Вопросы теоретической и клинической медицины 7.2012
Пути улучшения результатов лечения больных с толстокишечным кровотечением
Острые толстокишечные кровотечения (ОТК) продолжают оставаться одной из серьезных проблем неотложной хирургии. Хотя частота профузных кровотечений из толстой кишки меньше, чем из верхних отделов ЖКТ, летальность при данном осложнении достигает 15-20% [1,2,3].
Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности обследования и улучшение результатов лечения больных с острым толстокишечным кровотечением.
Материал и методы. В основу настоящей работы положен анализ комплексного клинического об-следования 142 больных с ОТК, находившихся на лечении в МЦ “Сурб Григор Лусаворич” г. Еревана за последние 13 лет. Обследованные больные были условно распределены нами на две группы. В I-ю группу (контрольную) вошли 58 (43,3%) больных с ОТК, находившихся на лечении в период с 1998 по 2003гг. II-ю группу (основную), находившуюся под нашим наблюдением с 2003г. по настоящее время, составили 84 (59,1%) больных, при обследовании и лечении которых была применена разработанная нами тактика. Среди обследованных больных мужчин было 83 (58,4%), женщин -59 (41,5%). Возраст больных колебался от 15 до 88 лет.
При анализе этиологических факторов ТК выявлено, что в обеих группах самой частой причиной кровотечений является рак ободочной и прямой кишки - 28,3%. Второй по частоте причиной был дивертикулез толстой кишки - 14,9%. Затем эрозивно-геморрагическое и эрозивно-язвенное поражения (в основном инфекционно-паразитарной этиологии) -13,5%. Немалую долю кровотечений составляли полипы прямой и ободочной кишок-11,9%. Геморроидальное кровотечение в исследуемой выборке соста-вило 11,2%. Причем к последним мы относили только те случаи, при которых имелось не симптоматическое, а обильное кровотечение, приводящее к постгеморрагической анемии. Считаем интересным отметить, что ОТК было выявлено также у 3,7% больных исследуемых групп с ХПН, находившихся на гемодиализе, что известно в литературе под названием “уремический колит” и является довольно редкой формой кишечного кровотечения. Больные с НЯК, осложненным массивным кишечным кровотечением, составили в данном исследовании 1,5%. Болезнь Крона толстой кишки редко осложнялась кровотечением, лишь в 1 наблюдении основной группы, что составило 0,7%. Ишемический колит и гемангиома- тоз толстой кишки с кровотечением составили 3,7% и 0,7% соответственно.
В структуре сопутствующих заболеваний у больных с ОТК наиболее часто встречались хронические сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз аорты и коронарных сосудов - 54 случая (38%), гипертоническая болезнь - 48 случаев (33,8%), различные нарушения ритма сердечной деятельности зафиксированы в 23 наблюдениях (16,2%), сахарный диабет- у 27 больных (19%), ХПН -5 (3,5%).
Результаты и их обсуждение. Первостепенное значение в диагностике ОТК имело эндоскопи-ческое исследование - колоноскопия, имеющая целью исследовать толстую кишку до слепой, а при не-обходимости и терминальный отдел подвздошной кишки. При колоноскопии решались следующие за-дачи: 1. локализация источника кровотечения; 2. ха-рактеристика источника кровотечения; 3. определение статуса кровотечения (продолжающееся или состоявшееся); 4. эндоскопический гемостаз. Колоноскопию производили в срочном или экстренном порядке, в зависимости от степени тяжести больных и интенсивности продолжения кровотечения. Основной проблемой при выполнении экстренных колоноскопий является невозможность полноценной подгоовки толстой кишки к эндоскопическому исследо-ванию. Для очистки толстой кишки во время эндоскопии без подготовки нами разработан и применен на практике метод активного промывания просвета кишки через специальный зонд, который вводится вместе с колоноскопом (патент на изобретение 1527 А 2, зарегистрировано 01.12.2004г.).
Современные эндоскопические методы позво-ляют не только диагностировать причину кровотече-ния, но и провести ряд лечебных мероприятий, по-зволяющих уменьшить частоту рецидивов кровоте-чений, добиться окончательного или временного ге-мостаза (как этап подготовки к хирургической опера-ции), чем и обусловлена их значительная роль в вы-боре тактики лечения больных с ОТК (таблица 1).
Табл. 1. Характеристика эндоскопических вмешательств при ОТК
Группы/ Операции |
I-я гр |
II-я гр |
Всего |
|||
Абс |
% |
Абс |
% |
Абс |
% |
|
Полипэктомия через колоноскоп |
6 |
35.3 |
10 |
32.2 |
16 |
33.3 |
Орошение гемо статиками |
7 |
41.2 |
14 |
45.2 |
21 |
43.7 |
Электрокоагуляция |
4 |
23.5 |
7 |
22.6 |
11 |
23 |
Организация лечебного процесса у больных с ОТК предполагала решение 2-х основных задач: ле-чение последствий острой кровопотери и воздей-ствие на патогенетические механизмы основного за-болевания, осложнившегося кровотечением, с целью его остановки (консервативный, эндоскопический, хирургический гемостаз). Проведенное нами исследование показало, что данные задачи у одного и того же больного надо решать комплексно, параллельно, дифференцированно, с учетом особенностей конкретной патологической ситуации. Все больные с ОТК госпитализировались изначально в отделение реанимации, где им и проводилось консервативное лечение по разработанной нами, на основе тра-диционной, схеме. При поступлении, на основании клинико-лабораторных данных и эндоскопической оценки кровотечения, определялась тяжесть состо-яния больных и составлялась программа консерва-тивных мероприятий, предусматривающая сочетанное решение ряда взаимосвязанных задач: 1. воспол-нение ОЦК; (А. стабилизация гемодинамики; Б. восстановление микроциркуляции); 2. медикаментозная остановка кровотечения (гемостатическая терапия);3.ликвидация анемии и ее последствий; 4. коррекция обменных нарушений.
Консервативная терапия является ключевым фактором в комплексном лечении больных с ОТК. Из 142 больных консервативный гемостаз, как мо-нотерапия, произведен у 35 (24,6%). Консервативно-му гемостазу хорошо поддавались в основном кровотечения воспалительной этиологии, во время которых эндоскопический гемостаз нами применен лишь в 2 случаях из 36. Консервативные мероприятия (плазмозамещающая и гемостатическая терапия) дали возможность достичь положительного эффекта у более чем 25% больных с ОТК, без применения эндоскопических методов и хирургического вмешательства. Как показали наши исследования, вопросы окончательной остановки ТК не всегда уда-валось решить лишь применением методов консервативного и эндоскопического гемостаза. В определенном проценте случаев стойкая остановка кровотечения из толстой кишки достигалась применением хирургических вмешательств. Согласно полученным нами данным, 48,3% больным контрольной и 42,1% основной группы произведены оперативные вмешательства.
Считаем необходимым отметить, что подавляющему большинству больных указанные оперативные вмешательства были выполнены после временного консервативного и эндоскопического гемостаза в за-висимости от причин ОТК. В 32,1% сучаев I-ой группы (9 человек) и лишь15,6% случаев (5 больных)-II- ой группы оперативные вмешательства произведены в экстренном порядке на высоте кровотечения. Снижение числа экстренных операций в основной груп-пе, на наш взгляд, обусловлено повышением эффек-тивности проводимых нами комплексных мероприятий, как в плане диагностики, так и применения эндоскопических методов. Экстренные оперативные вмешательства при ТК выполнялись в случае: 1. неэффективности проводимого консервативного и эндоскопического гемостаза; 2. повторного рецидива кровотечения в течение 1-х суток; 3. наличия источ-ника кровотечения в тонкой кишке.
На наш взгляд, именно указанные показания являлись абсолютными для проведения экстренных оперативных вмешательств. Экстренно оперированы всего 14 больных. Выполнены следующие операции: правосторонняя гемиколэктомия - 3, резекция сигмовидной кишки - 2, сигмостомия - 3, трансанальная туморэктомия - 4, левосторонняя гемиколэк- томия - 1, колэктомия - 1. Отсроченные (плановые) оперативные вмешательства производились прежде всего больным с опухолями ТК различной локализа-ции, приведшими к развитию постгеморрагической анемии, а также при тотальном или частичном поражении толстого кишечника патологическим процессом с высокой вероятностью рецидива кровотечения. При этом, критериями подготовленности таких больных к плановому оперативному вмешательству считали восстановление показателей красной крови (на фоне гемотрансфузии), а также коррекция сопутствующих заболеваний и нарушений со стороны раз-личных органов и систем. В качестве пограничных данных, позволяющих оперировать больных с наилучшими результатами в послеоперационном пери-оде, мы выделили уровень гемоглобина периферической крови не ниже 100 г/л. Данный показатель явля-ется наиболее приемлемым, с учетом величин интраоперационной кровопотери. При этом оперативные вмешательства преследовали целью не только остановку ТК, но и радикальное лечение основного забо-левания, осложнившегося кровотечением. Особенно к этому стремились у больных с опухолями различной локализации, даже при наличии у них отдаленных метастазов.
Необходимо отметить, что в обеих исследуемых группах как плановые, так и экстренные опера-тивные вмешательства носили радикальный характер и заключались в удалении (резекции) части либо всей пораженной толстой кишки. На долю паллиативных вмешательств пришлось всего лишь 11,7% произведенных вмешательств - случаи иноперабильного рака, либо наличие противопоказаний со стороны других органов и систем. Уменьшение количе-ства экстренных операций в основной группе способствовало увеличению количества радикальных, одномоментных операций, поскольку становилось возможной полноценная подготовка толстого кишеч-ника к операции. Так, если в I группе из 14 резекций толстой кишки различных объемов 6 (42,9%) закончились временным наложением различных стом, то во II группе из 21 резекций временным наложени-ем стомы завершились лишь 4 (19,0%) операции. В послеоперационном периоде у 10 (35,7%) опериро-ванных больных I группы и у 3 (9,4%) больных второй группы отмечались следующие послеоперационные осложнения: несостоятельность анастомоза - 3 случая, стриктура анастомоза - 1, внутреннее кро-вотечение - 1, пневмония - 3, мерцательная аритмия -2, тромбоз глубоких вен нижних конечностей - 3. Летальность в I группе составила 9 (15,5%), а во II группе - 3(3,9%). Причиной смерти были тромбоэмболия легочной артерии 5 случаев, инфаркт миокарда - 4, ДВС синдром - 3.
Таким образом, разработанная нами тактика ведения больных с ОТК позволила повысить эффективность обследования больных и улучшить результаты их лечения: увеличить число одномоментных радикальных операций на 23,9%,уменьшить послеоперационные осложнения на 26,3% и снизить летальность на 11,6%.
Список литературы
- Штопель А. Э., Захарченко А. А. Массивные кровотечения при патологии толстой кишки. Актуальные проблемы проктологии. Волгоград 2005, с. 234-237.
- Barnert J., Messmann H. Management of lower gastrointestinal tract bleeding. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2008; 22: P. 295-312.
- Longstreth G.F. Epidemiology and outcome of patients hospitalized with acute lower gastrointestinal hemorrhage:a population-based study. Am J Gastroenterol 2004; 92: P.419-24.
Читайте также
Введение
В последние годы отмечается повышение интереса к быту военнослужащих, их проблемам [1,2]. Это находит отражение в средствах массовой информации, а также в специальной и научной литературе...
В последние годы врачам стоматологам и челюстнолицевым хирургам все чаще приходится сталкиваться с нетипичными формами клинического течения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей...
В современной практике изучения здоровья населения за рубежом преимущественное внимание уделяется, исследованиям важнейших неинфекционных заболеваний на основе прикладной эпидемиологии, опросам населения о состоянии здоровья...
Инсульт - одна из наиболее болезненных проблем современной медицины [1]. Растущая заболеваемость, высокая смертность и тяжелые последствия для выживших, выводят проблему сосудистых мозговых катастроф на национальный уровень...
Работы Ганса Селье, посвященные общему адаптационному синдрому или, как его нередко обозначают - стресс-синдрому, ознаменовали революционный этап в понимании реакции организма на чрезвычайные изменения условий внешней среды...
Нами было обследовано 1417 военнослужащих в течение первого года службы. Был проведен анализ социально-гигиенических показателей среди практически здоровых военнослужащих первого года скужбы ВС РА на основе данных анонимного и добровольного анкетного опроса...
Известны различного характера эспериментально смоделированных нефротоксичностей, ассоции-рованных с почечной недостаточностью. При этом экзогенные защитные системы, которые в подавляющем большинстве имеют антиоксидантный характер...
Введение. В 1803 году Антуан Портал впервые сообщил о сужении позвоночного канала, вызванным патологическим искривлением позвоночного столба. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания...
Введение
Периодическая болезнь (ПБ) или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Ме&1еггапеап fever, FMF), в силу своеобразной этиотропности и тенденции к распространению, является актуальной медицинской проблемой для нашей республики и армянского этноса в целом...
Данные ВОЗ, по результатам анализа стоматологической помощи, указывают на наличие патологии прикуса у 50% детей в мире, что свидетельствует о возрастающем значении ортодонтии...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе