Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Травматология и ортопедия

Распрострaненность идиопатического сколиоза среди подростков Армении

Ключевые слова: идиопатический сколиоз, частота сколиоза, профилактический осмотр

Проблема идиопатического сколиоза (ИС) является одной из актуальных и трудноразрешимых задач современной ортопедии. Несмотря на большие достижения в области лечения и профилактики прогрессирования сколиотической деформации, многие вопросы остаются открытыми. Начинаясь в пубертатном периоде и бурно прогрессируя в период полового созревания, ИС приводит к физической и психологической неполноценности пациента. Согласно данным Scoliosis Research Society, примерно у 10% взрослого населения имеет место некоторое сколиотическое искривление позвоночника, при этом 2,2% нуждаются в лечении [11], распространенность сколиоза среди детского населения составляет 5–9%.

 

Одним из основных принципов эффективного лечения ИС является раннее выявление и соответственно своевременное начало лечебных мероприятий.

 

Программы профилактических осмотров с целью выявления ИС приняты и применяются во всем мире: так, Torell G. et al., проанализировав результаты 10-летних осмотров 1,5- миллионного контингента на территории Швеции, отмечают снижение общего количества сколиоза среди взрослого населения, а также уменьшение выраженных искривлений (более 400) и хирургических вмешательств [13]. Аналогичное исследование проведено в штате Миннесота США, где в течение 8 лет осмотрены 4 миллиона подростков, среди них 3,4% направлены на дообследование, диагноз рентгенологически подтвердился у 1–1,4%, соотношение мальчиков и девочек – 1,5:1,0. После программы профилактических осмотров, сравнивая количество оперативных вмешательств и длительного корсетирования в 1975 и 1980 гг., авторы отмечают снижение их соответственно от 0,142 до 0,041% [7]. Десятилетние данные профилактических осмотров по США в целом, показывают, что выявляемость сколиоза составляет 3,1–4,8% [1]. Ostojic Z. et al., суммируя данные осмотра 2517 детей по Боснии-Герцоговине, выявили пороки осанки у 33,4%, сколиоз менее 100 у 3,1% и более 200 у 0,32% детей. Низкий процент больших искривлений авторы связывают с периодическими профилактическими осмотрами в данной области [9].

 

Особого внимания заслуживает факт генетической предрасположенности к ИС. Так, Riseborough E.J. и Wynne-Davies R. из Бостонского (США) и Эдинбургского (Шотландия) госпиталей в своем совместном исследовании приводят данные как о частоте сколиоза среди общей популяции населения по обе стороны Атлантического океана, так и об особенностях наследования и встречаемости сколиоза среди ближайших и отдаленных родственников больных. В исследовании выявлена существенная разница и в уровне заболеваемости (преобладание в европейской части), и в особенностях наследования ИС [10]. В работе других авторов указывается, что инфантильный ИС в большинстве случаев встречается в Великобритании, редко в остальных странах Западной Европы, а сообщения об инфантильном ИС из других регионов носят спорадический характер [5].

 

С этой точки зрения в нашей стране отсутствует какое-либо исследование, дающее представление о частоте встречаемости ИС. Профилактические осмотры подростков в средних учебных заведениях Армении последний раз проводились в период существования Советского Союза, во всяком случае мы не располагаем какими-либо документированными данными по этой проблеме. Учытывая вышеизложенное, актуальность данного исследования очевида.

 

Обычно диагноз ИС ставится на основании угла Коба больше чем 100 [3,8,14]. Больше 90% случаев искривлений имеют невыясненный генез, это так называемый идиопатический сколиоз. Прогрессией считается увеличение угла Коба больше чем на 50. Риск прогрессии у растущих пациентов впрямую зависит от потенциала костного роста [14]. У девочек риск наиболее велик при возникновении искривления до менархе. Важными для прогрессирования являются также два специфичных для дуги искривления фактора: а) двойные дуги имеют большую тенденцию к прогрессированию, чем одинарные, б) чем шире дуга, тем выше риск прогрессирования [14]. В целом при наличии сколиотической дуги менее 250 пациент не нуждается в лечении. В этом случае необходим лишь систематический рентгенологический контроль до окончания костного роста. При прогрессии искривления больше 250 растущему ребенку необходимо лечение, а именно – корсетирование, с целью предотвращения и коррекции дальнейшего искривления. Пациенты с дугой более 500 являются кандидатами для хирургического лечения [4,6, 8,12].

 

Нами в 2005–2006гг. в рамках тематической научной программы МЗ РА проведены профилактические осмотры в школах Еревана и Гюмри, а также статистический анализ данных мальчиков призывного возраста, прошедших обследование в ЦТООР в 2005 году.


Во время школьных осмотров диагноз сколиоза ставился на основании клинического осмотра и наличия патогномоничных симптомов – реберного горба и асимметрии туловища [2], у призывников – на основании ретгенограммы. Всего в школах осмотрено 1226 учеников в возрасте от 9 до 17 лет, соотношение мальчиков (50,79%) и девочек (49,21%) почти одинаковое. Сколиоз с наличием реберного горба и/или искривлением в грудном отделе позвоночника, асимметрией туловища диагностирован у 5,79% (71) обследованных школьников. Соотношение мальчиков и девочек 1:1,6 (44:27). Сколиоз в основном обнаружен с 10–11 - летнего возраста у девочек и с 12–13 – у мальчиков. Поясничный, статический сколиоз с наличием искривления в поясничном отделе позвоночника и укорочением одной из нижних конечностей выявлен у 0,89% (11) учеников. Все школьники с клинически выявленной патологией позвоночника направлены на дообследование (рентгенограмма) и взяты под динамический контроль. Работа с данной группой больных находится на стадии выполнения.

 

Среди 3836 призывников с территории всей Армении, прошедших обследование в ЦТООР, диагноз ИС установлен у 166 (4,33%). Говоря об информационной ценности последней цифры, мы не можем представить ее как показатель заболеваемости сколиозом в Республике. Во-первых, мы не располагаем общим числом мальчиков призывного возраста, во-вторых – обследование проводилось только среди мужчин, а как видно из данных школьного осмотра, у девочек заболеваемость сколиозом преобладает.

 

Таким образом, суммируя и сравнивая данные школьных осмотров в Армении и литературные, обнаруживается преобладание ИС в нашей стране. Согласно сводным данным из Северной Америки и Европы, сколиоз встречается у 3,1–4,8% общей популяции, в Армении – 5,79%. Анализируя полученные данные нужно учытывать, что большинсто исследователей, осуществлявших длительное скринирование подростков, отмечают уменьшение количества сколиоза среди взрослого населения, снижение процента оперативных вмешательств и искривлений с большим (более 400) углом дуги. Принимая во внимание этиопатогенетические факторы развития ИС, становится ясно, что профилактические осмотры на частоту встречаемости ИС влиять не могут. Речь может идти только о раннем выявлении и профилактике прогресса ротационной деформации позвоночника. Преобладание заболеваемости в Армении мы склонны связывать с эндемическими особенностями ареала и, возможно, генетической предрасположенностью.

 

Литература


  1. Asher M., Beringer G., Orrick J., Halverhout N. The current status of scoliosis screening in North America, 1986. Presented to Scoliosis Research Society and British Scoliosis Society, Hamilton, Bermuda, September 1986.
  2. Brunnell W.P. An objective criterion for scoliosis screening, JBJS 66A:1381-1387, 1984.
  3. Cobb J.R. Outlines for the study of scoliosis measurements from spinal roentgenograms, Physical Therapy, 1948, 59: 764–765.
  4. Dickson R.A. Weinstein, S.L.: Bracing (and screening)— yes or no? Journal of Bone & Joint Surgery, 1999, 81-B: 193–198.
  5. Lloyd-Roberts G.C., Picher M.F., Structural IS in infancy – a study of natural history of 100 patients, JBJS, 1965, 47B: 520.
  6. Lonstein J.E. The prediction of curve progression, JBJS Am., 1979, 66, p. 1061-1071.
  7. Lonstein J.E., Bjorklund S., Wanninger M.H., Nelson R.P. Voluntary shool screening for scoliosis in Minnesota, JBJS, 1982, 64A: 481-488.
  8. Newton P.O. Wenger, D.R. Idiopathic and congenital scoliosis. In: R. T. Morrissey and S. L. Weinstein (editors) Lowell and Winter’s Pediatric Orthopedics. 5th ed (Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins), 2001, p. 677–740.
  9. Ostojic Z., Kristo T., Ostojic L., Petrovic P., Vasilj I., Santic Z., Maslov B., Vasilj O., Caric D. Prevalence of scoliosis in schoolchildren from Mostar, Bosnia and Herzegovina, Coll. Antropol., 2006 Mar; 30(1):59-64.
  10. Riseborough R., Wynne-Davies A. Genetic survey of idiopathic scoliosis in Boston, Massachusetts, JBJS, vol. JULY 1973, 55-A, 5.
  11. Scoliosis Association Inc. 1993, Fact Sheet. PO 811705, Boca Raton, Florida, 33481-1705.
  12. Scoliosis Research Society 2001, Scoliosis Research Society Patient Information, web site, http://www. Scoliosis Research Society. org/index.htm
  13. Torell G., Nordwall A., Nachemson A. The changing pattern of scoliosis treatment due to effective screening, JBJS, 1981, 64A:337-341.
  14. Weinstein L. Natural history, Spine, 1999, 24: 2592–2600.

 

Автор. В.Г. Амбарцумян, Т.В. Ханамирян, А.В. Айвазян Центр травматологии, oртопедии, oжогов и радиологии МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 3.2006 (27), 48-50, УДК 616.711-007.5
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты изучения эффективности Transfer Factor (ТФ) в лечении больных остеомиелитом

ВВЕДЕНИЕ

Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли  реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...

Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Хирургия Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Хирургия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Хирургия Методы лечения Пластическая хирургия
Коррекция патологической антеторсии и шеечно-диафизарного угла бедренной кости в лечении остаточной дисплазии тазобедренного сустава

Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра

Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Преимущество и недостатки лечения врожденного вывиха бедра в стременах Павлика

Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика

Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Дифференциальная тактика выбора метода оперативного лечения диспластического коксартроза (обзор литературы)

Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения

Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Особенности клинического течения переломов мыщелок бедренной и большеберцовой костей и тактика их лечения

Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Детские болезни Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Перспективы диагностической и лечебной лапароскопии при тяжелых сочетанных травмах (обзор литературы)

Ключевые слова: травматизм, лапароскопия

Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Обзоры Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия
Применение холодноплазменной аблации в лечении остеоартроза коленного сустава

Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Ревизионная артропластика тбс с использованием кадаверного бедренного аллотрансплантата и ацетабулярного компонента «octopus» (Cлучай из практики)

Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...

Клинические случаи Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43) Пластическая хирургия
Комплексный подход к тактике лечения Переломов шейки бедренной кости

 

Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Опыт нцто в реконструкциях вертлужной впадины При тотальном эндопротезировании тбс

Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ