно не выработана, сложности усугубляются тяжестью контингента постравдавших...
Диафизарные переломы костей голени, по данным различных авторов, составляют около 30% всех переломов костей голени и от 10-32% переломов костей скелета [4,5,7,11,14,16,23]. Лечение диафизарных переломов костей голени является одной из важных и актуальных проблем травматологии...
Введение
Переломы костей голени встречаются от 20 до 37,3% от всех переломов. Частота их вместе с переломами диафиза бедра составляет более 26,3% от общего количества переломов длинных трубчатых костей...
В настоящее время, в эпоху развития современных технологий, малоинвазивные операции на суставах набирают новые обороты. Обширные, кровавые оперативные вмешательства уступают место малокровным и органосохраняющим [6]...
Переломы пястных костей являются одними из наиболее часто встречаемых повреждений кисти. Из них наибольшую проблематичность представляют внутрисуставные. В общем числе повреждений пястных костей около половины приходится на область шейки и головки [3,4]...
Использование современной техники цементировки при артропластике тазобедренного сустава (ТБС) показывает отличные результаты у пациентов с костным ложем, несостоятельным для выполнения бесцементной процедуры (Spotorno L. et al., 1987; Reigstat A. et al., 1988; Garino J. et al., 1997)...
Лечение врожденного высокого вывиха бедра у взрослых до настоящего времени остается сложной и не разрешенной проблемой ортопедии. несмотря на достижения современной ортопедии в диагностике и лечении этой патологии...
Несмотря на анатомическое название, локтевой отросток представляет собой суставообра-зующую поверхность и исходя из этого, повреждения локтевого отростка должны рассматриваться как внутрисуставные переломы...
Разрывы менисков являются наиболее часто встречающимися повреждениями коленного сустава. Еще в 19 веке William Hey в своей работе описывает повреждение мениска как «внутренний беспорядок коленного сустава»...
Врожденный вывих бедра (ВВБ) является одной из деформаций известных человечеству уже со времени Гиппократа (около 460-377 г. до н.э.) [1]. Несмотря на это, патология не раскрыла ученым всех своих тайн до настоящего времени...
Введение. Проблема лечения костных дефектов весьма актуальна и в настоящее время. Требования, которые предъявляются к решению этой проблемы, заключаются в восстановлении анатомической целостности кости при возможно полной сохранности функции конечности [1,6,18]...
Лечение инфицированных костных дефектов длинных трубчатых костей является актуальной про-блемой травматологии и ортопедии, так как угроза несращения и не восстановления кости при этом вполне реальна...
Диагностика дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) является одной из основных проблем современной ортопедии. Несмотря на то, что она является специфичной патологией именно раннего детского возраста...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе