Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Детские болезни

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия — это хронически, длительно текущее заболева ние, вызываемое различными поражениями центральной нер вной системы и проявляющееся в приступообразных состоя ниях, а впоследствии и характерных изменениях личности.


Причины и механизм развития заболевания


В отношении эпилепсии не установлены окончательно. В зависимости от внешних условий эпилептический припадок может развиться практически у каждого человека. Любой че ловек характеризуется определенным порогом судорожной активности, который определяет необходимую для развития приступа силу воздействия на мозг. У подавляющего боль шинства людей данный порог достаточно высокий, благодаря чему в нормальной повседневной жизни припадков у них ни когда не случается. Однако, у небольшой группы людей дан ный порог находится на довольно низком уровне, настолько, что припадки возникают с определенной периодичностью спонтанно без вмешательства извне. Наиболее распростра ненные причины заболевания.

 

  1. Наследственные факторы.
  2. Нарушения развития мозга.
  3. На втором месте среди причин заболевания детского населения являются различные инфекции.
  4. Немаловажное значение имеет также травма головногомозга.
  5. Нарушение кровоснабжения головного мозга вследствиеразличных сосудистых заболеваний.
  6. Опухоли мозга.


Под влиянием всех вышеперечисленных факторов изменя ется биоэлектрическая активность головного мозга. Она ста новится неправильной, непостоянной и периодически слиш ком сильной. Для такого мозга характерно неожиданное возникновение сильного возбуждения в тех или иных отделах его коры. Оно может быть ограничено отдельным сравнитель но небольшим участком либо захватывать оба полушария. В основе всего заболевания лежит дисбаланс, выражающийся в преобладании процессов возбуждения над процессами тор можения в нервной системе. Приступ всегда приводит к ки слородному голоданию мозга и еще большим нарушениям его функций.


Клинические проявления


Так же весьма разнообразны, как и причины, их вызвав шие. Основным и наиболее характерным признаком является классический эпилептический припадок, который развивает ся внезапно и чаще всего без видимых причин.


Припадок — это неожиданно возникшее непродолжитель ное по времени, как правило, много раз повторяющееся, имеющее точные временные границы болезненное состояние. Припадки являются классическим, наиболее характерным и ярким проявлением болезни. Судорожный припадок всегда развивается неожиданно, внезапно. Наиболее характерен так называемый большой судорожный припадок. В его течении принято выделять ряд последовательных стадий: стадия пред вестников, ауры, фазы тонических и клонических судорог, постприпадочной комы и, наконец, сна.


Предвестники возникают у больного, как правило, за нес колько дней или даже часов до наступления самого приступа. Проявляются они в виде возникновения головной боли, чув ства неудобства, неудовлетворения собственным состоянием, раздражительности, снижения настроения, понижения рабо тоспособности.


Аура (в переводе — «дуновение») является непосредствен но началом самого припадка, при этом сознание больного еще не отключается, все происходящее в эту фазу впоследствии достаточно хорошо припоминается. У различных больных ау ра может быть совершенно различной, однако, у одного и то го же больного она всегда одинакова. Это явление непостоян но и наблюдается в среднем у половины больных.


Тоническая фаза припадка. Неожиданно больной теряет сознание, все мышцы сильно напряжены. Но при этом судо рог еще не возникает. Больной резко падает на пол, почти всегда прикусывает себе язык. Во время падения издается весьма характерный крик, который возникает вследствие про хождения воздух через голосовые связки, которое происходит при сдавлении грудной клетки дыхательной мускулатурой вследствие ее тонического напряжения. Больной перестает дышать, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает синюш ный оттенок. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Реакция зрачков на свет совершенно отсутствует. Данная фаза продолжается не более одной минуты, так как при более продолжительном течении может наступить смер тельный исход от остановки дыхания.


Клоническая фаза. Данная фаза характеризуется развитием классического судорожного припадка. Судороги при этом мо гут быть различными в зависимости от распространенности и местоположения очага патологической импульсации в голов ном мозге. Дыхание полностью восстанавливается. Изо рта больного выходит пена с примесями небольшого количества крови. Фаза продолжается в течение 2—3 минут. После посте пенного стихания судорог больной погружается в коматозное состояние, которое, в свою очередь, затем переходит в глубо кий сон. После пробуждения больной утрачивает память на все события, происходившие во время приступа. В дальней шем сохраняются некоторые нарушения в виде нарушения ориентации в пространстве, некоторого нарушения речи.


Наряду с классическими большими эпилептическими при падками (Grand mal) встречаются также так называемые ма лые припадки (Petit mal), которые проявляются в непродол жительном по времени, до нескольких секунд, отключении сознания. Больной при этом на пол не падает. Судороги выра жены незначительно. Приступ сопровождается бурной реак цией со стороны внутренних органов и кожи. По своим про явлениям очень похож на малый припадок другой вид эпилептиформной реакции — абсанс. Это весьма непродол жительная потеря сознания, при которой никогда не возника ют судороги.


Лечение


Все лечебные мероприятия при эпилепсии, как и при дру гих заболеваниях, можно поделить на группы.

 

  1. Немедикаментозная терапия. Правильная организациярежима дня и рациональное питание. Данная группа меро приятий для лечения больных эпилепсией имеет весьма нема ловажное значение. Диета больного может быть построена по одному из типов: голодная, бессолевая, с резким ограничени ем потребления жидкости.
  2. Медикаментозная терапия. В настоящее время в продаже имеется огромный спектр различных средств как для выве дения больного из приступа, так и для постоянного лечения заболевания. Препарат всегда назначают с меньших доз, кото рые впоследствии увеличивают. Отмена препарата также всег дапроисходит постепенно. Решение о применении комбина ции препаратов также принимается для каждого больного индивидуально, желательно, специалистомэпилептологом.


В большинстве случаев при длительном постоянно про грессирующее течение прогноз для больных является неблаго приятным. Однако, в ряде случаев процесс может полностью прекратиться самостоятельно. Вот ряд признаков, по которым можно сделать вывод о том, что исход скорее всего будет не благоприятен: начало заболевания в раннем возрасте, когда большим генерализованным припадкам предшествуют малые припадки, тенденция приступов к частому повторению, когда у больного в истории заболевания были эпилептические ста тусы, значительное продолжительное нарушение сознания в промежутке между приступами, наличие приступов не только в дневное, но и в ночное время суток.


Доброкачественность и злокачественность течения заболе вания определяется еще и распространенностью и местополо жением патологического очага в головном мозге. Наиболее благоприятно для больного протекает заболевание с пораже нием задних отделов правого полушария и наименее благо приятно — передних отделов левого. Прогноз может быть не благоприятным не только для непосредственно личности больного в плане развития эпилептического слабоумия, но за частую и для жизни больного.

Автор. Ю.Ю. Елисеева
Источник. Детские болезни. Полный справочник, Издательство: ЭКСМО Год: 2008 г
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Диагностика расстройств аутического спектра на основе микробиома кишечника
Диагностика расстройств аутического спектра на основе микробиома кишечника

В журнале Nature Microbiology исследователи проанализировали микробиом кишечника детей с расстройствами аттического спектра (РАС) и их нейротипичных сверстников...

НОВОСТИ. Пищеварительная система
Кровь из носа у ребенка: когда это опасно и как помочь? Объясняет педиатр
Кровь из носа у ребенка: когда это опасно и как помочь? Объясняет педиатр

Педиатр клиники DocDeti Ани Коробова объяснила, почему у детей часто идет из носа кровь, как помочь и в каких случаях стоит вызвать скорую помощь...

Как сбить температуру у ребенка
Как сбить температуру у ребенка

Избавить от лихорадки и облегчить состояние ребенка можно не только жаропонижающими препаратами, но и вовсе без использования лекарств. Разбираемся, как сбить температуру у ребенка, в каких случаях можно...

Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика
Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика

Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...

Инфекционные болезни
Глюкокортикостероиды в низкой дозе эффективны у новорожденных
Глюкокортикостероиды в низкой дозе эффективны у новорожденных

Результаты клинического исследования, опубликованные в журнале Journal of Physiology, свидетельствуют об эффективности применения дексаметазона у недоношенных детей. Использование этого глюкокортикостероидного...

НОВОСТИ. Лекарственные средства НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Эпидемиолог назвал омикрон-штамм особо опасным для маленьких детей. Почему так происходит?
Эпидемиолог назвал омикрон-штамм особо опасным для маленьких детей. Почему так происходит?

По словам замдиректора ЦНИИЭ Роспотребнадзора Александра Горелова, новый штамм коронавируса «омикрон» особо опасен для детей от двух до пяти лет. Впервые у малышей наблюдают явления бронхиолита...

Что делать, если ребенок упал и ударился головой
Что делать, если ребенок упал и ударился головой

При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье...

Первая доврачебная помощь
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей

Что такое Коксаки- и ECHO инфекция у детей

Коксаки- и ECHO инфекция – это целая группа острых заболеваний – от легких лихорадок до миокардитов, менингоэнцефалитов и миалгий...

Болит голова у ребёнка: что делать и как лечить головную боль?
Болит голова у ребёнка: что делать и как лечить головную боль?

Дети тоже страдают от головных болей, хотя у них обычно это случается гораздо реже. В такой ситуации надо понимать, что делать и как лечить этот недуг. Расскажем в нашем материале...

Первая помощь при детских травмах: как спасти своего ребенка
Первая помощь при детских травмах: как спасти своего ребенка

Молодая мама постоянно находится в стрессе. Ведь ребенка нужно накормить, напоить, следить за ним ежесекундно. Не дай бог - пораниться, обожжется, ушибется! Уже в полгода малыш начинает все хватать в рот...

Первая доврачебная помощь
Колики у новорождённого: как избавиться от проблемы в домашних условиях
Колики у новорождённого: как избавиться от проблемы в домашних условиях

Молодых родителей постоянно пугают колики у новорождённых. Эта проблема с животиком у малышей появляется с завидной регулярностью и не обходит стороной практически никого. Сегодня расскажем...

Какие симптомы проявляются у детей при опухоли кости?
Какие симптомы проявляются у детей при опухоли кости?

Наш собеседник – ортопед-онколог, руководитель службы Онкоортопедии и костной патологии МЦ «Наири», Галуст Галустян.

- Как организуется медицинская помощь в рамках вашей службы...

Онкология
Преддиабет у взрослых и детей
Преддиабет у взрослых и детей

Преддиабет — довольно распространенное состояние у людей в возрасте от 20 до 79 лет; основную группу риска составляют лица старше 45 лет. Сегодня в мире насчитывается около 352-х миллионов человек...

Эндокринология
Кашель у ребенка: а если это бронхиолит? Советуемся с педиатром
Кашель у ребенка: а если это бронхиолит? Советуемся с педиатром

С диагнозом «бронхиолит» больше всего знакомы родители детей самого младшего возраста — до двух лет. Когда у ребенка кашель, рука сама тянется к «спасительным» антибиотикам, да и слово «бронхиолит» родители...

Аутизм у детей
Аутизм у детей

АУТИЗМ У ДЕТЕЙ Своевременное выявление признаков раннего детского аутизма и его лечение позволяет ребенку адаптироваться в окружающей среде и наладить контакт с близкими. Ранний детский аутизм...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ