Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Травматология и ортопедия

Новые стержневые аппараты для чрескостного остеосинтеза

Ключевые слова: стержневой аппарат, остеосинтез, лечение

Введение. В современной травматологии и ортопедии при лечении переломов и заболеваний костей стал широко применяться метод чрескостного остеосинтеза с использованием аппаратов внешней фиксации. Данный метод лечения, как наиболее оптимальный и атравматичный, стал занимать большое место в клинической практике, и вскоре в травматологии и ортопедии выделилось отдельное направление лечения – аппаратное [1,7,16,18].

 

Аппараты внешней фиксации начали применяться при лечении практически всех видов переломов (закрытых, открытых, огнестрельных) различного характера и локализации, очень многих посттравматических осложнений (несросшихся, неправильно сросшихся переломов, ложных суставов, деффектов костей и т.д.), а также ортопедических заболеваний с проведением реконструктивно-восстановительных и костно-пластических операций [3,15].

 

В процессе развития перед аппаратным лечением, как наиболее универсальным, а следовательно, передовым и перспективным методом, ставились новые клинические задачи. Необходимо было решать проблемы, связанные с лечением тяжелых форм переломов, посттравматических осложнений и заболеваний, в связи с чем разрабатывались новые методики лечения, создавались и применялись как у нас, так и за рубежом, новые аппараты различных конструкций. Как известно, все аппараты были систематизированы и разделены на две группы: спице-кольцевые и стержневые [2,5,6,17,19,20].

 

Материал и методы. Один из основных вопросов при создании аппаратов заключался в том, чтобы в одном аппарате совместить конструктивные решения, обеспечивающие два основных условия, необходимых для успешного проведения внешнего остеосинтеза:

 

  1. большая мобильность конструкции (возможность проведения репозиционных маневров);
  2. высокая надежность фиксации отломков.

 

Трудность состояла в существующем конструктивном противоречии – аппараты, имеющие хорошие фиксационные характеристики, были маломаневренными, а обладающие тремя или четырьмя степенями свободы – не обеспечивали жесткой фиксации.

 

В последнее время большое внимание стало уделяться разработкам стержневых аппаратов, которые получили широкое распространение во многих ведущих специализированных зарубежных и отечественных клиниках, как перспективное направление в аппаратном лечении. По конструктивным особенностям и выполняемым функциям данные аппараты были разделены на две группы: фиксирующие и репозиционно-фиксирующие.

 

Несмотря на имеющиеся достижения в лечении переломов костей и ортопедических заболеваний, встречались трудности, связанные с определенными недостатками конструкций применяемых аппаратов разных систем.

 

Результаты и обсуждение. В отделении ортопедии Института хирургии Микаелян широко применяется метод аппаратного лечения. Используются как спице-кольцевые аппараты, которые очень хорошо себя зарекомендовали и показали в процессе лечения больных, так и стержневые аппараты разных систем. При проведении внешнего остеосинтеза нам иногда приходилось сталкиваться с определенными трудностями, связанными с наложением аппаратов (из-за несовершенства их конструкций), что в некоторых случаях отражалось на результатах лечения.

 

Учитывая некоторые конструктивные недостатки, затрудняющие выполнение поставленных задач при лечении больных, а также проведя анализ накопленного клинического материала и результатов лечения за последние десять лет, была разработана, создана и внедрена в клиническую практику серия новых стержневых аппаратов с целью качественно повысить уровень операций (облегчить проведение внешнего остеосинтеза); иметь возможность решать необходимые клинические задачи; улучшить результаты лечения и сократить сроки реабилитации.

 

За последние 6 лет было создано 3 аппарата и их модификации, новые чрескостные стержни [4,12], а также разработаны новые методики проведения чрескостного остеосинтеза [10,13,14].

 

Компрессионно-дистракционный аппарат (и его модификация) [9] (рис.1,2), репозиционный аппарат (и его модификация) [11] (рис. 3, 4)

 

и аппарат для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной кости [8] (рис.5) являются универсальными конструкциями. Они могут накладываться в уни- и билатеральных одна-, двух- и многоплоскостных компановках, применяться при лечении переломов, посттравматических осложнений и ортопедических заболеваний сегментов верхних и нижних конечностей, а также костей таза.

 

 

Рис. 5

 

Проведенные динамико-механические и силовые испытания, а также расчеты на прочность показали, что новые аппараты не уступают существующим аналогам, а по некоторым параметрам превосходят их. Возможности новых аппаратов позволяют решать следующие клинические задачи:

 

  1. производить репозицию отломков при поперечных, продольных, ротационных смещениях и угловых деформациях;
  2. устранять остаточные смещения;
  3. проводить осевую и встречно-боковую компрессии;
  4. производить динамическую и дозированную компрессии между отломками в проксимальном отделе бедра;
  5. восстанавливать и корригировать шеечно-диафизарный угол и т.д.

 

Перечисленные репозиционно-корригирующие маневры можно производить как во время проведения внешнего остеосинтеза, так и в постоперационном периоде, при этом не теряя жесткости фиксации и не перемонтируя или демонтируя аппарат.

 

За счет своей универсальности аппараты могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации со спице-кольцевыми и другими стержневыми аппаратами, так как в некоторых случаях наиболее эффективным является применение аппарата смешанного типа. При необходимости узлы аппаратов могут быть использованы как репонирующие устройства для аппаратов с ограниченной маневренностью.

 

Так, новые аппараты были применены в нашем отделении в 59 клинических случаях при лечении плеча, предплечья, бедра, голени и таза. Из них 43 случая составили острые травмы (в основном комбинированные сложные переломы); 12 – посттравматические осложнения (несросшиеся переломы, ложные суставы, деффекты костей и т.д.); 4 – ортопедические заболевания (врожденное укорочение конечности и т.д.). В 54 случаях (91,5%) были получены хорошие результаты с полным восстановлением функций сегмента, в 5 (8.5%) – удовлетворительные с частичным восстановлением функций смежных суставов (до 60–70% объема движений).

 

Литература


  1. Голяховский В., Френкель В. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. Пер. с англ. М.: Издательство БИНОМ, 1999, 272 с.
  2. Гудушаури О.Н. Аппарат для репозиции и фиксации длинных трубчатых костей при переломах и для удлинения конечностей. Ортопед. травматолог., 1958, 3, с. 53–56.
  3. Волков М.В., Оганесян О.В. Восстановление формы и функций суставов и костей (аппаратами авторов). М.: Медицина, 1986, 256 с.
  4. Зарацян А.К., Рафаелян А. В. Фиксатор. Патент РА N30U (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N1). Ереван, 2000, с. 163.
  5. Илизаров Г.А. Новый принцип остеосинтеза с применением пересекающихся спиц и колец. В кн.: Курганская обл. науч. - мед. о-во. Сб. науч. работ. Курган, 1954, с.145–160.
  6. Калнберз В.К. Новый хирургический компрессионно-дистракционный аппарат. Метод. рекомендации. Рига, 1975, 98 с.
  7. Оганесян О.В. Основы наружной чрескостной фиксации. М.: Медицина, 2004, 432 с.
  8. Рафаелян А. В. Аппарат для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной кости. Патент РА N1530 (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N4). Ереван, 2004.
  9. Рафаелян А. В. Комрессионно-дистракционный аппарат для внешнего остеосинтеза. Патент РА N720 (Официальный бюллетень Промышленная собственность N1). Ереван, 2000, с. 141–142.
  10. Рафаелян А.В. Применение новой модели аппарата внешней фиксации при лечении переломов. Автореф. дис. к.м. наук. Ереван, 2002.
  11. Рафаелян А.В. Репозиционный аппарат для внешнего остеосинтеза. Патент РА N944 (Официальный бюллетень Промышленная собственность N2). Ереван, 2001, с. 118.
  12. Рафаелян А.В. Фиксатор для остеосинтеза шейки бедренной кости. Патент РА N75U (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N3). Ереван, 2004, с. 107.
  13. Рафаелян А.В., Сароян С. В. Перспективы развития стержневых аппаратов и их применение в клинической практике. Вестник хирургии Армении, 2002, 4, с. 75–78.
  14. Сароян С.В., Рафаелян А.В., Мамбреян А.В. Лечение внутри- и околосуставных переломов проксимального конца бедренной кости стержневым аппаратом. Вестник хирургии Армении, 2002, 4, с. 18–20.
  15. Bianchi Maiocchi A., Aronson J. (Editors): Operative Principles of Ilizarov: Fracture Treatment. Non-union Osteomyelitis, Lengthening, Deformity Correction. Baltimore, Williams & Wilkins, 1991.
  16. Green S.A. (Editors) Basic Ilizarov techniques, Tech. Orthop., 1990, 5:4.
  17. Hoffmann R. Closed osteosynthesis with special reference to war surgery, Acta Chir. Scand., 1942, 86:235.
  18. Ilizarov G.A.: Transosseous Osteosynthesis: Theoretical and Clinical Aspects of the Regeneration and Growth of Tissue: New York, Springer - Verlag, 1991.
  19. Mitkovic M., Cvetanovic S., Kozomara P. Acta Chir. Yugosl., 1989, 36 suppl., 1:378–9.
  20. Wagner H. Per Chirurg., 1971, 42:260.

Автор. С.В. Сароян, А.В. Рафаелян Институт хирургии Микаелян, Отделение ортопедии и пластической хирургии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 3.2006 (27), 72-75, УДК 616.71
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты изучения эффективности Transfer Factor (ТФ) в лечении больных остеомиелитом

ВВЕДЕНИЕ

Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли  реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...

Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Хирургия Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Хирургия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Хирургия Методы лечения Пластическая хирургия
Коррекция патологической антеторсии и шеечно-диафизарного угла бедренной кости в лечении остаточной дисплазии тазобедренного сустава

Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра

Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Преимущество и недостатки лечения врожденного вывиха бедра в стременах Павлика

Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика

Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Дифференциальная тактика выбора метода оперативного лечения диспластического коксартроза (обзор литературы)

Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения

Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Особенности клинического течения переломов мыщелок бедренной и большеберцовой костей и тактика их лечения

Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Детские болезни Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Перспективы диагностической и лечебной лапароскопии при тяжелых сочетанных травмах (обзор литературы)

Ключевые слова: травматизм, лапароскопия

Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Обзоры Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия
Применение холодноплазменной аблации в лечении остеоартроза коленного сустава

Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Ревизионная артропластика тбс с использованием кадаверного бедренного аллотрансплантата и ацетабулярного компонента «octopus» (Cлучай из практики)

Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...

Клинические случаи Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43) Пластическая хирургия
Комплексный подход к тактике лечения Переломов шейки бедренной кости

 

Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Опыт нцто в реконструкциях вертлужной впадины При тотальном эндопротезировании тбс

Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ