Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Онкология

Профилактика отека верхней конечности после радикальной мастэктомии

Ключевые слова: рак молочной железы, хирургическое лечение, отек верхней конечности, детралекс

Хирургическое лечение рака молочной железы (РМЖ) в 10-38% случаев ослож­ня­ет­ся отеком верхней конечности со стороны опера­ции (ОВК) [1,3]. Они развиваются в раз­лич­ных отделах конечности в течение года пос­ле вмешательства и связаны с сопровож­да­ющей операцию подмышечной и подключич­ной диссекцией регионарных лимфатических уз­лов. Вначале ОВК имеет преходящий харак­тер, появляется после нагрузок на конечность, затем становится постоянным с тенденцией к нарастанию, как по длиннику, так и по объему.

 

Они ухудшают качество жизни больных, не­ред­ко приводя к стойкой инвалидности [2,6]. Для профилактики осложнения в последние годы разработана методика диф­ференциаль­ного подхода к диссекции узлов в зависимости от состояния пограничного лимфатического узла [4,5]. Однако при метастатическом РМЖ обширная лимфодиссекция безальтернативна как для точного стадирования процесса, так и обеспечения абластики вмешательства. Поэто­му проблема профилактики ОВК остается ак­туаль­ной, что диктует необходимость даль­нейших поисков. В частности, сообщается о сни­жении объема отеков после применения пре­парата Daflon у больных с ОВК после ра­ди­кальной мастэктомии (Pecking A, Rambert P, 1999).

 

В представленной работе изучена возмож­ность препарата Детралекс (Daflon) предот­вра­тить развитие отеков после хирургического лечения РМЖ, с диссекцией регионарных лим­­­фатических узлов. Анализированы 97 больных с IIВ-IIIВ стадией, оперированных в 2000-2006 годах. У всех применялось комби­ни­ро­ванное лечение, с неоадъювантной химио­те­ра­пией (19 больных), предоперационной луче­вой терапией (7), адъювантной химиотера­пией (82) и послеоперационной лучевой тера­пи­ей (13). Двое больных после неоадъ­ю­ван­т­ной химиотерапии от адъювантных курсов ле­че­ния отказались. Лучевая терапия как в пред-, так и в послеоперационном режимах про­водилась по методике мелкого фракци­ониро­вания с подведением дозы в 40-44 Гр. Проб­лема изучалась сопоставлением двух групп: основная – 53 больных, получавших пре­парат детралекс по 500 мг 2 раза в день, с 3-4 суток после операции в течение 4 месяцев; конрольная – 42 больных без такой терапии.

 

Таблица 1. Факторы, влияющие на частоту отеков конечности

 

ОВК отмечены у 42 больных (43,3%, табл. 1) в сроки до 6 месяцев после операции: на плече у 28, предплечье – у 7, кисти – у 4, всей ко­нечности – у 3. В большинстве случаев (35 наблюдений) они были преходящими и боль­ные связывали их с определенными физичес­ки­ми нагрузками. Факторами, достоверно вли­яющими на частоту ОКВ, являлись вес боль­ных, размеры опухоли, лимфоррея, адъювант­ные курсы химиотерапии и их количество, при­менение детралекса и методика отвода лимфы.

 

Достоверно низкий показатель отеков от­ме­чался при весе больного до 60 кг, раз­мерах опухоли до 3 см, отсутствии лим­фор­реи, не проведении или только один курс адьювантной химиотерапии, применении пре­парата детралекс, отводе лимфы из подмышки длительным дренированием (7,5%+3,6%, P<0,01; 16,7+8,8%, P<0,01; 8,3+8,3%, P<0,01; 22,2+9,7%, P<0,05; 18,2+5,8%, P<0,01; 13,5+5,6%, P<0,01 соответственно). Харак­тер­ны данные относительно частоты ОВК в зави­си­мости от соотношения массы тела к росту больных: если при весе 61 кг или более и росте до 160 см отеки отмечались у 51,5% больных, то при весе до 60 кг и росте 161 см или более они отсутствовали (0%,). Неблагоприятен по­ка­затель индекса массы тела 22 и более.


Таблица 2. Влияние неблагоприятных факторов на частоту ОВК в сравниваемых группах

 

Для определения возможностей детралекса в профилактике ОВК в основной и кон­троль­ной группах сопоставлены коли­чест­во отеков при неблагоприятных факторах (табл. 2). Поч­ти при всех значимо влияющих на частоту ос­лож­не­ния факторах применение препарата дос­то­верно снижало частоту развития отеков. Так при весе больных 61 кг и более они встречались лишь у 21,1+6,0% по сравнению с 68,8+6,7% в контроле (P<0,01), при опухолях более 3 см сооветственно 25,0+7,6% против 66,0+6,9% (P<0,03), лимфоррее в течение 2 и более недель у 19,5+6,2% против 75,0+6,5% (P<0,01), 2 и более курсах адъювантной химиотерапии – у 20,6+6,9% против 68,9+6,9% (P<0,01).

 

Статистически досто­вер­ной разницы не выявлено лишь в группе с эвакуацией лимфы из подмышечной области пункциями (41,7+14,8% против 66,7+6,8%; P>0,05), что, вероятно, связано с небольшим числом этих больных в исследуемой группе (12 наблюдений). В то же время методику дли­тель­ного дренирования подмышечной области (до 2-3 недель) считаем эффективной, так как она позволяет снизить частоту ОВК, отка­зать­ся от многочисленных пункций, укоротить в среднем на неделю длительность лимфорреи, не увеличивая опасность воспалительных ос­лож­нений. Отметим также, что больными пре­па­рат детралекс переносился хорошо и лишь в одном случае через 2 недели больная отка­за­лась от его приема, из-за появления болей в эпи­гастрии.

 

Таким образом, наш опыт длительного (4 месяца) применения детралекса (по 500 мг 2 раза в день) у больных РМЖ, на 3-4-е сутки после хирургического вмешательства с дис­сек­цией регионарного лимфатического ап­па­ра­та выявил достоверное снижение уровня ОВК с 64,2% до 18,2% (p<0,01). Благоприят­ное воздействие препарата выявляется при всех статистически значимых для развития ос­лож­нения факторах. При наблюдении за боль­ными в течение 2 лет увеличение количества ОВК не наблюдалось. Учитывая полученные функ­­циональ­ные результаты лечения, реко­мен­дуем использовать препарат детралекс для профилактики ОВК и улучшения качества жизни больных после хирургического лечения РМЖ.

 

Литература

 

  1. Brorson H. Liposuction in arm lymphedema trea­t­­ment, Scand. J. Surg., 2003, Vol.92, 4, p. 287-295.
  2. Imoto S.h., Ebihara S., Moriyama N. Is sentinel node biopsy practical: benefits and limitations JMAJ, Jap. Med. Assoc. J., 2002, Vol.45, 10, p. 444-448.
  3. Kopanski Z., Wojewoda T., Wojewoda A. et al. Influence of some anthropometric parameters of the risk of development of distal, Amer. J. Hum. Biol., 2003, Vol. 15, 3, p. 433-439.
  4. Mariani G., Erba P., Villa G. et al Lymphoscin­ti­graphic and intraoperative detection of the sentinel lymph node in breast, J. Surg. Oncol., 2004, Vol.85, 3, P.112-122.
  5. Reintgen D., Giuliano R., Cox C.E. Sentinel Node Biopsy in Breast Cancer: An Overview [Record Supplied By Publisher] 2000 Oct; 6(5):299-305 Moffitt Cancer Center, Depart­ment of Surgery, University of South Florida, Ta­mpa, Florida.
  6. Takei H., Suemasu K., Kurosumi M. et al. Sen­ti­nel lymph node biopsy without axillary dis­sec­tion after an intraoperative negative, Selec. Pap. Saitama, 2002, Vol.24, p. 205-209.


Автор. А.М. Саакян, А.Р. Акунц, Г.С., Асилбекян Отделение общей хирургии МЦ Канакер-Зейтун, кафедра онкологии ЕрГМУ
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”,2. 2008 (34),39-41
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Наш опыт цистопростатэктомии с илеоцистопластикой по Штудеру при раке мочевого пузыря

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...

Урология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
HER-2/neu статус и его взаимосвязь с клинико-морфологическими показателями при раке молочной железы

Ключевые слова: РМЖ, HER-2/neu, клинико-морфологические факторы

Введение

Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы (обзор литературы)

В последние годы благодаря более раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ)  значительно увеличилось количество больных с не пораженными метастазами лимфоузлами, у которых подмышечная лимфодиссекция (ПЛД) считается избыточной процедурой...

Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
HER-2-NEU статус при раке молочной железы (обзор литературы)

Факторы роста играют важную роль в делении клеток и развитии молочной железы, лактации и инволюционных процессах. Злокачественные опухоли, возникшие из клеток молочной железы, сохраняют способность экспрессировать рецепторы многих гормонов и факторов роста...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Методы исследования онкобелка HER-2-neu (обзор литературы)

Основные представления о рецепторе HER-2/neu. Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важ-ную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]...

Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Особенности течения фолликулярного рака щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы

На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...

Эндокринология Патологическая анатомия Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Тиреоидный статус больных раком щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связанном с белками-переносчиками состоянии и является биологически-неактивной...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Венозные тромбоэмболические осложнения в онкологической практике (обзор литературы)

Связь между злокачественным процессом и венозным тромбозом впервые была представлена известным парижским врачом Armand Trousseau в 1865 г. в его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии [66]...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Особенности течения редких форм рака щитовидной железы

Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1]...

Эндокринология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная характеристика рака щитовидной железы

Как указывает Шариманян С.С. в своей работе [5], изучением заболеваний щитовидной железы в республике до 1945 года никто не занимался, так как считалось, что их в Армении нет. Об этом свидетельствуют данные профессора Кеек А.С...

Эндокринология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Алимта при лечении немелкоклеточного рака легкого

Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...

Дыхательная система Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Анализ динамики основных функциональных показателей при паллиативной химиотерапии

Последние научные исследования документируют роль химиотерапии в обеспечении контроля над симптомами, предотвращении осложнений, продлении жизни и улучшении качества жизни...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Случай диагностики новообразования сердца у 28-летней пациентки

Диагностика опухолей сердца довольно упростилась c появлением таких методов диагностики, как экокaрдиография, хотя до недавнего времени еще в 1968г. Надас и соавт.[1] отмечали, что опухоли сердца, как диагноз выявляются...

Кардиология, ангиология Клинические случаи Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Результативность паллиативной химиотерапии у больных пожилого возраста

Лечение больных с запущенными формами рака является одной из сложнейших задач онкологии. В большинстве случаев больные с метастатическим раком считаются неизлечимыми...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Методы исследования онкобелка HER-2/neu

Основные представления о рецепторе HER-2/neu

Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]. Одним из важнейших продуктов экспрессии онкогенов является рецептор известный...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ