Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Онкология

Роль цитологического исследования в интраоперационной диагностике опухолевых заболеваний молочной железы

На протяжении последних десятилетий интраоперационное исследование ткани молочной железы претерпело значительные изменения. В настоящее время это новый тест визуализации, дающий возможность интерпретировать на микроскопическом уровне патологические изменения. Несмотря на тип материала, взятого из ткани молочной железы в ходе операции и направленного на исследование, морфолог обязан ответить на три важных вопроса:

 

  1. Имеет ли посланный материал соответствующий размер, так как не все ткани могут быть обследованы интраоперационно? Основываясь на рекомендациях Директории по Анатомической и Хирургической патологии, опухоли менее 1,0 см не должны быть направлены на исследование методом заморозки. 
  2. Если при предварительной пункционно-аспирационной биопсии послан достаточный материал, необходимо ли дополнительное исследование в ходе операции? 
  3.  наиболее важное обстоятельство, - имеет ли ответ значимое влияние на предусматриваемый объем оперативного вмешательства пациента с объемным образованием молочной железы?

 

Если ответ на один из вышепоставленных вопросов отрицательный, то интраоперационное морфологическое исследование материала обычно не имеет никакого значения. 

 

Данные по сопоставимости результатов интраоперационной гистологии и цитологии весьма спорны. Ряд авторов говорят о преимущественном применении криосрезов, связывая это с более эффективной оценкой материала (Muttalib M, 2005; Aihara T, 2004), другие авторы рекомендуют цитологический метод исследования, как более простой, дешевый и воспроизво-димый (Kontozoglou TE, 1991; Rosa G, 1993; Shibata H, 1995; Tekakewa Y, 1998; Bakhshandeh M, 2007). В ряде работ указывается на отсутствие различий методов (Creager AJ, 2004; Liang R, 2003; Nagashima T, 2003; Creager AJ, 2002). По мнению некоторых авторов, результаты проведенных исследований не позволяют говорить о большей эффективности исследований при комбинации гистологии и цитологии. Ряд авторов заявляет, что ни один из доступных сегодня методов интраоперационной диагностики не позволяет хирургу однозначно определить объем оперативного вмешательства, в связи с чем необходимо искать новые методы исследования (Creagar AJ, 2004).

 

В доступной литературе не представлено однозначных рекомендаций по применению цитологического или гистологического метода для диагностики отдельных заболеваний молочной железы и до сегодняшнего дня выбор метода исследования основывается, в первую очередь, на техническом оснащении учреждения.

 

Данные литературы о количестве проводимых интраоперацинных исследованиях при опухолях молочной железы весьма разноречивы.

 

По мнению американских авторов (Ben Taub Hospital, Houston, Tex) процент интраоперационных исследований в последние годы имеет тенденцию к снижению, так как внедряются новые диагностические модальности в ведении больных опухолями молочной железы. Между 1985 и 1995 гг. от 20% до 35% всех интраоперационных консультаций, направляемых на интраоперационное исследование, были препаратами молочной железы. В тоже время, на протяжении последних 3х лет процент снизился до 4-8%. Кроме того, изменился тип направляемых на исследование препаратов. Стало больше препаратов, с предложением оценки краевой зоны резекции, исследования сторожевых лимфоузлов, нежели подтверждения злокачественности. Последнее вносит коррективы в процесс менеджмента опухолей молочной железы, большее число пациентов обследуются дооперационно методом тонкоигольной аспирационной или кор биопсии. Кроме того, многие женщины с наличием непальпируемых опухолей диагностируются благодаря внедрению скрининговых программ маммографии для лиц старше 40 лет.

 

Другие авторы поддерживают мнение, что количество интраопера-ционных гистологических и цитологических исследований постоянно растет, каждый год увеличиваясь примерно на 20-40% в зависимости от профиля стационара (Stolnicu, 2006) и одновременно с увеличением количества исследований, растет чувствительность и специфичность метода.

 

По данным Ермиловой В.Д(2002г) процент срочных исследований на молочной железе колеблется в пределах 15-20%. По статистическим данным НЦО РА им. В.А. Фанарджяна количество срочных исследований на молочной железе составляет 19,5% от числа всех операций на молочной железе (2003-2008 гг.).

 

По литературным данным чувствительность интраоперационного цитологического исследования (процент выявленных злокачественных новообразований) колеблется в пределах 92,7% – 97,3% (Stolnicu S, 2006); специфичность, которая показывает процент случаев совпадения гистологического и цитологического исследований в случае доброкачественных поражений молочных желез – 99,0 % – 99,2 % (Eskleinin M, 1989; Bianchi S, 1995; Stolnicu S, 2006).

 

Материал и методы.

 

Нами произведен ретроспективный анализ 726 интраоперационных исследований пациентов с опухолями молочной железы, проходивших обследование и лечение в НЦО им. В.А.Фанарджяна с 2003 по 2008 гг.

 

Срочная диагностика методом комплексного макроскопического и микроскопического,цитологического и гистологического исследований осуществлялась на интраоперационном материале. Цитологическое исследование препаратов опухоли в ходе интраоперационной диагностики является полезным дополнением к гистологическому исследованию. Преимуществом его являются высокие результаты уточняющей диагностики, быстрота приготовления препаратов, отсутствие риска потери (израсходования) ткани при малых размерах опухоли, возможность получения материала с разных участков опухоли при больших его размерах.

 

Материалом для цитологического исследования служили: (a) отпе-чатки, при котором опухоль непосредственно придавливалась к предметному стеклу; (b) изготовление препарата расплющиванием, при котором одномиллиметровый фрагмент нежно сдавливался между двумя предметными стеклами; (c) метод соскоба, при котором с поверхности опухоли острым скальпелем соскабливался материал и наносился на предметное стекло. Последний метод чаще применялся в случае фиброзных опухолей. Не имеет значения, каким методом получен материал, предельно важно тотчас же фиксировать препарат, для того, чтобы максимально сохранить детали клеточного материала.

 

В работе использовался один из основных методов окраски цитологических препаратов: метод Крюков-Папенгейма .Этот метод в техническом смысле достаточно проста по дифференциальному эффекту не уступает большинству других методов. Готовые препараты изучались предварительно под малым увеличением, после чего подвергались детальному изучению с помощью имммерсионной системы (увеличение 5x90), по 2-5препаратов из каждой опухоли.

 

При изучении цитологического материала мы руководствовались гистологической классификацией опухолей и неопухолевых поражений молоч-ной железы ВОЗ(LYON -2003).

 

Результаты и их обсуждение.

 

В результате проведенных нами пос-леоперационных гистологических исследований 726 случаев выяснилось, что в 379(52%) случаях мы имели дело со злокачественными новообразованиями, а в 347(48%) случаях с доброкачественными (см. Диаграмму 1).

 

Диаграмма 1. Качественная характеристика исследуемого материала в зависимости от характера патологического процесса.

 

Проведенные цитологические и гистологические исследования в зависимости от времени исследования мы разделили на 4 этапа. Так, в предоперационном периоде нами проведены лишь цитологические исследования, тогда как, патологические очаги интраоперационно мы исследовали цитологическим и гистологическим методами, и наконец, удаленные новообразования исследовались гистологическим методом в послеоперационном периоде. 

 

Диагностические категории, которыми мы руководствовались в наших исследованиях. подразделены на 19 пунктов и представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Диагностические категории патологических образований 

исследуемых молочных желез

N

Диагностическая категория

1.

Эпителиальные злокачественные новообразования (карцинома)٭

2.

Фиброаденома

3.

Филлоидная опухоль

4.

Склерозирующий аденоз

5.

Фиброзно-кистозные изменения (фиброзно-кистозная мастопатия)

6.

Маститы

7.

Железисто-кистозная мастопатия

8.

Мягкотканные злокачественные новообразования (саркома)

9.

Жировой некроз

10.

Папиллома

11.

Киста

12.

Подозрительный на карциному

13.

Материал не информативен

14.

Описательный ответ

15.

Доброкачественная опухоль неэпителиального генеза

16.

Филлоидная опухоль с малигнизацией

17.

Атипическая дуктальная гиперплазия

18.

Папиллома с малигнизацией

19.

Радиальный рубец

 

Наши исследования показали, что чувствительность интраоперационного цитологического исследования по сравнению с окончательным гистологическим исследованием составила 94.5%. Последнее означает, что при злокачественных новообразованиях интраоперационное цитологическое исследование в 94.5% случаев действительно выявит его. Специфичность интраоперационного цитологического исследования по нашим данным составила 98.8%, которая показывает процент случаев совпадения гистологического и цитологического исследований в случае доброкачественных поражений молочных желез. Положительная предсказательная способность интраоперационного цитологического исследования (т.е. вероятность выявления злокачественной опухоли при гистологическом исследовании в случае, если цитологически был поставлен этот диагноз) в наших исследованиях оказалась довольно высокой и составила 98.9%, что может свидетельствовать о срочном цитологическом исследовании как о достаточно приоритетном методе исследования в диагностике опухолевых заболеваний. Наши исследования показали также, что отрицательная предсказательная способность (т.е. какова вероятность выявления незлокачественного поражения молочной железы при гистологическом исследовании, если таков был цитологический диагноз) оказалась 94.2%.

 

Для выявления количества совпадений между интраоперационным цитологическим и окончательным гистологическим исследованием в остальных диагностических категориях, нами проведено статистическое исследование с использованием перекрестной табуляции между этими двумя методами исследования.

 

 Таблица 2.Перекрестная табуляция между гистологическим и интраоперационным цитологическим исследованием

 

Гистологическое исследование

Всего

 

Д\К

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Интраоперационное цитологическое исследование

1

355

0

0

0

3

0

0

0

0

0

0

358

2

4

53

12

2

2

0

0

0

0

0

1

74

3

5

5

50

0

0

0

0

0

0

0

0

60

4

1

0

0

14

1

0

0

0

1

0

0

17

5

3

0

0

2

53

4

1

0

2

3

1

69

6

1

0

0

0

0

47

0

0

0

0

0

48

7

3

0

0

1

0

3

16

0

1

1

1

26

8

0

0

0

0

0

0

0

2

0

0

0

2

9

0

0

0

0

0

0

0

0

4

0

0

4

10

1

0

0

0

0

0

0

0

0

26

0

27

11

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

22

23

Всего

373

58

62

19

60

54

17

2

8

30

25

708

Примечание κ=0.87, р<0.001 высокая степень совпадений

Д\К – диагностическая категория (см. Таблицу 1).

 

Заключение.

 

Таким образом, преимуществами цитологического метода являются: быстрота приготовления препаратов, отсутствие риска потери (израсходования) ткани при малых размерах опухоли, возможность получения материала из разных участков опухоли при больших его размерах и высокие результаты диагностики: чувствительность цитологического метода доходит до 94,5%; специфичность - 98,8%; точность - 96,6%; положительная предсказательная способность - 98,9%; отрицательная предсказательная способность - 94,2%. На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что итраоперационная цитологическая диагностика, как одно из основных направлений цитологического метода исследования в условиях экспресс диагностики является приоритетным и ценным подспорьем в установлении диагноза для выбора хирургом объема оперативного вмешательства.


Литература

 

  1. Ермилова В.Д. Роль современной патоморфологии в характеристике рака молочной железы. // Практическая онкология Т. 3.- №1.- 2002.- С. 15-20.
  2. Bakhshandeh M., Tutuncuoglu S.O., Fischer G., Masood S. Use of imprint cytology for assessment of surgical margins in lumpectomy specimens of breast cancer patients. // Diagn Cytopathol. – 2007. – Vol. 35(10). – P. 656-9.
  3. Bianchi S., Palli D., Ciatto S., Galli M., Giorgi D., Vezzosi V., Del Turco M.R., Cataliotti L., Cardona G., Zampi G. Accuracy and reliability of frozen section diagnosis in a series of 672 nonpalpable breast lesions. // Am J Clin Pathol. – 1995. – Vol. 103(2). – P. 199-205.
  4. Eskelinen M., Nordling S., Puittinen J., Pesonen E., Collan Y. The flow-cytometric analysis of DNA content and S-phase fraction (SPF) of human breast cancer. // Pathol Res Pract. – 1989. – Vol. 185(5). – P. 694-7.
  5. Liang R., Craik J., Juhasz E.S., Harman C.R. Imprint cytology versus frozen section: intraoperative analysis of sentinel lymph nodes in breast cancer. // ANZ J Surg. – 2003. – Vol. 73(8). – P. 597-9.
  6. Muttalib M., Tai C.C., Briant-Evans T., Maheswaran I., Livni N., Shousha S., Sinnett H.D. Intra-operative assessment of excision margins using breast imprint and scrape cytology. // Breast. – 2005. – Vol. 14(1). – P. 42-50.
  7. Stolnicu S., Rădulescu D., Pleşea I.E., Dobru D., Podoleanu C., Pintilei D.R. The value of intraoperative diagnosis in breast lesions.//Rom J Morphol Embryol.– 2006. – Vol.47(2). – P.119-23.
  8. Tekakewa Y, Kinukawa N., Nemoto N., Sakurai K., Seki T., Iijima K., Furuse K. Unusefulness of cytology applied simultaneously to frozen section at rapid intraoperative odiagnosis of intracranial tumors. // Rinsho Byori. – 1998. – Vol. 46 (9). – P. 954-8. 

Автор. Галстян А.М., Арутюнян З.С. НЦ онкологии им. В.А.Фанарджяна, МЗ РА
Источник. Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Наш опыт цистопростатэктомии с илеоцистопластикой по Штудеру при раке мочевого пузыря

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...

Урология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
HER-2/neu статус и его взаимосвязь с клинико-морфологическими показателями при раке молочной железы

Ключевые слова: РМЖ, HER-2/neu, клинико-морфологические факторы

Введение

Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы (обзор литературы)

В последние годы благодаря более раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ)  значительно увеличилось количество больных с не пораженными метастазами лимфоузлами, у которых подмышечная лимфодиссекция (ПЛД) считается избыточной процедурой...

Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
HER-2-NEU статус при раке молочной железы (обзор литературы)

Факторы роста играют важную роль в делении клеток и развитии молочной железы, лактации и инволюционных процессах. Злокачественные опухоли, возникшие из клеток молочной железы, сохраняют способность экспрессировать рецепторы многих гормонов и факторов роста...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Методы исследования онкобелка HER-2-neu (обзор литературы)

Основные представления о рецепторе HER-2/neu. Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важ-ную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]...

Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Особенности течения фолликулярного рака щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы

На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...

Эндокринология Патологическая анатомия Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Тиреоидный статус больных раком щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связанном с белками-переносчиками состоянии и является биологически-неактивной...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Венозные тромбоэмболические осложнения в онкологической практике (обзор литературы)

Связь между злокачественным процессом и венозным тромбозом впервые была представлена известным парижским врачом Armand Trousseau в 1865 г. в его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии [66]...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Особенности течения редких форм рака щитовидной железы

Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1]...

Эндокринология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная характеристика рака щитовидной железы

Как указывает Шариманян С.С. в своей работе [5], изучением заболеваний щитовидной железы в республике до 1945 года никто не занимался, так как считалось, что их в Армении нет. Об этом свидетельствуют данные профессора Кеек А.С...

Эндокринология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Алимта при лечении немелкоклеточного рака легкого

Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...

Дыхательная система Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Анализ динамики основных функциональных показателей при паллиативной химиотерапии

Последние научные исследования документируют роль химиотерапии в обеспечении контроля над симптомами, предотвращении осложнений, продлении жизни и улучшении качества жизни...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Случай диагностики новообразования сердца у 28-летней пациентки

Диагностика опухолей сердца довольно упростилась c появлением таких методов диагностики, как экокaрдиография, хотя до недавнего времени еще в 1968г. Надас и соавт.[1] отмечали, что опухоли сердца, как диагноз выявляются...

Кардиология, ангиология Клинические случаи Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Результативность паллиативной химиотерапии у больных пожилого возраста

Лечение больных с запущенными формами рака является одной из сложнейших задач онкологии. В большинстве случаев больные с метастатическим раком считаются неизлечимыми...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Методы исследования онкобелка HER-2/neu

Основные представления о рецепторе HER-2/neu

Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]. Одним из важнейших продуктов экспрессии онкогенов является рецептор известный...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ