Кардиология, ангиология
Оценка показателей ЭКГ при внезапной смерти с изменениями морфологических и биохимических данных миокарда
Ключевые слова: внезапная смерть, ЭКГ, морфологические и биохимические изменения
Электролиты играют важную роль в сократительной функции мышцы сердца и потенциалов действия [3,6]. Для нормального сокращения сердца и возникновения биоэлектрических феноменов необходимо поддержание определенного соотношения между концентрациями различных электролитов, главным образом K и Na, причем важная роль в сокращении миокарда и изменении картины ЭКГ принадлежит ионам K [4]. При сердечной недостаточности, как указывает ряд авторов [1,5], содержание K в миокарде уменьшается, а Na увеличивается.
Для объяснения основных изменений ЭКГ при острой сердечной недостаточности мы используем схему Zuckermann [7], согласно которой при гипоксии миокарда основным считается изменение зубца T, для очаговой дистрофии – изменение QRS. Эта схема, хотя и не включает в себя все многообразие ЭКГ симптоматики коронарного синдрома, но позволяет уловить общие закономерности динамики ЭКГ.
Материал и методика. Исследованы сердца 25 внезапно умерших в приемном отделении ГКБЦП в возрасте от 30 до 60 лет, которым при жизни произведена ЭКГ на аппарате Helige EK-22. Вскрытие проводилось в первые 3 часа после смерти.
Прижизненная диагностика острой сердечной недостаточности была поставлена на основании клинических и анамнестических данных.
При вскрытии каких-либо макроскопических изменений сердца, кроме незначительной гипертрофии миокарда, не было выявлено. Средняя масса составляла 456±8,2г. Атеросклероз коронарных сосудов в большинстве случаев был умеренно выражен.
Для гистологического исследования кусочки миокарда из различных отделов сердца фиксировали в 10% р-ре формалина, а срезы окрашивали гематоксилин-эозином. Электролиты определяли методом пламенной фотометрии, а содержание воды – высушиванием кусочков миокарда в сушильном шкафу при температуре 104–1060C. Для изучения ультраструктуры миокарда кусочки сердечной мышцы фиксировали в 2,5% р-ре альдегида на 0,1M какодилатном буфере и 1% р-ре четырехокиси осмия на 0,1M какодилатном буфере, заливали в аралдит. После окраски уксуснокислым уранилом и лимоннокислым свинцом препараты просматривали в электронном микроскопе TeslaBS-500.
Весь материал распределяли в 3 группы в зависимости от показателей ЭКГ. В первую группу вошли 11 случаев, когда на ЭКГ был зарегистрирован зубец Т. Во вторую группу включены 9 случаев с изменением на сегменте S-T. В третью группу вошли 5 случаев, когда на ЭКГ было отмечено изменение со стороны комплекса QRS. Полученные данные представлены в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная оценка показателей ЭКГ при внезапной смерти с изменениями морфологических и биохимических данных миокарда
Из данных таблицы видно, что содержание воды и электролитов в различных отделах сердца в группе умерших, у которых на ЭКГ при жизни было зарегистрировано смещение зубца T, соответственные гипоксическому состоянию миокарда, не имело статистически достоверного отличия от аналогичных показателей контрольной группы (табл. 2).
Таблица 2. Содержание воды и электролитов K и Na в различных отделах сердца у практически
здоровых лиц
При гистологическом исследовании данной группы отмечена вакуолизация отдельных мышечных волокон с крупными гиперхромными ядрами. Сосуды межуточной ткани были расширены с отеком стромальных структур.
Наряду с гипертрофированными мышечными волокнами встречались нормальные пласты кардиомиоцитов, не отличающиеся от миокарда здорового человека.
При изучении ультраструктуры миокарда, наряду с измененными кардиомиоцитами, отмечалось некоторое количество интактных клеток. Однако в большинстве случаев сарколемма клеток была разрыхлена, митохондрии в состоянии набухания, некоторые органеллы гомогенизированы. Отдельные миофибриллы имели отечный вид, разволокнены, контуры ядер изрезаны.
В группе умерших, у которых на ЭКГ выявлено смещение S-T, что соответствует дистрофическим изменениям кардиомиоцитов, отмечалось отклонение водно-электролитного баланса в миокарде в виде гипергидратации, гипернатриемии, гипокалиемии. При гистологическом исследовании миокарда данной группы, наряду с нормальными мышечными клетками, встречались мышечные волокна, в которых отсутствовала поперечная исчерченность, наблюдался пикноз ядер, кариорексис. Отдельные мышечные волокна были в состоянии очагового зернисто-глыбчатого распада.
При поляризационной микроскопии установлено наличие субсегментарных контрактур миофибрилл и изменения типа миоцитолизиса. Результаты электронной микроскопии показали деструктивные изменения ультраструктур миокарда, главным образом миофибрилл, которые были фрагментированы на отдельные отрезки, и видны участки просветления. В саркомерах встречались вакуоли, окруженные осмиофильным ободком, неравномерное расширение пространства вставочных дисков. Матрикс митохондрий был просветлен, ориентация крист нарушена. Пространство саркоплазматического ретикулума было расширено, мембраны их частично разрушены.
В III группе умерших, у которых при жизни на ЭКГ выявлено изменение комплекса QRS, зубца T, сегмента S-T, синусовая тахикардия, в двух случаях экстрасистолия и мерцательная аритмия, макроскопически обнаружено неравномерное полнокровие ткани миокарда с единичными рубцовыми изменениями.
Нарушение содержания воды и электролитов в миокарде данной группы было резко выражено в виде гипокалиемии, гипернатриемии и гипергидратации (табл. 2).
При микроскопическом исследовании во всех случаях в миокарде обнаружено резкое венозное полнокровие, расширение вен, перикапиллярный отек, фрагментация и явления сегментарного распада мышечных волокон, которые носили в основном очаговый характер. В отдельных случаях наблюдались периваскулярные кровоизлияния в эпи- и эндокарде. Многие мышечные волокна или сегменты выглядели эозинофильными, единичные – набухшими, гомогенизированными, поперечная исчерченность в таких волокнах была нечеткой или не определялась.
В поляризационном свете в поврежденных мышечных клетках сердца наблюдали сближение анизотропных дисков до полного исчезновения поперечной исчерченности. В ряде случаев отмечался глыбчатый распад анизотропной субстанции.
Электронномикроскопическое исследование выявило нарушение структуры сарколеммы многих мышечных клеток, миофибриллы местами были разволокнены, имелись участки лизиса и истончения. Обнаружены набухание митохондрий с разрывами крист и вакуолизации, увеличение количества пузырьков саркоплазматического ретикулума, периваскулярный отек, расширение межклеточных и перикапиллярных пространств, где можно было видеть скопления митохондрий, многие из которых были в состоянии дегенерации (уменьшение размеров, фрагментация, разрыв крист, просветление матрикса). Сарколемма в области таких митохондриальных скоплений выглядела значительно поврежденной или совсем отсутствовала. В некоторых случаях она сохраняла нормальный вид.
На основании проведенного исследования можно констатировать параллелизм морфологических, электронномикроскопических и электрокардиографических данных, которые позволяют подтвердить положение С.С. Вайля (1962) о практическом значении микромаляции сердца и отображении их на ЭКГ.
При учете возможности отображения на ЭКГ множественных очагов, диффузных изменений в виде фокусов некробиоза, микронекроза становится понятным предположение клиницистов о наличии инфаркта миокарда в некоторых наблюдениях, в которых макроскопически на вскрытии инфаркт миокарда не был подтвержден. При гистологическом исследовании данных отделов сердца были отмечены тяжелые дистрофические и некробиотические изменения кардиомиоцитов с нарушением водно-электролитного обмена в них в виде гипергидратации, гипокалиемии, гипернатриемии (отек миокарда).
Таким образом, комплексный метод исследования миокарда при внезапной смерти показал, что наиболее выраженные изменения со стороны сердца отмечаются в группе, когда на ЭКГ регистрируется комплекс QRS – как своеобразная коррелирующая величина некроза, хотя макроскопически очаги некроза не обнаруживаются. Поэтому критерием постановки диагноза острый инфаркт миокарда в этих случаях являются как показатели QRS и даже ST, так и результаты гистологического, поляризационно-оптического, электронномикроскопического исследования.
Литература
- Бриккер В.И. Кардиология, 1968. 7, с. 17–24.
- Гапелина И.Е., Розенберг Л.И., Гурин В.Д. Кардиология, 1981, 12, с. 23–27.
- Истомин Н.П., Мишнев О.Д., Царева Л.А. Кардиология, 1985, 12, с. 36–40.
- Капелько В.И., Титов В.Н. Кардиология, 1983, 3, с. 14–16.
- Вайль С.С. Арх. пат. 1962, 4, 34.
- Tranum-Iensen I., Ianse M. Res., 1981, 49, 2, p. 364–371.
- Weis I., Shine K. Amer. J. Physiol., 1982, 242,4, p. 619–628.
- Zuckermann R. Grundiss und Atlas der Electrocardiographic. Leipzig, 1957.
Читайте также
Когортное исследование включило 15355 пациентов из BIP (Bezafibrate Infarction Prevention) исследования. Данные о смертности за 22 года были получены из национального реестра. Пациенты были разделены...
Методы. Исследователи сообщили о подмножестве DAPT исследования. В данном исследование пациентов, перенесших коронарное стентирование, без ишемических или геморрагических событий через 12 месяцев...
Каковы риски и преимущества использования варфарина по сравнению антиагрегантами и отсутствием какой-либо антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и внутричерепным...
Две генетические шкалы оценки риска (GRS47 47 и GRS153) были созданы на основе CARDIoGRAMplusC4D результатов. Поправка проводилась по возрасту, полу, наличию артериальной гипертензии, дислипидемии...
Методы. Рost hoc анализ COGENT (клопидогрель и оптимизация осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта) исследования. COGENT было исследованием фазы III, глобальным, проспективным, рандомизированным...
Методы. Двенадцать клинических испытаний, в которых пациенты с пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) были рандомизированы на радиочастотную абляцию (РЧА) или антиаритмическую...
В одноцентровом проспективном первом исследование на человеке ученые оценили 18 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с резистентной артериальной гипертензией, использовавших, по крайней мере...
Какова связь между физической активностью, частотой сердечных сокращений в покое и фибрилляцией предсердий (ФП)...
Целью исследования было определение эффективности немедленного и отсроченного инвазивного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI)...
Есть ли другие электрокардиографические маркеры внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с синдромом Бругада, помимо классического паттерна ЭКГ...
Background: Very little information is available about the occurrence of non varicose superficial vein thrombosis (NV-SVT) in the general population and its appropriate management...
Background: The study was performed to evaluate the clinical efficacy and feasibility of endovenous laser ablation (EVLA) of saphenous veins in patients with superficial vein thrombosis (SVT) of lower limbs...
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности людей пожилого и старческого возраста. Значительную часть этих заболеваний составляют атеросклеротические...
Увеличивающееся количество людей пожилого и старческого возраста в современном обществе ставит приоритетной задачей проблемы здоровья гериатрического населения. Особо актуально...
Поиск, разработка с использованием современных фармацевтических технологий и внедрение в клиническую практику лекарственных средств (ЛС)...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе