Беременность, роды
Психология плода: как научиться понимать ребенка с зачатия?
Сегодня доказано: внутриутробно малыш все чувствует и понимает! Он испытывает различные эмоции. Их окраска целиком зависит от поведения будущей мамы во время беременности. Чтобы ребенок все 9 месяцев рос и развивался нормально, важно знать основные аспекты психологии плода и помочь пережить ему все кризисные этапы.
Зачем изучать психологию плода?
В прошлом веке к психологии относились предвзято и не различали грань между этой отраслью медицины и другой – психиатрией. К счастью, времена изменились. Сегодня многие люди не представляют свою жизнь без психологов.
Сегодня не только взрослые обращаются к психологам. Нередко в их услугах нуждаются и дети. Лишь недавно «выяснилось», что у ребенка существует своя психология, и ее необходимо изучать по нескольким причинам:
- чтобы понимать и знать, что происходит в душе вашего малыша, что он чувствует;
- помочь ему пережить кризисные этапы;
- облегчить жизнь себе любимой в эти моменты;
- исключить возможность формирования программирующих внутренних конфликтов, которые неизбежно приведут к ограничению внутренней свободы ребенка и возникновению ряда заболеваний впоследствии.
Фазы развития психики ребенка от момента зачатия изучал Гюнтер Хорн — ведущий детский психотерапевт Германии, доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии, создатель метода лечения «символдрамы» для детей и подростков. Предлагаю ознакомиться с азами психологии плода по Гюнтеру Хорну.
Психология плода: зачатие
Для еще нерожденного ребенка очень ответственным этапом является зачатие. В этот момент ваш малыш – еще маленькая клеточка, но он уже все чувствует и знает, и для него важна любая ваша мысль: любовь и ожидание встречи дают ему огромный потенциал энергии на всю жизнь, отвержение матери или отца – лишают жизненных ресурсов. Многие мамочки не задумываются о том, что их мысли материальны, и они отражаются на внутренних установках ребенка.
В период зачатия формирование программирующего конфликта может вызвать:
- нежелание мамы или папы иметь ребенка;
- попытка или мысли сделать аборт;
- отсутствие взаимопонимания между супругами («мама не любит папу»).
Желанием иметь ребенка должно быть естественным внутренним и гармоничным, как сама природа и жизнь. Откройтесь этому ощущению, и тогда долгожданная встреча с вашей крохой подарит только радость, а сам малыш будет расти здоровым и счастливым.
Психология плода в период беременности
Для ребенка он является одним из самых светлых этапов в жизни. Находясь у мамочки в животе, он ощущает единение со всем миром. Детеныш погружен в естественную для него водную среду, в которой комфортно проходит все стадии эмбриогенеза.
Внутриутробное обитание формирует у него сенсорную чувствительность. Когда малыш слышит шум, он просто впитывает его в себя, не осознавая источника звука. Для плода не существует объектов, так как он не знает природы их происхождения. У него есть только чувства.
Пренатальный период является одним из самых замечательных этапов развития психики и мировосприятия ребенка: он обладает всем необходимым, ему тепло, еда поступает прямо в живот, меконий выводится тут же из организма. Распорядок дня малыша на этом этапе свободный: не жизнь, а сказка!
Все чувства, которые переживает плод, находясь в утробе матери, очень влияют не его дальнейшую жизнь. И, несмотря на то, что рождение «обнуляет» память, ощущения того, как было хорошо в «мамином домике» сохраняются в подсознании человека до его последнего вздоха. Поэтому всю свою жизнь люди ищут этот потерянный рай и всей душой стремятся к нему. А когда мы скручиваемся в позе эмбриона, наше тело вспоминает, как оно себя чувствовало внутри лона матери.
Возвращаясь к внутриутробному миру, хочется отметить, что в нем иногда появляются и «тучки»: возникают внешние обстоятельства, которые «портят» малышу жизнь.
Если беременная испытывает горе или отчаяние, плод тоже будет погружен в эти чувства. Мать, пережившая потерю близкого человека или предыдущего ребенка, передает малышу ощущение, что она – источник не только жизни, но и смерти.
После родов у такой женщины может возникнуть депрессия, с которой соприкоснется и младенец.
Некоторые внешние факторы (фето-плацентарная недостаточность, соматическая патология матери и пр.) вызывают нарушение питания малыша. И если раньше он просто безмятежно плавал, еда поступала через пуповину, и ему не нужно было «добывать кусок», то теперь на фоне кислородного голодания его психика меняется. У ребенка программируется конфликт «нехватки», который может проявить себя позже в тот момент, когда малыш вырастет, станет взрослым и давно уже забудет о том, как он страдал в утробе. Но его психика запомнит эти страдания, и конфликт, заложенный внутриутробно, рано или поздно проявится.
Психология плода и роды
Психика ребенка развивается ритмически: стремление к единению с матерью сменяется стремлением к разъединению. Роды для малыша являются первым кризисом – это, по сути, смерть в рамках его внутриутробной жизни.
Ребенок, выталкиваемый из лона матери, испытывает сильнейший страх смерти. Во время прохождения через родовые пути формирование внутренних программирующих конфликтов могут вызывать следующие ситуации:
- обвитие пуповиной;
- родовспоможение (наложение щипцов, вакуум-экстракция);
- попадание мекония в ротовую полость и невозможность сделать первый вдох.
В обвитии пуповиной и попадании мекония в ротовую полость никто не виноват, ни мама, ни врачи! Но страдает ребенок, не только из-за удушья во время родов, но и в дальнейшей своей жизни. Страх смерти, испытываемый во время родов, малыш может подсознательно запомнить надолго.
Эти события могут усиливать страх смерти, что способствует программированию подсознания на определенный сценарий в последующей жизни. Психологи считают, что страх смерти кодируется в альвеолах легких, вызывая их патологию.
Первым после появления на свет возникает конфликт «разлуки». Его формирование естественно, так как обусловлено обрезанием пуповины. Этот конфликт помогает ребенку приобрети собственную индивидуальность. Кожа младенца в животе матери выполняет функцию обмена, а после рождения она защищает его от факторов воздействия внешней среды.
Если кроха после рождения не имеет достаточного эмоционального контакта со своей матерью, например:
- грудничка поместили в кювез,
- ему произвели хирургическое вмешательство,
- мать отказалась от него,
конфликт «разлуки» из положительного превращается в программирующий. Результатом такого кодирования может стать возникновение впоследствии заболеваний кожи (экзема, псориаз и пр.).
Другим источником программирующего конфликта нередко является оперативное родовспоможение. Его осуществляют при наличии определенных показаний со стороны матери и плода. Но при этом следует учитывать, что ребенок, рожденный естественным путем, во время прохождения по родовым путям приобретает «бойцовские» качества, и это становиться частью его собственного мира.
В то же время многие дети после кесарева сечения, вырастая, все также не способны совершить «усилие добиться чего бы то ни было»: начиная одно дело, они бросают его и берутся за другое, которое тоже бросают. У них может отмечаться тенденция при достижении целей рассчитывать на других людей.
Уважаемые будущие мамы! Я ни в коем случае не предлагаю отказаться от кесарева сечения и выхаживания новорожденных в специализированных отделениях – отнюдь!
Я всего лишь рекомендую научиться понимать те психологические процессы, которые происходят у вашего малыша в течение беременности и родов, и помочь ему преодолеть все кризисные этапы.
Читайте также
Эту важную тему для беременных разъясняет врач акушер-гинеколог Центра женского здоровья мц "Эребуни" Ани Агаронян...
Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам и тем, кто готовится стать мамой, отказаться от вредных привычек, поскольку они повышают вероятность выкидыша, преждевременных родов...
Еще не рожденные дети уже способны ощущать вкус пищи, которую получают их мамы. Это происходит за счёт вдыхания или проглатывания амниотической жидкости, как установили учёные из Университета Дарема...
Скрининг беременности. Когда беременной женщине следует пройти скрининговое обследование? Скрининг при ведении беременности представляет Анаит Степанян- руководитель Центра женского здоровья МЦ ЭРЕБУНИ...
Когда тест на беременность положительный, не надо откладывать визит к врачу-гинекологу –во избежание ряда последующих проблем . Прежде всего нужно убедиться, что беременность не внематочная, затем вместе с врачом...
Признаки, которые могут подтвердить Вашу беременность до прохождения специального теста!
Вы устали ждать долгожданной беременности? Устали от безуспешных попыток...
Супружеская пара в репродуктивном возрасте считается бесплодной, если женщина не беременеет после года регулярной половой жизни (с частотой не менее двух половых актов в неделю) и не пользуется контрацептивами...
Планирование беременности надо начинать за несколько месяцев до зачатия. Процесс подготовки к беременности включает в себя несколько этапов. Начальный этап подразумевает обследование и предподготовку...
Каракатица уже умеет узнавать добычу, еще не выбравшись из яйца, а свежевылупившийся птенец уже знает "пароль" для взаимодействия со своими родителями. Все это говорит о том, что обучение младенца начинается еще...
Вряд ли не найдутся люди, желающие завести детей определённого пола. Одним хочется мальчика, другие грезят о девочке и как они будут покупать ей крутые наряды. С вопросом к гинекологу, а можно ли «заказать» пол ребёнка или хотя бы...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе