Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Перинатология, акушерство и гинекология

Оптимизация диагностики и патогенетической коррекции нарушений репродуктивной функции у больных с нормогонадотропной овариальной недостаточностью

Цель исследования: Усовершенствование дифференциальной диагностики, а также разработка оптимальной стратегии по дифференцированной, патогенетически обоснованной терапии различных клинических форм нормогонадотропной овариальной недостаточности.

 

Материал и методы исследования: Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 797 больных, включающее изучение основных изменений гормональных взаимоотношений в Г-Г-Н-Я системе с определением базовых гормональных параметров и выявлением состояния механизмов положительной и отрицательной обратной связи с помощью функциональных нагрузочных проб и ультразвуковой мониторинг органов малого таза.

 

Результаты исследования и обсуждение: Установлено, что базальный уровень гонадотропинов в крови при различных формах НГОН широко варьирует, не выходя за пределы физиологических колебаний. На введение экзогенного люлиберина у больных с НГОН динамика уровня гонадотропинов неоднозначна. Если фоновый уровень эстрогенов различается в зависимости от клинического варианта заболевания, то во всех случаях НГОН обязательной является гипопрогестеронемия.

 

Заключение: Полученные данные позволили установить патогенетические особенности каждой из клинических форм НГОН, определить информативность различных методов исследования и разработать клинико-лабораторные маркеры. Это позволило оптимизировать алгоритм обследования этих пациенток и обосновать стратегию патогенетической терапии различных форм НГОН.

 

Ключевые слова: нормогонадотропная овариальная недостаточность, клинико-лабораторные маркеры.

 

Различные варианты нормогонадотропной ановуляции являются проявлением различных форм гинекологических эндокринопатий. Они, с одной стороны, представляют собой проблему, требующую высокого уровня клинической и лабораторной подготовки специалистов, с другой – сложность интерпретации результатов этих исследований часто влечет за собой неправильный выбор тактики ведения и лечения этих больных.

 

Цель исследования

 

Целью данной работы явилась усовершенствование дифференциальной диагностики, а также разработка оптимальной стратегии по дифференцированной, патогенетически обоснованной терапии различных клинических форм нормогонадотропной овариальной недостаточности.

 

Материал и методы исследования

 

Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 797 больных, включающее изучение основных изменений гормональных взаимоотношений в Г-Г-Н-Я системе с определением базовых гормональных параметров и выявлением состояния механизмов положительной и отрицательной обратной связи с помощью функциональных нагрузочных проб.

 

Проведен также комплексный ультразвуковой мониторинг органов малого таза с целью установления характера ановуляторных нарушений и выявления патогномоничных для различных форм НГОН ультразвуковых характеристик, определенных на основании УЗ биометрии матки, яичников; УЗ мониторинга фолликулогенеза, а также фазовой и гормональнозависимой трансформации эндометрия.

 

Полученные данные подвергнуты клиникоэпидемиологическому анализу.

 

Результаты исследования и обсуждение

 

В результате комплексного клинико-лабораторного обследования 797 больных выделены клинические варианты заболеваний, обуславливающих нормогонадотропную овариальную недостаточность: дефицит массы тела – 57 (7,1%), избытoчная масса тела – 93 (11,7%), гиперпролактинемия – 149 (18,7%) (функциональная у 63 больных), гипотиреоз (первичный) – 32 (4,0%), яичниковая гиперандрогения – 167 (20,9%), надпочечниковая гиперандрогения – 76 (9,5%), первично-овариальная недостаточность – 47 (6,0%), хронический неспецифический сальпингоофорит – 117 (14,7%), генитальный эндометриоз – 59 (7,4%).

 

Проведенный эпидемиологический и клиниколабораторный анализ доказывает гетерогенность нормогонадотропной яичниковой недостаточности по этиологии, патогенезу, клиническому течению и указывает, что формируется он в результате первичных нарушений на гипоталамо-гипофизарном уровне (при дефиците массы тела, функциональной гиперпролактинемии), на овариальном (при первично- овариальной недостаточности, хроническом неспецифическом сальпингоофорите, генитальном эндометриозе) и метаболическиэндокринном (при избытке массы тела, овариальной гиперандрогении, первичном гипотиреозе и надпочечниковой гиперандрогении).

 

Доказано, что только у части клинических форм НГОН (ИзМТ, ЯГА, НГА, ГЭ) в основе их формирования лежит генетическая детерминация, остальные формируются на фоне выраженного преморбида.

 

Установлено, что базальный уровень гонадотропинов в крови при различных формах НГОН широко варьирует, не выходя за пределы физиологических колебаний, и вариабельность их обусловлена дискретным режимом их секреции. Высоко достоверно (р2,5) установлено в случаях овариальной гиперандрогении и в группе больных с излишней массой тела.

 

Разновидность базальных уровней гонадотропинов у больных с нормогонадотропной овариальной недостаточностью определяется дискретным режимом их секреции: при первично- овариальной недостаточности средняя амплитуда и частота импульсов ЛГ и ПРЛ соответствуют показателям здоровых женщин; у женщин с дефицитом массы тела отмечается снижение средней и максимальной амплитуды секреции ФСГ и ЛГ, средней амплитуды секреции ПРЛ при сохраненной частоте их колебаний, при гиперпролактинемической овариальной недостаточности выражено снижение средней и максимальной амплитуды колебаний ФСГ, средней ЛГ на фоне снижения частоты импульсов ПРЛ.

 

На введение экзогенного люлиберина у больных с НГОН динамика уровня гонадотропинов неоднозначна: при нормогонадотропной первично-овариальной недостаточности максимальный подъем уровня ФСГ и ЛГ соответствует показателям здоровых женщин (ФСГ – 20,88±1,55 mIU/ml при норме 20,25±0,97 mIU/ml, р>0,05; ЛГ – 63,08±4,51 mIU/ml при норме 58,37±3,18 mIU/ml, р>0,05), у пациенток с функциональной гиперпролактинемией ответы аналогичные, при дефиците массы тела динамика уровня гонадотропинов в крови отражает сниженную чувствительность гонадотрофов гипофиза к экзогенному люли- берину, но характер их секреции сохранен (максимальный прирост ФСГ к первоначальной величине в среднем составляет 7,1±1,0 mIU/ml, а ЛГ – 18,3±2,1 mIU/ml).

 

С помощью экзогенно вводимого эстрадиола было установлено, что если отрицательная обратная связь при всех формах НГОН интактна, то положительная в ряде случаев выпадает (дефицит массы тела) или снижена (гиперпролактинемия и первично-овариальная недостаточность).

 

Фоновый уровень половых стероидов характеризуется: высоко достоверно (р0,05) с нормой).

 

Во всех случаях НГОН обязательной является гипопрогестеронемия (при базовых значениях от 0,11±0,06 нмоль/л до 0,84±0,02 нмоль/л, норма 0,90±0,16 нмоль/л). Содержание Е2 и Р в крови достоверно коррелирует между собой.

 

Помимо вышеперечисленных исследований проведен также комплексный ультразвуковой мониторинг органов малого таза с целью установления характера ановуляторных нарушений и выявления патогномоничных для различных форм НГОН ультразвуковых характеристик, определенных на основании УЗ биометрии матки, яичников; УЗ мониторинга фолликулогенеза, а также фазовой и гормональнозависимой трансформации эндометрия.

 

На основании полученных данных составлены шаговые алгоритмы по диагностике, патогенетически обоснованной терапии, воздействующей на первичный уровень поражения, и коррекции репродуктивных нарушений у больных с различными формами нормогонадотропной овариальной недостаточности (алгоритмы 1 - 8) .

 

Заключение

 

Таким образом, изученные клинические характеристики в сопоставлении с данными гормонального мониторинга, эхографическими параметрами органов малого таза, а также результатами функциональных нагрузочных проб, позволили установить патогенетические особенности каждой из клинических форм НГОН, определить информативность различных методов исследования и разработать клинико- лабораторные маркеры. Это позволило оптимизировать алгоритм обследования этих пациенток и обосновать стратегию патогенетической терапии различных форм НГОН, которая состоит из воздействия на центральные регулирующие структуры репродуктивной функции, коррекцию эндокринно-метаболических нарушений и овариальной дисфункции, а также разработать схемы коррекции выявленных нарушений репродуктивной функции при различных клинических формах НГОН и определить критерии прогнозирования эффективности этой терапии с позиций улучшения репродуктивной перспективы женщин.

 

 

 

 






Сокращения

 

АКТГ адренокортикотропный гормон
Г-Г гипоталамо-гипофизарная система
Г-Г-Я гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система
Г-Г-Н-Я гипоталамо-гипофизарнонадпочечниково-яичниковая система
Гн-РГ гонадотропин рилизинг гормон
ГИ гиперинсулинемия
ГСГ гистеросальпингография
ГЭ генитальный эндометриоз
ДМТ дефицит массы тела
ДГЭА дегидроэпиандростерон
ДГЭА-С дегидроэпиандростерон-сульфат
ЗГТ заменная гормональная терапия
ИзМТ избытoк массы тела
ИМТ индекс массы тела
ИПФР-I инсулиноподобный фактор роста-I
ИПФР СБ-I инсулиноподобный фактор роста связывающие белки-I
ИР инсулинорезистентность
ИСА индекс свободных андрогенов
КТ компьютерная томография
КЦ кломифена цитрат
ЛГ лютеинизирующий гормон
М-эхо срединное эхо
МРТ магнитно-резонансная томография
НГА надпочечниковая гиперандрогенемия
НГОН нормогонадотропная овариальная недостаточность
НЛФ недостаточность лютеиновой фазы
НВДКН неклассическая врожденная дисфункция коры надпочечников
ОТ/ОБ отношение окр. талии к окр. бедер
ПОН первично-овариальная недостаточность
ПРЛ пролактин
ПССГ половой стероид, связывающий глобулин
СПКЯ синдром поликистозных яичников
ТТГ тиреотропный гормон
УЗИ ультразвуковое исследование
ФП фоновый показатель
ФСГ фолликулостимулирующий гормон
ХГ хорионический гонадотропин
ХНСО хронический неспецифический сальпингоофорит
ЦПА ципротерона ацетат
ЧМГ человеческий менопаузальный гонадотропин
ЧХГ человеческий хорионический гонадотропин
ЭКО экстракорпоральное оплодотворение
ЯГА яичниковая гиперандрогения
CARO индекс инсулиновой резистентности
Е2 эстрадиол
FT3 свободный трийодтиронин
FT4 свободный тироксин
HOMA индекс инсулиновой резистентности
N норма
Р прогестерон
Т 17ОН-Рr. тестостерон 17-гидроксипрогестерон


Литература

 

  1. Адамян Л.В., Селезнёва Н.Д. и др. Клиника, диагностика и лечение генитального эндометриоза. Метод. рекомендации. - М., 1990. - 31 с.
  2. Айламазян Э.К. Гинекология (от пубертата до постменопаузы). - М.: МЕД Пресс-информ, 2004. - 118-158.
  3. Бернишке К. Эндометрий / В кн. §Репродуктивная эндокринология ¦ под ред. С.С.К.Йена и Р.Б.Джаффе. - М.: Медицина, 1998. - Т.1. - С.531-552.
  4. Богданова Е.А., Телунц А.В. Гирсутизм у девочек и молодых женщин. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - С.59 62.
  5. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинек. - М.: МИА, 2006.
  6. Гаспаров А.С. Клиника, диагностика и отдаленные результаты лечения бесплодия у больных с ПКЯ // Автореф. дисс. ... д.м.н. - М., 1996.
  7. Геворкян М.А., Манухин И.Б. и др. Эндокринно-метаболическая характеристика СПКЯ / матер. научного форума §Мать и дитя¦ - М., 2000. - С.36.
  8. Дзенис И.Г., Брыкова Е.А., Бахарев В.А. Особенности функции репродуктивной системы у женщин - гетерозиготных носительниц недостаточности 21 гидроксилазы. // Акуш. и гинекол. - 1990. - N3. - С.49 61.
  9. Дрампян А.Ф., Абрамян Р.А. Наружный генитальный эндометриоз. - Ереван, 1998. - С.51 58
  10. Йен С.С.К. Пролактин и репродуктивная функция человека. / В кн. §Репродуктивная эндокринология¦ под ред. С.С.К.Йена и Р.Б.Джаффе. - М.: Медицина, 1998. - Т.1. - С.318-350.
  11. Коханевич Е.В. Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии. - СПБ., Элби-СПб, 2006.
  12. Кулаков В.И., Серов В.Н., Абакарова П.Р. и др. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. - М.:Литтерра, 2006. - С.55-60, 372, 378, 491, 495.
  13. Манухин И.Б. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. - М.: МИА, 2001.
  14. Манухин И.Б., Геворкян М.А., Кушлинский Н.Е. Синдром поликистозных яичников. - М.: МИА, 2004.
  15. Мириманова Р.П., Абгарян Н.Б. и др. Эффективность некоторых гормональных препаратов при консервативной коррекции СПКЯ. // Медицинская наука Армении. -2000. - Т. XL. - No.2. - С. 50-57.
  16. Мириманова Р.П., Абгарян Н.Б., Тохунц К.А., Айвазян Л.Г. Эффективность некоторых гормональных препаратов и консервативной коррекции поликистоза яичников. // Мед. наука Армении. -2000. -Т.XL. -No.2. -С.50 54.
  17. Потин Н.В., Солозуп П.В. и др. Комплексная терапия при нормогонадотропных нарушениях, обусловленных патологией
  18. щитовидной железы./ Матер. V Российского форума §Мать и дитя¦. - М., 2003. - С.97-98. 18.Amer S., Banu Z., Li T. et al. Long-term follow-up of patient with polycystic ovary syndrome after laparoscopic ovarian drilling: endocrine and ultrasonographic outcomes // Hum. Reprod. - 2002. - Vol.17, No.11. - P.2851-2857.
  19. Di Leo V., La Marca A., Ditto A., Morgante G., Cianci A. Effect of metformin on gonadotropin - included ovulation in women with polycystic ovary syndrome. // Fertil. Steril. -1999. -Vol.72, No.2. -P.282-285.
  20. Kolodziejczyk B., Duleba A., Spaczynski R. et al. Metformin therapy decreases hyperandrogenism and hyperprolactinemia in women with polycystic ovary syndrome: can a diabetes medication treat infertility? // Fertil. Steril. - 2000. - Vol.73, No.6. - P.1149-1154.
  21. Yen S.S.C. Neuroendocrinology of reproduction. / Reproductive endocrinology / Ed. Yen S.S.C., Jaffe R.B., Barbieri RL. - Philadelphia, USA. - 1999:30 80.

Автор. Р.А.Абрамян*, К.А.Тохунц*, Р.П.Мириманова** *Институт перинатологии, акушерства, гинекологии и неонатологии **Институт хирургии им. Микаэляна
Источник. Акушерство, гинекология и неонатология 1.2008 (2)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Определение национальных норм качества жизни, распрастраненность климактерического синдрома в женской популяции Армении возростной группы 40-60 лет

Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте  40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении...

Результаты применения препарата Transfer Factor Plus в лечении больных урогенитальным хламидиозом

В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...

Характеристики микробного обсеменения влагалища у женщин с моно- и микст-инфекциями, передающимися половым путем

Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища

Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...

Венерология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Особенности функционирования щитовидной железы при беременности

Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин

В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Инфекционный статус женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах  и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Применение летрозола для стимуляции овуляции

Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Психологическое состояние женщин после прерывания беременности в поздние сроки

Прерывание беременности по медицинским показани­ям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтоже­ние собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...

Психическое здоровье Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности изменения эндомиометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре

Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности течения беременности и родов у женщин с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями плода

Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы 

Введение

Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Зависимость частоты врожденных пороков развития плода от места жительства, времени года и возраста

Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы 

Введение

Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Беременность и роды как фактор риска развития стрессового недержания мочи

Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является  выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Диагностические и прогностические возможности кардиотокографии в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода

Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика изменений маточно-плацентарно-плодового кровотока в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток

Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность экстракорпорального оплодотворения у пациенток, оперированных по поводу функциональных кист яичников

Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение

Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Фетометрические особенности диагностики задержки внутриутробного развития плода (oбзор литературы)

 

Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...

Обзоры Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ