Системные заболевания
Влияние некоторых социально-биологических факторов на раннюю манифестацию периодической болезни у детей в Армении
Ключевые слова: периодическая болезнь, дети, факторы риска ранней манифестации, пол, масса тела при рождении, возраст родителей, длительность грудного вскармливания, генетические и внешнесредовые модифицирующие факторы
Аутосомно-рецессивно наследуемая периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Medirerranean Fever, FMF; ОMIM 249100), будучи исторически эндемичным для армянской популяции заболеванием, продолжает оставаться в центре внимания здравоохранения Армении, в первую очередь, в связи с резким ростом заболеваемости ПБ среди взрослых (после 18 лет) и, особенно, детей (в 3.5 раза). По данным Республиканского детского центра ПБ (РДЦПБ), за последние 5 лет отмечается настораживающий факт “омоложения” ПБ у детей со значительным увеличением числа больных с ранней манифестацией заболевания с 1.5 до 8.5%, начиная с первых месяцев жизни до 3 лет. Исследованиями, проведенными с 1997г. в Центре медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении (ЦМГи ПОЗ РА) на более чем 10 000 больных, подтверждено наличие достоверной корреляции между клиническими симптомами и сайтами мутаций, определяющими степень тяжести мутантного генотипа и разную частоту манифестации ПБ [10, 11,13].
Как показано в многочисленных исследованиях, генетические факторы, определенным образом взаимодействуя с некоторыми внешнесредовыми модифицирующими факторами, могут изменять характер и частоту клинических проявлений болезни [6, 8, 9, 12, 14-16]. Именно с этих позиций в настоящее время изучается влияние на патогенез ПБ модифицирующих генов и внешнесредовых и популяционных факторов (генетическая и демографическая структура популяций, климато-географические признаки и другие), специфичных для данной этнической группы [6, 9, 13-15].
С учетом вышеизложенного, целью данного клинического исследования явилось изучение влияния некоторых социально-биологических факторов, а именно пола, массы тела больных при рождении, возраста родителей к моменту рождения пробанда, а также длительности грудного вскармливания на раннюю манифестацию ПБ.
Материал и методы
Исследовано 715 больных ПБ (438 мальчиков и 277 девочек) в возрасте от 1 месяца до 17 лет (средний возраст 8.64± 0.17), наблюдавшихся в Республиканском детском центре периодической болезни (РДЦПБ) МК“Арабкир” с 1997 по 2007 гг.
Диагноз ПБ устанавливался на основании общепринятых критериев диагностики, а также генетического исследования мутаций гена MEFV (ЦМГи ПОЗ РА). Степень тяжести ПБ оценивалась в баллах (по Tel-Hashomer) [7]. В целом у 91.1% больных ПБ (652) наблюдалось среднетяжелое и тяжелое течение ПБ. В большинстве случаев – 82.6% (591 больной) отмечалась средняя степень тяжести болезни (по шкале Tel-Hashomer), причем у 25% из них (145 детей) имелось пограничное с тяжелым течение (9-10 баллов). Статистическая обработка материала проводилась на персональном компьютере Pentium-4 при помощи стандартного пакета программы Epi-Info 2000.
Результаты и обсуждение
Средний возраст манифестации больных ПБ составил 3.5± 0.1 года (от 1 месяца до 16 лет), с достоверно ранним началом болезни у мальчиков (3.3±0.15), по сравнению с девочками (3.8±0.2), (t=2.11;р‹0.05) с пиком манифестации (мода) в 2-3 года (рис.1). Во всех возрастных группах закономерно преобладали мальчики, а соотношение полов M/Ж составило в среднем 1.5 :1, причем среди больных с наиболее ранним началом болезни (в течение первого года жизни) оно было несколько выше – 2 :1.
Эти данные совпадают с известным фактом полового диморфизма при ПБ (М/Ж =1.5/1), возможно, в связи с неполной пенетрантностью у лиц женского пола [6,14].
У подавляющего большинства больных ПБ в 78.7% случаев (562 ребeнка) отмечалась ранняя манифестация ПБ – в течение первых 5 лет жизни. Причем начало болезни до третьего года жизни включительно наблюдалось у 62,2 % исследованных больных (444 пациента), а в 19.6% случаев (140 детей), т.е. у 1/5 пациентов, дебют ПБ был
Рис. 1. Распределение полов в зависимости от возраста манифестации ПБ
отмечен в течение первого года жизни. В целом по всей выборке больных, почти у абсолютного большинства из них – в 95.2% случаев (680 детей), констатирована манифестация ПБ в течение первого десятилетия жизни (рис.2). Средний возраст диагностики ПБ после манифестации составил 5.25±0.15 лет (медиана 4.32).
Рис.2. Распределение больных ПБ по возрасту манифестации
Больные ПБ, в целом, при рождении имели нормальную массу тела, которая в соответствии с физиологической нормой достоверно преобладала у мальчиков (3214.0±27.8) по сравнению с девочками (3110.0±31.9); (t = 2.45; P‹0.05). При этом в течение первых трех лет жизни средняя масса при рождении мальчиков и девочек с раннeй манифестацией ПБ существенно не отличалась друг от друга (табл.1).
Таблица 1
Масса тела при рождении больных ПБ с ранней манифестацией
Кроме того, на раннее начало ПБ у детей не оказала существенного влияния и низкая масса тела при рождении (‹2500.0) ОR=0.85(0.46ч1.58); χ2=0.16;P›0.05 (табл.2).
Таблица 2
Низкая масса тела больных при рождении и манифестация ПБ
На раннюю манифестацию ПБ не оказал значимого влияния также пол исследованных больных (табл.3).
Ранняя манифестация ПБ:
- до 1 года жизни: ОR = 1.36 (0.91ч2.05); χ2= 2.12 ; P ›0.05,
- до 3 лет: ОR = 1.28 (0.94 ч1.76); χ2= 2.42; P ›0.05,
- до 5лет: ОR = 1.39 (0.98 ч1.97); χ2= 3.41; P›0.05.
Таблица 3
Манифестация ПБ и пол больных
Таким образом, вероятность ранней манифестация ПБ не зависела от массы тела при рождении и пола больных. Однако при оценке относительного риска ранней манифестации ПБ вероятность развития болезни у мальчиков в течение первых пяти лет жизни была на 39% выше, чем у девочек, и это повышение почти достигало достоверности, что, по-видимому, не может полностью игнорироваться.
Зависимость фенотипических проявлений ПБ у детей от определенных социально-биологических и средовых (стресс, пищевой рацион, уровень инсоляции и др.) факторов отмечалась в ряде исследований [2, 4, 5]. Указывалось также на немаловажность воздействия на пенетрантность гена ПБ таких факторов, как высокий порядковый номер беременности пробандом в браке великовозрастных родителей, особенно отцов, большая разница в возрасте родителей (10 лет и более), длительное грудное вскармливание (более 1.5 лет) и др. [1-3].
С учетом этого, мы исследовали также влияние возраста родителей и фактора их великовозрастности к моменту рождения ребенка, а также воздействие длительности грудного вскармливания на риск ранней манифестации ПБ в течение первого года жизни.
В исследованном контингенте больных ПБ детей средний возраст отцов детей с началом болезни в течение первого года жизни составил 28.90±0.25 (пределы колебаний 17-58 лет; медиана 28 лет); средний возраст матерей – 24.46±0.23 (пределы колебаний 15-44 лет; медиана 23 года).
Таблица 4
Манифестация ПБ (‹1› года жизни) и средний возраст родителей
Как показали расчеты, возраст родителей не оказал существенного воздействия на раннюю манифестацию ПБ (табл.4).
В исследованной выборке с учетом среднего возраста родителей к моменту рождения детей поздним возрастом (великовозрастность) для отцов к моменту рождения ребенка был принят возраст ≥ 33, для матерей ≥ 29лет (колебания в пределах ± 1 σ от среднего возраста родителей). Из представленных в табл. 5 данных видно, что великовозрастность родителей существенно не влияла на раннюю манифестацию ПБ у детей в течение первого года жизни.
Таблица 5
Манифестация ПБ и великовозрастность родителей
Исследовалась также возможная взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания (больше/меньше 18 месяцев) и средним возрастом манифестации ПБ.
Таблица 6
Длительность грудного вскармливания и средний возраст
манифестации ПБ
Независимо от длительности кормления грудью (≥18≤ месяцев) средний возраст манифестации ПБ в обеих подгруппах больных был почти одинаковым и составил 4.8 лет (табл.6). Следовательно, длительное грудное вскармливание (более 1.5 лет) не оказало значимого воздействия на дебют ПБ.
Фактор длительности грудного вскармливания (≥18≤ месяцев ) в исследованной выборке больных существенно не повлиял и на частоту ранней манифестации ПБ. Из табл. 7 видно, что частота раннего начала ПБ при разной длительности кормления грудью почти не отличалась друг от друга: ОR = 0.82 (0.51ч1.30); χ2 = 0.61; P ›0.05.
Таблица 7
Частота ранней манифестации и длительность грудного
вскармливания
Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что средний возраст ранней манифестации ПБ, как и ее частота не зависели от длительности грудного вскармливания.
Представленные результаты, согласуясь, в целом, с данными литературы, позволяют заключить, что такие социально-биологические факторы, как пол и масса тела пробанда при рождении, возраст родителей, в том числе их великовозрастность к моменту рождения ребенка, а также фактор длительности грудного вскармливания, имея определенное значение в развитии ПБ, по-видимому, не могут рассматриваться как самостоятельные факторы риска ранней манифестации болезни, поскольку они изолированно не оказывают существенного влияния на срок или частоту раннего дебюта ПБ.
Таким образом, вышеуказанные социально-биологические факторы, возможно, лишь в комплексе с другими, в первую очередь с генетическими, а также некоторыми внешнесредовыми модифицирующими факторами, экспрессируют вероятность ранней манифестации ПБ.
Литература
- Арустамян С.С. Оценка возраста родителей как фактор риска при периодической болезни у детей. Сб. материалов конференции детских врачей Армении. Ереван, 2008.
- Арустамян С.С., Аствацатрян В.А. Об оценке сроков грудного вскармливания как фактора риска при периодической болезни у детей. Мат. конгресса педиатров России “Здоровый ребенок”. М., 1999.
- Арустамян С.С., Торосян Е.Х. Влияние возраста родителей на проявляемость периодической болезни. Мат. 70-й научной конференции ЕрГМУ им. М. Гераци. Ереван, 1997.
- Саргсян С.Г. Эпидемиологические аспекты периодической болезни у детей в Армении. Автореф. дис... канд. мед. наук. Ереван, 1996.
- Торосян Е.Х. Периодическая болезнь в Армении. Автореф. дис... докт. мед. наук. Ереван, 1996.
- Gershoni-Baruch R., Brik R., Shinawi M., Livneh A. The differential contribution of MEFV mutant alleles to the clinical profile of familial Mediterranena fever. Eur. J. Hum. Genet., 2002; 10: 145-149.
- Livneh A., Langevitz P., Zewer D., Zaks N.,Keess., Lidar T., Migdal A., Padeh S., Pras M. Criteria for the diagnosis of familial Mediterranena fever. Arthritis Rheum., 1997; 40:1879-1885
- Livneh A., Langevitz P., Shinar Y. et al. MEFV mutation analysis in patients suffering from amyloidosis of familial Mediterranena fever. Amyloid, 1999; 9:1-6.
- Rigante D., La Torraca I., Ansuni V et al. The multi-face expression of familial Mediterranean fever in the child. Eur. Rev. for Med and Pharmacol. Sci., 2006; 10:163-171.
- Sarkissian T, Ajrapetyan H., Shahsuvaryan G. Molecular study of familial Mediterranean fever patients in Armenia. Current Drug Targets-Inflammation & Allergy, 2005; 4,113-116
- Sarkissian T, Ajrapetyan H., Beglaryan A. et al. Molecular diagnosis of familial Mediterranean fever in Armenians.The New Armenian Medical Journal, 2007; 1, 1, p.33-40.
- Shohar M., Magal N., Shohat T et al. Phenotype-genotype correlation in familial Mediterranena fever;evidence for an association between M694V and amyloidosis. Eur. J. Hum. Genet., 1999; 7:287-292.
- Touitou I., Sarkisian T., Medlej-Hashim M.,Tunca M., Livneh A.et al. Country as the primary risk factor for renal amyloidosis in familial Mediterranean fever. Arthritis Rheum., 2007:56 (5):1706-12.
- Tunca M., Akar S., Onen F. et al. Familial Mediterranena fever in Turkey: results of Nationwide Multicenter Study. Medicine, 2005:84:1-11.
- Yepiskoposyan L., Harutyunyan A. Population genetics of familial Mediterranean fever: a review. Eur. J. Hum. Genet., 2007; 15: 911-916.
- Yilmaz E., Ozen S., Balci B. et al. Mutation frequency of familial Mediterranena fever and evidence of high carrier rate in the Turkish population. Eur. J. Hum. Genet., 2001;9: 553-555.
Читайте также
Ключевые слова: периодическая болезнь, цитокины, растворимый рецептор ИЛ-2, аутовос-палительные заболевания
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Mediter-ranean Fever FMF; MIM 249 100), – наследственное аутовоспалительное системное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования и определенной этнической предрасположенностью [12]...
Изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ) – повышение систолического АД (САД) больше 140 мм рт. ст. при нормальном или несколько сниженном диастолическом АД (ДАД) – нижнее 90 мм рт. ст...
Ключевые слова: метотрексат, ревматоидный артрит, токсичность, гомоцистеин
Введение. Системные заболевания соединительной ткани и хронические воспалительные заболевания суставов имеют высокую распространенность и являются одной из ведущих причин ранней инвалидизации во всем мире...
Ключевые слова: периодическая болезнь, АА-амилоидоз, ген MEFV, белок SAA
Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание, проявляющееся рецидивирующим асептическим доброкачественным серозитом и лихорадкой. Амилоидоз почек относится к наиболее серьезным...
Ключевые слова: периодическая болезнь, АА-амилоидоз, ген MEFV, белок SAA
Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание, проявляющееся рецидивирующим асептическим доброкачественным серозитом и лихорадкой. Амилоидоз почек относится к наиболее серьезным...
Периодическая болезнь (ПБ) является наследственной патологией, ген (MEFV) которой локализован на коротком плече 16-й пары хромосом и детерминирует синтез белка с названием пирин, функция которого, по мнению многих...
Известно, что по сей день единственным эффективным препаратом, используемым для лечения периодической болезни (ПБ) остается колхицин. Однако до сих пор нет полноценного объяснения механизма воздействия препарата при данном...
Ключевые слова: периодическая болезнь, дети, спаечная кишечная непроходимость, клинико-генетические особенности
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Medirerranean Fever, FMF; ОMIM 249100), моногенное аутосомно-рецессивно наследуемое генетическое заболевание воспалительной природы...
Ключевые слова: интерлейкины, острофазовый ответ, альдостерон, катехоламины, этиохоланолон, воспаление, оксидантный стресс
Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное аутовоспалительное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования...
Периодическая болезнь (ПБ)– наследственное заболевание, которое характеризуется сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек повторяющимися приступами [15]. В настоящее время болезнь рассматривают в рамках наследственных аутовоспалительных болезней [12]...
Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание, которое характерезуется сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек повторяющимися приступами [15]. В настоящее время болезнь рассматривают в рамках наследственных аутовоспалительных болезней [12]...
Периодическая болезнь (ПБ) – генетически предрасположенное аутоиммунное воспалительное заболевание, в развитии которого наряду с генетическими факторами [1,2,6,10,28] важную роль играют и фенотипические факторы, а патогенез ее...
Ключевые слова: периодическая болезнь, васкулит, болезнь Бехчета, серонегативный спондилоартрит
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка, - аутосомно-рецессивное заболевание, распространенное в популяциях...
Ключевые слова: метотрексат, ревматоидный артрит, токсичность, гомоцистеин
Рациональная фармакотерапия системных заболеваний соединительной ткани продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины. Этиология многих болезней неизвестна, что затрудняет...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе