Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Гастроэнтерология, гепатология

Эндогенная интоксикация и состояние системы ПОЛ-АОЗ у больных раком толстой кишки

 

Приведены результаты исследования выраженности эндогенной интоксикации (ЭИ) и состояния системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты организма (АОЗ) у 106 больных с первичным раком толстой кишки (РТК) стадий T(23)N0M0N(12)M1 в зависимости от стадии компенсации нарушения кишечной проходимости. Показано, что, как выраженность ЭИ, так и сдвиги в активности ПОЛ и в истощении системы АОЗ зависят от степени нарушения кишечной проходимости. Выявлен ряд достоверных положительных корреляционных связей между показателями ЭИ, активности воспалительного процесса и системы ПОЛ-АОЗ при субкомпенсированной и декомпенсированной стадии кишечной проходимости. 

 

Известно, что развитие опухоли толстой кишки, зачастую приводящее к обтурационной кишечной непроходимости, сопровождается выраженными процессами интоксикации, связанными как с ее метаболизмом, так и параканкрозными воспалительными изменениями, нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ. Наряду с этим отмечается и нарушение регуляции процессов ПОЛ, что способствует, в свою очередь, уменьшению резистентности организма при прогрессировании заболевания [1]. Хирургическое вмешательство, наркоз, использование противоопухолевых препаратов, лучевой терапии усиливают, как общее токсическое воздействие на организм, так и усугубляют состояние дисбаланса в системе ПОЛ-АОЗ, что отрицательно сказывается на эффективности проводимого лечения  [1,2].  

 

Следует отметить, что в литературе практически не освещен вопрос о возможной взаимосвязи между активностью системы ПОЛ-АОЗ и состоянием ЭИ у больных РТК. Это может быть также связано и с тем,  что в настоящее время нет однозначных выводов о том, что какие  показатели или система показателей  являются  эффективными для оценки тяжести состояния, прогноза и оценки ЭИ у онкологических больных, в частности у больных РТК.  В то же время,  нами было показано [3], что  комплексное использование гематологических индексов, в качестве неспецифических маркеров ЭИ, позволяет объективно оценивать развитие, тяжесть  течения интоксикации у больных с первичным РТК.

 

Исходя из этого, была определена цель настоящего исследования – изучить проявление ЭИ и активность системы ПОЛАОЗ у больных с первичным РТК, при разных состояниях кишечной проходимости, а также исследовать достоверность существования возможных взаимосвязей между параметрами характеризирующими состояние ЭИ и системы ПОЛАОЗ.

 

Материалы и методы:

 

Работа  основана на результатах обследования 106 больных с первично выявленным РТК стадий T(23)N0M0N(12)M1.  Больные были в возрасте от 32 до 76 лет  (средний возраст  60.9±1.4 года). Среди них  было 54 мужчин и 52 женщины. Так как степень выраженности ЭИ определяется также и состоянием кишечной проходимости [2,3], то больные были разделены на три группы,  исходя из результатов  анализа клинических и инструментальных данных.  В первую группу вошли 29 больных с компенсированной стадией нарушения кишечной проходимости. Вторую группу составили 34 больных с субкомпенсированной стадией  и третью группу – 43 больных  с декомпенсированной стадией нарушения кишечной проходимости. Следует отметить, что группы исследования были сопоставимы по учетным признакам: возрасту, половой принадлежности, локализации и тяжести опухолевого процесса (IIIII стадия).

 

В рамках оценки выраженности интоксикации были исследованы данные общеклинического анализа периферической крови.  В качестве показателя процессов тканевой деградации и уровня ЭИ  использовали  лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) по Островскому  [4]. Оценку неспецифической резистентности организма проводили по индексу резистентности организма (ИРО) [4]. Индекс реактивного ответа нейтрофилов (РОН) [6] использовался для оценки степени компенсации ЭИ. Как  маркер реактивности организма, при  воспалительном процессе, использовали индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) [5].

 

Интенсивность процессов ПОЛ в крови была исследована по накоплению   вторичного  продукта липидной пероксидации – малонового диальдегида (МДА). Состояние системы АОЗ изучали по уровню αтокоферола (естественного антиоксиданта) в крови. Уровень МДА определяли в сыворотке крови по реакции с тиобарбитуровой кислотой по U.P. Steinbrecher (1990), а αтокоферола спектрофлюорометрическим методом по Storе (1974).  

 

Результаты представлены в виде М±m, где М  среднее значение и m – его ошибка. Сравнение средних значений проводили  с помощью tкритерия Стьюдента. При сравнении двух связанных (парных) выборок использовали парный критерий Вилкоксона. Различия считали статистически достоверными при вероятности нулевой гипотезы менее 0.05.

 

Результаты и обсуждение:

 

Результаты исследования состояния системы ПОЛ-АОЗ и интегральных показателей лейкограммы крови у больных РТК в зависимости от состояния кишечной проходимости приведены в табл. 1. 

 

Как видно из табл. 1, при компенсированном состоянии кишечной проходимости (гр. I), определялось достоверное повышение активности МДА и интегральных показателей лейкограммы крови относительно нормы, на фоне нормальных значений αтокоферола (табл. 1). Результаты проведенного корреляционного анализа показали, что в I гр. определялись достоверные положительные корреляционные связи между показателями ЭИ (ЛИИ, РОН) и активностью воспалительных процессов (ИСЛК): rЛИИ,ИСЛК = 0.92 и rРОН,ИСЛК = 0.58. Исходя из средних значений ЛИИ, РОН  и результатов корреляционного анализа можно заключить, что на IIIII стадии опухолевого процесса и компенсированном состоянии кишечной проходимости определялась легкая степень эндотоксикоза, вследствие повышения активности воспалительных процессов, связанных, по всей видимости в основном, с метаболизмом опухоли. Хотя, при этом, определялось и повышение активности ПОЛ, однако достоверной  связи с изменениями показателей ЭИ нами не было выявлено.

 

                Таблица 1.  Показатели системы ПОЛАОЗ и ЭИ у больных I  III гр.


 

I гр.

II гр.

III гр.

МДА,  мкмоль/л

2.23±0.15*

2.91±0.19*,1

3.72±0.22*,1,2

α-токоферол, мкмоль/л

14.1±0.9

13.0±0.7*

11.5±0.9*,1

ЛИИ

2.63±0.21*

3.15±0.25*,1

3.38±0.24*,1

РОН

19.4±3.2*

24.5±2.9*

30.6±3.1*,1

ИСЛК

3.26±0.27*

3.47±0.29*

3.78±0.24*,1

ИРО

58.2±5.4*

50.2±3.9*

45.5±3.7*,1

Примечание:  1  р<0.05 по сравнению с I гр; 

                     2 р<0.05 по сравнению с II гр;

                    *  р<0.05 по сравнению с нормой.

 

В гр. IIIII наблюдаемое поведение  исследуемых параметров имело одноплановый характер, определяемый тяжестью состояния кишечной непроходимости. Так, у больных с субкомпенсированной стадией кишечной проходимости (II гр) определялось повышение среднего уровня МДА, ЛИИ, РОН и ИСЛК на 30.5, 19.8, 26.3 и 6.4% относительно уровня I гр, соответственно. Наблюдалось также и более значительное ослабление, как резистентности организма, так и АОЗ.  Во II гр., наряду с достоверными положительными корреляционными связями между показателями ЭИ (ЛИИ, РОН) и активностью воспалительных процессов (ИСЛК): rЛИИ,ИСЛК = 0.94 и rРОН,ИСЛК = 0.62, определялись также достаточно сильные корреляционные связи между МДА и показателями ЭИ (rЛИИ,МДА = 0.54 и rРОН,МДА = 0.52), а также между МДА и ИСЛК (rЛИИ,ИСЛК = 0.56) (р<0.05).  

 

При декомпенсированном состоянии кишечной проходимости (III гр.) было отмечено дальнейшее изменение исследуемых показателей. Так, по сравнению с II гр., средний уровень МДА, ЛИИ, РОН и ИСЛК был повышен  на 27.8, 7.3, 24.9 и 8.9%, а ИРО и αтокоферола понижен на 9.4 и 11.5%, соответственно. При этом, исходя из средних значении ЛИИ (3.38±0.24), РОН (30.6±3.1) и ИРО (45.5±3.7), можно полагать, что при декомпенсированной стадии кишечной проходимости характерно субкомпенсированное состояние ЭИ и значительное ослабление неспецифической резистентности организма. Отметим, что наши клинические наблюдения показали, что при снижение индекса ИРО < 50 у больных значительно повышалась вероятность развития гнойных осложнений, синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) и высокой летальности в послеоперационном периоде.

 

У больных III гр., было выявлено аналогичное поведение корреляционных связей, как и во II гр., в то же время,  проявлялись или усиливались определенные закономерности, которые возможно  связаны и с дальнейшим развитием кишечной непроходимости. Так отмечалось определенное усиление коэффициентов коррялиции между активностью ПОЛ (МДА) и активностью воспалительных процессов (ИСЛК) и выраженностью ЭИ (ЛИИ, РОН), при этом была выявлена положительная корреляционная связь между ИРО и системой АОЗ (rИРО,Токоф. = 0.56), что свидетельствовало как об увеличении негативного влияния окислительного воздействия свободных радикалов на состояние интоксикации, так и о взаимосвязанном ослаблении, как общей резистентности организма, так и системы АОЗ. 

 

Таким образом, при развитии кишечной непроходимости у больных с первичным РТК определялись взаимосвязанные изменения между состоянием системы ПОЛ-АОЗ, тяжестью ЭИ и неспецифической резистентностью организма, выраженность которых определялась стадией компенсации этого нарушения. Исходя из полученных результатов, мы полагаем, что для повышения эффективности проводимого лечения больных с первичным РТК необходимы разработки патогенетически ориентированных программ терапии, которые позволяют, как купировать явления эндотоксикоза, так и нормализовать состояние системы ПОЛ-АОЗ. 

 

Литература

 

  1. Тананян А.О. Использование антиоксидантов в предоперационной подготовке больных злокачесвенными опухолями панкреатодуоденальной зоны. //Автореф. дис. д.м.н. – Москва. – 1999. – 46С.
  2. Наров Ю.Э., Любарский М.С., Фурсов С.А., Морозов В.В. Токсикоанемический синдром при раке толстой кишки на фоне ад'ювантной полихимиотерапии и возможности его сорбционной коррекции. // Сиб. онкол. журн. 2004; 4(12); 3236.
  3. Тананян А.О. Диагностическая значимость лейкоцитарных индексов при раке толстой кишки. // Вест. Хир. 
  4. Островский В.К., Алимов Р.Р., Мащенко А.В. Лейкоцитарные индексы в диагностике гнойных и воспалительных заболеваний и в определении тяжести  гнойной интоксикации. Вест. Хир. 2003; 6; 102105.
  5. Мустафина Ж.Г., Крамаренко Ю.С., Кобцева В.Ю. Интегральные гематологические показатели в оценке иммунологической реактивности организма у больных с офтальмопатологией. Клин. лаб. диагностика. 1999; № 5; 47–48.
  6. Хабиров Т.Ш. Уровень реактивного ответа нейтрофилов как показатель степени тяжести эндогенной интоксикации при абдоминальном сепсисе. Труди ІХ конгресу СФУЛТ. Луганськ, 2002; 223

 

 

Автор. Тананян А.О. ЗАО “Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна” МЗ РА.
Источник. Вестник Хирургии Армении им.Г.С. Тамазяна 2.2011
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии

Тиоктовая (a-липоевая) кислота играет роль коэнзима в ферментном комплексе пируватдегидрогеназы. Она участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и a-кетокислот, регулирует процесс образования энергии...

Некоторые аспекты возможной коррекции дисбиоза кишечника пробиотиком энтерожермина

Ключевые слова: дисбиоз кишечника, острые кишечные инфекции, пробиотики, энтерожермина

Актуальность

Дисбактериоз кишечника и коррекция его микробного пейзажа продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные трактовки понятия дисбактериоза кишечника...

Инфекционные болезни Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Анестезиологическое обеспечение гастро- и колоноскопии

Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...

Хирургия Анестезиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Взаимосвязь между поражениями щитовидной железы и печени (обзор литературы)

Ключевые слова: щитовидная железа, печень, связь

За последние годы в связи с растущим экологическим неблагополучием в большинстве стран мира наблюдается увеличение частоты заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Применение фибринового клея при лечении эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная оценка различных методов лечения высоких чрессфинктерных и экстрасфинктерных свищей прямой кишки (обзор литературы)

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Применение стандартного набора инструментов при трудных канюляциях большого дуоденального сосочка

У 7,2% - 11.0 % больных не удается канюлировать большой дуоденальный сосочек (БДС) или контрастировать протоки [3]. В таких случаях применяется, так называемая, диатермическая ЭРХПГ...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Повторные папиллотомии, результаты и осложнения

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни»

Эффективность эндоскопической ретроградная холангиопанкреато-графии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) коле-блется в пределах 90-95% [4,5,16]...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическая тактика и лечение закрытых травм печени

В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Результаты использования эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и папиллосфинктеротомии в МЦ Эребуни

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия

 

Введение

 

Данные многих авторов [5,12,17] свидетельствуют, что весьма ценным диагностическим методом при желтухе неясного происхождения является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Инфекционные болезни Стоматология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Двадцатилетний анализ осложнений после применения ЭРХПГ, ЭПСТ в МЦ «Эребуни»

Эффективность эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) колеблется в пределах 90%-95% [4,5,16]. Избежать осложнений не удается...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Холангит после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и папиллосфинктеротомии: сравнительный анализ, профилактика

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный холангит

Введение. Холангит – одно из частых осложнений после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ). Частота постманипуляционного...

Хирургия Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Постманипуляционный панкреатит

Ключевые слова: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, анализ осложнений, постманипуляционный панкреатит

Введение. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) с удалением желчных камней из протоков и введением желчных...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ