Гастроэнтерология, гепатология
Хирургическая тактика при стенозирующих язвах двенадцатиперстной кишки, сочетающихся с перфорацией
В современной литературе проблеме хирургического лечения больных со стенозирующей дуоденальной язвой, сочетающейся с одним или несколькими другими язвенными осложнениями (перфорация, пенетрация или кровотечение), уделено недостаточно внимания. Тем не менее данное осложнение является одним из наиболее опасных в современной хирургической гастроэнтерологии. По наблюдениям ряда авторов, гастродуоденальные язвы осложняются стенозом у 8.1%–57.3% больных [1,2,5].
Развитие на фоне язвенного стеноза перфорации ведет к возникновению синдрома взаимного отягощения, что значительно ухудшает прогноз и исход заболевания [3,4].
Актуальным остается вопрос выбора способа оперативного вмешательства при стенозирующей дуоденальной язве, сочетающейся с прободением.
Паллиативная операция ушивания перфорационного отверстия приводит к еще большему сужению просвета участка стенозирования, а резекция желудка является трудно переносимой у этой категории больных [2].
Под нашим наблюдением находились 52 больных со стенозирующими язвами ДПК, сочетающимися с перфорацией, находившихся на лечении, в клинике хирургии Университетской больницы N1. Они составили 6,1% от общего числа больных с язвенной болезнью.Средний возраст больных первой группы составил 48,9 года. Среди них преобладали мужчины (90,4%). Пациенты старше 60 лет составили 26,0%; самому молодому было 19 лет, самому пожилому – 83 года. Язвенный анамнез больных составил в среднем 19,5 лет.Прободное отверстие располагалось в луковице ДПК у 48 (92,4%) больных, у 4 больных – язва залуковичного отдела. Вторая хроническая зеркальная язва имелась у 17 (32,7%) больных. У 2 (3,9%) выявлено сочетание стеноза, перфорации, кровотечения и пенетрации.
Компенсированный стеноз выявлен у 5 (9,6%) больных, субкомпенсированный – у 40 (76.9%), декомпенсированный – у 7 (13,5%) больных. Язва пенетрировала в соседние органы в 16 (30,8%) случаях.
Все больные со стенозом ДПК в сочетании с перфорацией язвы оперированы на фоне перитонита, при этом местный перитонит диагностирован у 8 (15.4%), разлитой – у 44 (84,6%) больных. Реактивная фаза заболевания отмечена у 32 (61,5%), токсическая – у 10 (19.2%) и терминальная – у 2 (3,9%) больных.
Целью нашего изучения было установление, тех причин, от которых зависит выбор способа и техники оперативного вмешательства, а также оценка результатов выполненных тех или иных вмешательств. Оперативные вмешательства при стенозирующих дуоденальных язвах, сочетающихся с перфорацией, выполнены всем 52 больным. Все пациенты оперированы по неотложным показаниям.
Радикальные операции произведены 48 (92,4%) больным, паллиативные – 4 (7,6%). Из радикальных вмешательств в 45 (93.7%) случаях выполнена стволовая поддиафрагмальная ваготомия в сочетании с одной из дренирующих желудок операций. В качестве дренирующей желудок операции в 40 (89,0%) случаях использовали пилоропластику по Джадду, у одном – по Финнею, в 2 (4-4%) – по Гейнеке-Микуличу, в 2 (4,4%) – выполнен гастродуоденоанастомоз по Джабулею. Резекция 2/3 желудка выполнена в 3 (6,3%) случаях.
Среди паллиативных операций произведено ушивание с иссечением прободной язвы у 2 больных и без иссечения – у 2 больных. Правильный диагноз перфоративной язвы был установлен на догоспитальном этапе всего у 24 (46,2%) пациентов. Несмотря на столь низкий уровень диагностики, большинство больных – 33 (59,6%) из 52, госпитализировано в первые 6 часов с момента перфорации и 45 (86,5%) – до 12 часов. Позднее 24 часов доставлено лишь 3 (5,7%) пациентов.
У всех 52 больных поводом к операции явился перитонит. В 44 (84.6%) случаях выставлен предоперационный диагноз – перфорация язвы, в 7 (13,5%) – перфорация и стеноз. Еще в одном случае поводом для оперативного лечения стал другой диагноз.
Важным критерием выбора объема хирургического лечения в большинстве случаев было состояние больного, которое оценивали при дооперационном обследовании и во время хирургического вмешательства. Из 52 наших пациентов на момент операции состояние средней тяжести было определено у 31 (59,6%), тяжелое – у 19 (36,5%) и крайне тяжелое – у 2 (3.9%) больных.
Таблица. Зависимость объема операции от тяжести больных
Примечание. ДЖО – дренирующие желудок операции, СВ – стволовая ваготомия
Паллиативные вмешательства выполняли больным в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, когда оперирующие хирурги считали риск выполнения большей по объему радикальной операции высоким. При этом из четырех больных с ушитой перфорацией тяжелое состояние отмечалось у 2 и крайне тяжелое – у 2 больных. Во всех случаях основной целью паллиативной операции явилось устранение источника перитонита.
Одному больному (41 год) с хронической язвой луковицы ДПК, осложненной перфорацией, на фоне разлитого гнойного перитонита в терминальной фазе и при наличии субкомпенсированного стеноза было выполнено ушивание отверстия с иссечением язвенного инфильтрата. Другому больному (74 года) с перфорацией хронической язвы передней стенки луковицы ДПК на фоне разлитого гнойного перитонита в терминальной фазе и субкомпенсированного стеноза произведено ушивание отверстия на толстом желудочном зонде.
Полученные результаты показывают, что лечение хронических дуоденальных язв, осложненных одновременно стенозом и перфорацией, является сложной задачей, требующей от хирургов хороших диагностических и лечебных навыков. Из выполненных операций в 48 (92.3%) случаях произведены радикальные, в 4 (7.7%) – паллиативные вмешательства. Выбор способа операции зависел в большинстве случаев от возраста, тяжести общего состояния больного и сопутствующей патологии, а также от степени выраженности анатомических изменений в пилородуоденалыюй зоне.
Паллиативные операции были выполнены пациентам, находящимся в тяжелом состоянии на фоне терминальной фазы разлитого перитонита, и в случаях, когда оперирующий хирург не владел техникой радикальной органосохраняющей операции. Главной задачей их была ликвидация источника перитонита. Резекция желудка выполнена 3 больным в состоянии средней тяжести без значительных анатомических изменений в пилородуоденальной зоне. Ваготомия и ДЖО выполнены в 45 случаях при состоянии больного, расцененном как средней, так и тяжелой степени тяжести.
Во всех случаях пересечение основных стволов блуждающего нерва выполняли под диафрагмой. Основным видом пилоропластики, примененном в обследованной группе больных, была пилоропластика по Джадду, обеспечивающая достаточную ширину гастродуоденального канала и позволяющая в полной мере ревизовать слизистую оболочку желудка и ДПК. В двух случаях имелось сочетание четырех осложнений язвы: перфорации, пенетрации, стеноза и кровотечения.
В такой ситуации производили иссечение краев прободной язвы и прошивание кровоточащего дефекта 8- или П-образным швами. Летальность составила 5,8%. Один больной умер в первые сутки после операции от острого инфаркта миокарда, возникшего на фоне токсической язвы перитонита и субкомпенсированного стеноза. После паллиативных операций умерли 2 больных в первые двое суток из-за тяжелой интоксикации, связанной с терминальным перитонитом. Анализ выполненных операций показал, что при стенозирующих язвах ДПК, сочетающихся с перфорацией, оптимальным радикальным вмешательством можно считать СВ в сочетании с пилоропластикой по Джадду.
Основным положительным моментом этой операции является то, что даже в случаях значительной деформации пилородуоденальной зоны при гастродуоденотомии хирург имеет возможность провести ее ревизию со стороны слизистой, выявить другие язвенные осложнения и обеспечить достаточную проходимость зоны пилоропластики. Эта дренирующая операция обеспечивает наилучшие результаты лечения ваготомией при минимальном проценте нарушений моторно -эвакуаторной функции желудка как в раннем послеоперационном периоде, так и в более поздние сроки. Кроме того, СВ с пилоропластикой по Джадду обеспечивает достаточное снижение продукции кислоты желудка у больных с перфорацией язвы на фоне стеноза в послеоперационном периоде, как за счет ваготомии, так и адекватного дренирования желудка при условии технически правильного оперирования.
Литература
- Бахтинов В.А. Оценка различных видов ваготомий в свете ближайших и отдаленных результатов лечения язвенной болезни ДПК. Дис... канд. мед. наук. Владивосток, 2002, 151с.
- Горбунов В.Н., Сытник А.П., Корнеев Н.Н., Гордеев С.А. Сравнительные результаты хирургического лечения прободных и кровоточащих пилородуоденальных язв. Хирургия, 1998, 9, с. 14-17.
- Волков А.Н. Осложненная язвенная болезнь. Чебоксары: Изд-до Чувашского университета, 1988, 110 с.
- Качанов С.Н., Кропачева Е.И., Холинко А.И., Рудик А.А. Сравнительная оценка моторно-эвакуаторной функции желудка после функциональных операций при осложненных дуоденальных язвах. Хирургия, 2002, 6. с. 22-26.
- Barrosso F.L. Duodenoplasty and proximal gastric vagotomy in peptic stenosis, Arch. Surg., 1986, 12, 1-9, p. 1021-1024.
Читайте также
Тиоктовая (a-липоевая) кислота играет роль коэнзима в ферментном комплексе пируватдегидрогеназы. Она участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и a-кетокислот, регулирует процесс образования энергии...
Ключевые слова: дисбиоз кишечника, острые кишечные инфекции, пробиотики, энтерожермина
Актуальность
Дисбактериоз кишечника и коррекция его микробного пейзажа продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные трактовки понятия дисбактериоза кишечника...
Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...
Ключевые слова: щитовидная железа, печень, связь
За последние годы в связи с растущим экологическим неблагополучием в большинстве стран мира наблюдается увеличение частоты заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)...
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...
Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...
У 7,2% - 11.0 % больных не удается канюлировать большой дуоденальный сосочек (БДС) или контрастировать протоки [3]. В таких случаях применяется, так называемая, диатермическая ЭРХПГ...
Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...
Эффективность эндоскопической ретроградная холангиопанкреато-графии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) коле-блется в пределах 90-95% [4,5,16]...
В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...
Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия
Введение
Данные многих авторов [5,12,17] свидетельствуют, что весьма ценным диагностическим методом при желтухе неясного происхождения является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)...
В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...
Эффективность эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) колеблется в пределах 90%-95% [4,5,16]. Избежать осложнений не удается...
Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный холангит
Введение. Холангит – одно из частых осложнений после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ). Частота постманипуляционного...
Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный панкреатит
Введение. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) с удалением желчных камней из протоков и введением желчных...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе