Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Перинатология, акушерство и гинекология

Определение национальных норм качества жизни, распрастраненность климактерического синдрома в женской популяции Армении возростной группы 40-60 лет

Материал и методы исследования. В основу работы положены данные одномоментного эпидемиологического исследования ( опроса) 900 женщин в возрасте  40 - 60 лет вчетырех крупных городах Армении

 

  • г. Ереван, столица республики,
  • гг. Гюмри и Ванадзор, пострадавшие от землятресения в 1988 году.
  • г. Степанакерт, участвовавший в локальных вооруженных конфликтах.


Нами применен выборочный метод несплошного наблюдения, что позволяет распространить результаты с части единиц наблюдения (выбранные нами группы) на всю совокупность (в нашем случае обьектами наблюдения являются выбранные города). Для обеспечения репрезентативности нашей выборки (т. е. соответствия данных последней критериям генеральной совокупности) были соблюдены необходимые требования по рассчету численности выборки и отбору единиц наблюдения в выборочную совокупность.

Методы исследования


Анализ степени выраженности КС проводился по карте менопаузального синдрома, которая представляет собой анкету-вопросник для подсчета индекса Купермана в модификации Уваровой, упрощенный вариант которой предложен компанией «Органон» в 2004 году для крупномасштабных исследований.

Изучение качества жизни женщин, а так же оценка физического и психического компонентов здоровья осуществлялись с помощью опросника SF-36 (John E. Boston. 2000). Опросник SF-36, официальный армянский превалидированный вариант которого разработан специалистами Американского университета в 2002 г. (Г.В. Ягджян, Д.О. Абрамян, А.С. Ванесян и др. Центр пластической хирургии и Медицинская наука Армении т.       №4, с.104-111, 2004г.), является широко используемым общим опросником, измеряющим КЖ, связанное с состоянием здоровья и его 8 сферами (субшкалами):

 

  1. Физическое функционирование – PF (10 пунктов)
  2. Ролевые ограничения в связи с проблемами физического здоровья – RP (4 пункта)
  3. Телесная боль – BP (2 пункта)
  4. Общее здоровье – GH (6 пунктов)
  5. Витальность – VT (4 пункта)
  6. Социальное функционирование – SF (2 паункта)
  7. Ролевые ограничения в связи с проблемами эмоционального функционирования – RE (3 пункта)
  8. Душевное здоровье – MH (5 пунктов)


В 1992 году был разработан интернациональный долгосрочный проект перевода,  валидизации и определения норм для опросника  MOS SF-36 с целью использования данного теста в 15 странах (Aaronson N et al, 1992). В дальнейшем текст шкалы несколько видоизменялся. Опыт применения SF-36 в течение 1999 года был задокументирован в 1500 статьях и сообщениях, включающих данные 200 рандомизированных контролируемых исследований. Широкое распространение в научной литературе валидных переводов SF-36 на многих языках, в том числе на армянском и русском, и отсутствие исследованний по определению норм для опросника SF-36 в респуплике Армения позволили выбрать его в качестве стандарта, определяющего качество жизни женского населения интересующей нас возрастной группы.

Показатели индекса Купермана у женщин 4-х городов представлены в таблице 3.


Города

n

индекс

Купермана

степень выр-ти КС

Ереван

490

16,00

средняя

Гюмри

100

22,91

тяжелая

Ванадзор

101

17,77

средняя

Степанакерт

100

19,81

тяжелая

            Таблица 3.


Наиболее выражены проявления КС в Гюмри и Степанакерте, где Менопаузальный индекс соответствует тяжелой форме КС. Население возрастной группы 40-60 лет Еревана и Гюмри характеризуются средней степенью выраженности КС.

1.Физическое функционирование (PF), которое  отражено в третьем пункте  шкалы и представляет виды деятельности, которые обычно должны выполняться ежедневно, в  наименьшей степени  ограничивает  состояние здоровья женщин г. Еревана по сравнению  с другими городами.  Наибольшие ограничения определились в г.Гюмри. У половины населения Еревана, Ванадзора и Степанакерта физическое функционирование выше среднего в противоположность Гюмри, где  (PF) оценивается   как ниже среднего.

Ролевые ограничения в связи с проблемами в сфере физического здоровья (RP) характеризуют затруднения в работе или в другой обычной повседневной деятельности, вызванные физическим состоянием.

Проблемы с работой и повседневной деятельностью в результате нарушения физического здоровья возникало в наименьшей степени  у Ереванских женщин и довольно часто у жительниц Гюмри и Ванадзора. Интерсно отметить,что у 50% населения г.Еревана и 40%  г.Степанакерта отмечено отсутствие каких-либо проблем с работой и другой  ежедневной активностью в результате  физического здоровья, в то время как у каждой третьей женщины  г.Гюмри и г.Ванадзора –выявлено значительное количество проблем.

Телесная боль  (BP) характеризует степень выраженности физической боли испытываемой.
За последние 4 недели, а также влияние её на выполнение повседневной работы (вне дома и по дому).

Cамый низкий средний балл в сравнительном аспекте  по шкале телесной боли  набрали  жительницы  г Гюмри , более того,только   у женского населения этого города  на протяжение последних 4-х недель боль значительно мешала заниматься нормальной ежедневной работой, поскольку балл, набранный половиной исследуемых ( 50-й %-ль  ---  46 )  оказался  ниже среднего (51,3).

4.  Общая самооценка здоровья и его динамика за последний год (GH), где женщины характеризуют состояние своего здоровья в целом сравнивают свое здоровье  на момент опроса с тем, что было один  год назад.

Рассчеты показали, что  самая высокая самооценка здоровья у жительниц столицы.

Ниже всех оценили состояние своего здоровья женщины  Степанакерта, хотя более чем у половины исследуемых  женщин  этого города (75-й %-ль)  показатель общего здоровья в два раза превышает  средний. Обращает на себя внимание  факт достаточной уверенности  в стабильности  здоровья у женщин всех четырех групп, поскольку количество уверенных как в улучшении здоровья, так и его дальнейшем ухудшении не превышает 1 -4%.

5. Витальность или представление о сохранности жизненных сил, касающихся того, как себя чувствовали опрашиваемые в течение последних четырех недель

Cравнительно чаще состояние измученности и усталости сопровождало жительниц г.Гюмри . Средние значения по шкале  VT в трех остальных городах  примерно соответствуют среднеуровневым, что говорит о том, женщины данных групп исследования в основном  давали ответы  об ощущении бодрости, полноты сил и энергии.                 

6. Социальное функционирование  (SF) включает вопрос о том насколько физическое или эмоциональное состояние за предшествующий месяц мешало проводить время с семьей, друзьями, соседями или в коллективе.

По шкале   SF набрали женщины столицы  (68,8 ), причем у половины населения (mediana) социальная активность превышает уровень среднего (75) . В городах Степанакерт и Ванадзор средние значения практически приближаются к столице (67,1 и 66,6 соответственно), однако уровень социальной активности у каждой второй женщины указанных городов остается ниже среднего (62,5 и 62,5 соответственно).


Сравнительная оценка показана,что на протежение последних 4-х недель (до опроса) проблемы с физическим здоровьем  или различные эмоциональные растройства мешали привычному общению и общественной жизни(встречи и посещение друзей,родственников и .т.д) женщинам –жительницам  Гюмри в большей степени , чем остальных указанных городов.
Заключение.


Полученные в результате исследования национальные нормы здоровья и качества жизни необходимы для исследованиий, проводимых в данной возрастной группе. Сравнение полученных нами показателей с подобными данными развитых стран оказалось весьма неожиданным, для объяснения которого необходимы дальнейшие наблюдения. 


Самые низкие нормативные показатели по всем 8-ми параметртам опросника SF-36 полученные в г. Гюмри находятся почти на том же уровне, что и нормы США. Чтобы это могло значить? Высокая самооценка состояния здоровья, пониженные требования к качеству жизни, или более высокая физическая и психологическая выносливость?  Ответы на эти вопросы  требуют дальнейших исследований.


Результаты работы опубликованы в материалах 12-го Европейского конгресса гинекологов-эндокринологов, состоявшегося в г. Флоренции в 2012 году.

ГОРМОН Центр Репродуктивной Медицины

Источник. ГОРМОН Центр Репродуктивной Медицины
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты применения препарата Transfer Factor Plus в лечении больных урогенитальным хламидиозом

В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность, являясь серьезной проблемой здравоохранения. В марте 1998 г. министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 91 «О неотложных мерах по предупреждению...

Характеристики микробного обсеменения влагалища у женщин с моно- и микст-инфекциями, передающимися половым путем

Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем, генитальные инфекции, микробная обсемененность, биотоп влагалища

Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, их частота...

Венерология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Особенности функционирования щитовидной железы при беременности

Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин

В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...

Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Инфекционный статус женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин [9,10,11]. Частота ХЭ варьирует в широких пределах  и встречается у женщин преимущественно в репродуктивном возрасте...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Применение летрозола для стимуляции овуляции

Среди различных причин женского бесплодия одно из ведущих мест занимает эндокринное бесплодие, которое объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Психологическое состояние женщин после прерывания беременности в поздние сроки

Прерывание беременности по медицинским показани­ям в поздние сроки, когда женщина сознательно соглашается на уничтоже­ние собственного ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в ее психике [1,3,5,7]...

Психическое здоровье Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности изменения эндомиометрия при различных методах прерывания беременности во втором триместре

Обеспечение безопасного прерывания беременности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной репродуктологии [1, 3,5,7,11]...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Особенности течения беременности и родов у женщин с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями плода

Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашивание беременности, тератогенные факторы 

Введение

Согласно данным литературы, формирование пороков происходит преимущественно в период эмбрионального морфогенеза (3-10-я неделя беременности) в результате нарушения процессов размножения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Зависимость частоты врожденных пороков развития плода от места жительства, времени года и возраста

Ключевые слова: врожденные пороки развития, спорадические дефекты рождения, тератоген-ные факторы 

Введение

Причины 40-60% аномалий развития неизвестны [1,8,10,13]. К ним применяют термин спорадические дефекты рождения – термин, обозначающий неизвестную причину, случайное возникновение...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Беременность и роды как фактор риска развития стрессового недержания мочи

Одной из главных проблем урогинекологии в настоящее время является  выявление факторов, способствующих развитию стрессового недержания мочи (СНМ) - заболевания, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Диагностические и прогностические возможности кардиотокографии в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, кардиотокография, базальный ритм, акцелерации, децелерации, вариабельность сердечного ритма плода

Введение. Объективная оценка состояния плода является одной из ключевых задач пренатальной диагностики [3,7]. Нарушения внутриутробного состояния плода лежат в основе многих видов тяжелых акушерских осложнений...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика изменений маточно-плацентарно-плодового кровотока в III триместре беременности

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток

Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эффективность экстракорпорального оплодотворения у пациенток, оперированных по поводу функциональных кист яичников

Ключевые слова: бесплодие, опухоли яичников, экстракорпоральное оплодотворение

Среди всех больных, страдающих бесплодием, частота опухолей яичников составляет 15-20%. Из них до 80% приходится на опухолевидные образования, для которых характерна гетерогенность происхождения...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Фетометрические особенности диагностики задержки внутриутробного развития плода (oбзор литературы)

 

Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...

Обзоры Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ