Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Гастроэнтерология, гепатология

Микробный пейзаж желчи больных калькулезным и некалькулезным холециститом

Ключевые слова: микробиологическое исследование желчи, холецистит

Несмотря на имеющуюся многочисленную литературу и ощутимые достижения в диаг­нос­тике и лечении, интерес к патологии би­ли­ар­ного тракта не ослабевает, а данная проб­ле­ма по-прежнему остается весьма актуальной для современной медицины. По своей рас­пространен­ности болезни желчного пузыря уступают только болезням желудка и двенад­ца­ти­перстной кишки [1].

 

Заболевания желчных путей не принад­лежат к тем болезням, которые с течением вре­­мени и с изменением бытовых и социаль­ных условий идут на убыль. Согласно данным на­уч­ного прогнозирования, заболеваемость бо­лез­нями пищеварительной системы в ближай­шие 15-20 лет возрастет во всем мире, по край­ней мере на 30-50%, за счет увеличения числа болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы [2]. Все три механизма присутствуют в пато­ге­незе болезней желчевыводящих путей.

 

Ранняя диагностика и лечение патологии желчевыводящей системы имеет большое кли­ни­ческое и социальное значение из-за воз­мож­ной трансформации дисфункциональных на­ру­шений желчевыделительной системы в органическую патологию – хронический хо­ле­цистит и желчнокаменную болезнь со всеми его грозными осложнениями [3].

 

Однако диагностические исследования, про­водимые на сегодняшний день у больных хроническим холециститом, не удовлетворяют современным представлениям об этиологии и патогенезе болезни и, следовательно, лечебные мероприятия не могут считаться адекватными. В частности, всеми видными исследователями проблема инфекции, как этиологического фак­тора холециститов, признается как одна из основных причин развития воспалительного процесса в желчном пузыре [4-9]. В то же время, единственную доступную в общей прак­тике методику получения желчи – дуоденаль­ное зондирование нельзя считать адекватной, по крайней мере, для микроскопического и микробиологического исследований. Резуль­таты этих исследований имеют, по мнению многих авторов [10,11], условное значение, так как к пузырной желчи всегда примешива­ет­ся и содержимое двенадцатиперстной кишки и не возможно обеспечить стерильность мате­риала.

 

Проведенными исследованиями мы попыта­лись восполнить этот пробел, предложив свою модификацию методики забора желчи.

 

Цель–сравнить бактериальные пейзажи же­лчи при некалькулезном и калькулезном холе­цис­тите, применив модифицированную мето­ди­ку забора желчи.

 

Материал и методы. Проведены исследо­ва­ния 120 больных, которые были разделены на три гуппы. Отбор производился на основании клинических проявлений болезни, данных объектив­ного и параклинических методов исследования, в частности ультразвукового сканирования желчевыводящих путей.

 

В первую группу были включены 40 больных (18 мужчин и 22 женщины в возрасте 15–70 лет) с клинико-инструментальными приз­наками хронического бескаменного хо­ле­цис­тита. Больные второй группы – 38 пациентов (10 мужчин и 28 женщин в возрасте 20–70 лет) с калькулезным холецис­ти­том. Третью контрольную группу составили 42 пациента (24 мужчин и 18 женщин в воз­расте 15–60 лет), не имеющих патологии желчевыводящих путей.

 

Больные первой и третьей группы прошли комплексное обследование в МО Диагнос­ти­ка, им были произведены общепринятые и специальные (по показаниям) лабораторно-инструментальные исследования. Кроме того, всем больным обеих групп была произведена канюляция общего желчного протока (ОЖП) и забор порции желчи для микробиологичес­ко­го исследования. Больные второй группы с каль­кулез­ным холециститом были подверг­ну­ты холецистэктомии по поводу острого (35 больных) и хронического (3) холецистита. Им были произведены необходимые лабораторно-инструментальные исследования, кроме того, у них же была аспирирована желчь из желч­но­го пузыря во время операции.

 

Бактериологическое исследование желчи проводилось по общепринятой методике с использованием секторных посевов. Опре­дел­я­лась чувствительность идентифицированных микроорганизмов к антибактериальным пре­па­ра­там диск-диффузионным методом в при­сутствии желчи конкретного больного. Испы­ты­вались только те антибиотики, которые хоть частично выводятся через желчь.

 

Методика забора желчи. Дезинфекцию обо­ру­дования производили препаратом лизо­формин, согласно инструкции. В основе мето­дики лежит аспирация пузырной порции желчи из ОЖП посредством его транс­дуо­деналь­ной канюляции стерильным катетером при фибродуоденоскопии, с использованием стандартного раздражителя желчного пузыря (50 мл 33% раствора сульфата магния), кото­рый больной принимал за 25 минут до ис­следо­вания. Стерилизованный катетер промы­вался стерильным раствором 0,9% NaCl для удаления остатков стерилизующей жидкости и его дистальный конец запаивался стеариновой пробкой. В двенадцатиперстной кишке катетер выводился из биопсийного канала эндоскопа, воздухом выдувалась пробка, производилась канюляция ОЖП и аспирировалась желчь. Таким образом мы добивались максимальной стерильности материала для бактериологичес­кого исследования. У больных калькулезным холециститом желчь аспирировали не­посред­ст­вен­но при холецистэктомии, посредством пунк­ции желчного пузыря стерильным шпри­цем.

 

Результаты собственных исследований. Всем больным хроническим бескаменным хо­ле­циститом были произведены микробиологи­чес­кие исследования желчи, полученной при канюляции ОЖП. Из 40 билиокультур в 65% случаев выявлен бактериальный рост, в 15% анализов высеялась смешанная микрофлора.

 

В общей сложности выявлено 11 видов патогенных бактерий. Наиболее часто высе­вае­мыми микроорганизмами являются бак­те­рии рода Staphylococcus, которые были иден­ти­фици­рованы в 40% от общей суммы высеян­ных бактерий. Из общей суммы ста­фи­ло­кокков 58% составлял Staphylococcus epidermidis, 25% – Staphylococcus aureus и Staphylococcus haemolyticus. Затем по частоте из высеянных бактерий следует Enterococcus haemolyticus – 20%. Далее, в 13% от общего числа положительных билиокультур, неожи­дан­но для нас, были высеяны Candida albicans, после которых следовали Klebsiella pneumoniae и E. Coli – по 7%. Candida spp., Streptococcus haemolyticus, Pseudomonas и Mor­ganella morganii – по 3% каждый микро­организм.

 

Были произведены тесты на чувствитель­ность высеянных бактерий к антибиотикам, масимальную активность проявляли (в пор­ядке убывания) ципрофлоксацин, цефопера­зон, цефтриаксон и доксициклин, цефуроксим, це­фазолин. Pseudomonas оказался устойчив ко всем испытанным антибиотикам.

 

В группе больных калькулезным холецис­ти­том бактериобилия была выявлена в 58% ана­ли­зов, из которых в 9% определена полимик­ро­бная картина. Наиболее часто высеваемыми бактериями оказались E. Coli и Enterococcus haemolyticus по 24% на долю каждой бак­терии. В 20% случаев идентифицирована Kleb­siella pneumoniae, Streptococcus haemo­lyti­cus – в 12%, в 8% – Staphylococcus aureus. В трех анализах были высеяны: Citrobac­ter freudi, Pseudomonas и Staphylococcus haemo­lyticus – по 4% на долю каждой бактерии.

 

Результаты тестов на чувствительность к антибиотикам показали, что по отношению к бактериям, высеянным у больных калькулез­ным холециститом более всех активны (в порядке убывания): ципрофлоксацин, рифа­мпи­цин, тетрациклин, ампициллин, це­фтри­ак­сон, эритромицин и цефалексин. Staphylococ­cus haemolyticus и Citrobacter freudi были устойчивы ко всем антибиотикам.

 

Бактериологическое исследование в группе контроля показало, что желчь была стерильна в 93% анализов, бактериобилия выявлена только в 7% случаев. Высеянная микрофлора представлена бактериями рода Staphylococcus, Staphylococcus epidermidis (67%) и Staphylococ­cus haemolyticus (33%).

 

Таким образом, анализируя полученные в ходе исследования данные, приходим к заклю­чению, что у больных бескаменным и каль­кулез­ным холециститом довольно высок про­цент выявляемой бактериобилии 65 и 58% со­ответствен­но, эти показатели вполне сопоста­ви­мы. Близок процент выявления сочетанной мик­ро­флоры. Хотя спектр высеянных бак­терий практически одинаков в обеих группах больных, однако бактериальный пейзаж желчи в общем диаметрально противоположен. Так, если при некалькулезных холециститах са­мы­ми часто высеваемыми микроорга­ни­з­ма­ми являются бактерии рода Staphylococcus (40%), то из желчи больных калькулезным холецис­ти­том чаще высеивается триумвират Ente­rococ­cus haemolyticus (24%), E. Coli и Klebsiella pneumoniae (по 21% каждая).

 

Исходя из этого возможно сделать смелое предположение о том, что бактерии рода Staphylococcus чаще вызывают бескаменное воспаление желчного пузыря, а Enterococcus haemolyticus, E. Coli и Klebsiella pneumoniae – калькулезное поражение. Было бы интересно проследить за теми больными из группы бескаменного холецистита, из желчи которых были высеяны Klebsiella pneumoniae, E. Coli, Streptococcus haemolyticus, Pseudomonas и Morganella morganii.

 

Несколько озадачили нас случаи кандидоз­ного поражения желчного пузыря. Однако в ли­тера­туре последних лет четко указывается на то, что кандидозные поражения жел­че­выво­дящих путей встречаются значительно чаще, чем принято считать [12]. Опублико­ва­ны исследования, где при дуоденальном зондировании Candida albicans обнаружена до 8% посевов [13,14].

 

Выводы

 

  1. Использованная нами методика забора жел­чи позволяет более объективно прово­дить бактериологическое исследование.
  2. Бактериохолия отмечается у 65% боль­ных некалькулезным и у 58% – каль­кулезным холециститом.
  3. Есть значительные различия в бактериаль­ных пейзажах желчи при некалькулезном и калькулезном холецистите.

 

Литература

 

  1. Шерлок Ш., Дули Д. Заболевания печени и желчевыводящих путей. М.: Геотар Медици­на, 1999, 864 с.
  2. Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М. и др. Диагностика и лечение заболеваний желче­выво­­дя­щих путей: Учебное пособие. М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2003,  93 с.
  3. Бабак О.Я. Применение препарата но-шпа форте при функциональных заболеваниях жел­чевы­водящих путей. Сучасна гастро­энте­ро­логия, 2002, 2 (8), с. 51-52.
  4. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М.: Медицинское инфор­ма­цион­ное агентство, 2004, 766 с.
  5. Полунина Т.Е., Полунина Е.В. Хронический холецистит. Лечащий врач, 2004, 4, с. 40-44.
  6. Дегтярева И.И. Клиническая гастроэнтеро­ло­гия: Руководство для врачей. М.: Медицинс­кое информационное агентство, 2004, 613 с.
  7. Vitetta L, Best SP, Sali A. Single and multiple cholesterol gallstones and the influence of bacteria. Med Hypotheses 2000; 55(6): 502-506.
  8. Swidsinski A, Lee SP. The role of bacteria in gallstone pathogenesis.Front Biosci 2001; 6: 93-103.
  9. Helmberger H, Hellerhoff K, Rull T, Rosch T. Chronic infections of the biliary system. Radiologe 2000; 40(6): 530-536.
  10. Ткаченко Е.И., Лисовский В.А. Ошибки в гастроэнтерологии. С-Пб.: Невский Диалект, 2002, 397 с.
  11. Пелещук А.П., Передний В.Г., Свiнцицький А.С. Гастроэнтерологiя. Киiв. Здоров’я, 1995, 304 с.
  12. Бурова С.А. Современные представления о грибковой патологии пищеварительного трак­та. Лечащий врач, 2005, 6, с. 52-56.
  13. Вартанян Ж.С., Шендеров Б.А., Иванченкова Р.А. и др. Микрофлора желчи при калькулез­ном холецистите и постхолецистэктомическом син­дроме. Сов. медицина, 1987, 12, с. 105-108.
  14. Хворостинка Б.Н., Вовк К.В. Нарушение жел­­чеобразования и желчевыделения у боль­ных хроническим бескаменным холециститом с сопутствующей гипотонически-гипо­кинети­чес­кой дискинезией желчного пузыря. Укра­инс­кий терапевтический журнал, 2004, 4, с. 38-42.

Автор. Н.А. Маркарян, МО Диагностика, Ереван, Республика Армения
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2. 2007 (30), 23-26
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии

Тиоктовая (a-липоевая) кислота играет роль коэнзима в ферментном комплексе пируватдегидрогеназы. Она участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и a-кетокислот, регулирует процесс образования энергии...

Некоторые аспекты возможной коррекции дисбиоза кишечника пробиотиком энтерожермина

Ключевые слова: дисбиоз кишечника, острые кишечные инфекции, пробиотики, энтерожермина

Актуальность

Дисбактериоз кишечника и коррекция его микробного пейзажа продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные трактовки понятия дисбактериоза кишечника...

Инфекционные болезни Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Анестезиологическое обеспечение гастро- и колоноскопии

Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...

Хирургия Анестезиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Взаимосвязь между поражениями щитовидной железы и печени (обзор литературы)

Ключевые слова: щитовидная железа, печень, связь

За последние годы в связи с растущим экологическим неблагополучием в большинстве стран мира наблюдается увеличение частоты заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Применение фибринового клея при лечении эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная оценка различных методов лечения высоких чрессфинктерных и экстрасфинктерных свищей прямой кишки (обзор литературы)

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Применение стандартного набора инструментов при трудных канюляциях большого дуоденального сосочка

У 7,2% - 11.0 % больных не удается канюлировать большой дуоденальный сосочек (БДС) или контрастировать протоки [3]. В таких случаях применяется, так называемая, диатермическая ЭРХПГ...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Повторные папиллотомии, результаты и осложнения

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни»

Эффективность эндоскопической ретроградная холангиопанкреато-графии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) коле-блется в пределах 90-95% [4,5,16]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическая тактика и лечение закрытых травм печени

В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Результаты использования эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и папиллосфинктеротомии в МЦ Эребуни

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия

 

Введение

 

Данные многих авторов [5,12,17] свидетельствуют, что весьма ценным диагностическим методом при желтухе неясного происхождения является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Инфекционные болезни Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни»

Эффективность эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) колеблется в пределах 90%-95% [4,5,16]. Избежать осложнений не удается...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Холангит после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и папиллосфинктеротомии: сравнительный анализ, профилактика

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный холангит

Введение. Холангит – одно из частых осложнений после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ). Частота постманипуляционного...

Хирургия Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Постманипуляционный панкреатит

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный панкреатит

Введение. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) с удалением желчных камней из протоков и введением желчных...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ