Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Кардиология, ангиология

Влияние сосудистого эндотелиального фактора роста на ангиогенез при экспериментальном инфаркте миокaрда

Ключевые слова: ангиогенез, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), капиллярная система

Последние десятилетия XX века ознаме­но­ва­лись развитием молекулярной медицины, oбусловившим прогресс во многих областях медицинской науки (Faller D., 1999). Ряд про­веден­ных в последние годы эксперименталь­ных работ позволил досконально изучить клеточные и молекулярные механизмы разви­тия ИБС (Risau,1997), что дало возможность рассматривать лечение ишемической болезни сердца в свете новых возможностей генной инженерии. Так, решающие достижения про­грам­мы Геном человека позволили идентифи­ци­ровать гены, мутации которых приводят к наследственным болезням или увеличивают риск многофакторных заболеваний (Franz W-M., Rothmann T., Frey N., Katus H., 1997), что и обусловило появление генной терапии – новой стратегии в лечении как наследствен­ных, так и мультифакториальных и ненаслед­ствен­ных болезней, направленной либо на замещение функции деффектного гена, либо на экспрессию генных продуктов, обладающих терапевтическим эффектом.

Целью исследования явилось изучение влияния фактора роста ангиогенеза VEGF на структурное состояние и капиллярную сис­тему миокарда крыс при экспериментально индуцированном инфаркте.

 

Материал и методы. В качестве животной модели были использованы крысы-самцы, (белые, vistar, нелинейные), массой 200-250г. Первую группу животных составили интакт­ные крысы (n=6), вторую – контрольные по­доп­ыт­ные животные (п=8), которым прово­дили окклюзию левой передне-нисходящей ко­ро­нарной артерии (ЛКА). Третьей группе подопытных животных (п=8) внутривенно вводили VEGF-164 в дозе 0,3 мкг/кг с пред­ва­ритель­ной окклюзией коронарной артерии. Препарат VEGF (производство компании Bio Sourca, Inc. USA) вводили в дозе 0,3 мкг/кг после растворения в 1 мл буферного раствора и центрифугирования в течение 5 мин. Пре­па­рат вводили интрамиокардиально.

 

20 крыс под общей анестезией (нембутал 40 мг/кг, внутрибрюшинное введение) были инту­би­рованы с подключением к аппарату искус­ствен­ного дыхания (за 5 минут до анестезии проводилось внутримышечнoe введение атро­пи­на 0,04 мкг/кг с целью предотвращения отека слизистой оболочки при проведении ин­ту­бации). После осуществления левой гори­зонталь­ной торакотомии между IV и V ребром производилась перевязка левой нисходящей артерии 7,0 PROLENE, полипропиленовой нитью. В постоперационном периоде обеспе­чи­вался активный отсос воздуха и жидкости для предотвращения пневмоторакса, а также внутримышечная инъекция гентамицина (0,7мг/кг) или ципрофлоксацина (0,4 мг/кг). Всем 16 животным непосредственно после перевязки коронарной артерии производилось внутримиокардиальное введение СЭФР (VEGF) и осуществлялся дальнейший кон­троль состояния коронарного кровообраще­ния на 7-й и 14-й дни.

Декапитацию производили на 7-й день после окклюзии в условиях нембуталовой анестезии.

 

Приготовление раствора VEGF для внутри­ми­­окар­диального введения подопытным кры­сам проводилось по следующей методике:

 

  • приготовление буфера-phosphate buffer soline with 0,14 bovine serum albumine: пред­ва­рительно используя дистиллированную воду, по­лу­чили фосфатный буфер следующего состава:

NaCl - 9,0 dg/l,

Na2HPO4 - 0,703 dg/l,

KH2PO4-0,232dg/l,

Ph = 7,2.

 

Далее с помощью вышеуказанного фос­фат­но­го буфера был получен 0,1% раствор BSA (bovum serum albuminum).

 

  • непосредственно приготовление раствора VEGF осуществляли растворением 10мг пре­па­рата в 1мл 0,1% буферного раствора, цен­три­фугированием в течение 5 минут. Вводили по­лу­чен­ный раствор животным внутримиокар­диаль­но из расчета 0,3 мг/кг.

 

При приготовлении препарата для изучения морфологического состояния миокарда ис­поль­зо­вался общепринятый метод окраски гематоксилин-эозином.

 

Гемомикроциркуляторное русло изучалось на микроскопических препаратах миокарда, обработанных модифицированным методом Гомо­ри: сердце животных изолировалось, хранилось в 5% растворе формалина с целью фиксации (2-3 дня); были сделаны срезы на разных уровнях сердечной мышцы (в коли­чест­ве 25-30 штук) и кусочки миокардиальной ткани толщиной 60-90 мкм были помещены в инкубационный раствор и хранились в термостате (370С) в течение 2-3 дней, после чего срезы миокардиальной ткани окрашива­лись глицерин-желатином.

Полученные препараты миокарда изуча­лись с помощью окуляр-макрометра: измеря­л­ся средний диаметр капилляров (d), рассчи­ты­ва­­лись плотность (общая длина–L), обменная поверхность капилляров (ОПК) и емкость ка­пил­ляр­ного русла (ЕКР) на 1мм3 миокардиаль­ной ткани.Статистическая обработка данных проводилась по t- критерию Стьюдента.

 

Результаты исследования. Полученные нами данные, показали, что на 7-й день после окклюзии в

очаге некроза обнаруживалось значительное количество некротических эле­мен­тов и единичные фрагменты капилляров, тогда как после введения VEGF сосудистая реакция была более выражена.

При исследовании микроциркуляторного русла миокарда у интактных животных были выявлены параллельно рас

положенные и рав­но­мерно наполненные капилляры, а также поперечная исчерченность кардиомиоцитов (рис. 1).

 

Рис. 1. Миокард интактных животных. Параллельно расположенные капилляры и поперечная исчерченность мышечных волокон, 7x40

 

У контрольных животных выявлено нали­чие многочисленных светлых полей, лишен­ных сосудистых элементов. В соседних с нек­ро­зом участках миокарда – густо располо­жен­ные и неравномерно заполненные капилляры. Одновременно с этим стенки капилляров окрашивались более интенсивно, многие из них извитые, с неравномерными контурами. Во многих полях зрения полностью отсутству­ет поперечная исчерченность мышечных воло­кон (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Окклюзия левой коронарной артерии. Паранекротическая зона.Контуры капилляров неровные, окраска стенок неравномерная, капилляры образуют микроаневризматические расширения, 10x40

 

В миокарде животных,получивших VEGF, обнаруживалось более плотное расположение капилляров,анастомозирующих друг с другом и образующих своеобразную капиллярную сеть в участках, непосредственно приле­га­ющих к некрозу (рис. 3).

 


 

 

Рис. 3. Сформировавшаяся капиллярная сеть в участках миокарда, прилегающего к некрозу на 7-й день после окклюзии коронарной артерии, 10x40

 

В более отдаленных от некроза отделах ка­пил­ляры располагались параллельно друг к другу, имея правильный ход с ровными кон­ту­рами.

При морфометрической оценке капил­ляр­ной системы перинекротической зоны средний диаметр капилляров почти не изменялся в пределах достоверности (3,3%, Р>0,1) от тако­вого у контрольных животных. Отмечалось уве­ли­чение плотности функционирующих ка­пил­ляров (14,7%, Р<0,05) и ОПК (12,1%, Р<0,05) в этих участках (таблица).

 


Таблица. Морфометрические изменения микроциркуляторного русла миокарда в перинекротической зоне при окклюзии ЛКА и применении VEGF

 

*P(0,05 –достоверность разницы с интактными животными, #P(0,01 – достоверность разницы между животными с окклюзией ЛКА и получившими VEGF

 

В более отдаленных отделах миокарда ка­пил­ляры располагались параллельно друг к другу, их средний диаметр и количество функ­ци­онирующих капилляров в пределах досто­вер­ности не отличались от таковых в перинекротической зоне.

В группе животных, получивших предвари­тель­­ную инъекцию VEGF-164, отмечалось более плотное расположение капилляров как в пе­ринекротической зоне (увеличение на 24,8%, Р<0,01), так и в отдаленных от него участ­ках. Морфометрические измерения по­ка­зали отсутствие изменения среднего диа­мет­ра капилляров от таковых у контрольных крыс (2,8%, Р>0,1), однако при этом число функ­ци­онирующих капилляров достигало дос­то­верно больших значений как в пери­некро­ти­чес­кой зоне (24,8%, Р<0,01),так и в отдален­ных от него участках. Именно благодаря уве­ли­чению количества функционирующих ка­пил­ляров наблюдалось значительное увели­че­ние ОПК (25,1%, Р<0,01) (таблица).

 

Таким образом, на модели эксперименталь­ного некроза и терапии фактором ангиогенеза VEGF, установлено, что терапия VEGF акти­ви­рует процесс ангиогенеза как в перинекро­ти­­ческой зоне, так и отдаленных от некроза зонах путем повышения количества функци­о­ни­­рующих капилляров и обменной поверх­нос­ти капиллярного русла.

 

Имеется ряд нерешенных вопросов от­но­ситель­но методов введения VEGF с целью тера­певти­ческого ангиогенеза. Внутривенное введение или введение в дистальный арте­ри­аль­ный кровоток ангиогенных факторов роста может явиться причиной системных реакций. В связи с этим интрамиокардиальное введение VEGF может явиться более безопасным. Учитывая вышеизложенное, в наших экспе­ри­мен­тах опробирован данный метод введения VEGF.

 

Литература

 

  1. Dichek D.A., Anderson J., Kelly A.B. et al. Cir­cu­lation, 1996, 93, p. 201-209.
  2. Flugelman M.Y., Jaklitsch M.T., Newman K.D. et al. Circulation, 85, 1992, p. 1110-1117.
  3. Feldman L.J., Pastore C.J., Aubailly N. et al. Gene Ther., 1997, 4, p. 189-198.
  4. Fan T.P., Jaggar R., Bicknell R. Trends Pharmacol. Sci., 1995, 16, p. 57-66.
  5. Guzman R.J., Hirschowitz E.A., Brody S.L et al. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1994,  91, p.     10732-10736.
  6. Gerszten R.E., Luscinskas F.W., Ding H.T. et al. Circ. Res., 1996, 79, p. 1205-1215.
  7. Ohno T., Gordon D., San H. et al. Science, 1994,  265, p. 781-784.
  8. Laitinen M., Hartikainen J., Eranen J. et al. Hum. Gene Ther., 2000, 11, p. 263-270.
  9. Landau C., Pirwitz M.J., Willard M.A. et al. Am. Heart J., 1995, 129, p. 1051-105718.
  10. Schulick A.H., Vassalli G., Dunn P.F. et al. J. Clin. Invest., 1997, 99, p. 202-219.
  11. Lewis B.S., Flugelman M.Y., Weisz A. et al. Cardiovascular Res., 1997,  35, p.  480-489.
  12. Marshall E. Science, 1999,  286, p. 2244-2245.
  13. March K.L., Madison J.E., Trapnell B.C. Hum. Gene Ther., 1995,  6, p. 41-53.
  14. Newman R.L., Dunn P.F., Owens J.W. et al. J. Clin. Invest., 1995, 96, p. 2955-2965.


Автор. М.В. Петросян Кафедра медицинской биологии и генетики ЕрГМУ им. М. Гераци
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2. 2007 (30),49-53
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Повышенный уровень триглицеридов связан с повышенной смертностью у пациентов с установленной ИБС

Когортное исследование включило 15355 пациентов из BIP (Bezafibrate Infarction Prevention) исследования. Данные о смертности за 22 года были получены из национального реестра. Пациенты были разделены...

Какова безопасность и эффективная продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с сахарным диабетом?

Методы. Исследователи сообщили о подмножестве DAPT исследования. В данном исследование пациентов, перенесших коронарное стентирование, без ишемических или геморрагических событий через 12 месяцев...

Польза и вред пероральных антикоагулянтов у пациентов с мерцательной аритмией и внутричерепным кровоизлиянием

Каковы риски и преимущества использования варфарина по сравнению антиагрегантами и отсутствием какой-либо антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и внутричерепным...

Генетическая оценка риска повторного ОКС

Две генетические шкалы оценки риска (GRS47 47 и GRS153) были созданы на основе CARDIoGRAMplusC4D результатов. Поправка проводилась по возрасту, полу, наличию артериальной гипертензии, дислипидемии...

Ингибиторы протонной помпы снижали частоту осложнений со стороны ЖКТ при использовании разных доз аспирина

Методы. Рost hoc анализ COGENT (клопидогрель и оптимизация осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта) исследования. COGENT было исследованием фазы III, глобальным, проспективным, рандомизированным...

Радиочастотная катетерная абляция по сравнению с лекарственной терапией в профилактике фибрилляции предсердий

Методы. Двенадцать клинических испытаний, в которых пациенты с пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) были рандомизированы на радиочастотную абляцию (РЧА) или антиаритмическую...

Химическая почечная денервация может быть альтернативным лечением резистентной артериальной гипертензии

В одноцентровом проспективном первом исследование на человеке ученые оценили 18 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с резистентной артериальной гипертензией, использовавших, по крайней мере...

Физическая активность, ЧСС в покое и фибрилляция предсердий

Какова связь между физической активностью, частотой сердечных сокращений в покое и фибрилляцией предсердий (ФП)...

Немедленное инвазивное вмешательство у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST по сравнению с отложенной тактикой

Целью исследования было определение эффективности немедленного и отсроченного инвазивного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI)...

Маркер внезапной сердечной смерти: S-зубец в I отведении у пациентов с синдром Бругада

Есть ли другие электрокардиографические маркеры внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с синдромом Бругада, помимо классического паттерна ЭКГ...

Management of non varicose superficial vein thrombosis: single-centre experience

Background: Very little information is available about the occurrence of non varicose superficial vein thrombosis (NV-SVT) in the general population and its appropriate management...

Endovenous laser ablation in the treatment of patients with superficial vein thrombosis of lower limbs

Background: The study was performed to evaluate the clinical efficacy and feasibility of endovenous laser ablation (EVLA) of saphenous veins in patients with superficial vein thrombosis (SVT) of lower limbs...

Методы лечения
Эффективность реваскуляризации нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста через бассейн глубокой бедренной артерии

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности людей пожилого и старческого возраста. Значительную часть этих заболеваний составляют атеросклеротические...

Опыт ведения гериатрических больных с односторонним атеросклеротическим поражением подвздошных артерий

Увеличивающееся количество людей пожилого и старческого возраста в современном обществе ставит приоритетной задачей проблемы здоровья гериатрического населения. Особо актуально...

Солкосерил в фармакотерапии патологии сосудов: более 25 лет спустя
Солкосерил в фармакотерапии патологии сосудов: более 25 лет спустя

Поиск, разработка с использованием современных фармацевтических технологий и внедрение в клиническую практику лекарственных средств (ЛС)...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ