Детские болезни
ВИЧИНФЕКЦИЯ
ВИЧинфекция (инфекция, вызываемая вирусом иммуно дефицита человека) — это медленно прогрессирующее инфек ционное заболевание, характеризующися поражением прежде всего иммуной системы. Развивающееся в последующем им мунодефицитное состояние приводит к смерти больного от со путствующих инфекций и опухолей. Первые официальные сообщения о новой инфекции среди молодых мужчингомо сексуалистов появились в США в 1981 г. Однако случаи забо левания отмечались и ранее. Начало эпидемии ВИЧинфек ции приходится на 70е годы XX в. В 1982 г. заболевание получило название «СПИД — синдром приобретенного имму нодефицита». В настоящее время термин «СПИД» применяет ся для обозначения конечной стадии заболевания. Повышен ное внимание к этой инфекции связано как со смертельным характером данного заболевания, так и с быстротой распро странения его в мире. Заболевание получило название «чумы ХХ века». За 20 лет около 20 млн человек (в том числе и 3,8 млн детей) умерло от СПИДа. Каждую минуту в мире инфицирует ся ВИЧ 6 и умирает 5 человек. В структуре смертности ВИЧ вышел на третье место после сердечнососудистых и онколо гических заболеваний.
Источником инфекции являются больные различными кли ническими формами заболевания и вирусоносители.
Пути передачи: половой, вертикальный (от матери к плоду). При половом пути передача ВИЧ возможна через гетеросексу альный контакт (мужчинаженщина): вагинальный, анальный, оральный секс (при повреждении слизистой оболочки ротовой полости); через гомосексуальный контакт (мужчинамужчина): анальный секс. Доказана связь между заболеваниями, передаю щимися половым путем (ЗППП), и ВИЧинфекцией. Язвенные поражения половых органов, вызванные сифилисом, наличие скрытой инфекции (особенно хламидиоза) повышают риск ин фицирования ВИЧ в результате поражения эпителиальных сло ев. Вероятность заражения при постоянном половом контакте с ВИЧинфицированным партнером на фоне применения пре зерватива в течение 1 года составляет 10—15%.
Парентеральный путь заражения ВИЧинфекцией может осуществиться при переливании крови и кровезаменителей, до норстве органов и тканей, проведении инъекции нестерильной иглой, повторном применении инъекционных игл у наркома нов. Инфицирование медицинских работников возможно при случайном повреждении кожи во время операции, через от крытую рану, при оказании первой помощи и др. При верти кальной передаче ВИЧинфекции заражение происходит через плаценту, через околоплодные воды, содержащие вирус, а так же через грудное молоко. У детей заражение вирусом иммуно дефицита человека в 70—80% случаев происходит перинатально, т. е. связано с родами. Факторами передачи являются: кровь, се менная жидкость, вагинальный секрет, грудное молоко.
Восприимчивость высокая. Выделяют группу риска и фак торы риска по развитию ВИЧинфекции. Группа риска вклю чает: гомо и бисексуалов, внутривенных наркоманов и людей, неразборчивых в половых связях, а также реципиентов крови.
Факторы риска: при половом пути инфицирования — нали чие крови при половом контакте (менструация), неспецифиче ские заболевания мочеполового тракта, генитоанальный тип сношения; высокая частота внутривенных манипуляций, эндо скопические исследования; при вертикальном пути инфициро вания: патология беременности, изменения в иммунном стату се матери, наличие у матери хронических заболеваний, ранний срок беременности и др.
Вместе с тем считается, что вирус не передается бытовым путем (с потом, мочой, калом, слезами и слюной). Не доказана вероятность передачи вируса через укусы насекомых, пищу, во ду, белье. Вирус не проходит через неповрежденную кожу и сли зистые оболочки. Повышенная проникающая способность тка ней эндометрия (менструация, эндометрит, дисфункциональные кровотечения), влагалища (вагинит), шейки матки (эндоцер вицит, эрозия), прямой кишки и уретры может способствовать ВИЧинфицированию организма.
В мире в 60% случаев ВИЧинфекция передается половым путем, а парентеральный путь передачи (главным образом, у нар команов) составляет только 10%. В России пока преобладает па рентеральный путь — 85%. Однако с 2000 г. отмечается более быстрый рост числа заболевших половым путем. За распростра нение ВИЧинфекции, согласно УК РФ, предусмотрена уго ловная ответственность. Сезонность и периодичность инфек ции не отмечаются.
Вирус размножается только в живых клетках хозяина, к ко торым относятся содержащиеся в крови определенные клетки иммунной системы организма человека (лимфоциты). Прикре пившись к клетке, вирус проникает внутрь и начинает размно жаться. С помощью определенных ферментов образуются но вые вирусы, которые могут заражать новые клетки организма хозяина. Так, с каждым делением инфицированной клетки че ловека образуется и новая вирусная копия.
ВИЧ способен изменять генетическую структуру белков наружной оболочки клетки. ВИЧ достаточно долгое время мо жет и не вызывать какихлибо симптомов заболевания. Это так называемая скрытая (латентная) стадия ВИЧинфекции. Затем генетический материал клетки активируется и начинает производить новый вирус, который в определенных условиях освобождается из клеткихозяина и инфицирует другие клет ки. При репродукции вируса инфицированные лимфоциты разрушаются, снижается защитная роль иммунной системы, в результате чего возникает иммунодефицитное состояние. Организм человека становится беззащитным к любым пора жающим его факторам, в том числе и инфекционным. Поми мо клеток крови, ВИЧ инфицирует и нервные клетки. Поэто му у части больных СПИДом отмечают неврологические симптомы, например прогрессивную потерю памяти, энцефа литы, менингиты.
Клиника ВИЧинфекции. Классификация стадий ВИЧин фекции включает стадии инкубации, первичных проявлений, вторичных заболеваний и терминальную стадию.
I. Стадия инкубации продолжается до 3 месяцев. В этот ла тентный период («фаза окна») происходит накопление в крови антител к вирусу. Тест на вирус иммунодефицита человека при этом отрицательный. Какиелибо клинические проявления за болевания отсутствуют. Человеквирусоноситель чувствует се бя совершенно здоровым, жалоб не предъявляет, но уже с этого момента и до конца заболевания представляет опасность для окружающих людей в плане заражения. При парентеральном пути заражения (наркомания) течение этапов ускоряется.
II. Стадия первичных проявлений:
1) острая инфекция, продолжается, как правило, 2—3 недели (от 1 дня до 2 месяцев). Характеризуется увеличением содер жания вируса в крови больного с последующим снижением до среднего уровня. Проявляется лихорадкой и симптомами вирусного респираторного заболевания. Явно эта стадия на блюдается лишь у 20—50% зараженных ВИЧ. Часто в связи с кратковременным увеличением лимфатических узлов забо левание ошибочно диагностируется как мононуклеоз;
2) бессимптомная инфекция (1—8 лет) — это наиболее длитель ная и спокойная для больного стадия ВИЧинфекции. Жа лоб и какихлибо клинических проявлений заболевания нет. В это время идет постепенное и медленное накопление ви руса в организме.
III. Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия.Эта стадия связана со снижением общего иммунитета. Больной чрезвычайно заразен. На фоне вялости, слабости, а иногда и лихорадки до 39 °С и выше увеличиваются периферические лимфатические узлы до 1—5 см в диаметре. Через 10—11 лет после заражения примерно у 50% ВИЧинфицированных раз вивается третья стадия, или собственно СПИД.
ВИЧ приводит к нарушению формирования плода, а впо следствии задержке психомоторного развития, истощению. За болевание у детей характеризуется более быстрым прогресси рующим течением и высокой частотой бактериальных инфекций. Классические СПИДассоциируемые инфекции встречаются у детей только в 10—30% случаев и развиваются в поздние сро ки (на 15—20м месяцах жизни). Наиболее часто у детей 1го го да жизни отмечается пневмония, реже цитомегаловирусная ин фекция, инфекции, передаваемые вирусом простого герпеса и опоясывающего герпеса. Очень характерны для детей пораже ния центральной нервной системы: нейроСПИД выявляется у 50—90% детей. Основные неврологические проявления: мик роцефалия, отставание в психическом и физическом развитии, нарушение двигательных функций, судорожный синдром. У де тей при СПИДе характерны паротиты, практически не наблю даемые у взрослых. Они могут протекать остро — с болью в око лоушной области, лихорадкой, быстрым увеличением слюнной железы, — и хронически — с прогрессирующим болезненным увеличением околоушной слюнной железы, сухостью слизистых оболочек полости рта, развитием кариеса. Частая патология де тей — это патология сердца и сосудов, почек. Кроме указанных особенностей, у детей первого года жизни, инфицированных перинатально, влияние ВИЧ на плод может проявляться нали чием дисморфного синдрома. Этот синдром включает микро цефалию, задержку роста, гипертелоризм (большое расстояние между глазами), широкие глазные щели, широкий плоский лоб, голубые склеры, косоглазие, косолапость, незаращение верх ней губы, яркокрасную кайму губ. Средний возраст установ ления диагноза СПИДа составляет 9 месяцев, период выжива ния короткий. Основными причинами смерти у детей 1го года жизни являются тяжелые бактериальные инфекции.
Диагностика. В настоящее время основным методом диаг ностики является исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу.
Несмотря на продолжающийся рост числа ВИЧинфициро ванных, население не охвачено обязательным обследованием на носительство вируса. Как правило, эта процедура имеет доб ровольный характер. Принудительное обследование на ВИЧ, согласно положениям ВОЗ, запрещается. Это приводит к опас ности передачи недиагностированной (или скрываемой) ВИЧ инфекции окружающим лицам, медицинскому персоналу лечеб ных учреждений. Однако возможно анонимное обследование любого лица по желанию.
К лицам, которые подлежат обязательному медицинскому обследованию, относятся следующие:
1) группа с повышенным риском заболевания или переноса ВИЧинфекции:
a) а) доноры крови, спермы, тканей и органов (при каждом взятии донорского материала);
b) б) медицинские работники, которые подвергаются повы шенному риску заражения: гематологи, реаниматологи, стоматологи, гинекологи, хирурги, лаборанты и со трудники станций переливания крови и др.;
c) в) беременные (каждый триместр беременности); г) лица, выезжающие в длительные (более 3 месяцев) ко мандировки за границу;
2) группа лиц с клиническими симптомами или сопутствую щими заболеваниями, которые встречаются у больных со СПИДом. В настоящее время обязательно проводится обледование у хирургических больных и некоторых других групп.
В результате общего увеличения числа ВИЧносителей уве личивается и количество женщин репродуктивного возраста, у которых на фоне заболевания наступает беременность, или же заражение вирусом происходит во время беременности. Поэтому повышается вероятность передачи ВИЧинфекции от матери к ребенку. Большинство женщин в силу материнского инстинк та стремятся доносить беременность с надеждой родить здоро вого ребенка. Вероятность передачи ВИЧинфекции от матери к плоду (вертикальной передачи) составляет 30—50%. Выделя ют следующие возможные пути передачи вируса от матери к ре бенку:
- дородовой (трансплацентарный) — перенос вируса через поврежденный плацентарный барьер или поражение сначала плаценты, а затем и плода;
- внутриродовой — во время родового акта, чаще через мик ротрещины кожных покровов плода (травматический);
- послеродовой (лактационный) — с молоком матери во вре мя кормления ребенка грудью или через поврежденную ко жу плода.
Факторы, определяющие возможность передачи вируса от матери к ребенку:
- вирусные (вирусная нагрузка — при беременности титр ви руса увеличивается, затем снова снижается; устойчивость к вирусу как групп населения, так и отдельных индивиду умов);
- материнские (иммунный статус матери, характер питания, общее состояние женщины, поведенческие факторы — бес порядочная половая жизнь, специфическое антивирусное лечение при беременности); 3) акушерские (безводный период более 4 ч, способ родоразрешения, кровотечения в родах, акушерские манипуляции, приводящие к травматизации плода);
- плодные (недоношенность, многоплодная беременность, генетические факторы);
- младенческие (грудное вскармливание, состояние желудочнокишечного тракта и иммунной системы плода).
Что касается особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с ВИЧинфекцией, то для них характерна высокая частота анемий, гестозы, инфекции, передаваемые половым путем (что требует лечения во II—III три местре беременности), невынашивание беременности, преж девременные роды, гнойносептические заболевания в после родовом периоде.
Лечение. Существующие лекарства предназначены, прежде всего, для профилактики развития ВИЧинфекции. Меха низм действия этих лекарственных препаратов основан на на рушении жизненного цикла развития вируса с помощью воз действия на различные ферменты, обеспечивающие этот цикл. Максимальный эффект в подавлении ВИЧинфекции обеспечивает комплексное применение препаратов. Неспеци фическая профилактика СПИДа направлена на стимуляцию иммунных сил организма (иммуномодуляторы, общеукре пляющая, витамино, ферментотерапия), поддержку функций жизненно важных органов и систем организма, лечение со путствующих инфекций.
Послеродовая профилактика для новорожденного осно вана на отказе от грудного вскармливания, медикаментозной профилактике. Все действия с новорожденными от ВИЧин фицированных матерей медицинский персонал выполняет в перчатках до тех пор, пока не будет смыта материнская кровь.
Диагностика. Диагностика ВИЧ у новорожденных очень сложна изза присутствия материнских антител, которые могут сохраняться на протяжении 4—15 месяцев после родов. Нали чие антител после 15 месяцев является показателем инфекции. Нарастание титра вируса у детей происходит быстрее, чем у взрос лых, изза более низкого иммунитета, а значит, и скорость раз вития СПИДа выше. Диагностика СПИДа у детей трудна. Боль шинство симптомов очень общие и неспецифичные (диарея, общее отставание в развитии, повторные бактериальные ин фекции, кандидоз, пневмонии).
Читайте также
В журнале Nature Microbiology исследователи проанализировали микробиом кишечника детей с расстройствами аттического спектра (РАС) и их нейротипичных сверстников...
Педиатр клиники DocDeti Ани Коробова объяснила, почему у детей часто идет из носа кровь, как помочь и в каких случаях стоит вызвать скорую помощь...
Избавить от лихорадки и облегчить состояние ребенка можно не только жаропонижающими препаратами, но и вовсе без использования лекарств. Разбираемся, как сбить температуру у ребенка, в каких случаях можно...
Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...
По словам замдиректора ЦНИИЭ Роспотребнадзора Александра Горелова, новый штамм коронавируса «омикрон» особо опасен для детей от двух до пяти лет. Впервые у малышей наблюдают явления бронхиолита...
При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье...
Что такое Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Коксаки- и ECHO инфекция – это целая группа острых заболеваний – от легких лихорадок до миокардитов, менингоэнцефалитов и миалгий...
Дети тоже страдают от головных болей, хотя у них обычно это случается гораздо реже. В такой ситуации надо понимать, что делать и как лечить этот недуг. Расскажем в нашем материале...
Молодая мама постоянно находится в стрессе. Ведь ребенка нужно накормить, напоить, следить за ним ежесекундно. Не дай бог - пораниться, обожжется, ушибется! Уже в полгода малыш начинает все хватать в рот...
Молодых родителей постоянно пугают колики у новорождённых. Эта проблема с животиком у малышей появляется с завидной регулярностью и не обходит стороной практически никого. Сегодня расскажем...
Наш собеседник – ортопед-онколог, руководитель службы Онкоортопедии и костной патологии МЦ «Наири», Галуст Галустян.
- Как организуется медицинская помощь в рамках вашей службы...
Преддиабет — довольно распространенное состояние у людей в возрасте от 20 до 79 лет; основную группу риска составляют лица старше 45 лет. Сегодня в мире насчитывается около 352-х миллионов человек...
С диагнозом «бронхиолит» больше всего знакомы родители детей самого младшего возраста — до двух лет. Когда у ребенка кашель, рука сама тянется к «спасительным» антибиотикам, да и слово «бронхиолит» родители...
АУТИЗМ У ДЕТЕЙ Своевременное выявление признаков раннего детского аутизма и его лечение позволяет ребенку адаптироваться в окружающей среде и наладить контакт с близкими. Ранний детский аутизм...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе