Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Перинатология, акушерство и гинекология

Оценка эффективности йодной профилактики во время беременности в регионе с умеренным йододефицитом

Ключевые слова: диффузный нетоксически зоб, беременность, йодная профилактика

По данным эпидемиологических (в том числе собственных) исследований [5,6] территория г. Батуми является регионом умеренного йододефицита, с частотой зоба в популяции 28–32% и медианной йодурии 35–78 мкг/л. В связи с этим в регионе рекомендовано проведение массовой йодной профилактики. Вместе с тем известно, что массовая йодная профилактика менее эффективна по сравнению с индивидуальной в определенных группах населения с повышенной потребностью в йоде, в частности у беременных [3,7]. В данной работе исследована эффективность йодной профилактики у беременных с диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ), проживающих в г. Батуми (Грузия).

 

Материал и методы. В группу исследования включены 28 беременных с диффузным нетоксическим зобом I–II степени. Средний возраст обследованных составил 24,8±4,1 года. Средний срок беременности на момент обращения в клинику составил 19,3±6,5 недель. У 19 (67,85%) беременных не было родов в анамнезе, у 9 (32,14%) были 1 роды. Во время беременности 18 (64,3%) беременных получали 200 мкг йода (Йодид Никомед), 6 (21,42%) – 150 мкг йода в сутки в составе поливитаминов с минералами для беременных и 4 (14,28 %) не получали препараты йода. Обследование включало помимо физикального осмотра – пальпацию и УЗИ щитовидной железы с определением объема и эхоструктуры, определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (св. Т4).

 

При определении размеров щитовидной железы методом пальпации использовали классификацию ВОЗ (2001г.).

 

УЗИ щитовидной железы проводилось на аппарате PhilipsSD 600 с линейным датчиком 7,5 МГц. Объем щитовидной железы рассчитывали по формуле J.Brunn (1981г.). Нормальным считали объем щитовидной железы не более 18 мл.

 

Уровень гормонов крови исследовали иммуноферментным методом на анализаторе DigiscanSD-1000 (Австрия) с использованием стандартных наборов Hema. Нормальные показатели ТТГ составили 0,3-4,1 мIU/ml, св. Т4 – 11 – 26 pmol/l.

 

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Стьюдента, различия считались достоверными при p<0,05.

 

Результаты и обсуждение. За период 2005 года в нашу клинику было направлено 48 беременных с диагнозом ДНЗ. Диагноз зоба был подтвержден у 28 (58,3%) женщин, которые составили основную группу. Из них у 23 (82,14%) зоб выявлен во время настоящей беременности, у 5 (17,85%) за 2 года до наступления беременности, при этом все эти 5 женщин ранее получали лечение по поводу ДНЗ (препараты йода и/или левотироксина), однако, в дальнейшем контроль эффективности лечения не проводился. Непосредственно перед наступлением беременности лечения никто из женщин не получал.

 

У всех 20 женщин с неподтвержденным по данным УЗИ диагнозом зоба, средний объем щитовидной железы составил 12,7±2,9 мл. Таким образом, полученные результаты подтверждают ранее установленный факт, что пальпация является ненадежным методом диагностики зоба особенно при увеличении щитовидной железы не выше I степени.

 

Среди 28 беременных с подтвержденным диагнозом зоба при пальпации щитовидной железы у 18 (64,2%) зоб соответствовал I степени, у остальных 10 (35,71%) – II. По данным УЗИ объем щитовидной железы составил 22–36 мл, при этом у беременных моложе 25 лет объем щитовидной железы не был статистически меньше, чем у беременных старше этого возраста (23,4±4,7 и 24,6±5,3 мл соответственно; p>0.5). Также не прослеживалась зависимость объема щитовидной железы от наличия родов в анамнезе, это, по-видимому, связано с тем, что в обследованной группе у женщин в анамнезе было не более 1 родов, что, вероятно, не приводит к значительному увеличению объема щитовидной железы [2,3,7].

 

Выявлено различие в объеме щитовидной железы у беременных с ДНЗ в зависимости от срока беременности (табл. 1) с достоверно большим объемом щитовидной железы в III триместре, по сравнению с I (29,2±5,1 к 25,4±4,2 мл соответственно). Увеличение объема щитовидной железы во время беременности обусловлено, с одной стороны, стимулирующим влиянием ХГЧ, с другой – усилением экскреции йода с мочой. После родов, в условиях адекватной обеспеченности йодом, происходит уменьшение размеров щитовидной железы, однако, в условиях йододефицита достаточно часто зоб, сформировавшийся во время беременности, обратного развития не претерпевает [1,2,8].

 

Объем щитовидной железы у женщин, получавших 150–200 мкг йода, практически не изменяется в течение беременности (прослеживалась статистически недостоверная тенденция к уменьшению объема).

 

У женщин, не получавших препараты йода, объем щитовидной железы в течение беременности незначительно вырос (табл. 2).

 

По данным литературы [2,3,8] в I триместре сниженный уровень ТТГ выявляется у 20% беременных, что объясняется стимулирующим влиянием ХГЧ на щитовидную железу и собственно увеличением продукции тироксина. В нашем исследовании у 12% беременных с ДНЗ, обследованных в I триместре, уровень ТТГ был ниже нормы, возможно это связано с тем, что рецепторы ТТГ находятся в активизированном состоянии в условиях йодного дефицита [1,4].

 

Во II и III триместре беременности уровень ТТГ повышался, но ни у одной беременной не превысило нормальных значений (табл. 1). Однако у 4 женщин, не получавших препараты йода, и 2 женщин, поздно начавших йодную профилактику (со II триместра беременности), со II триместра уровень ТТГ превышал 2,7 MIU/l.

 

Среди беременных, получавших 150 или 200 мкг йода, различий в уровне ТТГ в течение беременности не выявлено.

 

Йодную профилактику в I триместре начали 9 (37,5%), во II триместре – 16 (66,7%) беременных. Начало приема препаратов йода в I триместре не сопровождалось значительным повышением уровня ТТГ в течение II и III триместров. При начале йодной профилактики во II триместре, наблюдается больший уровень ТТГ на протяжении I триместра.

 

В группе, не получающей йод, уровень ТТГ продолжает увеличиваться на протяжении всей беременности и становится значимо выше в III триместре (рис.).

 


Рис. Динамика уровня ТТГ у женщин с ДНЗ, получавших препараты йода
с разных сроков беременности

 

Показатели св. Т4 у беременных в разных сроках беременности отражали динамику уровня ТТГ (табл. 1): в первом триместре уровень св. Т4 был достоверно выше, чем во II и III триместре. Хочется отметить, что повышенный уровень св. Т4 (гестационный гипертиреоз) был выявлен только у 1 (3,57%) беременной. В I триместре ни у одной из беременных не выявлено гипотироксинемии, несмотря на умеренный йододефицит в регионе их проживания, здесь, по-видимому, положительную роль играет высокая стимуляция щитовидной железы со стороны ХГЧ в I триместре. Во II и III триместрах у каждой четвертой женщины отмечалась гипотироксинемия, обусловленная растущей потребностью в йоде организма матери и плода (табл. 1). Частота гипотироксинемии была, хотя и незначительно, больше среди тех беременных, которые начали прием препаратов йода только со II триместра. У беременных, не получавших препараты йода, к концу беременности частота гипотироксинемии была достоверно выше, чем среди получавших йодную профилактику в течение всей беременности, и встречалась в 88,3% случаев.

 

По литературным данным, развитие гипотироксинемии у беременной оказывает неблагоприятное воздействие на организм плода, и частота угрозы прерывания беременности у женщин без зоба, проживающих в районах с умеренной степень йодного дефицита, может достигать 25% [2,7,8]. Из 28 наблюдавшихся женщин у 14 (50%) отмечалась угроза прерывания беременности, при этом у 12 (42,85%) женщин она была выявлена в течение I триместра (6,5±2,6 нед. гестации). Наибольшая частота угрозы прерывания беременности отмечалась у беременных без йодной профилактики (78%), наименьшая – у женщин, начавших прием препаратов йода с I триместра (47%). (Вместе с тем у всех наблюдаемых женщин беременность закончилась родами в срок – 39,1±1 нед. гестации.)

 

Выводы


  1. Течение беременности у женщин с ДНЗ, более часто осложняется угрозой прерывания беременности, особенно при отсутствии йодной профилактики.
  2. В регионе с умеренным йододефецитом отсутствие йодной профилактики у беременных женщин сопровождается большим, чем в норме, повышением уровня ТТГ к концу беременности, гипотироксинемией во второй половине беременности (88,3%).
  3. Прием препаратов йода в дозе 150-200 мкг /сут. предотвращает вышеуказанные неблагоприятные факторы и эффект йодной профилактики тем выше, чем в более ранние сроки беременности эти препараты назначают.

 

Таблица 1. Результаты обследования женщинс ДНЗ на разных сроках беременности

Показатель

I триместр

II триместр

III триместр

Тиреоидный объем

25,4±4,2

28,3±4,1

29,2±5,0
***

ТТГ MIU/l

0,73±0,02

1,12±0,24

1,44±0,19
***

Св. Т4 pmol/l

17,3±1,12

14,2±1,17

11,9±1,09
***

Примечание. *** достоверность (p<0.01) различий: * между I и II триместрами; ** между II и III триместрами; *** между I и III триместрами

 

Таблица 2. Динамика тиреоидного объема (в мл) во время беременности в зависимости
от наличия йодной профилактики

Беременные

 

До 20-й недели беременности

Получавшие 200 мкг йода в день
(n=18)

24,8±5,2

26,3±4,8

Получавшие 150 мкг йода в день
(n=6)

26,4±6,2

27,4±5,6

Не получавшие йод
(n=4)

29,1±4,7

32,4±5,2

 

Литература


  1. Балаболкин М.И. Решенные и нерешенные вопросы эндемического зоба и йод-дефицитных состояний. Проблемы эндокринологии, 2005, 4, с. 31–37.
  2. Браверманн Л.И. Болезни щитовидной железы. М.: Медицина, 2000, с. 347–359.
  3. Бурумкулова Ф.Ф., Герасимов Г.А. Заболевания щитовидной железы и беременность. Проблемы эндокринологии, 1998, 2, с. 27–31.
  4. Герасимов Г.А., Свириденко Н.Ю. Йод-дефицитные заболевания. Диагностика, методы профилактики и лечения. Тер. архив, 1997, 10, с. 1–3.
  5. Глонти С.З., Джаши Л.Н., и соавт. Частота и структура тиреоидной патологии у беременных женщин в разных сроках гестации, проживающих в регионе с умеренным йод-дефицитом. Материалы II Всероссийского тиреодологического конгресса Актуальные проблемы заболеваний щитовидной железы. М., 2002 г.
  6. Глонти С.З., Игнатков В.Я. и соавт. Состояние зобной эндемии и оценка тяжести йод-дефицита в Аджарской АР (Грузия). Материалы II Всероссийского тиреодологического конгресса Актуальные проблемы заболеваний щитовидной железы. М., 2002 г.
  7. Мурашко Л.Е., Мельниченко Г.А. и соавт. Щитовидная железа и беременность. Проблемы эндокринологии, 2000, 1, с. 7–10.
  8. Шехтман М.М. Заболевания эндокринной системы и обмена веществ у беременных. М., 2001, с. 43–65.

 

 

Автор. С.З. Глонти Клиника Парацельс
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2.2006 (26), УДК 618.3-06:614-084
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Определение национальных норм качества жизни, распрастраненность климактерического синдрома в женской популяции Армении возростной группы 40-60 лет

Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте  40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении...

Результаты применения препарата Transfer Factor Plus в лечении больных урогенитальным хламидиозом

В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...

Характеристики микробного обсеменения влагалища у женщин с моно- и микст-инфекциями, передающимися половым путем

Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища

Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...

Венерология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Особенности функционирования щитовидной железы при беременности

Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин

В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Инфекционный статус женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах  и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Применение летрозола для стимуляции овуляции

Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Психологическое состояние женщин после прерывания беременности в поздние сроки

Прерывание беременности по медицинским показани­ям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтоже­ние собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...

Психическое здоровье Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности изменения эндомиометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре

Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности течения беременности и родов у женщин с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями плода

Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы 

Введение

Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Зависимость частоты врожденных пороков развития плода от места жительства, времени года и возраста

Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы 

Введение

Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Беременность и роды как фактор риска развития стрессового недержания мочи

Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является  выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Диагностические и прогностические возможности кардиотокографии в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода

Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика изменений маточно-плацентарно-плодового кровотока в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток

Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность экстракорпорального оплодотворения у пациенток, оперированных по поводу функциональных кист яичников

Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение

Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Фетометрические особенности диагностики задержки внутриутробного развития плода (oбзор литературы)

 

Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...

Обзоры Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ