Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Перинатология, акушерство и гинекология

Частота HLA-сенсибилизации у женщин при наличии и отсутствии беременности

Ключевые слова:  HLA-сенсибилизация, антилейкоцитарные антитела, беременность

В изучении проблемы иммунологических взаимоотношений матери и плода при HLA-несовместимости достигнуты немалые успехи, и все же в настоящее время в данной проблеме  имеется много неразрешенных вопросов и разноречивых данных. В частности, нет единого мнения о роли антигенов системы HLA в патогенезе невынашивания беременности. Данные изучения антиген-несовместимых браков по системе HLA при физиологическом и патологическом течении беременности весьма скудны и противоречивы [1,6-10].

 

Целью настоящего исследования явилось: выяснение частоты  возникновения HLA-сенсибилизации у женщин при беременности; изучение влияния анти-HLA антител на исход беременности; сохранение антилейкоцитарных антител у женщин вне беременности.

 

С этой целью проведено иммуногематологическое исследование крови 1112 беременных и 320 женщин-доноров. Из 1112 женщин (невыборочная группа), имевших от 1 до 21 беременности, антилейкоцитарные антитела были выявлены у 291 (26.2±1.9%); у 208 (контрольная группа) беременность протекала нормально; 904 имели отягощенный акушерский анамнез (привычное прерывание беременности, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, рождение детей с гемолитической болезнью).

 

Среди 904 женщин с отягощенным акушерским анамнезом анти-HLA антитела выявились у 272 (30%), т.е. в 4 раза чаще, чем у женщин с физиологическим течением беременности (у 19 из 208 – 9.2%).

 

Обращает на себя внимание тот факт, что у женщин с нормальным исходом беременности антилейкоцитарные антитела выявились самостоятельно и с низкой активностью (индекс 20-40%), в то время как в группе из 272 сенсибилизированных женщин с патологическим исходом беременности у 109  антилейкоцитарные антитела выявились в сочетании с антиэритроцитарными и активность лимфоцитотоксического индекса была значительно выше (50-90%).

 

Анализ полученных данных показывает, что у женщин с нормально протекающей беременностью частота HLA-сенсибилизации возрастает соответственно увеличению количества беременностей. Между тем у женщин с патологическим течением беременности такая закономерность не наблюдается. Так, из 208 женщин с нормальным течением беременности 146 имели от 1 до 3 беременностей – HLA-иммунизация наблюдалась у 9 (6.2%); 32 женщины имели от 4 до 6 беременностей – HLA-иммунизация наблюдалась у 6 (14.3%); 20 женщин имели от 7 до 12 беременностей, частота выявления HLA антител возросла до 20%. Среди 904 женщин с патологическим течением беременности 519 имели от 1 до 3 беременностей – HLA-иммунизация выявилась у 104 (20%); 279 женщин имели от 4 до 6, а 106 – от 7 до 21 беременностей – HLA антитела у них обнаруживались с близкой частотой (43, 45% соответственно). 

 

Из 1112 обследованных женщин 456 имели резус-отрицательную, а 656 – резус-положительную принадлежность крови. Из 456 резус-отрицательных женщин у 214 были обнаружены антирезус антитела. Из 656 женщин с резус-положительной кровью у 70 были выявлены иммунные антитела системы АВО, у 3 – анти-hr (c), у 2 – анти-К-антитела.

 

Была изучена HLA-сенсибилизация у резус- и АВО-иммунизированных и неиммунизированных женщин. Результаты представлены в табл. 1. 

 

Таблица 1

Частота выявления HLA-сенсибилизации в зависимости от резус- и АВО-иммунизации обследованных женщин

 

Анализ полученных данных показывает, что у резус-сенсибилизированных беременных HLA-сенсибилизация наблюдается в 2 раза чаще, чем у несенсибилизированных женщин с резус-положительной принадлежностью крови.

 

Однако у женщин с резус-положительной кровью, сенсибилизированных антигенами системы АВО, HLA-сенсибилизация наблюдается сравнительно реже, чем у несенсибилизированных женщин с резус-положительной кровью. Это можно объяснить тем, что обследуемую группу составляли в подавляющем большинстве первобеременные с АВО-иммунизацией, не получавшие переливания крови. 

 

Результаты исследования говорят о том, что частота HLA-сенсибилизации зависит не от резус-принадлежности, а от резус-иммунизации обследованных лиц. Полученные данные позволяют предположить, что иммунизация к антигенам системы Rh-Hr способствует развитию сенсибилизации к HLA антигенам.

 

Для выяснения значения АВО-принадлежности крови в развитии лейкоцитарной сенсибилизации у беременных мы изучали частоту распределения групп крови системы АВО среди беременных с HLA-сенсибилизацией. По нашим данным, у 291 HLA-сенсибилизированной женщины 85 (29.6%) имели 0, 137 (47.0%) – А, 45 (15.6%) –В и 24 (8.3%) – АВ группы крови. Полученные данные соответствуют частоте распределения групп крови системы АВО у армянского населения. Следовательно, частота сенсибилизации к HLA антигенам не зависит от АВО-принадлежности крови исследуемых лиц.

 

По этому вопросу в литературе встречаются разноречивые данные. По данным И.Г. Дулье [2] наибольший процент антилейкоцитарных антител обнаруживался у лиц с группами крови 0 и А (24.1 и 23.2% соответственно). Между тем В.В. Коваленко [3] отмечает, что лейкоцитарная иммунизация чаще наблюдается у лиц с группой крови А. Однако В.В. Кузнечиковой, Peni V. et al. [4,12] не удалось выявить корреляции между антигенами системы АВО, Rh и лейкоцитарной сенсибилизацией.

 

Для выяснения частоты лейкоцитарной сенсибилизации у женщин с различными исходами беременности и установления роли указанной сенсибилизации в развитии некоторых видов акушерской патологии мы проследили за течением беременности и ее исходом у 556 женщин (табл. 2).

 

Как видно из табл. 2, HLA-сенсибилизация наиболее часто наблюдается у резус-сенсибилизированных женщин, родивших детей с гемолитической болезнью, у лиц с привычными выкидышами, преждевременными родами, мертворождениями, чем у женщин с нормально протекающей беременностью и родами. Все резус-сенсибилизированные женщины имели отягощенный акушерский и трансфузионный  анамнез. Из 37 новорожденных, родившихся от резус-конфликтной беременности, у трех в пуповинной крови были выявлены антилейкоцитарные антитела, причем у двух из них развилась лейкопения. Все трое детей страдали тяжелой формой гемолитической болезни и погибли на 2-3-й день жизни.

 

Таблица 2

Частoта выявления HLA-сенсибилизации при разных исходах беременности

 

Из 29 женщин, сенсибилизированных антителами системы АВО, иммунизация к лейкоцитарным антигенам наблюдалась у трех. У двух новорожденных в пуповинной крови были выявлены антилейкоцитарные антитела. Заболевание у этих двух новорожденных протекало тяжело, один из них умер на 4-й день жизни. По-видимому, одновременная иммунизация к эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам усугубила течение болезни новорожденного.  

 

Из 142 женщин с нормальным исходом беременности иммунизация к антигенам системы HLA была выявлена у 16 (11.3%). В пуповинной крови только у одного из 16 новорожденных этой группы удалось обнаружить антилейкоцитарные антитела. Однако лейкопения у ребенка не развилась. Период новорожденности у всех 16 детей от женщин с лейкоцитарной иммунизацией протекал нормально.

 

Таким образом, из 132 женщин с HLA-сенсибилизацией у 36 были выявлены и антиэритроцитарные антитела системы Rh и АВО. Во всех случаях сочетанная сенсибилизация наблюдалась у женщин с отягощенным акушерским анамнезом.

 

Для выяснения срока сохранности антилейкоцитарных антител в организме женщин после последней беременности и изыскания добавочных источников получения антилейкоцитарных сывороток нами исследованы сыворотки крови 320 женщин-доноров, имевших в анамнезе многократные беременности (от 3 до 33), закончившиеся родами или искусственным прерыванием беременности. Возраст обследованных женщин колебался от 22 до 55 лет, давность последней беременности – от 2 до 12 лет. Сыворотки крови 320 женщин-доноров исследовались с панелью клеток стандартных доноров, типированных по системе HLA.Сыворотки крови 75 женщин содержали антилейкоцитарные антитела (23.4%).

 

Кровь женщин-доноров с многократными беременностями, содержащая антилейкоцитарные антитела, не подлежит переливанию вследствие возможных посттрансфузионных реакций. Эти женщины состоят на учете, и их сыворотки хранятся при температуре -20оC  для пополнения панели антилейкоцитарных сывороток. У 75 женщин с антилейкоцитарными антителами давность последней беременности колебалась от 3 до 12 лет. Из 75 HLA-сенсибилизированных женщин у 66 возраст колебался от 22 до 43 лет, а у 9 – от 44 до 55 лет.

 

Анализируя полученные данные, можно отметить, что наличие HLA антител в крови женщин-доноров не всегда зависит от давности последней беременности (табл. 3), но коррелирует с возрастом обследованных женщин (табл. 4). Так, из 75 женщин-доноров с HLA-сенсибилизацией 4 находились в состоянии менопаузы. 

 

Таблица 3

Давность последней беременности у женщин-доноров с лейкоцитарной сенсибилизацией (n=75)

 

Таблица 4

Возраст женщин-доноров с лейкоцитарной сенсибилизацией (n=75)

 

В целом наши исследования позволяют отметить, что HLA-сенсибилизация чаще выявляется у женщин с патологическим течением беременности (30.0%), особенно у лиц с резус-сенсибилизацией (45.3%), сравнительно редко (23.4%) у женщин-доноров, имеющих в анамнезе многократные беременности, и значительно реже (9.2%) – у женщин, имеющих от одной до трех  нормально протекающих беременностей.

 

Таким образом, своевременное выявление несовместимости крови супругов по антигенам системы HLA весьма важно и перспективно   в целях профилактики иммунопатологии репродукции  в общем и беременности в частности. 

 

Литература

 

  1. Говалло В.И., Сидельникова Б.М. Акушерство и гинекология, 1983, 2, с. 25-26.
  2. Дулье И.Г. Значение выявления антилейкоцитарной иммунизации у больных и беременных. Автореф. канд. дис. Харьков. 1970.
  3. Коваленко В.В. Некоторые данные к изучению антилейкоцитарных антител и их роли в акушерстве. Автореф. канд.дис. 1970, 12 с.
  4. Кузнечикова В.В. Сенсибилизация беременных женщин лейкоцитарными и тромбоцитарными изоантигенами и ее клиническое значение. Автореф. канд. дис., Л., 1972,.
  5. Манишкина Р.П. Современное представление об антигенной гистосовместимости и их значение в медицинской практике. В кн.: Иммунологическое типирование тканей. М., 1982, с. 44-62.
  6. Милованов А.П. Патология системы мать-плацента-плод. Руководство для врачей. М.,1999.
  7. Мисник В.В. Генетические и иммунологические причины привычного невынашивания беременности. Автореф. канд.дис., М., 2004.
  8. Радзинский В.Е., Запортова Е.Ю., Мисник В.В. Генетические и иммунологические аспекты привычного невынашивания беременности. Акушерство и гинекология, 2005, 6, с. 24-29.
  9. Серова Л.Д., Манишкина Т.В. и др. Иммунологический HLA статус у женщин с привычным невынашиванием беременности неясной этиологии. Методические рекомендации, М., 1998.
  10. Сидельникова В.М. Привычная патология беременности. М., 2005.
  11. Шахгулян Я.Л., Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. Значение HLA системы в патогенезе привычного невынашивания на ранних сроках. Акушерство и гинекология, 2003, 6, с. 3-5.
  12. Peni V. et al. Immunisation foetomaternlle anti-HLA en cцte d’Ivoire, Ann.Univ. Abidjan, 1980, 14, p. 191-196. 

Автор. В. М. Нерсисян, С. С. Дагбашян, Н. О. Мусаелян, А. Г. Захарян Гематологический центр им. проф. Р.О.Еоляна 0014, Ереван, ул. Г.Нерсесяна, 7 УДК 616-092-092
Источник. Медицинская наука Армении 3.2008
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Определение национальных норм качества жизни, распрастраненность климактерического синдрома в женской популяции Армении возростной группы 40-60 лет

Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте  40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении...

Результаты применения препарата Transfer Factor Plus в лечении больных урогенитальным хламидиозом

В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...

Характеристики микробного обсеменения влагалища у женщин с моно- и микст-инфекциями, передающимися половым путем

Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища

Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...

Венерология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Особенности функционирования щитовидной железы при беременности

Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин

В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Инфекционный статус женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах  и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Применение летрозола для стимуляции овуляции

Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Психологическое состояние женщин после прерывания беременности в поздние сроки

Прерывание беременности по медицинским показани­ям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтоже­ние собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...

Психическое здоровье Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности изменения эндомиометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре

Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности течения беременности и родов у женщин с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями плода

Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы 

Введение

Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Зависимость частоты врожденных пороков развития плода от места жительства, времени года и возраста

Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы 

Введение

Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Беременность и роды как фактор риска развития стрессового недержания мочи

Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является  выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Диагностические и прогностические возможности кардиотокографии в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода

Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика изменений маточно-плацентарно-плодового кровотока в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток

Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность экстракорпорального оплодотворения у пациенток, оперированных по поводу функциональных кист яичников

Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение

Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Фетометрические особенности диагностики задержки внутриутробного развития плода (oбзор литературы)

 

Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...

Обзоры Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ