Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Неврология

КТ диагностика грыж межпозвонковых дисков в пояснично - крестцовом отделе позвоночника

Ключевые слова: КТ, диагностика, грыжа межпозвонковых дисков

Позвонки. Поясничные позвонки имеют почко­образную форму. Пятый позвонок по­яснич­ного отдела серпообразной формы. Форма тела позвонка асимметрична – выше в вен­траль­ном отделе. Усиленные верхние сус­тав­ные отростки имеют небольшие выпуклос­ти, которые называют мамиллярными (pro­cessus mamillaris).

 

Сочленение позвонков. Апофизарные (фа­сеточ­ные) сочленения образуются верхними и нижними суставными отростками соседних позвонков и формируют заднебоковую часть отверстия спинномозгового нерва. В верхней части поясничного отдела фасеты развернуты вертикально, так что они находятся ближе к сагиттальной плоскости. В нижней части фа­сеты развернуты вовнутрь и образуют угол в 450 в поперечном сечении, а плоскость их ори­ентирована между фронтальной и сагитталь­ной плоскостями.

 

Диски. Каждый диск имеет в центре сту­денистое ядро, которое образуется из остатков спинальной хорды и фиброзного кольца, состоящего из разнонаправленных спираль­ных волокон во внешних частях.

 

Связки. Тела позвонков соединяются с по­мощь­ю фиброзного кольца, а также передними и задними продольными связками. В каудаль­ном направлении передние продольные связки становятся шире и прочнее. Глубокие слои связок соединяют соседние позвонки без учас­тия фиброзного кольца, а поверхностные слои захватывают 4–5 позвонков. Задние продоль­ные связки уже и слабее передних.

 

Грыжи дисков. Выпячивание диска обнару­жи­вается часто и нередко сочетается с умень­шением его высоты. В этих случаях наблюда­ется выпячивание части диска за границы сосед­них позвоночных замыкающих пластин. Подоб­ные изменения характерны для людей сред­него возраста и не обязательно связаны с болевыми симптомами; существует серьезная опасность, что такие изображения на КТ могут быть неверно истолкованы как признак наличия грыжи диска. При грыжах диска, поражающих в 90% случаев уровни L4-L5 или L5-S1, наблюдается местное выпячивание диска различного размера за пределы тела позвонков – протрузия. Студенистое ядро остается внутри волокон фиброзного кольца, которое при этом ослабевает. При пролапсе или экструзированном диске студенистое ядро проникает через фиброзное кольцо, но нахо­дится кнутри от задней продольной связки.

 

При секвестрации или фрагментиро­ва­нии дис­ко­вый материал больше не ограничивается межпозвонковым пространством, обычно он проникает через заднюю продольную связку за пределы межпозвонкового пространства. Это важно иметь в виду при выборе тактики хирургического вмешательства. Большинство грыж диска обнаруживаются в заднебоковом направлении, так как задняя продольная связ­ка наиболее слаба в этой части. Грыжи диска подразделяют на центральную, заднебоковую, боковую (фораминальную) и боковую (экстра­фора­минальную). Отделившиеся части диска способны перемещаться как в верхнем, так и в нижнем направлении и иногда могут быть обна­ру­жены на значительном удалении от первоначальной локализации.

 

При составлении радиологического заклю­че­ния важно дать описание не только грыжи, но и ее влияния на корешки нервов и твердую мозговую оболочку. Общим правилом явля­ется то, что обычная заднебоковая грыжа дис­ка сдавливает корешок нерва, который нахо­дит­ся в спинномозговом отверстии под меж­поз­вонко­вым диском, то есть грыжа дискаL4-L5 сдавливает корешок L5. При боковой грыже диска корешок в корешковом канале будет сдавлен, и в такой ситуации грыжа дис­ка L4-L5 сдавит корешок L4. При КТ грыжа диска характеризуется высокой плотностью по отношению к дуральному мешку.

 

В зависимости от локализации грыжи наб­лю­дается преимущественное сдавление ко­реш­ков либо дурального мешка. При больших гры­жах (свыше 10мм), как правило, сдав­ли­ва­ются и спинномозговые корешки, и дуральный мешок. Если имеется отрыв грыжевого фраг­мента, то происходит его инвазия в позвоноч­ный канал. Данный феномен на КТ определя­ется округлым или треугольным фрагментом, рас­поло­женным значительно ниже уровня поврежденного диска.

Таким образом, КТ диагностика грыж меж­поз­вонковых дисков является весьма инфор­матив­ным и значительно оперативным по вре­мени (по сравнению с МРТ) методом ис­сле­дования.

 

Литература

 

  1. Габуния Р.И., Колесникова Е.К. Копьютерная томография в клинической диагностике. М.: Ме­ди­цина, 1995, 352 с.: ил. ISBN 5 – 225 – 02861, с – 8 – м, 307–327.
  2. Гэлли Р.Л., Спайт Д.У., Симон Р.Р. Неотлож­ная ортопедия. Позвоночник. /Пер. с англ. М.: Медицина, 1995, с. 376–418.
  3. Доэрти М., Доэрти Дж. Клиническая ди­агнос­­тика болезней суставов. /Пер. с англ. Минск: Тивали, 1993, с. 75–95.
  4. Каррей Х.Л. Ф. Клиническая ревматология. /Пер. с англ. М.: Медицина, 1990, с. 93–120, 137–52.
  5. Мэнкин Г.Дж., Адамс Р.Д. Боль в области спины и шеи. Броунвальд Е., Иссельбахер К. Дж., Петерсдорф Р.Г. и др. Внутренние болезни. /Пер. с англ. М.: Медицина, 1993, с. 101.
  6. Отто В., Хамбш К., Тройтлер Г. Медицинская поликлиническая диагностика: /Пер. с нем. М.: Медицина, 1979, с. 244–6.
  7. Штульман Д.Р., Попелянский Я.Ю. и др. За­бо­левания периферической нервной систе­мы. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р., Мельн­ичук П.В. Болезни нервной системы. М.: Медицина, 1995, с. 504-19.
  8. Borenstein D. Epidemiology, etiology, diagnos­tic evaluation, and treatment of low back pain. Curr. Opin. Rheumatol., 1992;4:226-32.
  9. Deyo R.A. Conservative therapy for low back pain. Distinguishing useful from usel therapy, JAMA, 1983;250:1057-62.
  10. Epstein N.E., Epstein J.A. Lumbar spinal stenosis. In: Camins M., O’Leary P. The Lumbar Spine. New York: Raven Press, 1987.
  11. Hardy R.W. Jr. ed. Lumbar Disc Disease. New York: Raven Press, 1982.
  12. Haslock I. Back pain and periarticular disease. In: Oxford textbook of medicine. Ed. by Weatherall D.J., Ledingham J.G.G., Warrell D.A., 3-rd ed, Oxford University Press, 1996;2992-5.
  13. Lange M., Hamburger C., Waldhauser E., Beck O.J. Surgical treatment and results in patient with lumbar spinal stenosis, Neurosurg. Rev., 1993; 16:27-33.
  14. Louis R. Surgery of the spine: Springer-Verlag, 1983;108.
  15. Merck Manual. 16-th ed. Merck & Co., Inc., 1992;1362-5.
  16. Onel D., Sari H., Donmez C. Lumbar spinal stenosis: clinical/radiologic therapeutic evaluation in 145 patients. Conservative treatment or surgical intervention? Spine, 1993;18:291-8.

Автор. В.Г. Амбарцумян Медицинский Центр Эребуни
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2.2005 (23), 90-92
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am

За последний год в МЦ “Эребуни” ведется интенсивная работа по развитию специализированного центра по лечению инсультов. Работа ведется при непосредственном участии и...

Хирургия Клинические случаи Медицинские организации и центры
Метаболический синдром в практике невролога: особенности терапии неврологических пациентов

В рамках III Национального конгресса «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания» состоялась школа профилактики инсульта. Кардиолог и эндокринолог в междисциплинарном аспекте рассмотрели проблему неврологических...

Cоотношение возбудительных и депрессорных синаптических процессов в нейронах гиппокампа, амигдалы и ядра Мейнерта в динамике развития болезни Альцгеймера на модели, индуцированной Аβ 25-35

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, гиппокамп, амигдала, я. Мейнерта, одиночная спайковая активность.
Представлены доказательства токсического разрушительного воздействия растворимых олигомеров...

Длинноволновое инфракрасное излучение в процессе реабилитации больных перенесших инсульт
Длинноволновое инфракрасное излучение в процессе реабилитации больных перенесших инсульт

В настоящее время лечение и профилактика инсульта представляет актуальную проблему не только современной неврологии, но и здравоохранения в целом в связи с широкой...

Физиотерапия
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!

Ключевые слова: иксодовые клещи, клещевой, энцефалит, противоклещевой иммуноглобулин.

В регионах эндемичных на клещевой энцефалит из года в год, применяя в качестве специфической профилактики...

Инфекционные болезни
«Гамма-нож». Что такое Гамма-нож?

Ключевые слова : «Гамма-Нож» «золотои стандарт» в радиохирургии, метастазы в головной мозг, локальный контроль.

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife ) это радиохирургическая установка производства шведской...

Методы лечения Медицинские оборудования
Цереброваскулярные расстройства в пожилом возрасте (практическое руководство для врачей)

Руководство посвящено вопросам оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста с цереброваскулярными расстройствами и профилактики таких нарушений...

Солкосерил в профилактике прогрессирования и развития обострений у больных с дисциркуляторной энцефалопатией (фармакоэкономические аспекты).

В последние годы во всем мире отмечается существенный рост ЦВЗ, связанный с одной стороны - со старением общества, а с другой - в связи с неуклонным ростом распространенности основных факторов риска, на основе которых и формируются те...

Современные методики лабораторно-инструментального нейромониторинга при субарахноидальном кровоизлиянии и черепно-мозговой травме

Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, черепно-мозговая травма

Введение

В основе интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) и чрепно-мозговой травмы (ЧМТ) лежит теория о первичном и вторичном поражении головного мозга...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50) Радиология и комбустиология
Современные представления в области изучения механизмов влияния этанола на нервную систему (обзор литературы)

Согласно современным литературным данным, на высоком методическом уровне ведутся интенсивные и многосторонние изучения краткой и длительной алкогольной интоксикации в направлении нейрональной дегенерации в различных отделах мозга...

Наркология и токсикология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Роль лакунарных кист в патогенезе кровоизлияний в мозг

По данным литературы, лакунарные кисты чаще всего  возникают в подкорковых узлах, варолиевом мосту, реже в зрительных буграх белого вещества и в мозжечке [1,2]. Ряд авторов считают...

Патологическая анатомия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Ученые смогут предотвращать последствия травм спинного мозга
Ученые смогут предотвращать последствия травм спинного мозга

Ученые из Технологического университета Квинсленда разработали новый перспективный метод лечения травм спинного мозга, правда, опробовали его только на животных...

НОВОСТИ. Новые методы лечения
Транскраниальный эмболодетектирующий нейромониторинг в ангио- и кардиохирургии (обзор литературы)

Клинический диагноз церебральной эмболии традиционно основывался на обнаружении ее потенциального источника. В настоящее время возможна непосредственная детекция циркулирующих эмболов...

Кардиология, ангиология Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
О роли микросоциального окружения в процессе нейропсихологической реабилитации пациентов с афазией

Ключевые слова: афазия, нейропсихологическая реабилитация, восстановление речи, логопедия

Одной из актуальных проблем нейропсихологической реабилитации является оптимизация восстановительного обучения людей с очаговыми поражениями головного мозга. Поражения мозга приводят...

Психические и поведенческие расстройства Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Обзорный анализ стереотипов интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния в мировом масштабе

Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, терапия вазоспазма, протоколы лечения

Введение

С учетом крайней многоплановости проблемы интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) ведущими специалистами и клиниками предпринимаются попытки систематизации накопленного...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ