Травматология и ортопедия
Новые стержневые аппараты для чрескостного остеосинтеза
Ключевые слова: стержневой аппарат, остеосинтез, лечение
Введение. В современной травматологии и ортопедии при лечении переломов и заболеваний костей стал широко применяться метод чрескостного остеосинтеза с использованием аппаратов внешней фиксации. Данный метод лечения, как наиболее оптимальный и атравматичный, стал занимать большое место в клинической практике, и вскоре в травматологии и ортопедии выделилось отдельное направление лечения – аппаратное [1,7,16,18].
Аппараты внешней фиксации начали применяться при лечении практически всех видов переломов (закрытых, открытых, огнестрельных) различного характера и локализации, очень многих посттравматических осложнений (несросшихся, неправильно сросшихся переломов, ложных суставов, деффектов костей и т.д.), а также ортопедических заболеваний с проведением реконструктивно-восстановительных и костно-пластических операций [3,15].
В процессе развития перед аппаратным лечением, как наиболее универсальным, а следовательно, передовым и перспективным методом, ставились новые клинические задачи. Необходимо было решать проблемы, связанные с лечением тяжелых форм переломов, посттравматических осложнений и заболеваний, в связи с чем разрабатывались новые методики лечения, создавались и применялись как у нас, так и за рубежом, новые аппараты различных конструкций. Как известно, все аппараты были систематизированы и разделены на две группы: спице-кольцевые и стержневые [2,5,6,17,19,20].
Материал и методы. Один из основных вопросов при создании аппаратов заключался в том, чтобы в одном аппарате совместить конструктивные решения, обеспечивающие два основных условия, необходимых для успешного проведения внешнего остеосинтеза:
- большая мобильность конструкции (возможность проведения репозиционных маневров);
- высокая надежность фиксации отломков.
Трудность состояла в существующем конструктивном противоречии – аппараты, имеющие хорошие фиксационные характеристики, были маломаневренными, а обладающие тремя или четырьмя степенями свободы – не обеспечивали жесткой фиксации.
В последнее время большое внимание стало уделяться разработкам стержневых аппаратов, которые получили широкое распространение во многих ведущих специализированных зарубежных и отечественных клиниках, как перспективное направление в аппаратном лечении. По конструктивным особенностям и выполняемым функциям данные аппараты были разделены на две группы: фиксирующие и репозиционно-фиксирующие.
Несмотря на имеющиеся достижения в лечении переломов костей и ортопедических заболеваний, встречались трудности, связанные с определенными недостатками конструкций применяемых аппаратов разных систем.
Результаты и обсуждение. В отделении ортопедии Института хирургии Микаелян широко применяется метод аппаратного лечения. Используются как спице-кольцевые аппараты, которые очень хорошо себя зарекомендовали и показали в процессе лечения больных, так и стержневые аппараты разных систем. При проведении внешнего остеосинтеза нам иногда приходилось сталкиваться с определенными трудностями, связанными с наложением аппаратов (из-за несовершенства их конструкций), что в некоторых случаях отражалось на результатах лечения.
Учитывая некоторые конструктивные недостатки, затрудняющие выполнение поставленных задач при лечении больных, а также проведя анализ накопленного клинического материала и результатов лечения за последние десять лет, была разработана, создана и внедрена в клиническую практику серия новых стержневых аппаратов с целью качественно повысить уровень операций (облегчить проведение внешнего остеосинтеза); иметь возможность решать необходимые клинические задачи; улучшить результаты лечения и сократить сроки реабилитации.
За последние 6 лет было создано 3 аппарата и их модификации, новые чрескостные стержни [4,12], а также разработаны новые методики проведения чрескостного остеосинтеза [10,13,14].
Компрессионно-дистракционный аппарат (и его модификация) [9] (рис.1,2), репозиционный аппарат (и его модификация) [11] (рис. 3, 4)
и аппарат для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной кости [8] (рис.5) являются универсальными конструкциями. Они могут накладываться в уни- и билатеральных одна-, двух- и многоплоскостных компановках, применяться при лечении переломов, посттравматических осложнений и ортопедических заболеваний сегментов верхних и нижних конечностей, а также костей таза.
Рис. 5
Проведенные динамико-механические и силовые испытания, а также расчеты на прочность показали, что новые аппараты не уступают существующим аналогам, а по некоторым параметрам превосходят их. Возможности новых аппаратов позволяют решать следующие клинические задачи:
- производить репозицию отломков при поперечных, продольных, ротационных смещениях и угловых деформациях;
- устранять остаточные смещения;
- проводить осевую и встречно-боковую компрессии;
- производить динамическую и дозированную компрессии между отломками в проксимальном отделе бедра;
- восстанавливать и корригировать шеечно-диафизарный угол и т.д.
Перечисленные репозиционно-корригирующие маневры можно производить как во время проведения внешнего остеосинтеза, так и в постоперационном периоде, при этом не теряя жесткости фиксации и не перемонтируя или демонтируя аппарат.
За счет своей универсальности аппараты могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации со спице-кольцевыми и другими стержневыми аппаратами, так как в некоторых случаях наиболее эффективным является применение аппарата смешанного типа. При необходимости узлы аппаратов могут быть использованы как репонирующие устройства для аппаратов с ограниченной маневренностью.
Так, новые аппараты были применены в нашем отделении в 59 клинических случаях при лечении плеча, предплечья, бедра, голени и таза. Из них 43 случая составили острые травмы (в основном комбинированные сложные переломы); 12 – посттравматические осложнения (несросшиеся переломы, ложные суставы, деффекты костей и т.д.); 4 – ортопедические заболевания (врожденное укорочение конечности и т.д.). В 54 случаях (91,5%) были получены хорошие результаты с полным восстановлением функций сегмента, в 5 (8.5%) – удовлетворительные с частичным восстановлением функций смежных суставов (до 60–70% объема движений).
Литература
- Голяховский В., Френкель В. Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова. Пер. с англ. М.: Издательство БИНОМ, 1999, 272 с.
- Гудушаури О.Н. Аппарат для репозиции и фиксации длинных трубчатых костей при переломах и для удлинения конечностей. Ортопед. травматолог., 1958, 3, с. 53–56.
- Волков М.В., Оганесян О.В. Восстановление формы и функций суставов и костей (аппаратами авторов). М.: Медицина, 1986, 256 с.
- Зарацян А.К., Рафаелян А. В. Фиксатор. Патент РА N30U (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N1). Ереван, 2000, с. 163.
- Илизаров Г.А. Новый принцип остеосинтеза с применением пересекающихся спиц и колец. В кн.: Курганская обл. науч. - мед. о-во. Сб. науч. работ. Курган, 1954, с.145–160.
- Калнберз В.К. Новый хирургический компрессионно-дистракционный аппарат. Метод. рекомендации. Рига, 1975, 98 с.
- Оганесян О.В. Основы наружной чрескостной фиксации. М.: Медицина, 2004, 432 с.
- Рафаелян А. В. Аппарат для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной кости. Патент РА N1530 (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N4). Ереван, 2004.
- Рафаелян А. В. Комрессионно-дистракционный аппарат для внешнего остеосинтеза. Патент РА N720 (Официальный бюллетень Промышленная собственность N1). Ереван, 2000, с. 141–142.
- Рафаелян А.В. Применение новой модели аппарата внешней фиксации при лечении переломов. Автореф. дис. к.м. наук. Ереван, 2002.
- Рафаелян А.В. Репозиционный аппарат для внешнего остеосинтеза. Патент РА N944 (Официальный бюллетень Промышленная собственность N2). Ереван, 2001, с. 118.
- Рафаелян А.В. Фиксатор для остеосинтеза шейки бедренной кости. Патент РА N75U (Официальный бюллетень. Промышленная собственность N3). Ереван, 2004, с. 107.
- Рафаелян А.В., Сароян С. В. Перспективы развития стержневых аппаратов и их применение в клинической практике. Вестник хирургии Армении, 2002, 4, с. 75–78.
- Сароян С.В., Рафаелян А.В., Мамбреян А.В. Лечение внутри- и околосуставных переломов проксимального конца бедренной кости стержневым аппаратом. Вестник хирургии Армении, 2002, 4, с. 18–20.
- Bianchi Maiocchi A., Aronson J. (Editors): Operative Principles of Ilizarov: Fracture Treatment. Non-union Osteomyelitis, Lengthening, Deformity Correction. Baltimore, Williams & Wilkins, 1991.
- Green S.A. (Editors) Basic Ilizarov techniques, Tech. Orthop., 1990, 5:4.
- Hoffmann R. Closed osteosynthesis with special reference to war surgery, Acta Chir. Scand., 1942, 86:235.
- Ilizarov G.A.: Transosseous Osteosynthesis: Theoretical and Clinical Aspects of the Regeneration and Growth of Tissue: New York, Springer - Verlag, 1991.
- Mitkovic M., Cvetanovic S., Kozomara P. Acta Chir. Yugosl., 1989, 36 suppl., 1:378–9.
- Wagner H. Per Chirurg., 1971, 42:260.
НОВЫЕ УСЛУГИ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА КИНЕЗИС Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия |
|||
|
Читайте также
ВВЕДЕНИЕ
Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...
Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...
Сбор данных
Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...
С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...
Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра
Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...
Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика
Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...
Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения
Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...
Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...
В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...
Ключевые слова: травматизм, лапароскопия
Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...
Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич
Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...
Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...
Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...
Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...
Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе