Перинатология, акушерство и гинекология
Возможности ультразвукового исследования в выявлении степени распространенности и определении стадии рака тела матки
Ключевые слова: ультразвуковое исследование, рак тела матки (РТМ), распространенность процесса
Введение.В течение последних двух десятилетий в большинстве экономически развитых стран отме-чается неуклонное увеличение заболеваемости раком эндометрия. Так, в США рак эндометрия занимает 1-е место среди онкологических заболеваний женской половой сферы. В 2003 г. там было выявлено 40 100 и умерло 6 800 больных. В 2004 г. зарегистрировано 40 320 новых случаев и 7090 смертельных исходов. Из них 1/6 часть погибает в год обнаружения болезни [6] .
В Армении рак эндометрия занимает 2-е место среди опухолей женской половой сферы, уступая лишь не намного раку шейки матки.
Основными причинами, влияющими на увеличение заболеваемости РТМ, следует считать:
- большую продолжительность жизни женщины;
- увеличение количества женщин с нейрообменно-эндокринными нарушениями. Tак, при ожирении до 15 кг риск возникновения РЭ увеличивается в 3 раза, до 25 кг – в 10 раз, a при сахарном диабете риск увеличивается в 3 раза;
- не адекватное использование гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогенов, в частности, при длительном приеме эстрогенов риск возникновения РТМ увеличивается в 10-15 раз, при приеме тамоксифена - в 8 раз [1,2,5-7].
Несмотря на применяемое комбинированное лечение 5-летний уровень выживаемости при карциноме эндометрия, по общим данным Международной ассоциации акушеров – гинекологов (FIGO), не превышает 66% и зависит от стадии заболевания. По сводным данным 120 клиник FIGO (2000), 5-летняя выживаемость при I стадии составляет 76%, при II – 59%, при III – 29% и при IV – 10%.
За последнее десятилетие значительно расширились представления о клинических и биологических свойствах рака эндометрия и закономерностях его метастазирования.
Широкое использование в онкологической практике морфологической, эндоскопической, лучевой (УЗИ, КТ) диагностики значительно расширило возможности визуализации границ распространенности опухолевого процесса и обусловило дифференциальный подход к радикальному планированию лечения больных РТМ [3].
Сегодня ведущим диагностическим скрининг-тестом при массовых обследованиях населения считают ультразвуковое сканирование, позволяющее визуализировать патологические изменения в эндометрии у лиц любой возрастной категории [3].
С помощью УЗИ исследования достаточно четко можно определить не только локализацию и размеры опухоли, но и глубину инвазии опухоли в миометрий, распространение процесса на серозную оболочку, шейку матки или цервикальный канал, смежные органы [4,5], то есть с максимальной приближенностью выявить предполагаемую стадию рака эндометрия.
Материал и методы
С целью выяснения возможностей эхографии в выявлении степени распространенности и ее стадирования в НЦО МЗ РА им. В.А. Фанарджяна, в отделении комплексной диагностики, за год было проведено 100 ультразвуковых исследований женщин с патологией эндометрия в возрасте от 25 до 80 лет. Исследования выполнялось аппаратом Medison SonoAce 6000 (128BW), затем при необходимости осуществлялась трансвагинальная эхография аппаратом L.G.200. УЗИ женщин в репродуктивном возрасте осуществлялось в первую фазу менструального цикла (на 5–7-й день) или в момент обращения с учетом клинической ситуации. У женщин, находящихся в постменопаузальном периоде, этот метод использовался в ходе первичного обращения к врачу.
Особое внимание обращалось на следующие показатели: размер и контур тела матки, структура и эхогенность миометрия, передне-задний размер срединной маточной структуры (М-эхо) как наибольшая толщина эндометрия и/или патологического образования, эхогенность срединной маточной структуры (М-эхо), характер контуров М-эхо, локализация патологического образования в полости матки, глубина инвазии миометрия (от наружного контура эндометрия до наиболее удаленной точки контура опухоли в миометрии), структура и эхогенность серозной оболочки, структура и эхогенность цервикального канала, структура и характер контуров шейки матки, наличие регионарных и отдаленных метастазов, эхоструктура придатков матки (наличие метастатического и/или синхронного поражения яичников), эхографическая картина смежных органов.
В дальнейшем у всех больных диагноз был подтвержден морфологически.
Результаты и обсуждение
На основе анализа результатов эхографии выявлены наиболее характерные признаки предполагаемой стадии рака эндометрия.
Наибольшее затруднение составило определение стадии TIA заболевания с частым отсутст-вием характерных эхографических признаков. На этой стадии рак нередко ошибочно принимали в основном за гиперплазию.
При раке тела матки IA стадии без инвазии, срединное маточное эхо часто имеет строение округлой либо линейной структуры. В большинстве случаев сохранен гипоэхогенный ободок по периферии эндометрия. Контуры в основном неровные. При этом М-эхо имеет различную величину передне-заднего размера: у женщин находящихся в репродуктивном возрасте больше 16мм, в постменопаузальном возрасте – больше 4 мм. Эхогенность чаще всего повышена. У части больных в эндометрии определяются точечные эхонегативные включения, что затрудняет дифференциальную диагностику с атипической гиперплазией эндометрия, у остальных структура гомогенная (рис. 1).
Рис. 1. TIA стадия. Опухоль ограничена эндометрием
При РТМ с минимальной инвазией (ТIВ) эхографическая картина характеризуется исчезновением гипоэхогенного ободка по всем стенкам тела матки или на ограниченном участке по одной из стенок, особенно при небольшом размере опухоли и локальном распространении. Граница опухоли и неизмененного миометрия в месте исчезновения гипоэхогенного ободка (место инвазии) становится нечеткой, край срединного маточного эха – неровным. При IB стадии срединное маточное эхо становится более гетерогенным, повышается эхогенность опухоли, но у части больных эхогенность опухоли незначительно отличается от эхогенности миометрия или изоэхогенна по отношению к неизмененному миометрию. Форма опухоли чаще овальная и реже округлая. Граница опухоли всегда нечеткая, местами неровная. При этом значительно увеличивается передне-задний размер срединного маточного эха (достигает ½ от передне-заднего размера тела матки) (рис. 2).
Рис. 2. TIB стадия. Опухоль распространяется менее чем на половину миометрия
При IC стадии, когда опухоль поражает более ½ толщины миометрия, строение опухоли становится выраженно неоднородным: форма ее неправильная, структура гиперэхогенная, появляются участки пониженной эхогенности и анэхогенные полости (зоны распада опухоли). Отмечается значительно большой размер образования (50% или более передне-заднего размера тела матки) (рис. 3).
Рис. 3. TIC стадия. Опухоль распространяется более чем на половину миометрия
При II стадии, когда опухоль распространяется на шеечный канал и влагалищную часть шейки матки, отмечено два варианта эхографических изменений.
При 1-м варианте визуализируется продолжение распространения опухоли из полости матки за пределы внутреннего зева. Структура эндоцервикса приобретает гетерогенность, повышается эхогенность. Наблюдается расширение просвета шеечного канала, неровность его контуров с присутствием в нем структур повышенной эхогенности, которые имеют вид как линейных, так и узловых образований.
При 2-м варианте опухоль прорастает миометрий в нижнем сегменте тела матки и распространяется на строму шейки матки с увеличением ее передне-заднего и поперечного размеров или без него. При этом структура одной из стенок шейки матки гетерогенна с наличием в ней узлового образования либо инфильтративного без четких контуров, преимущественно повышенной эхогенности; образование не связано с просветом шеечного канала (рис. 4,5).
Рис. 4,5. TII стадия. Опухоль распространяется на шейку, но не за пределы матки
При раке эндометрия III стадии, когда опухоль распространяется на серозный покров тела матки, миометрий визуализируется в виде тонких прерывистых зон вокруг опухолевой ткани с недифференцированной границей. Матка значительно увеличена в размерах, контуры ее становятся неровными, нечеткими, а структура всегда неоднородна (рис. 6).
Рис. 6. T III А стадия. Опухоль вовлекает серозную оболочку
Метастатическое поражение яичников, которое может иметь место при раке эндометрия IIIА стадии, характеризуется увеличением их размеров, наличием в них образований различных размеров с измененной внутренней структурой. Чаще встречаются солидные образования с многокамерным кистозным компонентом (рис. 7).
Рис. 7. T III А стадия. Опухоль вовлекает яичники (прямое распространение или метастазы)
Наши исследования показали, что наибольшая частота метастатического поражения регионар-ных лимфоузлов характерна при переходе опухоли на шейку матки и цервикальный канал. Зонами максимального интереса являются типичные места расположения обтураторных, наружных и внутренних подвздошных, бифуркационных лимфоузлов – обтураторные ямки, области бифуркаций общих подвздошных артерий и аорты. В норме лимфатические узлы таза не лоцируются. Они становятся доступными эхографическому выявлению только при патологическом увеличении, когда продольный размер их превышает 10 мм. Следовательно, сам факт визуализации одного или нескольких лимфоузлов служит надежным показателем патологической трансформации. Следует отметить, что при УЗИ особые трудности вызывает диагностика лимфатических узлов обтураторных областей. В отличие от УЗИ, применение МРТ или КТ увеличивает вероятность их выявления.
Прорастание опухоли в мочевой пузырь (IVА стадия болезни) выглядит в виде неравномерного утолщения задней стенки мочевого пузыря, либо экзофитного гиперэхогенного образования в его просвете.
Проведенные исследования подтвердили информативность и значимость метода ультра-звуковой диагностики в определении стадии и распространенности рака тела матки, что дает возможность точно планировать тактику ведения больных РТМ, включая главный этап – объем хирургического вмешательства. Это касается выполнения экстирпации матки с придатками и удаления регионарных лимфатических узлов у больных с опухолевым поражением всей полости матки и метастазами в лимфатические узлы, расширенной пангистерэктомии при распространении опухоли на цервикальный канал и экстирпации матки с придатками с резекцией большого сальника – при метастатическом поражении придатков матки.
Литература
- Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Л.: Медицина, 1989, 463 с.
- Давыдов М.И. Энциклопедия клинической онкологии, 2004, с. 420-427, 2006, с.827-836.
- Давыдов М.И. Чиссов В.И. Онкология. Национальное руководство. М., 2008, с.827-836.
- Заридзе Д.Г. Профилактика рака.2009, с.82-84.
- Хачкурузов С.Г. Узи в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки. 2003, с.543-580.
- Харитонова Т.В. Рак тела матки. Онкогинекология, 2000, т. 2, 2, с. 44-48.
- Чекалова М.А., Миронова Г.Т., Шолохов В.М., Карпов С.А. Возможности ультразвуковой диаг-ностики в гинекологии. 1993, N4, с. 107-116.
Читайте также
Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте 40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении...
В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...
Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища
Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...
Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин
В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...
Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...
Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...
Прерывание беременности по медицинским показаниям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтожение собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...
Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...
Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы
Введение
Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...
Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы
Введение
Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...
Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...
Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода
Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...
Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток
Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...
Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение
Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...
Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе