Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Офтальмология

Анализ и оценка состояния детской офтальмологической помощи в Нагорно-Карабахской Республике (г. Степанакерт)

Ключевые слова: дети, распространенность, офтальмологическая помощь, скрининг, школьники, рефракционная патология, миопия

В системе медицинских мер по раци­ональ­ной организации детской офтальмологической помощи и охране зрения детей важное место принадлежит изучению распространенности глазной заболеваемости.

За пятилетний период наблюдения (1996 по 2002 г.) отмечается стабильный рост общей за­бо­леваемости среди детского населения с 104,6 до 122,2. В структуре общей заболе­ва­емос­ти детского населения РФ на 2003 год бо­лез­ни глаза и его придаточного аппарата сос­тавили 6,2% [1].

 

По данным статистических отчетов в 2001 году распространенность зрительных нару­ше­ний составляет 16,0 на 10000 детского насе­ле­ния. Заболеваемость глаз, по данным обраща­е­мос­ти в лечебно-профилактические учреж­де­ния, составляет 10097,7 на 100 тысяч детей, 14656,4 на 100 тысяч подростков и не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением числа бли­зо­ру­кос­ти, которая наблюдается у четверти всех детей с выявленными заболеваниями глаз и почти у трети подростков, увеличением воспалитель­ных, а также врожденных заболеваний глаз [4].

 

Исследования, касающиеся оценки органи­зации офтальмологической помощи детскому населению регионов с разработкой научно обос­но­ванных мероприятий (модели) по ее со­вершенс­твованию в современный период ре­фор­мирования здравоохранения республики имеют важное значение.

 

Проблема детской офтальмопатологии в НКР недостаточно изучена. В связи с отсутст­ви­ем сведений о распространенности детской глаз­ной патологии в НКР, поздней обра­ща­емостью больных в медицинские учреждения, тяжелым течением, приводящим к инвалид­нос­ти с раннего детского возраста, возникла не­об­хо­димость изучения эпидемиологии за­боле­ваний органа зрения, исходя из отдален­ных общественно-политических и социально-эко­но­мических преобразований общества дан­ного региона.

 

С целью разработки научно-организа­ци­он­ных и методологических принципов оказания помощи детскому населению НКР обоснована необходимость разработки систем выявления и учета, создания практических и теоретических рекомендаций для раннего выявления и кор­рекции заболеваний глаз у детей.

 

Целью настоящей работы явилось создание модели организации оказания офталь­мологи­чес­кой помощи детям с заболеваниями органа зре­ния на основе изучения эпидемиоло­ги­чес­кой закономерности распространения детской глазной патологии в НКР. Исходя из этого ста­но­вится особенно важным проблема орга­ни­зации массового скрининга среди детского контингента с полным охватом данной группы населения.

 

Начиная с ноября 2003г. в рамках прог­рам­мы медицинской благотворительной об­щест­вен­ной организации Говард Карагезян (США) основан и действует по настоящее время детс­кий глазной кабинет в городе Степанакерте На­горно-Карабахской Республики.

 

Материал и методы. С целью изучения распространенности патологии органа зрения у детей нами проведен полноценный скрининг во всех общеобразовательных школах, кол­леджах Степанакерта. Скрининг охватил уча­щих­ся с первого по восьмой классы вклю­чительно – в возрасте от 7 до 15 лет (12 школ и 2 колледжа). Продолжительность скрининга 5 месяцев. Офтальмологическое обследование включало: визометрию, скиаскопию, офталь­мос­­копию, cover тест, биомикроскопию, офталь­мометрию, тонометрию, исследование би­но­кулярных функций, эхобиометрию.

 

Обсуждение. По результатам скрининга об­щее количество обследованных школьников сос­та­вило 6694, из которых выявлено 1468 уча­щихся с нарушениями зрительных функ­ций – 219,3. Из них 849 (126,8) явились в кли­ни­ку для дальнейшего углубленного офталь­мологического обследования (223 не явились и 8 больных отказались от атропинизации).

 

Для 579 (86,5 + 3,4) больных открыты спе­ци­ально разработанные амублаторные карты: они взяты на учет и диспансеризацию. При­ме­не­ны методы статистической обработки полученных данных.

 

Таблица 1. Распространенность глазной патологии у школьников г. Степанакерта (на 1000)

 

Анализ структуры офтальмопатологии по сгруппированным нозологиям показал, что на первом месте выступает рефракционная па­то­логия, представленная в виде миопии, гипер­мет­ропии, смешанного астигматизма и ани­зо­мет­ропии (47,1%). Второе место занимает па­то­логия глазодвигательного аппарата (20,6%), на третьем – спазм аккомодации (12,4%); 11,5% составили прочие и 8,3% – врожденная па­то­логия.

 

Проведенное нами исследование выявило сле­дующую картину распространенности глаз­ной патологии у детей школьного возраста. Рефракционная патология представлена в ви­де миопии (80 больных) и миопического астиг­ма­тизма (50 больных), гиперметропии и гипер­мет­ропического астигматизма – (80), смешан­ного астигматизма (29) и анизометропии в со­че­тании с миопией (21), гиперопией (54) и сме­шан­ным астигматизмом (13 больных).

 

Косоглазие представлено в виде разных типов нарушения глазодвигательного ап­па­ра­та: сходящееся – 80 больных и расходящееся (33 больных) косоглазие, 18 больных с ос­та­точ­ным косоглазием и вторичное косоглазие от­ме­чалось у 3 больных, атипичные виды ко­со­глазия наблюдались так же у 3. Врожденная патология представлена в виде патологии при­да­точного аппарата, патологии переднего от­рез­ка глаза, поражения хрусталика, пато­ло­гии сосудистого тракта, патологии сетчатки и опухоли. Прочие патологии составили травмы, весенний катар, блефариты, конъюнктивиты, халазионы век и другие.

 

Таким образом, заболеваемость школьников в Степанакерте составила 86,5+3,4. Заболе­ва­е­мость миопией учащихся в 1,6 раза больше, чем заболеваемость гиперметропией, в 1,7 раза больше, чем спазм аккомодациии и в 2,6 раза больше, чем частота врожденных заболеваний глаз. Уровень заболеваемости миопией статис­ти­чески достоверно выше по сравнению с ги­пер­метропией (р<0,005), со спазмом ак­ко­мо­да­ции (р<0,005) и врожденной патологией глаз (р<0,005).

 

Интерес представляет структура глазной патологии у детей до 7 лет по данным пас­сив­ной обращаемости.

 

Начиная с мая 2004 года, после обобщения результатов проведенного скрининга, поя­ви­лась реальная возможность обеспечения необ­хо­­димой первичной офтальмологической по­мощь­ю также детям в возрасте от 0 до 7 лет в рамках данной благотворительной программы.

 

По данным пассивной обращаемости вы­яв­ле­но 413 больных с глазной патологией, нуж­да­ющихся в оказании амбулаторной офталь­моло­ги­ческой помощи. Все больные взяты на диспансерный учет.

 

В данной таблице нами определена струк­ту­ра патологии органа зрения у детей по нозологическим единицам.

 

Таблица 2. Нозологическая структура глазной патологии у детей (по возрасту, в %)

­

 

Как видно из таблицы, среди детей до 7 лет преобладает косоглазие (28,0%), даже гипер­мет­ропия (15,3%), прочие патологии (101) и врожденные заболевания (11,7%). В то же время, у детей от 7 до 15 лет превалирует мио­пия (22,4%), затем косоглазие (20,5%), ги­пер­мет­ропия (13,8%) и спазм аккомодации (12,5%).

 

 Нами определена возрастно-половая струк­ту­ра детей с глазной патологией: в возрасте от 0 до 7 лет мальчики составили 49,1% (203 больных), а девочки – 50,8%. В то время как в воз­растной группе от 7 до 15 лет процент де­во­чек увеличивается и составляет 57,1% (331 больных), а мальчиков – 42,8% (248 больных), что созвучно с имеющимися литературными данными [5,7].

 

Исходя из литературных данных разных ав­то­ров (Хватова А.В., 2006; Обрубов С.А., Тумасян А.Р., 2005; Онуфрийчук О.Н., Роземблюм Ю.З., 2007; Gwiazda J. et all, 2005; Saw SM. et all, 2006), рефракционная пато­ло­гия, являясь одной из главных причин сни­же­ния зрения у детей школьного возраста, зани­мает преобладающую роль среди общего числа патологии глаз и процент ее варьирует в довольно широких пределах (от 6,4 до 80%).

 

Согласно нашим наблюдениям, нарушения рефракции составили 30,3% (125 больных) у детей дошкольного возраста, а дети с разными видами косоглазия – 28,0%, спазм ак­ко­мо­да­ции – 5,6% и врожденная патология – 11,7%. У детей школьного возраста рефракционная патология составила 47,1% (273 больных) в общей структуре патологии глаз, учащиеся с косоглазием составили 20,5% (119 больных), спазм аккомодации – 12,5% (72 больных), а уча­щиеся с врожденной патологией – 8,3% (48 больных).

 

Всего в общей структуре патологии глаз у детей в городе Степанакерте больные с пато­ло­гиями рефракции составили 40,1% – 398 больных. Второе место занимают больные с ко­со­глазием – 23,7% (235 больных), прочая пато­логия встречалась в 16,9 % случаев (168 боль­ных), спазм аккомодации – 9,6% (95 боль­ных), а врожденная патология составила 9,7% (96 больных).

 

Рис. Структура сгруппированных патологий

по возрасту (в %)

 

Выводы: 1. Доказана необходимость про­ве­де­ния целенаправленных и углубленных ис­сле­дований по оценке состояния офталь­моло­ги­ческой помощи населению детского воз­раста НКР. Показана важная роль скринин­го­вых программ с целью активного выявления школь­ников с глазной патологией. 2. Показана преобла­дающая роль рефракционной пато­ло­гии в структуре офтальмопатологии у детского населения НКР (40,1%) и доминирующее место миопии среди школьного контингента – 22,4%. 3. Заболеваемость школьников глазной патологией в Степанакерте составила 86,5+3,4. Заболеваемость миопией у учащихся в 1,6 раза больше, чем заболеваемость гиперметропией, в 1,7 раза больше, чем спазм аккомодациии и в 2,6 раза больше, чем частота врожденных заболеваний глаз. Уровень заболеваемости миопией статистически достоверно выше по сравнению с гиперметропией (р<0,005), спаз­мом аккомодации (р<0,005) и врожденной па­то­ло­гией глаз (р<0,005). 4. Дана сравнитель­ная характеристика структуры глазных нару­ше­ний по возрастно- половому признаку.

 

Литература

 

  1. Медик В.А., Токмачев М.С. Руководство по ста­тистике здоровья и здравоохранения. М.: Медицина, 2006, 528 с.
  2. Обрубов С.А., Тумасян А.Р. К лечению прогрессирующей близорукости у детей. Вестник офтальмологии. 2005, 4, с. 30-32.
  3. Онуфрийчук О.Н., Роземблюм Ю.З. Зако­но­мер­ности рефрактогенеза и критерии прог­но­зиро­вания школьной миопии. Вестник офталь­мологии, 2007, 1, с. 22-24.
  4. Хватова А.В. Состояние и современные ас­пек­ты детской офтальмологии. Детская оф­таль­мология: итоги и перспективы. М., 2006, с. 11-23.
  5. Fan D.S., Lam D.S., Lam R.F., Lau J.T., Chong K.S., Cheung E.Y., Lai R.Y., Chew S.J. Pre­va­lence, incidence, and progression of myopia of school children in Hong Kong, Investigative ophthalmology & visual science, 2004 Apr; 45 (4), p. 1071-5.
  6. Gwiazda J., Thorn F., Held R. Accommodation, accommodative convergence, and response AC/A ratios before and at the onset of myopia in chil­dren, Optometry and vision science: official publi­cation of the American Academy of Optometry, 2005 Apr; 82 (4), p. 273-8.
  7. Robaei D., Huynh S.C., Kifley A., Mitchell P. Correctable and non-correctable visual impair­ment in a population-based sample of 12-year-old Australian children, Am. J. Ophthalmol., 2006 Jul;142(1):112-118.
  8. Saw S.M., Shankar A., Tan S.B., Taylor H., Tan D.T., Stone R.A., Wong T.Y. A cohort study of in­cident myopia in Singaporean children, Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 2006 May; 47(5): 1839-44.

Автор. А.В. Егиазарян Национальный институт здравоохранения МЗ РА, Ереван
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”,2. 2008 (34),23-27
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Corneal transplantation or keratoplasty

Corneal transplantation, also known as keratoplasty, is a surgical procedure where a damaged or diseased cornea is replaced by donated corneal tissue (the graft) in its entirety (penetrating keratoplasty) or...

What is a cataract?

A cataract is a clouding of the lens in the eye that affects vision. Most cataracts are related to aging. Cataracts are very common in older people. By age 80, more than half of all Americans either have a cataract...

Новый способ коррекции макулярного отека как осложнение тромбозов центральной вены сетчатки

Ключевые слова: тромбоз центральной вены сетчатки, макулярный отек, сосудисто-эндо­тели­аль­ный фактор роста

Введение: Тромбозы ретинальных вен составляют около 60% от всей острой сосудистой пато­ло­гии органа зрения и стоят на втором месте после диабетической ретинопатии по тяжести поражения...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2010 (41)
Новые возможности применения крайне высокочастотных волн в профилактике послеоперационных воспалений при экстракциях катаракты

Ключевые слова: крайне высокочастотные волны, профилактика, воспалительные реакции

На современном этапе развития катарактальной микрохирургии все более актуальными становятся достижения максимальной послеоперационной остроты зрения с восстановлением бинокулярного зрения...

Медицинская наука Армении 3.2009
Значение оптической когерентной томографии в диагностике возрастной макулодегенерации

Ключевые слова: оптическая когерентная томография, сетчатка, макулярная дегенерация, неоваскулярная мембрана, пигментный эпителий

Введение. Оптическая когерентная томография (ОКТ) успешно применяется в офтальмологической практике с 1995 г. Высокая разрешающая способность...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2009 (40)
Особенности клинического течения и характер осложнений у больных с сенильными и осложненными катарактами

Ключевые слова: сенильные и осложненные катаракты, клиническое течение, синдром иммунного отклонения глаза

В последние годы в большинстве стран мира отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости катарактой. С одной стороны, это обусловлено увеличением про­дол­жительности жизни, а с другой...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2009 (37)
Эпидемиология распространенности детской глазной патологии в зависимости от отдаленных социально-экономических последствий Спитакского землетрясения (20 лет спустя)

Ключевые слова:   землетрясение, социально-экономические последствия, детское население, скрининг, школьники, патология глаз, гигиена зрения, школы-домики, организация здравоохранения, офтальмологическая помощь

Стихийное бедствие 7 декабря 1988 года в Армении, сильнейшее по масштабам разрушения и числу жертв и охватившее 1/3 территории нашей республики, вошло в историю как Спитакское землетрясение...

Детские болезни Медицинская наука Армении 4.2008
Наш опыт коррекции выворота нижнего века после операции блефаропластики

Последние несколько лет эстетическая хирургия челюстно-лицевой области рассматривается как отдельная дисциплина в пластической хирургии. Это связано как с анатомо-функциональными особенностями этой зоны, так и с высокими требованиями...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2009 (39) Эстетическая медицина Пластическая хирургия
Проблема «круглого» глаза. Наш подход

При проведении эстетической нижней блефаропластики пациенты обычно ставят задачу удалить максимальное количество избытков кожи и в то же время не менять форму «разреза глаз». Однако одновременное выполнение обоих этих условий...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2009 (39) Эстетическая медицина Пластическая хирургия
Актуальные проблемы совершенствования организации детской офтальмологической помощи в Армении (Ширакский и Лорийский марзы)

Ключевые слова: организация здравоохранения, офтальмологическая помощь, землетрясение, социально-экономические последствия, дети, скрининг, заболевания глаз, гигиена зрения, миграция населения...

Детские болезни Медицинская наука Армении 2.2008
Роль оптической когерентной томографии в диагностике и оценке результатов хирургического лечения хронического диабетического макулярного отека

Ключевые слова: хронический макулярный отек, оптическая когерентная томография, таурин, витрэктомия

Введение. Проблема диагностики диабе­ти­чес­кого макулярного отека является чрез­вы­чай­но важной и актуальной, поскольку именно он продолжает оставаться одной из основных причин потери зрения...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34) Радиология и комбустиология
Vitrectomy with removal of the posterior hyaloid membrane with perfluorooctane usage in chronic diabetic macular edema

Key words: vitrectomy, perfluorooctane, chronic diabetic macular edema, delamination of posterior hyaloid membrane

Diabetic macular edema is the leading cause of visual loss in patients with diabetic re­tino­pathy [1]. The most common therapeutic approach to treatment of the patients with an existing diabetic macular edema is laser pho­tocoagulation...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34)
Результаты гониотомии при врожденной глаукоме у детей

Ключевые слова: врожденная глаукома, шлеммов канал, гониотомия, трабекулотомия, трабекулэктомия.

До 70-х годов прошлого века в лечении врожденной глаукомы значительное место занимала консервативная терапия. Однако медикаментозное лечение врожденной глаукомы дает временный эффект, а побочные действия применяемых препаратов неблагоприятно влияют на растущий детский организм.

Из-за наличия грубых изменений в дренажной системе глаза основным лечением врожденной глаукомы является хирургическое вмешательство, а медикаментозная тера-пия остается дополнением к хирургической операции...

Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ