Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Инфекционные болезни

Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных [4–6].

 

Основными причинами новой волны эпидемии туберкулеза, в частности в развивающихся странах, где туберкулез наиболее распространен, по мнению большинства исследователей, являются тяжелые социальные условия жизни, рост миграционных процессов, лекарственной устойчивости возбудителя заболевания к основным противотуберкулезным препаратам, которые были синтезированы 40–60 лет назад, рост ВИЧ/СПИД инфекции и других заболеваний, снижающих иммунитет к туберкулезу.

 

В Армении ко всем этим факторам, добавились разрушительное землетрясение 1988 года, блокада, энергетический кризис, приток беженцев в начале 90-х годов прошлого столетия, связанные с Карабахским кризисом, что привело к длительному стрессу и другим негативным явлениям, снизившим иммунитет к туберкулезу [2,3].

 

В результате указанных факторов заболеваемость туберкулезом за последние 11 лет (1993–2003) в республике возросла в 2,6 раза (с 16,8 до 44,9), а смертность – на 76,7% (с 3,0 до 5,6) на 100 тысяч населения.

 

Материал и методы. Анализированы структура смертности от туберкулеза в республике и ее динамика за 11 лет, а также изучены причины смерти (танатогенез) у 164 умерших в стационаре Республиканского противотуберкулезного диспансера по данным медицинской документации, рентгенснимков и результатов аутопсии.

 

В таблице представлена сравнительная структура смертности больных туберкулезом в республике в 1993 и 2003гг. (по данным годовых отчетов противотуберкулезных учреждений).

 

Таблица. Структура смертности больных туберкулезом в РА в 1993 и 2003гг.

Структура смертности

 1993

2003

 Динамика

абс

%

абс

%

%

Состоявшие на учете менее одного года

30

16,9

52

21,0

рост на 24,3%

Состоявшие на учете более одного года

78

43,9

117

47,2

рост на 7,8%

Диагностированные посмертно

1

0,6

4

1,6

рост в 2,7 раза

Умерло от других причин

69

38,8

75

30,2

снижение на 28,0%

Всего умерло

178

100,0

248

100,0

рост в 1,4 раза

 

Результаты и обсуждение. Как видно из таблицы, рост общей смертности больных туберкулезом составил 1,4 раза, удельный вес умерших в течение первого года болезни возрос на 24,3%, состоявших на учете более года – на 7,8%, посмертной диагностики – в 2,7 раза. Снизился лишь удельный вес умерших от других причин – т.н. конкурирующих заболеваний – на 28%, что можно объяснить некоторым омоложением больных туберкулезом и сокращением длительности их жизни. В период же благоприятного патоморфоза туберкулеза (1960–1985) многие больные туберкулезом доживали до пожилого и старческого возраста и умирали от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, характерных для этого возраста [1].

 

Особенно тревожным фактом является значительный рост удельного веса умерших в течение года после выявления болезни, что объясняется в основном поздним выявлением болезни, а также учащением остропрогрессирующих форм туберкулеза. Некоторые из них умирают в первые недели или месяцы после поступления в стационар. Часть из них выявляется в общесоматических стационарах, куда они поступают уже в тяжелом состоянии. Такие же данные приводят и другие авторы [4,5].

 

У 164 умерших в стационаре Республиканского противотуберкулезного диспансера изучено влияние и других отягощающих факторов на смертность от туберкулеза. Среди них преобладали мужчины (82,3%) трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет (52,9%). Среди женщин преобладали лица более молодого возраста – от 15 до 30 лет (35,3%) и климактерического периода – от 41 до 50 лет (33,3%).

 

Основной причиной смерти большинства больных было неуклонное прогрессирование болезни, осложненное легочно-сердечной и дыхательной недостаточностью (80,5%). У 14% больных причиной смерти было профузное легочное кровотечение, у 7,9 % – амилоидоз паренхиматозных органов. У некоторых больных имелось сочетание нескольких неспецифических осложнений.

 

По социальному составу преобладали неработающие (72,6%), неудовлетворительные условия жизни отмечали 76,8%; 26,8% больных в разные сроки были в местах лишения свободы (43 мужчин, одна женщина), 6,7% (9 мужчин) были лицами без определенного места жительства (БОМЖ), 45,2% злоупотребляли курением, использовали алкоголь и наркотики, 7,3% были трудовыми мигрантами.

 

Таким образом, налицо отрицательное влияние социальных факторов на показатель смертности, что согласуется с данными других авторов и диктует необходимость выделения среди групп повышенного риска заболевания туберкулезом и смертности от него социально- дезадаптированных лиц и разработки мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди них и оказанию им социальной помощи.

 

Из медико-биологических факторов, отрицательно влияющих на показатель смертности, следует отметить также наличие контакта с больным туберкулезом (у 18,3%), чаще у женщин (27,6%), чем у мужчин (16,3%), это можно объяснить тем, что в семьях основным источником инфекции являются мужчины, нередко вернувшиеся из мест лишения свободы или из других республик, где туберкулез более распространен (трудовые мигранты). Другой фактор – это нерегулярное лечение, чаще у мужчин (62,2%), чем у женщин (55,2%). Эту разницу можно объяснить большей дисциплинированностью женщин. Чрезвычайно низок охват хирургических вмешательств (3,7%), что уже много лет является одной из нерешенных проблем в республике. Немалую роль в безуспешности лечения сыграло развитие лекарственной устойчивости, которая установлена у 23,8% умерших.

 

Определенное неблагоприятное влияние оказали сопутствующие заболевания, которые наблюдались в 20,7%. Среди них преобладали сахарный диабет, ХНЗОД (по 4,9%) и ЯБЖ (2,4%). Эти заболевания, усугубляют течение туберкулеза, снижают иммунитет к нему и препятствуют эффективности химиотерапии туберкулеза. Наблюдался также уникальный случай ракового перерождения каверны с метастазами в лимфоузлы средостения у больного с хроническим деструктивным туберкулезом легких, в литературе описываемый как рубцовый рак.

 

Суммируя полученные данные о структуре смертности больных туберкулезом и влиянии различных отягощающих факторов на показатель смертности от туберкулеза можно констатировать, что в настоящее время в структуре смертности больных туберкулезом преобладает смерть от прогрессирующего и осложненного туберкулеза органов дыхания, на этот важный в современных условиях эпидемиологический показатель влияют разнообразные факторы социально-демографического, медико-биологического характера. Наибольшее значение, наряду с социальным фактором, играет позднее выявление болезни, недочеты в организации лечебной работы и нарастание лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

 

В выявлении болезни важная роль принадлежит общей медицинской сети как поликлинического звена, так и соматических больниц, а именно обязательному обследованию на туберкулез методами лучевой диагностики и повторных микроскопий мокроты на БК при наличии жалоб, характерных для туберкулеза, в частности в медицинских и социальных группах риска.

 

Литература


  1. Петросян М.А. Смертность от туберкулеза по материалам прозектуры РКТ больниц. Материалы IV Закавказского съезда фтизиатров, Баку, 1987, т. I, с. 113–116.
  2. Сафарян М.Д., Стамболцян Е.П. с соавт. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике Армения. Ж. Проблемы туберкулеза, М.,1996, I, 22.
  3. Стамболцян Е.П., Абгарян Л.Т. Динамика заболеваемости туберкулезом в Армении за 10 лет. Материалы 70-й научной конференции ЕГМУ им. М. Гераци, Ереван, 1997, с. 160.
  4. Дюсьмикеева М.И., Суркова Л.К. Анализ причин смерти от туберкулеза среди лиц пожилого возраста. Сб. тезисов конференции Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Российского респираторного общества, М., 2004, с. 390.
  5. Нечаева О.Б. с соавт. Смертность от туберкулеза в Свердловской области. Ж. Проблемы туберкулеза, М., 2000, 6, с. 36.
  6. Хоменко А.Г. Современные проблемы туберкулеза легких. Вестник российской АМН, М., 1995, 7, с. 3–6.

 

Автор. Л.М. Егиазарян Республиканский противотуберкулезный диспансер МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2004 (20), УДК 616.9:616-002.5+614.2
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Грипп А(Н1N1)ICaliforniaI04I2009: эпидемиология, клиническая картина и этиотропная терапия
Грипп А(Н1N1)ICaliforniaI04I2009: эпидемиология, клиническая картина и этиотропная терапия

2009 год ознаменовался появлением нового (пандемического) варианта вируса гриппа A(H1N1)/California/04/2009. В связи с пандемией гриппа, вызванной вирусом А(H1N1), в июне 2009 г. в НИИ вирусологии...

Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

ЛОР болезни Детские болезни Терапия Дыхательная система
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!

Ключевые слова: иксодовые клещи, клещевой, энцефалит, противоклещевой иммуноглобулин.

В регионах эндемичных на клещевой энцефалит из года в год, применяя в качестве специфической профилактики...

Неврология
Результаты изучения эффективности трансфер фактор плюс при лечении больных вирусными гепатитами B и C

Парентеральные вирусные гепатиты (вирусный гепатит В и С) – одна из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире в связи с непрерывным ростом заболеваемости, частым развитием неблагоприятных исходов: хронизации процесса,,,

Некоторые аспекты возможной коррекции дисбиоза кишечника пробиотиком энтерожермина

Ключевые слова: дисбиоз кишечника, острые кишечные инфекции, пробиотики, энтерожермина

Актуальность

Дисбактериоз кишечника и коррекция его микробного пейзажа продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные трактовки понятия дисбактериоза кишечника...

Гастроэнтерология, гепатология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Гастроэнтерология, гепатология Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Спектр Эпштейн-Барр - ассоцированных заболеваний (обзор литературы)

По данным ВОЗ (1997г.), среди инфекционной патологии в будущем одно из первых мест будет занимать герпетическая инфекция (2)...

Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
К проблеме парентеральных вирусных гепатитов в пенитенциарных учреждениях

Ключевые слова: парентеральные  вирусные гепатиты, пенитенциарные учреждения, маркеры инфицирования                    

Вирусные гепатиты  с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, называемые парентеральными гепатитами...

Медицинская наука Армении 4.2009
Эпидемиологические аспекты иерсиниозов в Армении

Ключевые слова: Yersinia enterocolitica, эпидемиология, распространенность, факторы передачи

Одно из ведущих мест в структуре этиологически нерасшифрованных кишечных нозоформ, равно как и среди трудно диагностируемых инфекций, занимает в Армении иерсиниоз...

Медицинская наука Армении 3.2009
Листериоз

Ключевые слова: Listeria monocytogenes, эпидемиология, патогенность

Листериоз (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – острое или хроническое полиморфное инфекционное заболевание...

Медицинская наука Армении 2.2009
Выявление и клиническое течение вич-ассоциированного туберкулеза в Армении в современных эпидемиологических условиях

Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ, СПИД, клиническое течение, лекарственная устойчивость,CD4-клетки 

В борьбе против ВИЧ/СПИД инфекции и ее сочетания с туберкулезом (ТБ) важное место занимает своевременное выявление больных [1,6-9]...

Медицинская наука Армении 2.2009
Эффективность повторного лечения туберкулеза легких

Ключевые слова: туберкулез легких, излечение, курс химиотерапии, исход лечения, нарушение режима, рентгенологическая динамика, абациллирование мокроты, лекарственная устойчивость

Литературные сообщения свидетельствуют о больших трудностях, встречающихся при лечении реактиваций туберкулеза (ТБ) легких; результаты лечения значительно уступают таковым при впервые выявленных специфических процессах [2,4]...

Дыхательная система Медицинская наука Армении 2.2009
Гистологическая, гистоxимическая xарактеристика слизистой оболочки полости рта при различныx формаx вирусныx гепатитов

Современная медицина накопила свидетельства патогенетической связи между заболеваниями внутренниx органов и воспалительными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта [3,4,5]. Патология различныx органов и систем...

Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009
Клиническое течение туберкулеза легких у больных, нуждающихся в повторном лечении

С внедрением в практику программы DOTS контингент больных, нуждающихся в повторном лечении, расширился. Кроме понятия “рецидив” экспертами ВОЗ введены такие формулировки показаний к повторному лечению, как “неблагоприятный исход...

Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009 Дыхательная система
Дисбаланс цитокиновой регуляции при политравме и сепсисе

Ключевые слова: политравма, сепсис, системная воспалительная реакция, цитокины

Факторы иммуносупрессорной природы и механизмы развития общей иммунодепрессии являются составляющей генерализованной воспалительной реакции (SIRS), определяющей течение...

Травматология и ортопедия Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ