Травматология и ортопедия
Особенности васкуляризированной аутопластики мягких тканей нижних конечностей
Современная пластическая хирургия предоставляет широкий выбор васкуляризированных аутотрансплантатов с осевым кровообращением [1,2]. Благодаря высокой сопротивляемости к инфекциям и хорошим пластическим свойствам лоскуты, выделенные на питающей ножке, широко применяются в реконструктивной хирургии для замещения дефектов тканей и тканевых комплексов различного происхождения [1,3,4]. Такие вопросы, как предоперационная подготовка и методы послеоперационного контроля, техника выделения лоскутов и наложения микрососудистых анастомозов в целом детально разработаны [5]. Спорными и не до конца выясненными остаются вопросы тактического плана. К ним в первую очередь относятся сроки выполнения операций, выбор оптимального лоскута и способа аутопластики.
Многие авторы отмечают относительно высокие проценты неудач и осложнений при васкуляризированной аутопластике нижних конечностей [6,7]. Это обстоятельство в первую очередь связано с функциональными и анатомическими особенностями, а также со сложным характером травм и посттравматических осложнений нижних конечностей.
Характеристика клинических наблюдений и методы исследования. Мы располагаем опы-том лечения 182 больных с дефектами мягких тканей нижних конечностей, которым пересажено 206 васкуляризированных аутотрансплантатов с осевым кровообращением. Из них 109 перемещены на сосудистой ножке, а 97 - свободно пересажены. Возраст больных варьировал от 6 до 72 лет (средний возраст составил 32 года), 126 пациентов – мужчины, 56 – женщины. Площадь дефекта в среднем составляла 8 х 15 см2 (от 2 х 3 см2 до 16 х 37 см2). У 133 больных дефекты мягких тканей носили травматическое происхождение и 41 случаях сопровождались переломами и/или дефектами костей нижних конечностей. 37 больных были госпитализированы с политравмой. В 78 случаях дефекты замещены первично, а в 105 случаях – вторично. У 83 больных мягкотканные дефекты располагались на стопе и в области голеностопного сустава, в 97 случаях – на голени и в 22 случаях – в области коленного сустава и на бедре. Пересажено и перемещено 91 мышечных или кожно-мышечных и 115 кожно-фасциальных аутотрансплантатов. У 24 больных применено два, а 5 больных – три различных лоскута.
Для специального исследования сосудов реципиентой и донорской областей применяли допплерографию, дуплексное сканнирование и контрастную ангиографию.
Анализ результатов. От общего числа примененных лоскутов в 93,7% случаях достигнуто их полное приживление. Из 97 свободно пересаженных лоскутов прижились 88 (90,7%), а из 109 перемещенных на ножке – 105 (96,4%). В 12 случаях наблюдали частичную потерю лоскута, что в целом не повлияло на окончательный результат аутопластики. Из 182 больных, которым была выполнена васкуляризованная аутопластика, у 179 удалось решить поставленную задачу по замещению дефекта тканей, при этом в 11 случаях потребовалась повторная васкуляризованная аутопластика. У 116 больных этап пересадки и перемещения лоскута стал основным или единственным в хирургическом лечении. У 41 пациента аутопластика тканей создала благоприятные условия для сращения переломов, выполнения остеосинтеза или костнопластических операций. Свободно пересаженные лоскуты после реплантации нижних конечностей у 12 больных создали благоприятные условия для дальнейшей хирургической и функциональной реабилитации конечности.
Обсуждение.
При выборе васкуляризованного аутотрансплантата и способа аутопластики для замещения дефекта тканей пластические хирурги учитывают локализацию, характер и объем этого дефекта. Обобщая опыт и результаты лечения 182 больных с дефектами мягких тканей нижних конечностей, мы считаем, что для улучшения ближайших и отдаленных результатов помимо морфометрических параметров дефекта необходимо учитывать также функциональные и анатомические особенности нижних конечностей и адаптационные способности самих аутотрансплантатов. К таким особенностям нижних конечностей, в первую очередь, относятся большие механические нагрузки при полной функциональной загруженности конечности и высокой базальный тонус сосудов, что клинически проявляется их повышенной спастической активностью. Именно это последнее обстоятельство важно учи-тывать для определения сроков проведения аутотрансплантации. У подавляющего боль-шинства наших больных дефекты травматического происхождения. Среди них превалируют больные с политравмой и травмой нижних конечностей высокой энергии (Gustilo tуpe III B&C ), когда спазма периферических сосудов не избежать. 65% артериальных и 58% венозных тромбозов микроанастомозов имели место именно после первично выполненных свободных аутотрансплантаций в течение первых 36 часов после травмы. Относительно низкие проценты послеоперационных микрососудистых тромбозов при первично-отсроченных и вторичных операциях свидетельствуют о возможности и необходимости коррекции патологических смещений ОЦК, электролитного баланса и коллидно-осмотического давления крови.
Успешно решив задачу по замещению дефекта тканей, мы нередко сталкивались с серьезными проблемами именно в отдаленном послеоперационном периоде, на этапе функциональной реабилитации. С увеличением продолжительности ходьбы и нагрузок в уже прижившихся лоскутах мы наблюдали ряд патоморфологических и патофизиологических изменений, свидетельствующих о дезадаптации пересаженных тканей к новым условиям реципиентной области. В первую очередь это относится к свободно пересаженным лоскутам из верхних отделов тела на стопу и голень. Выраженный интерстициальный отек лоскутов, увеличивающийся к концу дня, резко ограничивает движения в голеностопном суставе и препятствует ношению обуви. Стаз в микроциркуляторном русле со временем способствует развитию фиброза, что резко снижает эластичность тканей, ухудшает их питание. Это обстоятельство, наряду с деформацией стопы и нарушением биомеханики ходьбы, является важной причиной изъязвления лоскутов, пересаженных на подошвенную поверхность стопы.
Плохо зарекомендовали себя и мышечные аутотрансплантаты, пересаженные на голень со швом двигательного нерва (7 случаев). Даже при явном сокращении после ренервации эти «активные» аутотрансплантаты неспособны обеспечивать необходимые объем и силу движений в голеностопном суставе. Сухожильные переключения и даже дезирующие операции у таких больных окзываются более эффективными.
Частыми являлись осложнения при пересадке или перемещении малоберцовой кости в позицию большеберцовой (17 больных). Высокая частота таких осложнений, как замедленная консолидация, образование ложных суставов и стрессовые переломы трансплантатов заставили нас значительно сузить показания к васкуляризованной аутокостной пластике в пользу метода дистракционного остеосинтеза.
Заключение.
Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения больных с дефектами мягких тканей нижних конечностей указывает на то, что васкуляризованная трансплантация лоскутов является надежным методом аутопластики тканей, а недооценка анатомо-функциональных особенностей реципиентной нижней конечности повышает вероятность развития различных послеоперационных осложнений и может отрицательно повлиять на конечный результат лечения.
Литература
- Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. Санкт-Петербург 1998: 743.
- Васильев С.А. Классификация пластического материла. Анналы пластической, реконструк-тивной и эстетической хирургии 2001; 4: 51-56.
- Chase R.A. Introtuction: the history of vascularrized composite-tissue transfers. Grabb’s encyclope-dia of flaps – Second edition, Philadelphia-New-York: Lippincott– Ravan Publishers, 1998.
- Irons G.B., Wood M.B., Schmitt E.H 3rd. Experience with one hundred consecutive free flaps. Ann plast Surg. 1987; 18(1): p. 17-23.
- Naohiro Kimura M.D. A Microdissected Thin Tensor Facsiae Latae Perforator Flap. Plast. Reconstr. Surg. 2002; 109: 69-77.
- Yazar Sukru, Lin Chih- Hung, Wei Fu-Chan. One–Stage Reconstruction of Composite Bone and Soft-Tissue Defects in Traumatic Lower Extremities. Plastic & Reconstructive Surgery 2004; 114 (6): 1457-1466.
- Windhofer W., Schwabegger A.H., Ninkovic M.M. Comparative evaluation in the treatment of chronic post- traumatic osteomyelitis of the lower leg: free flaps compared with local flaps. Europ. Plastic Surgery 2001.
НОВЫЕ УСЛУГИ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА КИНЕЗИС Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия |
|||
|
Читайте также
ВВЕДЕНИЕ
Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...
Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...
Сбор данных
Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...
С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...
Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра
Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...
Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика
Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...
Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения
Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...
Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...
В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...
Ключевые слова: травматизм, лапароскопия
Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...
Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич
Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...
Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...
Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...
Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...
Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе