Перинатология, акушерство и гинекология
Частота HLA-сенсибилизации у женщин при наличии и отсутствии беременности
Ключевые слова: HLA-сенсибилизация, антилейкоцитарные антитела, беременность
В изучении проблемы иммунологических взаимоотношений матери и плода при HLA-несовместимости достигнуты немалые успехи, и все же в настоящее время в данной проблеме имеется много неразрешенных вопросов и разноречивых данных. В частности, нет единого мнения о роли антигенов системы HLA в патогенезе невынашивания беременности. Данные изучения антиген-несовместимых браков по системе HLA при физиологическом и патологическом течении беременности весьма скудны и противоречивы [1,6-10].
Целью настоящего исследования явилось: выяснение частоты возникновения HLA-сенсибилизации у женщин при беременности; изучение влияния анти-HLA антител на исход беременности; сохранение антилейкоцитарных антител у женщин вне беременности.
С этой целью проведено иммуногематологическое исследование крови 1112 беременных и 320 женщин-доноров. Из 1112 женщин (невыборочная группа), имевших от 1 до 21 беременности, антилейкоцитарные антитела были выявлены у 291 (26.2±1.9%); у 208 (контрольная группа) беременность протекала нормально; 904 имели отягощенный акушерский анамнез (привычное прерывание беременности, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, рождение детей с гемолитической болезнью).
Среди 904 женщин с отягощенным акушерским анамнезом анти-HLA антитела выявились у 272 (30%), т.е. в 4 раза чаще, чем у женщин с физиологическим течением беременности (у 19 из 208 – 9.2%).
Обращает на себя внимание тот факт, что у женщин с нормальным исходом беременности антилейкоцитарные антитела выявились самостоятельно и с низкой активностью (индекс 20-40%), в то время как в группе из 272 сенсибилизированных женщин с патологическим исходом беременности у 109 антилейкоцитарные антитела выявились в сочетании с антиэритроцитарными и активность лимфоцитотоксического индекса была значительно выше (50-90%).
Анализ полученных данных показывает, что у женщин с нормально протекающей беременностью частота HLA-сенсибилизации возрастает соответственно увеличению количества беременностей. Между тем у женщин с патологическим течением беременности такая закономерность не наблюдается. Так, из 208 женщин с нормальным течением беременности 146 имели от 1 до 3 беременностей – HLA-иммунизация наблюдалась у 9 (6.2%); 32 женщины имели от 4 до 6 беременностей – HLA-иммунизация наблюдалась у 6 (14.3%); 20 женщин имели от 7 до 12 беременностей, частота выявления HLA антител возросла до 20%. Среди 904 женщин с патологическим течением беременности 519 имели от 1 до 3 беременностей – HLA-иммунизация выявилась у 104 (20%); 279 женщин имели от 4 до 6, а 106 – от 7 до 21 беременностей – HLA антитела у них обнаруживались с близкой частотой (43, 45% соответственно).
Из 1112 обследованных женщин 456 имели резус-отрицательную, а 656 – резус-положительную принадлежность крови. Из 456 резус-отрицательных женщин у 214 были обнаружены антирезус антитела. Из 656 женщин с резус-положительной кровью у 70 были выявлены иммунные антитела системы АВО, у 3 – анти-hr (c), у 2 – анти-К-антитела.
Была изучена HLA-сенсибилизация у резус- и АВО-иммунизированных и неиммунизированных женщин. Результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1
Частота выявления HLA-сенсибилизации в зависимости от резус- и АВО-иммунизации обследованных женщин
Анализ полученных данных показывает, что у резус-сенсибилизированных беременных HLA-сенсибилизация наблюдается в 2 раза чаще, чем у несенсибилизированных женщин с резус-положительной принадлежностью крови.
Однако у женщин с резус-положительной кровью, сенсибилизированных антигенами системы АВО, HLA-сенсибилизация наблюдается сравнительно реже, чем у несенсибилизированных женщин с резус-положительной кровью. Это можно объяснить тем, что обследуемую группу составляли в подавляющем большинстве первобеременные с АВО-иммунизацией, не получавшие переливания крови.
Результаты исследования говорят о том, что частота HLA-сенсибилизации зависит не от резус-принадлежности, а от резус-иммунизации обследованных лиц. Полученные данные позволяют предположить, что иммунизация к антигенам системы Rh-Hr способствует развитию сенсибилизации к HLA антигенам.
Для выяснения значения АВО-принадлежности крови в развитии лейкоцитарной сенсибилизации у беременных мы изучали частоту распределения групп крови системы АВО среди беременных с HLA-сенсибилизацией. По нашим данным, у 291 HLA-сенсибилизированной женщины 85 (29.6%) имели 0, 137 (47.0%) – А, 45 (15.6%) –В и 24 (8.3%) – АВ группы крови. Полученные данные соответствуют частоте распределения групп крови системы АВО у армянского населения. Следовательно, частота сенсибилизации к HLA антигенам не зависит от АВО-принадлежности крови исследуемых лиц.
По этому вопросу в литературе встречаются разноречивые данные. По данным И.Г. Дулье [2] наибольший процент антилейкоцитарных антител обнаруживался у лиц с группами крови 0 и А (24.1 и 23.2% соответственно). Между тем В.В. Коваленко [3] отмечает, что лейкоцитарная иммунизация чаще наблюдается у лиц с группой крови А. Однако В.В. Кузнечиковой, Peni V. et al. [4,12] не удалось выявить корреляции между антигенами системы АВО, Rh и лейкоцитарной сенсибилизацией.
Для выяснения частоты лейкоцитарной сенсибилизации у женщин с различными исходами беременности и установления роли указанной сенсибилизации в развитии некоторых видов акушерской патологии мы проследили за течением беременности и ее исходом у 556 женщин (табл. 2).
Как видно из табл. 2, HLA-сенсибилизация наиболее часто наблюдается у резус-сенсибилизированных женщин, родивших детей с гемолитической болезнью, у лиц с привычными выкидышами, преждевременными родами, мертворождениями, чем у женщин с нормально протекающей беременностью и родами. Все резус-сенсибилизированные женщины имели отягощенный акушерский и трансфузионный анамнез. Из 37 новорожденных, родившихся от резус-конфликтной беременности, у трех в пуповинной крови были выявлены антилейкоцитарные антитела, причем у двух из них развилась лейкопения. Все трое детей страдали тяжелой формой гемолитической болезни и погибли на 2-3-й день жизни.
Таблица 2
Частoта выявления HLA-сенсибилизации при разных исходах беременности
Из 29 женщин, сенсибилизированных антителами системы АВО, иммунизация к лейкоцитарным антигенам наблюдалась у трех. У двух новорожденных в пуповинной крови были выявлены антилейкоцитарные антитела. Заболевание у этих двух новорожденных протекало тяжело, один из них умер на 4-й день жизни. По-видимому, одновременная иммунизация к эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам усугубила течение болезни новорожденного.
Из 142 женщин с нормальным исходом беременности иммунизация к антигенам системы HLA была выявлена у 16 (11.3%). В пуповинной крови только у одного из 16 новорожденных этой группы удалось обнаружить антилейкоцитарные антитела. Однако лейкопения у ребенка не развилась. Период новорожденности у всех 16 детей от женщин с лейкоцитарной иммунизацией протекал нормально.
Таким образом, из 132 женщин с HLA-сенсибилизацией у 36 были выявлены и антиэритроцитарные антитела системы Rh и АВО. Во всех случаях сочетанная сенсибилизация наблюдалась у женщин с отягощенным акушерским анамнезом.
Для выяснения срока сохранности антилейкоцитарных антител в организме женщин после последней беременности и изыскания добавочных источников получения антилейкоцитарных сывороток нами исследованы сыворотки крови 320 женщин-доноров, имевших в анамнезе многократные беременности (от 3 до 33), закончившиеся родами или искусственным прерыванием беременности. Возраст обследованных женщин колебался от 22 до 55 лет, давность последней беременности – от 2 до 12 лет. Сыворотки крови 320 женщин-доноров исследовались с панелью клеток стандартных доноров, типированных по системе HLA.Сыворотки крови 75 женщин содержали антилейкоцитарные антитела (23.4%).
Кровь женщин-доноров с многократными беременностями, содержащая антилейкоцитарные антитела, не подлежит переливанию вследствие возможных посттрансфузионных реакций. Эти женщины состоят на учете, и их сыворотки хранятся при температуре -20оC для пополнения панели антилейкоцитарных сывороток. У 75 женщин с антилейкоцитарными антителами давность последней беременности колебалась от 3 до 12 лет. Из 75 HLA-сенсибилизированных женщин у 66 возраст колебался от 22 до 43 лет, а у 9 – от 44 до 55 лет.
Анализируя полученные данные, можно отметить, что наличие HLA антител в крови женщин-доноров не всегда зависит от давности последней беременности (табл. 3), но коррелирует с возрастом обследованных женщин (табл. 4). Так, из 75 женщин-доноров с HLA-сенсибилизацией 4 находились в состоянии менопаузы.
Таблица 3
Давность последней беременности у женщин-доноров с лейкоцитарной сенсибилизацией (n=75)
Таблица 4
Возраст женщин-доноров с лейкоцитарной сенсибилизацией (n=75)
В целом наши исследования позволяют отметить, что HLA-сенсибилизация чаще выявляется у женщин с патологическим течением беременности (30.0%), особенно у лиц с резус-сенсибилизацией (45.3%), сравнительно редко (23.4%) у женщин-доноров, имеющих в анамнезе многократные беременности, и значительно реже (9.2%) – у женщин, имеющих от одной до трех нормально протекающих беременностей.
Таким образом, своевременное выявление несовместимости крови супругов по антигенам системы HLA весьма важно и перспективно в целях профилактики иммунопатологии репродукции в общем и беременности в частности.
Литература
- Говалло В.И., Сидельникова Б.М. Акушерство и гинекология, 1983, 2, с. 25-26.
- Дулье И.Г. Значение выявления антилейкоцитарной иммунизации у больных и беременных. Автореф. канд. дис. Харьков. 1970.
- Коваленко В.В. Некоторые данные к изучению антилейкоцитарных антител и их роли в акушерстве. Автореф. канд.дис. 1970, 12 с.
- Кузнечикова В.В. Сенсибилизация беременных женщин лейкоцитарными и тромбоцитарными изоантигенами и ее клиническое значение. Автореф. канд. дис., Л., 1972,.
- Манишкина Р.П. Современное представление об антигенной гистосовместимости и их значение в медицинской практике. В кн.: Иммунологическое типирование тканей. М., 1982, с. 44-62.
- Милованов А.П. Патология системы мать-плацента-плод. Руководство для врачей. М.,1999.
- Мисник В.В. Генетические и иммунологические причины привычного невынашивания беременности. Автореф. канд.дис., М., 2004.
- Радзинский В.Е., Запортова Е.Ю., Мисник В.В. Генетические и иммунологические аспекты привычного невынашивания беременности. Акушерство и гинекология, 2005, 6, с. 24-29.
- Серова Л.Д., Манишкина Т.В. и др. Иммунологический HLA статус у женщин с привычным невынашиванием беременности неясной этиологии. Методические рекомендации, М., 1998.
- Сидельникова В.М. Привычная патология беременности. М., 2005.
- Шахгулян Я.Л., Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. Значение HLA системы в патогенезе привычного невынашивания на ранних сроках. Акушерство и гинекология, 2003, 6, с. 3-5.
- Peni V. et al. Immunisation foetomaternlle anti-HLA en cцte d’Ivoire, Ann.Univ. Abidjan, 1980, 14, p. 191-196.
Читайте также
Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте 40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении...
В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...
Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища
Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...
Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин
В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...
Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...
Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...
Прерывание беременности по медицинским показаниям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтожение собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...
Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...
Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы
Введение
Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...
Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы
Введение
Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...
Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...
Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода
Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...
Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток
Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...
Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение
Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...
Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе