Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Инфекционные болезни

Устойчивость к противотуберкулезным препаратам у больных туберкулезом в Армении

Ключевые слова: туберкулезный процесс, лекарственная устойчивость, новая стратегия борьбы

Актуальность проблемы. Лекарственно-ус­тойчи­вый туберкулез – это туберкулезный про­цесс, вызванный микобактериями ту­бер­кулеза (МБТ), которые устойчивы к одному и более противотуберкулезным препаратам (ПТП). Различаем первичную и приобретен­ную лекарственную устойчивость.

 

Первичная устойчивость наблюдается у больных, ранее не леченных ПТП. Вторичная лекарственная устой­чивость формируется у больных, ко­то­рые ранее получали лечение более одного месяца. Первичная устойчивость является следствием распространенности приобретен­ной устойчивости в обществе – чем больше боль­ных, выделяющих МБТ, тем выше риск распространения этой инфекции среди здо­ро­вых лиц и появления новых случаев забо­ле­вания туберкулезом с первичной лекарствен­ной устойчивостью.

 

Формированию ле­карствен­но-устойчивого туберкулеза спо­собству­ют: тесный контакт с больным, выделя­ю­щим лекарственно-устойчивые штаммы МБТ, на­ли­чие МБТ в мокроте больного после 3 месяцев адекватной антибактериальной терапии, хро­ни­ческое течение туберкулеза [5,6]. Устойчи­вость к одному ПТП (монорезистентность) существен­но не влияет на результаты лечения, так как в интенсивной фазе лечения при­меняется комбинация из 4 препаратов. Прак­ти­ческое значение имеют полирезистентность (устойчи­вость к нескольким препаратам) и мно­жествен­ная лекарственная устойчивость MDR, под которой понимается одновременная устойчивость МБТ к изониазиду и ри­фам­пи­цину.

 

По данным ВОЗ, резистентными штаммами МБТ в 1996г. было инфицировано около 50 млн населения планеты [2–4]. В не­которых регионах эта форма туберкулеза встре­чается гораздо чаще – т.н. горячие точ­ки, что должно учитываться при составлении прогнозов по распространению туберкулеза и эффектив­ности борьбы с этим заболеванием.

 

На фоне роста заболеваемости тубер­куле­зом в Армении МЗ РА в 1996г. рекомендовало внедрение новой стратегии борьбы с тубер­кулезом – DOTS. Эта программа оказалась успешной, поэтому с июля 1997г. программа DOTS охватила уже 80%, а в 2001г. – все население страны. Одним из препятствий к успеху программы борьбы с туберкулезом в РА является полирезистентный туберкулез (ПРТБ). Однако распространенность ПРТБ в стране в целом пока не установлена.

 

Цель исследования – изучение рас­прос­транен­ности ПРТБ в Армении.

 

Материал и методы. Анализ мокроты больных туберкулезом на чувствительность про­веден в Национальной туберкулезной референс лаборатории на базе Республи­канс­кого противотуберкулезного диспансера, куда поступает основная часть больных тубер­кулезом из всех регионов РА. Обследовалась мокрота больных бактериоскопическим мето­дом по Цилью-Нельсену до начала лечения.

 

Посев мокроты произведен на питательные среды Левенштейн-Иенсена. Бактериовы­де­ле­ние установлено у 200 (46.9%) больных. По возрасту больные распределялись следующим образом: 15 – 24 года (72 больных), 25–34 года (26), 35–44 года (45), 45–54 года (36), 55–64 года (11), 65лет и старше (10). Из всех бактериовыделителей 124 (62%) были впервые выявленные, 63 (31,5%) – хронические больные и 13 (6.5%) – случаи с рецидивом туберкулеза.

 

Результаты исследования. Среди 200 бактериовыделителей, у которых опре­деля­лась лекарственная устойчивость, у 55 (27,5%) выявлена устойчивость к различным пре­паратам. Из 55 больных мужчины составляли 89,1%, а женщины – 10,9%. Устойчивые штам­мы микобактерий туберкулеза у впервые выявленных больных составляли 21%, среди хронических больных–36.5% и среди больных с рецидивами – 46,2%. Таким образом, наи­боль­шая частота лекарственной устойчивости наблюдается среди хронических больных и у больных с рецидивами заболевания.

 

Анализ лекарственной устойчивости среди впервые выявленных больных-бактериовы­де­ли­­телей показал, что первичная лекарствен­ная устойчивость к одному препарату была вы­яв­лена у 6 больных (3,0%), к 2 и более пре­па­ратам у 49 больных (92,3%), в том числе к изо­ни­азиду (H) и рифампицину (R)–34,6%. На­и­более часто лекарственная устойчивость встре­­чалась у мужчин в возрасте 24–34 года (26 чел.)

 

Клинические формы лекарственно-ус­тойчи­вого туберкулеза были следующими: инфильтративный туберкулез легких встре­чался в 55,0% случаев, на втором месте по частоте – больные с хроническими формами туберкулеза – 32,9%, что соответствует ли­тера­турным данным [1]. Относительно благо­­приятные формы туберкулеза – перви­чный и очаговый туберкулез–регистрированы в 4,9 и 5,9% случаев соответственно. Среди впервые выявлен­ных больных любая лекарственная устой­чивость наблюдалась в 21% случаев, устойчивость к изониазиду и рифампицину в 10,5%, у хронических больных эти показатели составляют 46,2 и 38,5% соответственно.

 

Среди больных с приобретенной ле­карствен­ной устойчивостью кавернозный тубер­кулез встречался в 7,8 раза чаще, чем у впервые выявленных больных. Распространен­ные формы туберкулеза превалируют у боль­ных с лекарственной устойчивостью и состав­ляют 94,6%. При монорезистентности наи­более часто встречается устойчивость к стреп­то­мицину: у впервые выявленных – 1,6%, у хро­­ни­ческих – 1,6%, у больных с рецидивами – 7,7%. Монорезистентность к этамбутолу наблю­далась лишь у хронических больных–1,0%. Резистентность только к одному какому-либо препарату не отмечена (табл.).


Таблица. Частота и характер лекарственной устойчивости МБТ к основным противотуберкулезным препаратам

 

Примечания. *изониазид, **рифампицин, ***этамбутол, ****стрептомицин; а–полирезистентность (MDR)-устойчивость к изониазиду и рифампицину с или без устойчивости к другим препаратам, б–устойчивость к 2 и более препаратам, отличающимся от MDR

 

Таким образом, в Армении, как и других странах, полирезистентный туберкулез стал серьезной проблемой, что требует внедрения программы DOTS-plus. Однако для пре­дот­вра­­щения развития и распространения поли­резис­тентного туберкулеза наилучшим мето­дом является своевременное и адекватное ле­че­ние впервые выявленных больных по про­грамме DOTS.


Литература

 

  1. Нечаева О.Б., Скачкова Е.И., Фомина Н. И. Проблемы туберкулеза, 2002, N9. с. 8–11.
  2. Ariel Pablos-Mendez, Mario C. Raviglione, etc. The new England Journal of Medecine, Vol. 338, 23. Всеобщий надзор за резистентностью к антибактериальным лекарственным средствам. 1994-1997 (перевод на русский язык).
  3. Comstock G.W. Epidemiology of tuberculosis, Am. Rew. Resp. Diseases, 1982, 125; 8-15.
  4. Cohn D., Bustreo F., Raviglione M.C. Drug resistance in tuberculosis; review of worldwide situation and WHO/IUATLD global surveillance project, Clin. Infect. Dis., 1997; 24 (Suppl. 1) S121-S130.
  5. Freden T., Sterling T., Pablos-Mendez A. The emergence of drug-resistance tuberculosis in New York city, N. Engl. J. Med., 1993, 328; 521-526.
  6. McDyer J.F., Hackley M.N., Walsh T.E., Cook J.L. and Sedor R.A. Patients with multidrug resistant tuberculosis with low CD4+ T-cell counts have impaired Th1 responces. J. Immunology, 1997. 158; 492-500.


Автор. Д.Г. Хачатрян Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, кафедра фтизи­опуль­мо­но­логии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2005 (23), 33-36
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Грипп А(Н1N1)ICaliforniaI04I2009: эпидемиология, клиническая картина и этиотропная терапия
Грипп А(Н1N1)ICaliforniaI04I2009: эпидемиология, клиническая картина и этиотропная терапия

2009 год ознаменовался появлением нового (пандемического) варианта вируса гриппа A(H1N1)/California/04/2009. В связи с пандемией гриппа, вызванной вирусом А(H1N1), в июне 2009 г. в НИИ вирусологии...

Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

ЛОР болезни Детские болезни Терапия Дыхательная система
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!

Ключевые слова: иксодовые клещи, клещевой, энцефалит, противоклещевой иммуноглобулин.

В регионах эндемичных на клещевой энцефалит из года в год, применяя в качестве специфической профилактики...

Неврология
Результаты изучения эффективности трансфер фактор плюс при лечении больных вирусными гепатитами B и C

Парентеральные вирусные гепатиты (вирусный гепатит В и С) – одна из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире в связи с непрерывным ростом заболеваемости, частым развитием неблагоприятных исходов: хронизации процесса,,,

Некоторые аспекты возможной коррекции дисбиоза кишечника пробиотиком энтерожермина

Ключевые слова: дисбиоз кишечника, острые кишечные инфекции, пробиотики, энтерожермина

Актуальность

Дисбактериоз кишечника и коррекция его микробного пейзажа продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные трактовки понятия дисбактериоза кишечника...

Гастроэнтерология, гепатология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Гастроэнтерология, гепатология Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Спектр Эпштейн-Барр - ассоцированных заболеваний (обзор литературы)

По данным ВОЗ (1997г.), среди инфекционной патологии в будущем одно из первых мест будет занимать герпетическая инфекция (2)...

Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
К проблеме парентеральных вирусных гепатитов в пенитенциарных учреждениях

Ключевые слова: парентеральные  вирусные гепатиты, пенитенциарные учреждения, маркеры инфицирования                    

Вирусные гепатиты  с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, называемые парентеральными гепатитами...

Медицинская наука Армении 4.2009
Эпидемиологические аспекты иерсиниозов в Армении

Ключевые слова: Yersinia enterocolitica, эпидемиология, распространенность, факторы передачи

Одно из ведущих мест в структуре этиологически нерасшифрованных кишечных нозоформ, равно как и среди трудно диагностируемых инфекций, занимает в Армении иерсиниоз...

Медицинская наука Армении 3.2009
Листериоз

Ключевые слова: Listeria monocytogenes, эпидемиология, патогенность

Листериоз (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – острое или хроническое полиморфное инфекционное заболевание...

Медицинская наука Армении 2.2009
Выявление и клиническое течение вич-ассоциированного туберкулеза в Армении в современных эпидемиологических условиях

Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ, СПИД, клиническое течение, лекарственная устойчивость,CD4-клетки 

В борьбе против ВИЧ/СПИД инфекции и ее сочетания с туберкулезом (ТБ) важное место занимает своевременное выявление больных [1,6-9]...

Медицинская наука Армении 2.2009
Эффективность повторного лечения туберкулеза легких

Ключевые слова: туберкулез легких, излечение, курс химиотерапии, исход лечения, нарушение режима, рентгенологическая динамика, абациллирование мокроты, лекарственная устойчивость

Литературные сообщения свидетельствуют о больших трудностях, встречающихся при лечении реактиваций туберкулеза (ТБ) легких; результаты лечения значительно уступают таковым при впервые выявленных специфических процессах [2,4]...

Дыхательная система Медицинская наука Армении 2.2009
Гистологическая, гистоxимическая xарактеристика слизистой оболочки полости рта при различныx формаx вирусныx гепатитов

Современная медицина накопила свидетельства патогенетической связи между заболеваниями внутренниx органов и воспалительными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта [3,4,5]. Патология различныx органов и систем...

Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009
Клиническое течение туберкулеза легких у больных, нуждающихся в повторном лечении

С внедрением в практику программы DOTS контингент больных, нуждающихся в повторном лечении, расширился. Кроме понятия “рецидив” экспертами ВОЗ введены такие формулировки показаний к повторному лечению, как “неблагоприятный исход...

Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009 Дыхательная система
Дисбаланс цитокиновой регуляции при политравме и сепсисе

Ключевые слова: политравма, сепсис, системная воспалительная реакция, цитокины

Факторы иммуносупрессорной природы и механизмы развития общей иммунодепрессии являются составляющей генерализованной воспалительной реакции (SIRS), определяющей течение...

Травматология и ортопедия Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ