Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Кардиология, ангиология

Оценка характера ишемических поражений миокарда на основании сопоставительного анализа результатов интегральных стресс-тестов и коронарографических исследований

Ключевые слова: стресс-тесты, ЭКГ, коронарография, ИБС

Интегральная электрокардиография (ЭКГ) открывает новые возможности для изучения ишемических изменений миокарда. Применяя малые, безопасные физические нагрузки, создается возможность для выявления ответных реакций различных участков ишемизированного миокарда [1].

 

Материал и методы 

 

С целью определения характера ишемических поражений миокарда у 71 больного в возрасте от 32 до 72 лет (средний возраст 50.6 ±2.08) были проведены коронарографические исследования [4,5]  и стресс-тесты (велоэргометрия с минимальной нагрузкой 150-300кгм/мин) с интегральным анализом.

 

Было установлено, что различные ишемизированные участки сердечной мышцы по-разному реагируют на нагрузочные пробы [3]. При сопоставлении исходных величин интегралов ST-T [2] с реакцией на нагрузку были определены 3 типа реакций на дозированную физическую нагрузку:

 

  1. Усугубление имеющихся патологических отклонений интегралов ST-T (коронарная недостаточность).
  2. Ложное улучшение (парадоксальная реакция).
  3. Полное отсутствие реакции на нагрузку при наличии исходных, выраженных отклонений от нормы (немая реакция).

 

Для облегчения анализа результатов коронарографических исследований больные с поражениями различных коронарных сосудов были распределены на 7 групп:

 

I – ПНВ ЛКА (передне-нисходящяя ветвь левой коронарной артерии) – 11 больных.

II – сочетанное поражение ПНВ ЛКА и ПКА (правая коронарная артерия)(ПНВ ЛКА+ПКА) – 24 больных.

III – сочетанное поражение ПНВ ЛКА, ПКА и ЛКА(ПНВ ЛКА+ПКА+ЛКА) – 18 больных.

IV – сочетанное поражение ПНВ ЛКА и ЛКА (ПНВ ЛКА +ЛКА) – 7 больных.

V – ПКА – 6 больных.

VI – сочетанное поражение ПКА и ЛКА (ПКА+ЛКА) – 3 больных.

VII – ЛКА – 2 больных.

 

Результаты и обсуждение

 

При анализе результатов коронарографических исследований оказалось, что:

 

  • по количеству пораженных сосудов 1-е место занимает ПНВ ЛКА (73 из 179 пораженных сосудов, т.е. 41%), на 2-м месте – ПКА с ее разветвлениями (55 пораженных коронарных сосудов, т.е. 31%), на 3-м месте – ЛКА (51, т.е. 29%);
  • по степени стенозов коронарных сосудов на 1-м месте находится ПНВ ЛКА (средний % сужения – 87),  на 2-м месте – ПКА (86%), на 3-м – ЛКА (80%);
  • по количеству окклюзий 1-е место занимает ПКА (45%), 2-е – ПНВ ЛКА (32%), 3-е – ЛКА (23%), причем окклюзии часто наблюдаются в проксимальных отделах вышеперечисленных сосудов.

 

При сопоставлении результатов коронарографических исследований с данными интегральных стресс-тестов оказалось, что при поражениях ПКА без участия ПНВ ЛКА немая реакция выявлялась в 4 отведениях у 9 больных, что составляет 44%, а при поражениях ПНВ ЛКА без участия ПКА у 11 больных немая реакция выявлялась в 13 отведениях, что составляет 72%, т.е. вдвое больше.

 

Помимо этого при изолированном поражении ПКА и ПНВ ЛКА (I и V группы) получены следующие данные: при изолированном поражении ПНВ ЛКА наблюдалось 11 немых реакций у 11 больных (100%), а ПКА – 3 немых реакций у 6 больных (50%). 

 

Таким образом, как при изолированном поражении ПНВ ЛКА, так и при комбинированных поражениях с другими сосудами немые реакции выявлялись в 2 раза чаще, чем при поражении ПКА, причем поражение ПНВ ЛКА встречалось чаще (73 сосуда из 179, т.е. 41%), чем ПКА (55 сосудов из 179, т.е. 31%).        

 

При сопоставительном анализе степени сосудистых поражений и количества немых реакций были получены результаты, которые представлены в нижеследующей таблице.

 

 Таблица 1

Взаимосвязь между степенью сосудистых поражений и количеством немых реакций в 7 группах  

                                   

Как видно из таблицы, в изолированной группе ПНВ ЛКА у 11 больных выявлено 12 пораженных сосудов, из которых 5 – с окклюзией (41.6%) и 7 без окклюзий (58.3%). У 11 больных интегральной ЭКГ выявлено 11 немых реакций (16.7%) (из 66 отведений). Из 11 немых реакций 8 были с окклюзией (72.7%). 

 

Для уточнения значения ПНВ ЛКА и ПКА при различных ишемических поражениях сердечной мышцы рассмотрим взаимосвязь между окклюзией и немыми реакциями в 2 группах (с участием ПНВ ЛКА без участия ПКА и с участием ПКА без ПНВ ЛКА).

 

В группе с участием ПНВ ЛКА без ПКА из 22 пораженных сосудов 10 были окклюзированы, что составляет 45%. Было выявлено 10 немых реакций. Во второй группе, где участвовала ПКА без ПНВ ЛКА из 13 пораженных сосудов 5 были окклюзированы, что составляет 38%. Немых реакций при окклюзиях не было выявлено.

 

Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что ПКА часто дает окклюзии, однако они  приводят к значительным ишемическим поражениям миокарда.

 

При поражении ПНВ ЛКА часто наблюдаются окклюзии, которые в значительных случаях вызывают глубокие изменения миокарда.

 

Ниже приводим таблицу распределения немых реакций различных групп в 6 прекардиальных отведениях.

 

Таблица 2

Распределение немых реакций различных групп в 6 прекардиальных отведениях 

 

Как видно из таблицы, немые реакции в основном сконцентрированы в отведениях V4 , V5, V6, т.е. в бассейне кровоснабжения ПНВ ЛКА.

 

Что касается левых коронарных артерий, несмотря на значительное количество их разветвлений, редко наблюдаются их окклюзии, но они сопровождаются немой реакцией.

 

Необходимо отметить, что в значительных случаях немые реакции наблюдаются без окклюзии коронарных сосудов. Из общего количества немых реакций (55) в 25 случаях они констатировались у больных без окклюзии коронарных сосудов. Это указывает на то, что небольшие изменения коронарных сосудов могут вызвать глубокие ишемические поражения и, наоборот, даже окклюзии не всегда приводят к глубоким ишемическим изменениям, что, по всей вероятности, объясняется состоянием сердечной мышцы и коллатерального кровообращения.

 

Наиболее выраженные ишемические изменения миокарда наблюдаются при поражении ПНВ ЛКА, несмотря на то, что окклюзии ПКА встречаются чаще (45%), чем ПНВ ЛКА (32%). Помимо этого немые реакции при окклюзии сосудов ПНВ ЛКА выявляются больше (72.7%), чем при поражениях других сосудов. Исключение составляет только ПКА (100%), при поражении которой немые реакции встречаются лишь в 4.8% и все при окклюзии ПКА. При комбинированных поражениях ПНВ ЛКА с другими сосудами количество немых реакций по сравнению с изолированным поражением ПНВ ЛКА не увеличивается, что указывает на значительную роль поражения ПНВ ЛКА.

 

Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что поражение ПНВ ЛКА встречается чаще, чем ПКА и вызывает более глубокие изменения миокарда, чем ПКА, что, по-видимому, указывает на недостаточное коллатеральное кровообращение в бассейне ПНВ ЛКА.

          

На основании сопоставительного анализа результатов интегральных стресс-тестов и коронарографии мы пришли к выводу, что выраженные поражения коронарных сосудов могут вызвать незначительные ишемические изменения и, наоборот, незначительные изменения коронарных сосудов могут вызвать глубокие поражения миокарда, что может быть обусловлено не только состоянием коллатерального кровообращения, но и сердечной мышцы (метаболические, воспалительные изменения).
 

Литература

 

  1. Стамболцян Р.П., Майрапетян Р.А. Способ ранней диагностики ишемической болезни сердца и ее количественной оценки. Патент N509, Ереван, 1997.
  2. Стамболцян Р. П., Майрапетян Р.А. Способ ранней диагностики ишемической болезни сердца.  Патент N1364 А2, Ереван, 2003.
  3. Стамболцян Р.П., Майрапетян Р.А. Способ определения функциональной характеристики ишемических поражений различных участков миокарда.  Патент N1142,  Ереван, 2002.
  4. Azpitarte J., Tercedor L., Melgares R., Prieto J.A., Romero J.A., Ramirez J.A. The value of exercise electrocardiography testing in the identification of coronary restenosis: a probability analysis, Int. J. Cardiol., 1995; 48:239–247.
  5. Desmet W., De Scheerder I., Piessens J. Limited value of exercise testing in the detection of silent restenosis after successful coronary angioplasty, Am. Heart J., 1995; 129:452–459.

Автор. Р.А. Майрапетян Кафедра внутренних болезней N2 ЕрГМУ им. М. Гераци 0025, Ереван, ул. Корюна, 2 УДК 616-004.1+616.005.4:616.12
Источник. Медицинская наука Армении 3.2007
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Повышенный уровень триглицеридов связан с повышенной смертностью у пациентов с установленной ИБС

Когортное исследование включило 15355 пациентов из BIP (Bezafibrate Infarction Prevention) исследования. Данные о смертности за 22 года были получены из национального реестра. Пациенты были разделены...

Какова безопасность и эффективная продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с сахарным диабетом?

Методы. Исследователи сообщили о подмножестве DAPT исследования. В данном исследование пациентов, перенесших коронарное стентирование, без ишемических или геморрагических событий через 12 месяцев...

Польза и вред пероральных антикоагулянтов у пациентов с мерцательной аритмией и внутричерепным кровоизлиянием

Каковы риски и преимущества использования варфарина по сравнению антиагрегантами и отсутствием какой-либо антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и внутричерепным...

Генетическая оценка риска повторного ОКС

Две генетические шкалы оценки риска (GRS47 47 и GRS153) были созданы на основе CARDIoGRAMplusC4D результатов. Поправка проводилась по возрасту, полу, наличию артериальной гипертензии, дислипидемии...

Ингибиторы протонной помпы снижали частоту осложнений со стороны ЖКТ при использовании разных доз аспирина

Методы. Рost hoc анализ COGENT (клопидогрель и оптимизация осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта) исследования. COGENT было исследованием фазы III, глобальным, проспективным, рандомизированным...

Радиочастотная катетерная абляция по сравнению с лекарственной терапией в профилактике фибрилляции предсердий

Методы. Двенадцать клинических испытаний, в которых пациенты с пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) были рандомизированы на радиочастотную абляцию (РЧА) или антиаритмическую...

Химическая почечная денервация может быть альтернативным лечением резистентной артериальной гипертензии

В одноцентровом проспективном первом исследование на человеке ученые оценили 18 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с резистентной артериальной гипертензией, использовавших, по крайней мере...

Физическая активность, ЧСС в покое и фибрилляция предсердий

Какова связь между физической активностью, частотой сердечных сокращений в покое и фибрилляцией предсердий (ФП)...

Немедленное инвазивное вмешательство у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST по сравнению с отложенной тактикой

Целью исследования было определение эффективности немедленного и отсроченного инвазивного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI)...

Маркер внезапной сердечной смерти: S-зубец в I отведении у пациентов с синдром Бругада

Есть ли другие электрокардиографические маркеры внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с синдромом Бругада, помимо классического паттерна ЭКГ...

Management of non varicose superficial vein thrombosis: single-centre experience

Background: Very little information is available about the occurrence of non varicose superficial vein thrombosis (NV-SVT) in the general population and its appropriate management...

Endovenous laser ablation in the treatment of patients with superficial vein thrombosis of lower limbs

Background: The study was performed to evaluate the clinical efficacy and feasibility of endovenous laser ablation (EVLA) of saphenous veins in patients with superficial vein thrombosis (SVT) of lower limbs...

Методы лечения
Эффективность реваскуляризации нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста через бассейн глубокой бедренной артерии

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности людей пожилого и старческого возраста. Значительную часть этих заболеваний составляют атеросклеротические...

Опыт ведения гериатрических больных с односторонним атеросклеротическим поражением подвздошных артерий

Увеличивающееся количество людей пожилого и старческого возраста в современном обществе ставит приоритетной задачей проблемы здоровья гериатрического населения. Особо актуально...

Солкосерил в фармакотерапии патологии сосудов: более 25 лет спустя
Солкосерил в фармакотерапии патологии сосудов: более 25 лет спустя

Поиск, разработка с использованием современных фармацевтических технологий и внедрение в клиническую практику лекарственных средств (ЛС)...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ