Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Неврология

Результаты комплексного лечения больных глиальными опухолями головного мозга с применением локальной химиотерапии

Ключевые слова: глиальные опухоли, комплексное лечение, химиотерапия

Введение.Внутримозговые, или глиальные, опухоли составляют 50% всех опухолей центральной нервной системы. Несмотря на улучшение диагностики, летальность больных внутримозговыми опухолями остается высокой, а результаты лечения неудовлетворительными.

 

Роль адъювантной химиотерапии до настоящего времени окончательно не определена. 

 

Нами предпринята попытка решить проблему разработки наиболее оптимальных путей доставки химиотерапевтического препарата к частично удаленной опухоли либо к области ранее удаленной опухоли головного мозга. 

 

Наши исследования на экспериментальных животных указали на предпочтительную актива-цию механизмов апоптоза в препаратах с имплантированными пленками с метотрексатом, по сравнению с препаратами, на которых имело место воздействие депонированной формы цисплатины.

 

Низкодифференцированные глиомы – группа злокачественных опухолей головного мозга нейроэктодермального происхождения. По классификации ВОЗ, к ним относятся: анаплас-тические глиомы (анапластические астроцитома, олигоастроцитома и олигодендроглиома) и мультиформная глиобластома.

 

Лечение больных низкодифференцированными глиомами головного мозга остается на сегодняшний день одной из самых актуальных проблем нейрохирургии и онкологии. Несмотря на использование в комплексном лечении этого заболевания практически всего арсенала противоопухолевых методов хирургии и терапии, средняя продолжительность жизни больных низкодифференцированными глиомами головного мозга, как правило, не превышает 12 месяцев.

 

С позиции биологии опухолевого роста НГ представляют собой местный процесс, что обусловливает возможность широкого применения локальных методов противоопухолевой терапии при этом заболевании. Наиболее перспективна в этом отношении локальная химиотерапия.

 

Как в отечественной, так и зарубежной литературе представлен ряд публикаций, в которых был отражен клинический опыт использования растворов различных противоопухолевых препаратов для локальной химиотерапии, однако результаты опубликованных исследований были малоутешительны. В течение последних лет некоторыми исследователями предприняты попытки использовать для локальной химиотерапии недифференцированных глиом головного мозга полимер-лекарственные формы цитостатических препаратов, депонированных на рассасывающихся полимерах. 

 

С целью проведения локальной химиотерапии у больных глиальными опухолями головного мозга после частичного или тотального удаления опухолей нами использована саморассасывающаяся пленка с метотрексатом. Пленка, благодаря своим свойствам, прочно приклеивается к раневой поверхности. Имея в своем составе химиопрепарат, с течением заданного времени пленка рассасываясь непосредственно и дозированно влияет на пораженные ткани, играя роль своеобразного депо химиопрепарата.

 

Материал и методы.

 

Проанализированы результаты лечения 74 больных низкодифференци-рованными глиомами головного мозга, которым было проведено комплексное лечение, включающее хирургическое удаление опухоли в пределах неизмененной мозговой ткани или после субтотального удаления с имплантацией на стенки послеоперационной мозговой раны депонированной формы метотрексата, с последующей лучевой терапией в СОД на ложе удаленной опухоли – 60 Гр. Больным контрольной группы, в количестве 80, было проведено стандартное комбинированное лечение (аналогичного характера хирургическая операция и лучевая терапия в СОД на область удаленной опухоли–60 Гр). 

 

По гистологической классификации опухолей больные распределены в следующие группы:

 

анапластическая астроцитома –30,

анапластическая олигоастроцитома–14,

анапластическая олигодендроглиома–9,

глиобластома–21.

 

Возраст больных от 10 до 78 лет (средний возраст составил 50 лет); мужчин 38, женщин 36.

 

В исследуемой группе 48 больных получили комплексное лечение: хирургическое вмеша-тельство с имплантацией в ложе тотально или субтотально удаленной опухоли полимерной пленки с метотрексатом для локальной химиотерапии, а также адъювантный курс лучевой терапии. Остальным 26 больным было проведено только хирургическое лечение с имплантацией полимерной пленки с метотрексатом, а послеоперационный курс лучевой терапии не проводился. Из 74 исследуемых больных 23 были оперированы по поводу продолженного роста ранее удаленной злокачественной опухоли головного мозга. Эта группа составила большую часть больных, не получивших послеоперационный курс лучевой терапии, поскольку они прошли полный курс лучевого лечения после первой операции. Остальные 3 больных по тем или иным причинам отказались от лучевой терапии.

 

Оценка общего состояния больных при поступлении производилась по шкале Карноффского и колебалась от 40 до 80%.

 

Из сопутствующих заболеваний у 5 больных имел место сахарный диабет, у 4 –гипертоничес-кая болезнь, у 4 – варикозное расширение вен нижних конечностей, у 2 – гепатит С, у 1 – калькулезный холецистит, у 1– сифилис.

 

Исследуемая группа составлена из тех больных, которые не имели каких-либо осложнений раннего послеоперационного периода, чтобы максимально объективно оценить сами методы лечения больных злокачественными опухолями головного мозга.

 

Операции производились под общим обезболиванием. Из 74 больных у 61 опухоль была удалена в пределах макроскопически видимых здоровых тканей, у 13 – субтотально.

 

Результаты и их обсуждение.

 

Наши исследования показали, что больные глиальными образованиями головного мозга составляют 50% из числа всех нейроонкологических больных. Наиболее агрессивной в плане рецидивирования опухоли является анапластическая астроцитома.

 

Проведен сравнительный анализ безрецидивного периода между исследуемой и контрольной группами, который представлен в нижеследующих таблицах.

 

Таблица 1  Исследуемая группа


Гистологическая структура опухоли

Всего больных

Безрецидивный период

менее 6 мес..

менее 1 года

более 1 года

Анапластическая астроцитома

30

6

7

17

Анапластическая олигоастроцитома

14

1

2

11

Анапластическая олигодендроглиома

9

*

*

9

Глиобластома

21

1

2

18

Всегоî

74

8 (10,8%)

11 (14,86%)

55 (74,3%)

 

Таблица 2 Контрольная группа


Гистологическая структура опухоли

Всего больных

Безрецидивный период

менее 6 мес..

менее 1 года

более 1 года

Анапластическая астроцитома

36

12

17

7

Анапластическая олигоастроцитома

14

4

8

2

Анапластическая олигодендроглиома

10

2

4

4

Глиобластома

20

6

10

4

Всего

80

24 (30%)

39 (48,7%)

17 (21,3%)

 

Ретроспективный анализ результатов комплексного лечения больных глиальными опухолями головного мозга с применением локальной химиотерапии показал значительное увеличение безрецидивного период у больных, которые подвергались последовательно хирургическому вмешательству, локальной химиотерапии и адъювантному курсу лучевой терапии.

 

Наши исследования показали, что применение локальной химиотерапии намного улучшает результаты комплексного лечения больных не только при тотальном удалении внутримозговой опухоли, но и при субтотальном удалении, а также у больных с продолженным ростом опухоли, когда нет возможности лучевого лечения.

 

Таким образом, нами исследованы результаты комплексного лечения больных глиальными новообразованиями головного мозга с применением метода локальной химиотерапии. Учитывая полученные результаты, мы считаем весьма перспективными дальнейшие исследования в этом направлении. 

 

Литература


  1. Константинова М.М. Современное состояние и перспективы химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. Новое в химиотерапии, 2002, т. 4, N3. 
  2. Колосов А.Е., Кощуг С.Д., Мельников Р.А. Современная классификация опухолей (гистологи-ческая, цитологическая, клиническая).-Кишинев: Штиинца, 1990, С. 152-156. 
  3. Ромоданов А.Л., Соснов Ю.Д. Вестн. Акад. мед. наук СССР,1974, т. 29, 11,с. 83-86. 
  4. Boiardi A., Salmaggi Л., Pozzi A. et al. J. Neurooncol., 1996, Vol. 27, p. 157-162. 
  5. Brem H., Ewend M.G., Piantadosi S. et al. J. Neurooncol., 1995, Vol.26, p. 111-123. 
  6. Olivi A., Barker P., Tatter S. et al. Abstr. of Annual Meeting of the American Society of Clinical Oncology. 1999, p. 143a. 
  7. Kong Q., Kleinschmidt-Demasters B.K., Lillehei K.O. J. Surg. Oncol., 1997, Vol. 64, p. 268-273.

 

Автор. Л.Р. Арутюнян, Национальный центр онкологии им. В. А. Фанарджяна, Ереван, Армения УДК 616-006
Источник. Медицинский Вестник Эребуни 2.2010 (42)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am

За последний год в МЦ “Эребуни” ведется интенсивная работа по развитию специализированного центра по лечению инсультов. Работа ведется при непосредственном участии и...

Хирургия Клинические случаи Медицинские организации и центры
Метаболический синдром в практике невролога: особенности терапии неврологических пациентов

В рамках III Национального конгресса «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания» состоялась школа профилактики инсульта. Кардиолог и эндокринолог в междисциплинарном аспекте рассмотрели проблему неврологических...

Cоотношение возбудительных и депрессорных синаптических процессов в нейронах гиппокампа, амигдалы и ядра Мейнерта в динамике развития болезни Альцгеймера на модели, индуцированной Аβ 25-35

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, гиппокамп, амигдала, я. Мейнерта, одиночная спайковая активность.
Представлены доказательства токсического разрушительного воздействия растворимых олигомеров...

Длинноволновое инфракрасное излучение в процессе реабилитации больных перенесших инсульт
Длинноволновое инфракрасное излучение в процессе реабилитации больных перенесших инсульт

В настоящее время лечение и профилактика инсульта представляет актуальную проблему не только современной неврологии, но и здравоохранения в целом в связи с широкой...

Физиотерапия
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!
Клещевой энцефалит: осторожно, клещи!

Ключевые слова: иксодовые клещи, клещевой, энцефалит, противоклещевой иммуноглобулин.

В регионах эндемичных на клещевой энцефалит из года в год, применяя в качестве специфической профилактики...

Инфекционные болезни
«Гамма-нож». Что такое Гамма-нож?

Ключевые слова : «Гамма-Нож» «золотои стандарт» в радиохирургии, метастазы в головной мозг, локальный контроль.

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife ) это радиохирургическая установка производства шведской...

Методы лечения Медицинские оборудования
Цереброваскулярные расстройства в пожилом возрасте (практическое руководство для врачей)

Руководство посвящено вопросам оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста с цереброваскулярными расстройствами и профилактики таких нарушений...

Солкосерил в профилактике прогрессирования и развития обострений у больных с дисциркуляторной энцефалопатией (фармакоэкономические аспекты).

В последние годы во всем мире отмечается существенный рост ЦВЗ, связанный с одной стороны - со старением общества, а с другой - в связи с неуклонным ростом распространенности основных факторов риска, на основе которых и формируются те...

Современные методики лабораторно-инструментального нейромониторинга при субарахноидальном кровоизлиянии и черепно-мозговой травме

Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, черепно-мозговая травма

Введение

В основе интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) и чрепно-мозговой травмы (ЧМТ) лежит теория о первичном и вторичном поражении головного мозга...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50) Радиология и комбустиология
Современные представления в области изучения механизмов влияния этанола на нервную систему (обзор литературы)

Согласно современным литературным данным, на высоком методическом уровне ведутся интенсивные и многосторонние изучения краткой и длительной алкогольной интоксикации в направлении нейрональной дегенерации в различных отделах мозга...

Наркология и токсикология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Роль лакунарных кист в патогенезе кровоизлияний в мозг

По данным литературы, лакунарные кисты чаще всего  возникают в подкорковых узлах, варолиевом мосту, реже в зрительных буграх белого вещества и в мозжечке [1,2]. Ряд авторов считают...

Патологическая анатомия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Ученые смогут предотвращать последствия травм спинного мозга
Ученые смогут предотвращать последствия травм спинного мозга

Ученые из Технологического университета Квинсленда разработали новый перспективный метод лечения травм спинного мозга, правда, опробовали его только на животных...

НОВОСТИ. Новые методы лечения
Транскраниальный эмболодетектирующий нейромониторинг в ангио- и кардиохирургии (обзор литературы)

Клинический диагноз церебральной эмболии традиционно основывался на обнаружении ее потенциального источника. В настоящее время возможна непосредственная детекция циркулирующих эмболов...

Кардиология, ангиология Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
О роли микросоциального окружения в процессе нейропсихологической реабилитации пациентов с афазией

Ключевые слова: афазия, нейропсихологическая реабилитация, восстановление речи, логопедия

Одной из актуальных проблем нейропсихологической реабилитации является оптимизация восстановительного обучения людей с очаговыми поражениями головного мозга. Поражения мозга приводят...

Психические и поведенческие расстройства Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Обзорный анализ стереотипов интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния в мировом масштабе

Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, терапия вазоспазма, протоколы лечения

Введение

С учетом крайней многоплановости проблемы интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) ведущими специалистами и клиниками предпринимаются попытки систематизации накопленного...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ