Стоматология
Динамика изменений психоэмоционального статуса у пациентов подросткового возраста, подвергшихся ортодонтическому лечению
Ключевые слова: ортодонтическое лечение, тревога, депрессия, агрессия
Характерными тенденциями современной клинической медицины являются прогрессирующий процесс дифференциации и формирования все более узких направлений и дисциплин, а также стремительный рост числа междисциплинарных исследований, обеспечивающих реализацию интегративного подхода, особенно при разработке актуальных проблем психосоматической патологии [1,4,5,7]. Изучение особенностей психоэмоциональных расстройств у лиц с различными аномалиями лицевой области и, в частности, пациентов, подвергшихся ортодонтическим вмешательствам, их оценки с помощью современных стандартизированных методов приобретает важное значение в плане повышения эффективности лечения больных, уровня их качества жизни.
Цель работы – изучение особенностей изменений психоэмоциональной сферы у пациентов, подвергшихся ортодонтическому лечению.
Материал и методы
Исследования проводились на 30 пациентах подросткового возраста (12-16 лет) с различными аномалиями со стороны зубочелюстной системы, подвергшихся ортодонтическому лечению. В качестве контроля служили данные психологического тестирования, проведенного у 20 подростков-школьников. Исследования проведены в 3 репрезентативных группах:
I – пациенты с нарушениями в зубочелюстной системе, которые подверглись психотестированию до начала лечения;
II – пациенты, находящиеся в процессе ортодонтического лечения;
III – пациенты, завершившие курс ортодонтического лечения.
Для выполнения основных требований, определяющих адекватно проведенное исследование, обеспечения корректности используемых психодиагностических методов, их валидности, максимальной объективизации степени сопоставимости показателей конечных результатов исследований у обследуемого контингента больных были использованы стандартизированные тесты, характеризующиеся своей адекватностью поставленным задачам, доступностью и приемлемостью, соответствием современным требованиям, предъявляемым к объективно-психологическим методам психодиагностических исследований.
Использованные психодиагностические методы в совокупности характеризуются следующими преимуществами: создают условия для сбора информации за относительно короткий промежуток времени; несут информационную нагрузку об индивидууме–не в общих чертах, а о тех или иных его особенностях, информация поступает в форме, позволяющей производить сравнительный качественный и количественный анализ. Достоверность результатов психодиагностических исследований была обеспечена также путем применения объективных психологических тестов, обладающих наименьшей вовлеченностью врача в процедуру психодиагностики и минимальным влиянием личности врача на результаты обследования пациента. Комплекс психодиагностических исследований включал в себя:
Spielberger Anxiety Questionnaire – шкала самооценки тревожности Спилбергера, используемая для выявления уровня реактивной тревоги, характеризующей устойчивую склонность воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающие. Шкала состоит из 40 утверждений, предъявляемых пациенту для оценки в качестве ответов. Уровень реактивной тревоги выражается в баллах [10].
Beck Depression Inventory – шкала депрессии Бека, используемая для оценки наличия и тяжести депрессии. Тест, пересмотренный в 1996г. [BDI-II] и приведенный в соответствие с критериями DSM-IV, состоит из 21 группы утверждений. Наличие депрессии устанавливается по количеству баллов [8,9].
Опросник враждебности и агрессии A.Buss & A.Durkee – шкала для определения уровня агрессии и враждебности, состоящая из 75 утверждений. Результаты тестирования выражаются в баллах, с одновременным выведением индексов враждебных и агрессивных реакций [3, 6]. Статистическая обработка проведена с помощью программ SPSS-13. “MINITAB 14 Demo” и STATISTICA 6.0. Использовали непараметрический корреляционный анализ по Spearman и линейную регрессию по Pearson [2].
Результаты и обсуждение
Результаты исследований психоэмоционального статуса у лиц подросткового возраста, обратившихся за медицинской помощью по поводу проблем, связанных с нарушениями в зубочелюстной системе, проведенных с помощью стандартизированных опросников, позволили выявить следующие особенности. Психодиагностическое тестирование с помощью шкалы Спилбергера позволило выявить, что у обследуемого контингента пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении, уровень реактивной тревоги, превышая значения, определяемые в контрольной группе (практически здоровые лица того же возраста), может быть охарактеризован как умеренно повышенный. Как свидетельствуют представленные данные, уровень реактивной тревоги продолжает оставаться несколько повышенным в процессе ортодонтического лечения и по его завершению (табл.1).
Таблица 1
Уровень реактивной тревоги у пациентов (по Spielberger Anxiety Questionnaire), подвергшихся ортодонтическому лечению
Примечание. М – среднее арифметическое; SD– стандартное отклонение; N–количество пациентов; Std.Err. – m; Р – степень раличий между контрольной группой и группой пациентов; Р1 – между показателями, полученными до (I), в динамике (II) и после лечения (III)
Принимая во внимание результаты многочисленных исследований, свидетельствующие о высокой степени ассоциирования при психосоматической патологии повышенного уровня тревоги с депрессивной симтоматикой, а также учитывая, что аномалии со стороны зубочелюстной системы рассматриваются в качестве хронического психотравмирующего стрессогенного фактора, пациентов обследовали с помощью шкалы депрессии Бека. Результаты количественной психометрии свидетельствуют, что среди обследованных пациентов случаев симтоматической (мягкой) депрессии или истинной депрессии не выявлено (табл.2).
Таблица 2
Депрессия у пациентов (по Beck Depression Inventory), подвергшихся ортодонтическому лечению
Примечание. Обозначения те же, что в табл.1
Как известно, психосоматическая патология характеризуется полиморфизмом клинических проявлений в виде лично-поведенческих изменений и манифестации патопсихологической симптоматики, среди которых существенная роль придается агрессивным и враждебным тенденциям. При анализе полученных данных заслуживает внимания тот факт, что при сравнении с контрольной группой у обследованных пациентов с зубочелюстной патологией из 8 шкал опросника агрессии и враждебности до начала ортодонтического лечения более высокий уровень выявлен лишь по шкале косвенной агрессии (M±SD; 6.1±1.66 против 4.7±1.33 в контроле, P
По данным корреляционного анализа, проведенного с целью изучения взаимосвязи между показателями реактивной тревоги и шкал, характеризующих уровень агрессии и враждебности, выявлена достаточно своеобразная картина как в случае использования непараметрического корреляционного анализа, так и линейной регрессии.
Таблица 3
Уровень агрессии и враждебности у пациентов (по A.Buss & A.Durkee), подвергшихся
ортодонтическому лечению
* степень достоверности различий (P‹ 0.05) по сравнению с контрольной группой;
** степень достоверности различий (P‹ 0.05) между показателями, полученными до, в динамике и после лечения
Как следует из представленных данных, до начала лечения коэффициент ранговой корреляции Спирмана, отражающий взаимосвязь качественных признаков, средняя положительная связь (значения R от 0.3 до 0.7) выявлена между реактивной тревогой и негативизмом – 0.66, обидой – 0.45, подозрительностью – 0.42 и аутоагрессией (0.34). Средняя отрицательная корреляция обнаружена между реактивной тревогой и индексом агрессивных реакций (- 0.57), косвенной агрессией (- 0.43), вербальной агрессией (- 0.41).
Примечательно, что в течение ортодонтического лечения пациентов и по его завершению отмечается количественная и качественная трансформация выявленных корреляционных связей. В частности, в течение лечения подвергаются инверсии отрицательные корреляционные связи, ослабевают корреляционные связи реактивной тревоги с негативизмом и обидой, исчезает положительная корреляция с подозрительностью. После проведенного лечения наблюдается примерно аналогичная картина, за исключением шкалы аутоагрессии, где положительная связь сменяется отрицательной (табл.4).
Таблица 4
Корреляция реактивной тревоги с агрессией и враждебностью у пациентов, подвергшихся ортодонтическому лечению. Коэффициент ранговой корреляции по Spearman (r)
Таблица 5
Корреляция реактивной тревоги с агрессией и враждебностью у пациентов, подвергшихся ортодонтическому лечению. Коэффициент линейной корреляции по Pearson (r)
Согласно данным, полученным методом линейной регрессии, наиболее сильная корреляционная связь до лечения пациентов обнаружена между реактивной тревогой и негативизмом (r=0.91), подозрительностью (r=0.85), обидой (r=0.49) и косвенной агрессией (r=0.3), отрицательна корреляция реактивной тревоги с раздражением (r=-0.6). Примечательно, что в процессе ортодонтического лечения, как и после его завершения, у пациентов исчезает корреляция реактивной тревоги с подозрительностью (r=-0.04-0.05), уменьшается степень взаимосвязи с негативизмом и обидой (табл.5).
Таким образом, согласно результатам психодиагностических исследований, проведенных с помощью стандартизированных шкал, у пациентов с патологией зубочелюстной системы отмечается умеренно повышенный уровень реактивной тревоги, который практически не изменяется в процессе и в конце ортодонтического лечения. На фоне отсутствия клинических проявлений депрессивных расстройств перед началом лечения выявлен повышенный уровень косвенной агрессии, который снижается после лечения. Обращают на себя особое внимание результаты корреляционного анализа данных психометрии, которые позволили обнаружить достаточно мозаичную картину взаимосвязи реактивной тревоги с агрессией и враждебностью, как их трансформацию в динамике ортодонтического лечения.
Литература
- Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. М., 1999.
- Зайцев В.М., Лифляндский В.Г., Маринкин В.И. Прикладная медицинская статистика. СПб., 2006.
- Карелин А.А. Психологические тесты. М., 2001.
- Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. /Под ред. Денисова И.Н., Кулакова В.И., Хаитова Р.М. (пер. с англ.). М., 2001.
- Пере М., Бауманн У. Клиническая психология. СПб., 2003.
- Реан А.А. Психология изучения личности. СПб., 1999.
- Смулевич А.Б., Рапопорт С.И., Сыркин А.Л. и соавт. Органные неврозы: клинический подход к анализу проблемы. Журн. неврол. и психиатр. им.С.С.Корсакова, 2002, 1, с.15-21.
- Тодд Дж., Богарт А.К. Основы клинической и консультативной психологии (пер. с англ.).М., 2001.
- Beck A.T. Depression: causes and treatment. Philadelphia University of Pennsylvania Press, 1972.
- Spielberger Ch.D. The effects and methodological issues in anxiety research. In: Anxiety, current trends in therapy and research. (ed. Ch.D.Spielberger), New York–London, 1972, v.21, p.482.
Читайте также
В новом номере журнала "EDI Journal" - март, 2015 г., было опубликовано новое исследование 65 поверхностей имплантатов 37 производителей имплантационных систем. Данное исследование было проведено независимыми...
Определяли антимикробную активность препаратов Метрогил дента, Холисал и Солкосерил на сложной культуре микроорганизмов по разработанной методике. Выявлена степень выраженности антимикробного действия каждого ..
Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология
Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...
Ключевые слова: город, село, стоматологическая заболеваемость, эпидемиология
Мониторинг стоматологической заболеваемости населения является одной из важнейших задач системы здравоохранения [5,6,8]...
Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...
Здоровье зубов и полости рта - одно из слагаемых общего здоровья и благополучия человека, залог его уверенности в себе, обеспечивающей адекватные взаимоотношения между людьми в современном обществе...
В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...
Ключевые слова: кластерный анализ, аномальное положение зубов
Неправильное положение зубов относится к одной из наиболее распространенных аномалий зубочелюстной системы [1]. Оно встречается у 25-30% обследованных и у 38,7±2,6% взрослых...
Одной из проблем, связанных с применением частичных и полных съемных акриловых протезов, является выбор показаний к протезированию у лиц, страдающих явлениями непереносимости акриловых базисных материалов...
Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, телерентгенограммa
Мезиальная окклюзия зубных рядов у детей по частоте распространения занимает значительное место среди прочих зубо-челюстных аномалий. Это достаточно сложная аномалия по структуре морфологических и функциональных...
Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав
Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...
Ключевые слова: гиперестезия, лечение
Проблема повышенной чувствительности зубов стала весьма актуальной в последнее время. Большое число исследований, посвященных гиперестезии проводится во многих странах...
Ключевые слова: Н. pylori, гингивит, пародонтит, гигиена полости рта
Заболевания органов пищеварения часто сопровождаются патологическими изменениями пародонтального комплекса. Ведущим фактором в формировании синтропии язвенной болезни...
Судебная стоматология - один из новых разделов судебной медицины, который имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования...
Ключевые слова: ортодонтия, прикус, зубочелюстные аномалии
В исторической и научной литературе об основах ортодонтии существуют данные еще с начала прошлого века, когда в стоматологии начало формироваться новое научное направление...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе