Онкология
Оценка эффективности лечения высокодифференцированного рака предстательной железы по схеме максимальной андрогенной блокады в зависимости от уровня иммуногистохимического окрашивания биоптатов простаты
Цель исследования: оценка эффективности максимальной андрогенной блокады в зависимости от уровня иммуногистохимического окрашивания биоптатов при высокодифференцированном РПЖ.
Материал и методы. Андрогенные рецепторы эпителиальных клеток определяли в парафинизированных срезах биоптатов с помощью наборов иммуногистохимического анализа производителя DAKO EnVisionTM+ System. Окраска парафинизированных срезов биоптатов производилась путем обработки их моноклональными антителами ANTI-HumanAndrogen Receptor Clone AR441 и методом связывания (стрепт) авидин-биотин-пероксидазного комплекса (ABC). Расчет интенсивности окрашивания велся с помощью графической программы ImageTool 3.0. Максимальная андрогенная блокада (МАБ) проводилась двум группам больных. Первую группу составили 15 больных с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов, а вторую – 15 больных с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов. Сумма Gleason во всех группах составляла <7. Исследовалось угнетающее влияние МАБ на РПЖ с разным уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов начиная с 1998 по 2003гг.
Результаты и обсуждение. У трех больных первой группы диагностирован местнораспространенный РПЖ III стадии, все трое страдали от дизурии, у двоих из них определялась остаточная моча в количестве 120 мл. У 12 пациентов выявленный рак был с метастазами в кости скелета и регионарные лимфатические узлы. Дизурия II–III степени беспокоила всех больных, из-за болей II – III степени принимали анальгетики 10 больных. До лечения нижний уровень ПСА составил 25 нг/мл, верхний 130 нг/мл. Общее состояние, биохимические и общеклинические показатели анализов крови позволили провести максимальную андрогенную блокаду в полном объеме. Результаты влияния МАБ на РПЖ с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов приведены в табл. 1.
Лечение по схеме МАБ привело к объективной регрессии у четырех больных (26.6%), минимальная регрессия была у девяти больных (60%), у двух (13.3%) пациентов отмечалась стабилизация. Оценка субъективного статуса (обезболивающий эффект): полное исчезновение болей отмечали восемь пациентов (53,3%); значительное уменьшение болей двое (13.4%). Больные, которые отмечали значительное уменьшение интенсивности болей, перестали применять анальгетики.
Таблица 1. Оценка эффективности МАБ у больных с высоким уровнем иммуногистохимического
окрашивания биоптатов РПЖ
Оценка субъективного эффекта по функциональному показателю дизурии: изчезновение дизурии (0 симптомов) у 7 (46.7%) больных; значительное уменьшение (I степень) у 4 (26.6%); у одного (6.7%) дизурия продолжалась. После трехмесячной МАБ у больных с неполной задержкой мочи остаточная моча перестала определяться. Уровень ПСА у четырех больных (26.7%) опустился ниже 10 нг/мл; у пяти (33.3%) уменьшился до 50% от исходного состояния; у четырех (26.7%) уменьшился на 25%; у одного (7%) уровень маркера не менялся.
Таким образом, объективные изменения в организме больного РПЖ в 86.7% случаев соответствовали изменениям уровня ПСА.
Побочные эффекты МАБ
После начала МАБ 14 (93.3%) пациентов жаловались на приливы и астению (легкой и средней степени). Троих пациентов (20%) беспокоила больше импотенция, потеря либидо и депрессия. Анемия была обнаружена у одного из всей исследуемой группы больных. У пациента с хроническим гепатитом после начала МАБ повышались трансаминазы крови, которые нормализовались после кратковременного применения гепатопротекторов. Результаты терапии пациентов с низким уровнем иммуно-гистохимического окрашивания биоптатов: эту группу исследования составили 15 больных с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов. У всех пациентов был диссеминированный рак IV качества жизни (QoL).
Результаты лечения больных с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов приведены в табл. 2. Из приведенных в таблице данных видно, что максимальная андрогенная блокада подействовала на РПЖ в виде объективной регрессии в 1 (6.7%) случае, больной был в ремиссии 9 месяцев. стадии. У двух пациентов этой группы выявлены метастазы в забрюшинные парааортальные и паховые лимфатические узлы, у одного из них – метастазы в печени. У 13 пациентов с метастазами в кости боли были основным фактором, влияющим на существенное снижение индекса
Таблица 2. Оценка эффективности влияния МАБ на больных с низким уровнем иммуно-
гистохимического окрашивания биоптатов
Минимальная регрессия наступила у 7 (46.7%) больных, среднее ремиссии 6±0.3 месяцев. Стабилизация наблюдалась у 4 (26.7%) больных и в среднем длилась 4.75±0.25 месяцев. У трех (20%) пациентов проведение МАБ оказалось неэффективным. Тем не менее в целом максимальная андрогенная блокада улучшила общее состояние больных. Двенадцать (80%) больных отметили уменьшение болей до 0 - I степени. Уровень ПСА соответствовал течению РПЖ. В случае объективной регрессии снизился до 12 нг/мл, тогда как до лечения этот показатель доходил до уровня 130 нг/мл. При минимальной регрессии уровень ПСА снижался больше, чем при стабилизации.
Прогрессирование РПЖ, как правило, отмечалось в первую очередь увеличением ПСА. Количество побочных эффектов среди больных с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов не превышало количества тех же эффектов по сравнению с пациентами первой группы. У трех (20%) пациентов после этого наблюдалось умеренное снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов крови. Двум больным после ремиссии, которая длилась шесть месяцев, в связи с прогрессированием РПЖ начата химиотерапия. Среднее (М) ремиссий РПЖ для всей группы составило 4.7±0.7 месяцев. Сравнительный анализ результатов МАБ приведен в табл. 3.
Таблица 3. Результаты лечения РПЖ с высоким и низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов
Примечание. I группа – РПЖ с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов; II группа – РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов. Статистическая разница между группами (р<0.5)
Заключение. Сравнительный анализ частоты объективных регрессий показал, что РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов достоверно хуже реагирует на максимальную андрогенную блокаду, чем РПЖ с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов. Количество стабилизации среди пациентов с РПЖ с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов составило 26,6%, тогда как среди пациентов с РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов указанное количество составило 13,3% случаев. Разница статистически достоверна. В пассиве РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов также и 20% больных, у которых продолжалось прогрессирование болезни.
Под влиянием проведенной максимальной андрогенной блокады больные РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов находились в ремиссии в среднем 4.7±0.7 месяцев. Количество объективных регрессий РПЖ среди группы пациентов с высоким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов составило 26.6%, с минимальной регрессией – 60%, стабилизации –13.3%.
Таким образом, после применения максимальной андрогенной блокады объективная регрессия РПЖ достигается у 7% больных РПЖ с низким уровнем иммуногистохимического окрашивания биоптатов, минимальная регрессия опухоли и метастазов – у 47% пациентов. В 26% случаев МАБ приводит к стабилизации, в 20% не оказав эффекта.
Литература
- Грабский A.M., Агаджанян И.Г., Фанарджян С.В., Оганесян P.O., Келелжян Г.М., Роль биопсии и опухолевых маркеров в диагностике рака предстательной железы (Обзор литературы). Вопросы теоретической и клинической медицины. Научно-практический журнал. 1999, т. 2, 5 (12), с. 10–19.
- Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В., Богатырев В.Н., Юрасова И.В., Атаев А.В., Бочаров О.А., Мустя А.И. Прогностическая значимость проточной цитометрии при раке предстательной железы. Урология и нефрологя. 1994, 4, с. 24–26.
- Теплоухова И.М., Ввеленская Н.А., Серела Г.Н., Ариона А.И., Подходы к прогнозированию при раке предстательной железы. Вопросы онкологии. 1996, 2, с. 12.
- Kirby R., Fitzpatrick A. A shared care for prostatic diseases, ISIS Medical media, 1994.
- Warzynski M.J. Soechting C.E., Maatman Т. J. еt al. DMA analysis by flow cytometry of paraffin embedded core biopsies of the prostate, Prostate, 1994, v. 24, p. 313-319.
- Sakr, Haas G.P., Cassin B.F. The frequency of carcinoma and intraepitelial neoplasia of the prostate in young males, J. Urol., 1993, 150, p. 379-385.
- Bukharkin B. Postgraduate Course European School of Oncology. Moscow, 1997.
Читайте также
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...
Ключевые слова: РМЖ, HER-2/neu, клинико-морфологические факторы
Введение
Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики...
В последние годы благодаря более раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ) значительно увеличилось количество больных с не пораженными метастазами лимфоузлами, у которых подмышечная лимфодиссекция (ПЛД) считается избыточной процедурой...
Факторы роста играют важную роль в делении клеток и развитии молочной железы, лактации и инволюционных процессах. Злокачественные опухоли, возникшие из клеток молочной железы, сохраняют способность экспрессировать рецепторы многих гормонов и факторов роста...
Основные представления о рецепторе HER-2/neu. Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важ-ную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]...
Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...
Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связанном с белками-переносчиками состоянии и является биологически-неактивной...
Связь между злокачественным процессом и венозным тромбозом впервые была представлена известным парижским врачом Armand Trousseau в 1865 г. в его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии [66]...
Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1]...
Как указывает Шариманян С.С. в своей работе [5], изучением заболеваний щитовидной железы в республике до 1945 года никто не занимался, так как считалось, что их в Армении нет. Об этом свидетельствуют данные профессора Кеек А.С...
Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...
Последние научные исследования документируют роль химиотерапии в обеспечении контроля над симптомами, предотвращении осложнений, продлении жизни и улучшении качества жизни...
Диагностика опухолей сердца довольно упростилась c появлением таких методов диагностики, как экокaрдиография, хотя до недавнего времени еще в 1968г. Надас и соавт.[1] отмечали, что опухоли сердца, как диагноз выявляются...
Лечение больных с запущенными формами рака является одной из сложнейших задач онкологии. В большинстве случаев больные с метастатическим раком считаются неизлечимыми...
Основные представления о рецепторе HER-2/neu
Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]. Одним из важнейших продуктов экспрессии онкогенов является рецептор известный...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе