Травматология и ортопедия
Изменение биометрических параметров при лечении ортодонтическихпациентов техникой прямой дуги
В современной ортодонтии основным способом исправления аномалий зубочелюстно-лицевой системы является техника прямой дуги(straight - wire technique).Ее применение позволяет достичь лучших эстетических и функциональных результатов за счет правильной пространственной ориентации зубов и достижения идеальной окклюзии зубных рядов по Эндрюсу. Однако траектория перемещения зубов при применении данной техники очень сложна и до конца не изучена. Результативность применения данной техники, на наш взгляд, включает в себя ряд субъективных и объективных причин. К объективным причинам можно отнести различия анатомических контуров зубов, различия в величине корней, разное взаиморасположение корней относительно коронок, реактивность организма на различные перемещения зубов, качество и дизайн ортодонтических брекетов и ортодонтических дуг.
Обзор современной литературы выявил разноречивую информацию о степени достижимости параметров идеального зубного ряда. Учитывая вариабельность результатов лечения, нами была поставлена задача выявить степень достижимости различных параметров окклюзии до и после ортодонтического лечения с целью дальнейших научных изысканий, направленных на улучшение данных показателей.
Целью нашего исследования является оценка достижимости основных параметров окклюзии в процессе ортодонтического лечения с использованием straight-wire техники.
Материал и методы. Использовался биометрический метод исследования для анализа гипсовых моделей. Проведена оценка результатов лечения 11 пациентов с нейтральным прикусом (лечение было проведено с удалением первых премоляров).
Возраст больных составлял 12–20 лет. Мы изучили 11 диагностических гипсовых моделей до и после лечения.
Определение II и III ключей окклюзии по Эндрюсу, то есть измерения ангуляции и торка отдельных зубов, мы проводили при помощи транспортира с передвижной рукояткой.
На моделях челюстей обозначается лицевая ось (вестибулярная) клинической коронки зуба и отмечается самая выпуклая точка на нем – точка лицевой оси (рис.1).
Измеренные величины торка и ангуляции всех зубов мы сравнивали с нормой по Роту (табл. 1), использовали брекеты с пазом 0,018’’x 0,025’’ (пропись Рота).
Рис. 1. Транспортир с передвижной рукояткой
Таблица 1
Нормы ангуляции и торка по Роту
Анализ инклинации зубов проводился следующим образом: транспортир размещается под прямым углом к линии, которая соединяла бы контактные точки измеряемой коронки зуба, а ручка устанавливается касательно к самой выпуклой точке лицевой оси коронки зуба.
Инклинация коронки определялась по шкале транспортира.
Измерения ангуляции зубов проводились следущим образом: транспортир располагают параллельно линии, соединяющей контактные точки измеряемой коронки зуба, а рукоятка устанавливается параллельно продольной оси (лицевой оси) коронки зуба и перемещается до линии, перпендикулярной к окклюзионной плоскости. Ангуляция определяется по шкале транспортира.
- угол инклинации (определяется величиной угла,образованного при пересечении касательной к вестибулярной поверхности клинической коронки зуба и перпендикуляром к окклюзионной плоскости).
- угол ангуляции (определяется между вестибулярной клинической продольной осью коронки и линией, перпендикулярной к окклюзионной плоскости).
В ходе анализа мы получили данные торка и ангуляции до и после лечения всех зубов, кроме Р1.
Количественные данные торка и ангуляции указаны в табл. 2 и 3.
Таблица 2
Ангуляция зубов до и после лечения
Таблица 3
Торк зубов до и после лечения
Таблица 4
Количество контактов до и после лечения
Таблица 5
Количество ротированных зубов до и после лечения
На гипсовых моделях мы определили наличие или отсутствие плотных контактов зубов (IV ключ) и наличие ротаций (V ключ),данные которых представлены в табл. 4 и 5.
Выраженность кривой Шпея мы оценивали следующим образом. Плоский предмет (линейка) располагали на окклюзионных поверхностях нижних зубов так, чтобы он соприкасался с дистальными буграми постоянных первых моляров и нижними резцами. На обеих сторонах определяли наибольшее расстояние между этой плоской поверхностью и наиболее глубоко расположенными точками боковых зубов. Данные представлены в табл. 6.
Таблица 6
Для достоверности различий между исследуемыми параметрами до и после лечения, использовали статистический анализ по Стрелкову с использованием коэффициента Стьюдента.
Результаты. В ходе анализа достижимости результатов ортодонтического лечения проведена статистическая обработка полученных данных и определены статистически достоверные различия ангуляций 22, 32, 42, 43, 15, 25, 45, 16, 26, 36 зубов, так как наблюдается несоприкосновение доверительных границ М1 и М2 (С1 и С2). Различия ангуляции 12, 23, 13, 33, 46, 11, 21, 41, 31 зубов являются статистически недостоверными. Количественные данные статистического анализа ангуляции зубов даны в табл. 7.
Таблица 7
Таблица 8
Параметры IV ключа по Эндрюсу, то есть наличия плотных окклюзионных контактов, статистически достоверны. Параметры V9. ключа по Эндрюсу тоже статистически достоверны. Количественные данные статистического анализа даны в табл.
Таблица 9
Плотные контакты
Ротация
Таблица 10
В результате лечения достигнуты максимальные фиссурно-бугорковые контакты, совпадение средних линий, I класс соотношения в области клыков и моляров.
В результате лечения также определены статистически достоверные различия в параметрах кривой Шпея (VI ключ). Данные статистического анализа представлены в табл. 10.
Выводы. Результаты исследования выявили достоверное улучшение ангуляции зубов, менее обнадеживающие результаты получили для клыков,что мы связываем с трудностью удержания их мезио-дистального положения при сокращении фронтальных сегментов зубных рядов.Результаты исследования выявили исправление вестибуло-лингвального положения зубов с недостаточной достоверностью, которое мы связываем с проблемами контроля торка при ведении зубов,неадекватным соблюдением торк контроля,с вариабельностью анатомических контуров вестибулярной поверхности и погрешностями при измерениях.
Результаты измерений по IV,V,VI ключам окклюзии выявили достоверное улучшение показателей, что, на наш взгляд, связано с вложенной информацией данной страйт-вайр техники (отсутствие субъективных причин).
Литература
- Proffit W.R. Contemporary orthodontics. Mosby, 2000.
- Панкратова Н.В., Слабковская А.Б. Отдаленные результаты ортодонтического лечения скученного положения передних зубов/Журнал Современная стоматология, 2000, 4(12).
- Leopoldino Capelozza Filho, Omar Gabriel da Silva Filho, Terumi Okada Ozawa, Arlete de Oliveira Cavassan Brackets individualization in the straight – wire technique: a review of the concepts and some suggestions for prescribed use, Dental Press. Orthodon. Orthop. Facial, 1999, Maringa, v. 4, Jul..
- Гилоева Ю.А., Толстунов Л.Г., Изменение параметров основания черепа у пациентов с мезиальной окклюзией. Ортодент-Инфо, 1999, 2, с. 15-18.
- Логинова Л.А., Дьячкова Я.Ю. Комплексный подход к диагностике при скученном положении зубов. Ортодонтия, 2001, 3, с. 6-10.
- Тайбогорова С.С. Оценка результатов лечения некоторых зубочелюстных аномалий несъемной дуговой техникой. Ортодент–Инфо, 1998, 1, с. 9-11.
- Алимова М.Я. Современные возможности ортодонтического лечения с помощью несъемной аппаратуры. Ортодонтия, 2001, 1, с. 2-3.
НОВЫЕ УСЛУГИ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА КИНЕЗИС Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия |
|||
|
Читайте также
ВВЕДЕНИЕ
Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...
Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...
Сбор данных
Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...
С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...
Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра
Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...
Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика
Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...
Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения
Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...
Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...
В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...
Ключевые слова: травматизм, лапароскопия
Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...
Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич
Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...
Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...
Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...
Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...
Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе