Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Стоматология

Некоторые патогенетические стороны воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и методы их терапии

Ключевые слова: патологический процесс, углеводно-фосфорный обмен, терапия, стоматиты

В настоящее время доказано, что отдельные патологические процессы и заболевания в организме рассматриваются не изолированно, а в связи с теми изменениями, которые имеют место в целостном организме.В этом аспекте особый интерес представляют тесные связи  между органами желудочно-кишечного тракта и другими органами [2-6,8,9,13,14].

 

В указанном аспекте особое значение имеет состояние обменных процессов, в частности углеводно-фосфорного (глюкоза, гликоген, пировиноградная и молочная кислоты, а также инсулина), белкового,  жиро-липоидного обменов при воспалительных  заболеваниях слизистой оболочки полости рта. А между тем  воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта, особенно  катаральный и язвенный стоматиты, являются достаточно  распространенными заболеваниями профессионального характера, встречающимися у работников химических заводов Ванадзора, хлоропреновых цехов синтетического каучука, типографии и т.д. Особое значение имеет исследование состояния функции печени при стоматитах (защитная, желчеобразовательная функции печени [12]).

 

Материал и методы

 

Нами были исследованы морфологический  состав периферической крови и фагоцитарная активность лейкоцитов у людей с гингивостоматитами различного происхождения. В периферической крови определялись количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, лейкоцитарная формула и показатель гематокрита –объемное соотношение плазмы и форменных элементов периферической крови. Для определения морфологических сдвигов в периферической крови применялись общепринятые гематологические методы.

 

Известно, что почти нет ни одного физиологического и  патологического состояния, при котором кровь не претерпевала бы тех или иных изменений. Особенно чувствительным является  морфологический состав периферической крови.

 

При исследовании мы подразделяли больных на две группы: I –больные с катаральными гингивостоматитами и  II – больные с язвенными гингивостоматитами. Мы наблюдали, что в катаральном периоде стоматитов имеет место увеличение количества эритроцитов (на 500000 в 1 мм3 крови), ретикулоцитов (3-5%), гемоглабина (8-10%) и лейкоцитов (на 2000-3500 в 1 мм3 крови). Эти данные указывают, что при катаральных стоматитах происходит некоторое раздражение кроветворного аппарата.При выраженных язвенных стоматитах отмечается, наоборот, угнетение функции  кроветворного аппарата –  в крови уменьшается количество эритроцитов (на 750 000-1 390 000 в 1 мм3 крови), ретикулоцитов (на 4 %), гемоглобина (на 14-21%).Что касается изменений лейкоциторной формулы, то наступают качественные изменения (увеличение количества  эозинофилов, лимфоцитов, уменьшение количества незрелых нейтрофилов и моноцитов); СОЭ ускоряется. Таким образом, если у больных с катаральным стоматитом  происходит активация кроветворных органов, то у больных с язвенным  стоматитом, наоборот, функция кроветворных органов угнетается.

 

Таким образом, изменения со стороны  периферической крови носят фазовый  характер, что связано с глубиной воспалительного процесса на слизистой оболочке полости рта. В механизме возникновения изменений в эритроцитарной и лейкоцитарной части крови мы допускаем две возможности: 1) путем влияния воспалительного процесса слизистой оболочки полости рта нервными и гуморальными путями; 2) путем понижения функции других органов желудочно-кишечного тракта и, в частности, желудка. В литературе имеются работы [2], доказывающие факт понижения антианемического фактора желудочного сока при язвенных стоматитах.

 

Со стороны фагоцитарной активности лейкоцитов также наблюдаются фазовые изменения при катаральных и язвенных стоматитах. Так, если при катаральных стоматитах фагоцитарная активность  лейкоцитов усиливается (на 2.5-5), что указывает на усиление защитно-приспособительных реакций организма, то в язвенном периоде стоматитов, особенно при выраженных язвенных процессах,  фогоцитарная активность лейкоцитов  снижается (на 3.0-5.0), что свидетельствует о понижении защитно-приспособительных реакций организма. Следует отметить, что после заживления воспалительных процессов на слизистой оболочке полости рта фагоцитарная активность лейкоцитов крови постепенно восстанавливается.

 

Учитывая наши данные  относительно изменения красной крови при язвенных стоматитах, мы применяли витамин В12  путем внутримышечного введения в дозе 50 мкг (10-12 инъекций). При этом постепенно ослаблялся  воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, размеры язвы постепенно уменьшались, а затем исчезали. Благодаря применению витамина В12 ,в крови постепенно  восстанавливалось также содержание эритоцитов (с 4 200 000 до 51 000 000 в 1 мм3 крови), гемоглобина (с 63 до 76%), ретикулоцитов (с 45 до 11,6%). Наблюдалось усиление фагоцитарной активности лейкоцитов (с 5,8  до 7,7).

 

Исходя из вышеизложенного, мы пришли к выводу, что при хронических  катаральных и язвенных гингивостоматитах применение витамина В12, вместе с принятыми методами терапии при гингивостоматитах дает отчетливый терапевтический эффект.

 

Учитывая то обстоятельство, что при язвенных стоматитах в особенности нарушаются трофические процессы в слизистой оболочке полости рта, в результате  чего уменьшается содержание белков, ослабевают окислительные процессы, уменьшается количество макроэргических фосфорных соединений (АТФ, КФ), мы посчитали необходимым при язвенных стоматитах параллельно с  витамином В12  применять также инсулин с глюкозой, поскольку инсулин, помимо регуляции углеводного обмена, способствует также синтезу белков в тканях, регулирует жиро-липоидный  обмен  и образование энергии в организме. Вышесказанное происходит также в слизистой оболочке полости рта (исчезают проявления воспаления, на слизистой оболочке полости рта ослабевают болевые ощущения, исчезают язвы и т.д.).

 

Инсулин вводился с глюкозой для предотвращения развития гипогликемии, а также активизации синтеза гликогена в слизистой оболочке полости рта. Инсулин усиливает синтез белков  в организме [5], в том числе и в слизистой оболочке полости рта, что приводит к восстановлению трофических и исчезновению язвенных процессов. При этом постепенно исчезают болевые ощущения в полости рта, особенно во время еды. В слизистой оболочке полости рта макроэргически наблюдается исчезновение язвенных проявлений  и восстановление эпителия.

 

Инсулин вводится в малых дозах (0,5 мл. 40% р-р  на  кг массы). Применяют инсулин с активностью 0,04082 мг. международного стандартного препарата. Инсулин  как лекарство широко применяется при сахарном диабете, в отдельных  случаях при общем истощении  организма, при поражениях печени, а также при лечении некоторых  психических заболеваний [1,7].

 

Особо важное значение имеет характер совместного действия витамина В12 и инсулина. Мы пришли к заключению, что оба препарата не  антогонисты, а синергисты. Они  дополняют друг друга, в результате чего их совместное действие оказывает более  выраженный терапевтический эффект.

 

Мы считаем, что при катаральном и, особенно, язвенном стоматите, важное значение имеет функциональное состояние b-клеток Лангергансовых островов поджелудочной железы, для   определения чего ставится проба Штауба-Трауготта. При этом внутривенно вводят 20мл, 40% раствора глюкозы (первое введение), после  чего количество глюкозы в крови увеличивается. Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к усиленной инкреции инсулина, в связи с чем количество глюкозы в крови уменьшается и через 60-90 минут, когда глюкоза в крови понижается до исходного уровня, вводится вторая порция глюкозы (20 мл 40% раствора).

 (–) - Положительный эффект пробы Штауба-Трауготта

(– – –) - отрицательный эффект пробы Штауба-Трауготта

 

Исследования проводились у 10 больных с язвенным стоматитом. Определение количества глюкозы производилось до, а затем через 30, 60, 90 минут после первого введения, а затем через 90, 120, 150 и 180 минут после второго ее введения. Срок исчезновения гипергликемической реакции, возникающей от первого введения глюкозы, у каждого больного определялся отдельно. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных с язвенными  стоматитами, по сравнению с данными у здоровых людей, гипогликемия после первой нагрузки глюкозой  держится дольше, а переход гипергликемии  в гипогликемию  задерживается. При второй же нагрузке глюкозой у  больных с язвенными стоматитами  наблюдается более  высокий  подъем  гликемической кривой и, таким образом, второй максимум оказывается выше первого (отрицательный эффект пробы Штауба - Трауготта).

 

Таким образом, у больных с язвенным стоматитом, помимо других нарушений, возникает также ослабление функции островкового аппарата поджелудочной железы. Эти данные имеют важное значение в механизме развития инсулиновой недостаточности при язвенном стоматите. Имеется определенная зависимость между  указанным явлением и глубиной язвенного стоматита.

 

Итак, обобщая вышеизложенное, мы  приходим к заключению, что при хронических и, особенно, язвенных стоматитах сочетанное применение витамина В12 и инсулина с глюкозой наряду с общепринятыми методами терапии стоматитов дает сравнительно  выраженный терапевтический эффект.

 

Литература


  1. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рефф М.,  Робертс К., Уотсон Дж.  Молекулярная  биология клетки. М., 1994.
  2. Атаджанян Э.М. Функциональное состояние желудка при стоматитах. Дис..., канд. мед. наук, Ереван, 1963.
  3. Боровский Е.В. Стоматология.Руководство к практическим занятиям. М., 1987.
  4. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. М., 2006.
  5. Biden T.J. Signal transduction events  in the reguliation of insulin.Proc.Austral. Physiol.And Pharmacol. Soc., 1997, 1,84.
  6. Иванов В.С. Терапевтическая стоматология, М.,1997.
  7. Марри Р.,Греннеч Д., Мейес П., Роду Л.В. Биохимия человека. М., 1993.
  8. Мартинов Ю.С. Стоматологические синдромы.Изд.университета дружбы народов, М., 1986.
  9. Попов Н.Г. Заболевание слизистой оболочки полости рта.М.,1972.
  10. Страйер Л., Биохимия.М.,1985.
  11. Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функция белков. М., 1996.
  12. Хачатрян С.А. Функциональное изменение печени при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта. Дис... канд.мед.наук, Ереван, 1959.
  13. Фалин Л.И. Теория и практика стоматологии, М.,1963.
  14. Чудаков О.П. Актуальные проблемы  стоматологии (диагностика, лечение, профилактика стоматологических заболеваний).Белорусь, 1983.

Автор. С.А.Хачатрян, З.Г.Папикян-Мхоян Кафедры терапевтической стоматологии и патофизиологии Армянского медицинского института Ереван, ул. Титоградян, 14 УДК 616-31-002
Источник. Медицинская наука Армении 4.2009
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Дентальные имплантаты MIS показали лучшие результаты с точки зрения критериев обработки и очистки поверхности имплантатов…..
Дентальные имплантаты MIS  показали лучшие результаты с точки зрения критериев обработки и очистки поверхности имплантатов…..

В новом номере журнала "EDI Journal" - март, 2015 г., было опубликовано новое исследование 65 поверхностей имплантатов 37 производителей имплантационных систем. Данное исследование было проведено независимыми...

Лечение Стоматология
Определение антимикробной активности препаратов, используемых в комплексном лечении больных пародонтитом

Определяли антимикробную активность препаратов Метрогил дента, Холисал и Солкосерил на сложной культуре микроорганизмов по разработанной методике. Выявлена степень выраженности антимикробного действия каждого ..

Фармакология
Аспекты летальности среди детей по причине соматической патологии госпитализированных с разных медико-географических районов Республики Армения

Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология

Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...

Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Результаты изучения эпидемиологической ситуации стоматологических заболеваний у школьников региона Котайк Республики Армения

Ключевые слова: город, село, стоматологическая заболеваемость, эпидемиология

Мониторинг стоматологической заболеваемости населения является одной из важнейших задач системы здравоохранения [5,6,8]...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Хирургическое лечение обширных кист челюстей

Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...

Хирургия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний у школьников административного округа Канакер – Зейтун города Еревана

Здоровье зубов и полости рта - одно из слагаемых общего здоровья и благополучия человека, залог его уверенности в себе, обеспечивающей адекватные взаимоотношения между людьми в современном обществе...

Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Эффективность стоматологического геля “xолисал”™ на микробный пейзаж зубо-десневой жидкости больных вирусными гепатитами

В последние годы все большую активность приобретает изучение проблемы сочетания заболеваний внутренних органов с патологическими процессами слизистой оболочки полости рта и пародонта [2,3,6]...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Результаты применения кластерного анализа при исследовании гипсовых моделей челюстей

 

Ключевые слова: кластерный анализ, аномальное положение зубов 

Неправильное положение зубов относится к одной из наиболее распространенных аномалий зубочелюстной системы [1]. Оно встречается у 25-30% обследованных и у 38,7±2,6% взрослых...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Применение эластичных подкладок при явлениях непереносимости акриловых зубных протезов

Одной из проблем, связанных с применением  частичных и полных  съемных акриловых протезов, является выбор показаний к протезированию у лиц, страдающих явлениями непереносимости акриловых базисных материалов...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Цефалометрическое исследование строения зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией

Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, телерентгенограммa

Мезиальная окклюзия зубных рядов у детей по частоте распространения занимает значительное место среди прочих зубо-челюстных аномалий. Это достаточно сложная аномалия по структуре морфологических и функциональных...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Состояние височно- нижнечелюстных суставов у пациентов с мезиальной окклюзией

Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав 

Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...

Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Некоторые аспекты лечения гиперестезии зубов

Ключевые слова: гиперестезия, лечение

Проблема повышенной чувствительности зубов стала весьма актуальной в последнее время. Большое число исследований, посвященных гиперестезии проводится во многих странах...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Клиническая характеристика тканей пародонта у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Н. pylori

Ключевые слова: Н. pylori, гингивит, пародонтит, гигиена полости рта

Заболевания органов пищеварения часто сопровождаются патологическими изменениями пародонтального комплекса. Ведущим фактором в формировании синтропии язвенной болезни...

Гастроэнтерология, гепатология Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Современное состояние судебной стоматологии как нового направления судебной медицины и его роль в идентификации личности (oбзор литературы)

Судебная стоматология - один из новых разделов судебной медицины, который имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования...

Обзоры Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Экономические аспекты функционирования ортодонтической службы в Республике Армения

Ключевые слова: ортодонтия, прикус,  зубочелюстные  аномалии   

В исторической и научной литературе об основах ортодонтии существуют данные еще с начала прошлого века, когда в стоматологии начало формироваться новое научное направление...

Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ