Урология
Фенотип лимфоцитов периферической крови больных раком предстательной железы
В литературе имеются лишь единичные сообщения, рассматривающие состояние иммунитета у больных раком предстательной железы (РПЖ), в которых отмечается изменение ряда иммунологических показателей [1,2]. В связи с этим возникает необходимость оценки иммунной системы больных РПЖ для возможной ее коррекции. Отрицательное влияние эстрогенотерапии на состояние иммунного статуса больных РПЖ доказано. Имеются сообщения о супрессивном действии цитостатиков, больших доз при радикальной лучевой терапии на популяции и субпопуляции лимфоцитов у онкологических больных.
В настоящее время имеющиеся данные о дифференцировочных антигенах лимфоцитов и их связи с функциональной активностью иммунокомпетентных клеток позволяют оценить иммунную систему и выявить целый ряд иммунологических нарушений, связанных с дисбалансом популяций и субпопуляций лимфоцитов у онкологических больных. В клинической практике наиболее эффективным и информативным способом является иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови с помощью моноклональных антител к дифференцировочным антигенам.
Моноклональные антитела, получаемые по гибридомной технологии решили проблему высокоспецифичных и стандартных реагентов для типирования иммунокомпетентных клеток и в сочетании с методом проточной цитометрии позволяют получать объективную информацию о наличии того или иного маркера на поверности клеток. Многофакторный анализ результатов иммунофенотипирования позволяет не только определить соотношения эффекторных и регуляторных субпопуляций лимфоцитов, но и косвенно оценить функциональное состояние иммунной системы в целом, что позволит проводить адекватную иммунотерапию и повысить эффективность лечения.
Представленная работа является одной из первых по изучению лимфоидных клеток крови у больных РПЖ на основе широкого спектра моноклональных антител (МКА) к дифференцировочным антигенам лимфоцитов.
Впервые у больных РПЖ было одновременно использовано 14 МКА к дифференцировочным антигенам лимфоцитов для их характеристики.
В исследование были включены 73 больных РПЖ. У 23 пациентов иммунофенотип лимфоцитов определяли до лечения. У больных локализованной формой (n=18) иммунологические исследования проводились после дистанционной лучевой терапии в суммарной очаговой дозе 66–70 Гр, одновременно в комбинации с антиандрогеном флутамидом (по 250 мг три раза в день) через 30–90 дней после облучения. У восьми больных диссеминированным РПЖ эти же исследования проводились после билатеральной орхэктомии (спустя 14–60 дней). У 32 больных РПЖ иммунофенотип рассматривался в зависимости от распространенности процесса: местнораспространенный (n=16) и диссеминированный (n=16). Контролем служили аналогичные исследования, проведенные у здоровых мужчин - доноров. Влияние трансуретральной резекции (ТУР) на фенотип рассматривалось у 21 больного через три–шесть месяцев с момента операции.
Таким образом, фенотип лимфоцитов изучали у больных в зависимости от стадии рака (местнораспространенный или диссеминированный), разных методов лечения без применения иммунокоррекции и с иммунокоррекцией, а также у пациентов, перенесших ТУР предстательной железы по поводу выраженной инфравезикальной обструкции.
Лимфоциты выделяли в градиенте фиколла-верографина. Спектр лимфоцитов периферической крови определяли в реакции непрямой иммунофлюоресценции. В качестве первых антител использовали антитела серии ИКО (ОНЦ МЗРА), направленные к следующим дифференцировочным антигенам лимфоцитов: CDЗ, CD4, CD5, CD7, CD8, CD22, CD25, CD71, НLА-Dг, СD 38, СD45, СDw50, НLА1.
В качестве вторых антител использовали окрашенные ФИТЦ козьи антитела.
Процент антиген-положительных клеток подсчитывали в гейте лимфоцитов на цитофлюорометре Fascan. Статистическую обработку результатов осуществляли по непараметрическому U - критерию Вилкоксона.
Результаты исследований представлены в табл. 1,2. По сравнению с нормой, у больных местнораспространенной формой РПЖ существенно снижено как абсолютное количество Т-лимфоцитов (CD3, CD5 и CD7), так и их субпопуляций Т-хелперов (индукторов (CD4) и киллеров) супрессоров (CD8), клеток, несущих активационный антиген CD38, В-лимфоцитов (CD 22, НLА -Dг), а также клеток, экспрессирующих линейно-неограниченные антигены (CD50, CD45 и НЬА-1) и антиген CD45RА.
Резкое уменьшение количества практически всех популяций и субпопуляций лимфоцитов (исключая уровень CD71- и CD25 -лимфоцитов, которые в норме присутствуют в минимальных количествах) позволяет предположить нарушения дифференцировки лимфоидных клеток уже на уровне ранних предшественников.
Сопоставляя уменьшение общего пула лимфоцитов у больных локализованной формой РПЖ (в 1.5раза) с резким снижением количества популяций и субпопуляций в 1,6–3 раза, а также незначительными отклонениями от нормы их относительных значений, можно сделать заключение об увеличении в периферической крови больных РПЖ лимфоцитов, не несущих дифференцировочных антигенов на своих мембранах.
При диссеминации процесса эти нарушения усугубляются: по сравнению с показателями больных с местнораспространенной формой заболевания достоверно снижено количество Т- лимфоцитов, лимфоцитов, несущих активационный антиген CD38, а также общелейкоцитарный антиген CD45, который в норме представлен на большей части лимфоцитов и играет важную роль в межклеточных взаимодействиях. Количество лимфоцитов, экспрессирующих антигены CD7, CD4, CDЗ у больных диссеминированной формой, не отличается достоверно от таковых значений у больных локализованной формой заболевания, но при сравнении с нормой степень достоверности различий этих показателей выше при диссеминированном раке.
Как видно из табл. 2, после комбинированного лечения статистически достоверно уменьшается количество CD5- и CD7 -лимфоцитов, CD4 хелперов/индукторов, количество CD25- лимфоцитов, несущих рецепторы к интерлейкину-2, уменьшается также количество лимфоцитов, несущих НLА1-антигены. Видно, что изменения CD45- и CDw50-лимфоцитов, хотя статистически незначимы, носят аналогичный характер.
Сравнительный анализ изменений спектрa лимфоцитов показал, что комбинированное лечение оказывает более выраженный иммунодепрессивный эффект нежели кастрация. Тем более, что оно проводилось больным локализованным раком, у которых первичные изменения фенотипа лимфоцитов выражены в меньшей степени, чем при диссеминированной форме. Наиболее чувствительными к подобному воздействию оказались Т-клетки (CD5, CD7), Т-хелперы (CD4), активированные лимфоциты (CD25), а также лимфоциты, несущие молекулы адгезии.
Подобные изменения наблюдаются и в спектре лимфоцитов у больных после кастрации, однако носят менее выраженный характер и не являются статистически значимыми, исключая резкое уменьшение количества НLА-Dг - несущих лимфоцитов. Так как снижение количества НLА-Dг лимфоцитов в равной степени характерно как для кастрации, так и для комбинированного лечения, оно, возможно, связано с антиандрогенной направленностью лечения в обеих группах больных.
Таблица 1. Иммунофенотип лимфоцитов у здоровых лиц и больных раком предстательной железы
(местно-распространенного и диссеминированного) (M±m)
Примечание. n–различия достоверны с указанной графой (p<0.05)
Таблица 2. Иммунофенотип лимфоцитов у больных раком предстательной железы в зависимости от разных методов лечения (M±m)
Примечание. n–различия достоверны с указанной графой (p<0.05), различия с отсутствием достоверности не указаны (p>0.05)
Таким образом, наши исследования выявляют значительные нарушения иммунологического равновесия среди больных РПЖ, усугубляющиеся после рутинных методов лечения этого заболевания, что свидетельствует о необходимости коррекции иммунитета у больных РПЖ.
Литература
- Ibrahim G.K. et al. Differential immunoreactivity of Her-2/neu oncoprotein in prostatic tissues, Surg. Oncol., 1992; 1: 151-155.
- Brodin G. et al. Increased Smad expression and activation are associated with apoptosis in normal and malignant prostate after cаstration, Cancer Res., 1999; 59: 2731-2738.
Читайте также
Ключевые слова: стресс, надержание мочи
Введение
Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...
Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт
Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...
Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение
В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...
В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...
Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...
Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...
Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1] после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...
Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...
Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...
Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...
Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора...
Введение
Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе