Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Офтальмология

Новый способ коррекции макулярного отека как осложнение тромбозов центральной вены сетчатки

Ключевые слова: тромбоз центральной вены сетчатки, макулярный отек, сосудисто-эндо­тели­аль­ный фактор роста

Введение: Тромбозы ретинальных вен составляют около 60% от всей острой сосудистой пато­ло­гии органа зрения и стоят на втором месте после диабетической ретинопатии по тяжести поражения сетчатки и прогноза. В 15% случаев тромбозы ретинальных вен являются при­­чинами инвалидности по зрению. Ок­клю­зии вен сетчатки приводят не только к сни­же­нию остроты зрения, но и развитию таких осложнений, как неоваскулярная глаукома, рецидивирующие геморрагии...##, результатом чего является инвалидизация пациентов, при­водящая к потере профессиональной при­год­ности у лиц трудоспособного возраста.

 

Распространенность тромбозов ретинальных вен составляет 2,14 на 1000 человек в возрасте 40 лет и старше. По некоторым данным, среди лиц старше 49 лет тромбоз был обнаружен у 1,6% обследованных (60 лет – 0,7%; 60–69 лет – 2,1%; 70 лет и более – 4,6%).

 

Несмотря на проводимое лечение, тром­бозы вен сетчатки часто приводят к потере зри­тель­ных функций. Инвалидность от ука­зан­ной нозологической формы составляет 0,85% от всех глазных болезней [1].

 

Тромбозы ретинальных вен являются поли­этио­логическим заболеванием. Следует отме­тить, что растет число заболеваний не только среди пациентов пожилого возраста, но и рабо­тоспособного населения. Такой рост связан с широким распространением в современ­ном мире количества сердечно–сосу­дис­тых и эндокринных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, са­хар­ный диабет, височный артериит, поражение сонных артерий и др.

 

Расстройства венозного кровообращения, вследствие присущих венам анатомо–функ­ци­ональ­ных особенностей, обусловлено в основ­ном процессами тромбообразования. Несмотря на значительные достижения современной офтальмологии в лечении острых сосудистых заболеваний сетчатки и зрительного нерва, в последние два–три десятилетия не умень­ша­ется число работ, посвященных данной проблеме.

 

На сегодняшний день лечение тромбозов ретинальных вен остается достаточно сложной проблемой. В настоящее время разработано множество различных методов лечения тром­бо­зов ретинальных вен, включающее назна­че­ние медикаментозных препаратов, лазерные и хирургические вмешательства, а также криотерапию.

 

В последние годы появились работы ряда авторов [3,8], которые предлагают включить в курс лечения больных с тромбозом централь­ной вены сетчатки (ЦВС) интравитреальное введение авастина. Авторы исходят из того факта, что при тромбозе ЦВС зрение ухуд­ша­ется, в основном, из-за отека макулярной зоны, вызванной нарушением микроциркуля­ции в этой области. При окклюзии вен сет­чат­ки возникает гипоксия и ишемия из-за нарушения регуляции VEGF.

 

Материал и методы

 

Под нашим наблюдением и лечением находились 20 больных (20 глаз) с окклюзией вен сетчатки и макулярным отеком. Из них на 5 глазах имелась окклюзия ЦВС, а на 15– окклюзия одной из ветвей ЦВС.

 

Сроки заболевания у всех больных были разные. Средний срок заболевания составлял 37±4 дня. Все больные получали обще­принятое лечение, состоящее, в основном, из кортикостероидов и антикоагулянтов.

 

На 5 глазах с окклюзией ЦВС исходный средний показатель ос­тро­ты зрения равнялся 0,03, через один месяц после интравитреаль­ного введения авастина равнялся 0,1 и оставался без изменения и через 3 месяца после инъекции. Анатоми­чес­кий эффект от введения авастина заключается в уменьшении толщины сетчатки в макулярной области, по данным оптической когерентной томографии и мультифокальной ЭРГ [6]. Из этих больных у двух проведена оптическая томография до и после интравитреального введения авастина. На одном глазу исходная толщина сетчатки в центральной зоне равнялась 840 мкм (острота зрения равнялась 0,02), через месяц после введения авастина острота зрения поднялась до 0,09, толщина сетчатки в области макулы снизилась до 371 мкм. Через 3 месяца острота зрения на этом глазу поднялась до 0,1. На втором глазу острота зрения до инъекции равнялась 0,05, толщина сетчатки в макулярной зоне сос­тав­ляла 420 мкм, через месяц после вве­де­ния авастина острота зрения поднялась до 0,1, толщина макулярной сетчатки составила 300 мкм. Через 3 месяца острота зрения на этом глазу оставалась равной 0,1.

 

Из 5 глаз, с окклюзией центральной вены сетчатки, на одном состояние после введения интравитреально авастина, в дозе 0,05 мл, оставалось без изменений. На 4 глазах, с повышением остроты зрения, после интра­ви­треаль­ного введения авастина, в дозе 0,05 мл, достаточно быстро рассосался отек сетчатки, исчезли кровоизлияния в центральной зоне и очаги ватных экссудатов.


Таблица. Динамика изменений остроты зрения на глазах с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки после интравитреального введения авастина (IVA), в дозе 0,05 мл

 

Результаты и обсуждение

 

Данные таблицы четко свидетельствуют об улучшении остроты зрения на глазах с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки после однократного интравитреаль­ного введения авастина (0,05 мл). В первой графе (зрение от 0,1-0,3) количество глаз с 11 (73,4%) уменьшилось до 4 (26,7%). В осталь­ных графах количество глаз увеличилось за счет улучшения остроты зрения. К сожа­ле­нию, оптическая когерентная томография была сделана лишь на единичных глазах и вывести средние данные о толщине сетчатки до и после лечения авастином не оказалось возможным.

 

На глазном дне у всех больных с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки, отмечалось почти полное рассасывание кро­во­излияний, уменьшение зон ишемии и от­сутст­вие отека сетчатки в макулярной и па­ра­макуляр­ной зонах.

 

Среднее значение внутриглазного давления у наших пациентов было 18,4 мм рт.ст., после однократного введения авастина оно через месяц спустилось до 17,9 мм рт.ст. и про­дол­жа­ло держаться на этом уровне, с небольшими от­клонениями, в течение всего периода наблюдения.

 

Серьезных осложнений как местного, так и общего порядка, у наших больных после интравитреального введения авастина мы не наблюдали.

 

P. Rosenfeld [7] считает, что внутривенное введение авастина может привести к инфаркту миокарда или инсульту и что если пациент употребляет аспирин или другой препарат, разжижающий кровь, то ему нельзя назначать авастин даже интравитреально.

 

Ряд авторов считают, что ключевую роль в патофизиологии неоваскулярной глаукомы, в частности после окклюзии вен сетчатки, играют медиаторы, вызывающие формиро­ва­ние новых сосудов, в том числе сосудисто-эндотелиальный фактор роста, и рекомендуют для лечения и профилактики вторичной не­о­вас­куляр­ной глаукомы лечение интрави­треаль­­ным введением авастина [2,5,9,10].

 

У наших больных вторичная нео­вас­куляр­ная глаукома не отмечалась, более того, сред­ний уровень внутриглазного давления до вве­де­ния авастина был равен 18,4 мм рт.ст., а после введения он спустился до 17,9 мм рт.ст.

 

Необходимо сказать, что при тромбозе ЦВС, как правило, в более поздний период (несколько месяцев) развивается такое ослож­не­ние, как неоваскулярная глаукома. Выше­из­ло­­женный факт мы расцениваем как поло­жи­тель­ный у больных, получивших интра­витреаль­но авастин.

 

В заключение мы можем отметить поло­жи­тельный эффект лечения авастином при окклюзиях вен сетчатки.

 

Возникающие при окклюзии вен сетчатки гипоксия и ишемия вызывают отек макуляр­ной области, в связи с нарушением регуля­ции сосудисто-эндотелиального фактора роста, мы нашли целесообразным назначение авас­тина, как ингибитора VEGF, нашим больным с окклюзией вен сетчатки.

 

Изменения на глазном дне после интра­ви­треаль­ного введения авастина носили положи­тель­ный характер: почти полностью исчезли кровоизлияния в макулярной и парама­куляр­ной зоне сетчатки, рассосались очаги ватных экссудатов, уменьшились зоны ишемии. Ин­тра­витреаль­ное введение авастина является эффективным средством для снятия втори­ч­но­го макулярного отека при окклюзиях ретинальных вен [4], а также для про­фи­лак­тики такого осложнения, как неоваскулярная глаукома.

 

Литература

 

  1. Либман Е.С., Шахова Е.В. Слепота, слабо­ви­де­ние и инвалидность по зрению в Российской Федерации. Ликвидация устранимой слепоты. Всемирная инициатива ВОЗ. Материалы Рос­сийс­кого межрегионального симпозиума. Уфа, 2003, с.38–42.
  2. Chilow M.N., Grigg J.R., Playtair T.J. Be­vaci­zu­mab (Avastin) for the treatment of neo­vas­cular glaucoma. Clinical and Experimental Ophthalmology; 2007, Vol. 35, p. 494–496.
  3. Itturalbe D., Spaide R.F., Meyerle C.B., Klanchik J.M., Yannuzzi L.A., Fisher Y.L., So­ren­son J., Slakter J.S., Freund K.B., Cooney M., Fine H.F. Intravitreal bevacizumb (Avastin) treatment of macular edema in central retinal vein occlusion: a short–term study. Retina, 2006 Mar; 26 (3): 279–84.
  4. Kreutzer T.C., Alge C.S., Wolf A.H., Kook D., Burger J., Strauss R., Kunzel, Haritoglou C., Kampik A., Priglinger S. Intravitreal Bevacizu­mab for the treatment of macular edema secon­dary to branch retinal vein occlusion. Br. J. Ophtalmology, 2008, Mar 92(3); 351–5.
  5. Laplace O. Surgical session neovascular glaucoma and anti–vascular endothelial growth factor treatment. J. Fr. ophthalmol., 2009, Mar:32(3): 230–5.
  6. Moschos M.M., Brouzas D., Apostoloponles M., Koutsandrea C. et al. Intravitreal use of bevacizumab (Avastin) for choroidal neo­vas­cu­la­­rization due to ARMD: a preliminary multifo­cal–ERG and OCT study. Multifocal ERG after use of bevacizumab in ARMD. Doc. Ophtha­lmol., 2007, 114, 37–44.
  7. Rosenfeld P.J., Rich R.M., Puliafito C.A. et al. Short–term safety and efficacy of intravitreal bevacizumab (Аvastin) for neovascular age–related macular degeneration. Retina, 2006, 26:495–511.
  8. Singh M., Chee C.K. Spectral domain optical coherence tomography imaging of retinal disea­ses in Singapore. Ophthalmic Surg. Lasers ima­aging 2009; May–Jun; 40(3): 336–41.
  9. Vatavuk Z., Bencic G., Mandic Z. Intravitreal bevacizumab for neovascular glaucoma follo­wing central retinal artery occlusion. Europian journal of Ophthalmology; 2007, Vol. 17; p. 269–271.
  10. Yazdani S., Hendi K., Parkavan M. Intravitreal bevacizumab (Аvastin) injection for neovascular glaucoma. Journal of Glaucoma, 2007, Vol. 16, p. 437–439.

Автор. М.С. Тевосян, ЗАО Поликлиника имени Армине Пакумеана, Республиканская больница МЗ НКР, г. Степанакерт, Офтальмологический центр имени С.В. Малаяна МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1. 2010 (41),19-22
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Corneal transplantation or keratoplasty

Corneal transplantation, also known as keratoplasty, is a surgical procedure where a damaged or diseased cornea is replaced by donated corneal tissue (the graft) in its entirety (penetrating keratoplasty) or...

What is a cataract?

A cataract is a clouding of the lens in the eye that affects vision. Most cataracts are related to aging. Cataracts are very common in older people. By age 80, more than half of all Americans either have a cataract...

Новые возможности применения крайне высокочастотных волн в профилактике послеоперационных воспалений при экстракциях катаракты

Ключевые слова: крайне высокочастотные волны, профилактика, воспалительные реакции

На современном этапе развития катарактальной микрохирургии все более актуальными становятся достижения максимальной послеоперационной остроты зрения с восстановлением бинокулярного зрения...

Медицинская наука Армении 3.2009
Значение оптической когерентной томографии в диагностике возрастной макулодегенерации

Ключевые слова: оптическая когерентная томография, сетчатка, макулярная дегенерация, неоваскулярная мембрана, пигментный эпителий

Введение. Оптическая когерентная томография (ОКТ) успешно применяется в офтальмологической практике с 1995 г. Высокая разрешающая способность...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40)
Особенности клинического течения и характер осложнений у больных с сенильными и осложненными катарактами

Ключевые слова: сенильные и осложненные катаракты, клиническое течение, синдром иммунного отклонения глаза

В последние годы в большинстве стран мира отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости катарактой. С одной стороны, это обусловлено увеличением про­дол­жительности жизни, а с другой...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2009 (37)
Эпидемиология распространенности детской глазной патологии в зависимости от отдаленных социально-экономических последствий Спитакского землетрясения (20 лет спустя)

Ключевые слова:   землетрясение, социально-экономические последствия, детское население, скрининг, школьники, патология глаз, гигиена зрения, школы-домики, организация здравоохранения, офтальмологическая помощь

Стихийное бедствие 7 декабря 1988 года в Армении, сильнейшее по масштабам разрушения и числу жертв и охватившее 1/3 территории нашей республики, вошло в историю как Спитакское землетрясение...

Детские болезни Медицинская наука Армении 4.2008
Наш опыт коррекции выворота нижнего века после операции блефаропластики

Последние несколько лет эстетическая хирургия челюстно-лицевой области рассматривается как отдельная дисциплина в пластической хирургии. Это связано как с анатомо-функциональными особенностями этой зоны, так и с высокими требованиями...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2009 (39) Эстетическая медицина Пластическая хирургия
Проблема «круглого» глаза. Наш подход

При проведении эстетической нижней блефаропластики пациенты обычно ставят задачу удалить максимальное количество избытков кожи и в то же время не менять форму «разреза глаз». Однако одновременное выполнение обоих этих условий...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2009 (39) Эстетическая медицина Пластическая хирургия
Актуальные проблемы совершенствования организации детской офтальмологической помощи в Армении (Ширакский и Лорийский марзы)

Ключевые слова: организация здравоохранения, офтальмологическая помощь, землетрясение, социально-экономические последствия, дети, скрининг, заболевания глаз, гигиена зрения, миграция населения...

Детские болезни Медицинская наука Армении 2.2008
Роль оптической когерентной томографии в диагностике и оценке результатов хирургического лечения хронического диабетического макулярного отека

Ключевые слова: хронический макулярный отек, оптическая когерентная томография, таурин, витрэктомия

Введение. Проблема диагностики диабе­ти­чес­кого макулярного отека является чрез­вы­чай­но важной и актуальной, поскольку именно он продолжает оставаться одной из основных причин потери зрения...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34) Радиология и комбустиология
Vitrectomy with removal of the posterior hyaloid membrane with perfluorooctane usage in chronic diabetic macular edema

Key words: vitrectomy, perfluorooctane, chronic diabetic macular edema, delamination of posterior hyaloid membrane

Diabetic macular edema is the leading cause of visual loss in patients with diabetic re­tino­pathy [1]. The most common therapeutic approach to treatment of the patients with an existing diabetic macular edema is laser pho­tocoagulation...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34)
Анализ и оценка состояния детской офтальмологической помощи в Нагорно-Карабахской Республике (г. Степанакерт)

Ключевые слова: дети, распространенность, офтальмологическая помощь, скрининг, школьники, рефракционная патология, миопия

В системе медицинских мер по раци­ональ­ной организации детской офтальмологической помощи и охране зрения детей важное место принадлежит...

Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34)
Результаты гониотомии при врожденной глаукоме у детей

Ключевые слова: врожденная глаукома, шлеммов канал, гониотомия, трабекулотомия, трабекулэктомия.

До 70-х годов прошлого века в лечении врожденной глаукомы значительное место занимала консервативная терапия. Однако медикаментозное лечение врожденной глаукомы дает временный эффект, а побочные действия применяемых препаратов неблагоприятно влияют на растущий детский организм.

Из-за наличия грубых изменений в дренажной системе глаза основным лечением врожденной глаукомы является хирургическое вмешательство, а медикаментозная тера-пия остается дополнением к хирургической операции...

Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ